ID работы: 6045350

В стране счастливых... (Другой вариант)

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Долгий разговор с Альбертом

Настройки текста
Нью-Йорк. Дом Ричарда Грандчестера, в котором теперь живёт Терри. Мистер Альберт Уильям Эндри проходит в гостиную. Терри (с улыбкой, пожимая руку при встрече) - Я б мог солгать тебе "Рад видеть тебя, Альберт!" -(смеётся)- Но скажу честно: я не вижу. Но я рад! Альберт (оценив иронию, крепко пожимает руку в ответ, проходит в дом): - Ты что, теперь на веки в доме этом заперт? Терри (оборачивается на голос, усмехается и пожимает плечами): - Мне роль последняя дала дорогу в Ад*! А впрочем, я уже давно там свойский парень. Располагайся! -(гостепреимно распахивает руки и сшибает стоящий у кресла торшер)- Твою мать, совсем забыл!... -(хватается за расцарапанную руку) Альберт стремительным броском ловит падающий торшер и устанавливает его на место. Болезненная судорога пробегает по его лицу, глядя на Терри который напрягся от невинного, казалось бы, проишествия и смотрит мимо гостя. Альберт (с участием): - Не надо, Терруз, театральные спирали. Ты лучше сядь. Побереги остатки сил. Тебе помочь? Терри прощупывает руками кресло, осторожно обходит его и медленно садится. Терри (всем собой осязая реакцию Альберта): - Я сам. -(сквозь стиснутые зубы)- Пойми. Я должен. Сделать это. Сам. -(расслабленно откидывается на спинку кресла, сделав вид, что ничего не произошло)- Какие новости сейчас в Стране и в Мире? Всё это правда, то что пишут из газет? Альберт (невесело): - "Звезда Грандчестера, увы, сошла на нет", "Звезда, которую так быстро погасили" - Я привожу тебе цитаты заголовков. Терри (после паузы): - ... Боялась Марта мне подобное прочесть. О! Хочешь кофе или чай? Мне так неловко... Альберт: - Ты не заметил? на столе уже всё есть. Терри (вздрогнув как от удара, зашипев): - Нет, не заметил. Альберт (стукнув себя по голове, сердечно): - Ох! прости мою бестактность. Чем ты планируешь занять себя теперь? Терри (с весёлыми чёртиками в глазах): - Не смейся только. Обещаешь, друг? Альберт (заинтригованно): - Да ладно!... Терри: - Самец! теперь я - племенной рогатый зверь! * делает пальцами рожки себе над головой и хохочет* Альберт ( не понимающе улыбаясь весёлому смеху): - Не понимаю... Ты о чём? Мне даже страшно. Терри (заговорщицки): - Я буду делать и воспитывать детей! Альберт: - ...?!!! Онемев, Альберт откидывается на спинку кресла и таращится на Терри во все глаза. Прочувствовав его шок, Терри кивает головой. Терри (уточняет): - Ты онемел? как я от папиных идей! -(с улыбкой, но с уловимым металлом в голосе)- Ему стать дедом нужно. Это очень важно. -(пожав плечами, скептически)- Он подберёт невесту мне поблагородней, Солидный куш отпишет, титул... Всё путём! И так мы весело все вместе заживём, Что буду я подобен ёлке новогодней: В деньгах, в долгах, а сам безликий и колючий... Альберт (возвращая чашку на блюдечко): - Ммммм, очень вкусный чай. Терри (растерянно): - Да, Марта молодец. Альберт (участливо наклоняясь к собеседнику, тем самым давая ему понять, что он хочет донести до него очень важную мысль): - Но Терри... План твой, я скажу, не самый лучший. -(тихим голосом, наблюдая за реакцией)- А как же верность?... Сила любящих сердец?... Терри резко поворачивается на голос как от нового удара. Смотрит, как ему кажется, на Альберта. Добрая улыбка к упоминанию о Марте превращается в оскал. Терри (зарычав): - Вот если б ты мне не был другом, -(пауза),- даже братом, Я б, и слепой, не промахнулся - сломать нос! -(сжав кулаки)- Не надо, Альберт! вот иронии - не надо! Альберт (не понимая, испуганный реакцией): - О чём ты, Терруз? Терри (едва ли не с ненавистью): - Задаёшь ещё вопрос! Ведь ТЫ остался с Кэнди. "Хочешь подойти?" Я сказал - "Нет"** От страха сделать ей больнее. Мне нужно было прежде вылезти на свет! А вас... связали теперь узы Гименея! *шок Альберта* Альберт (вновь обретая дар речи): - Какой нелепый слух... Мы жили вместе, верно. Но Терри, Терри! -(тормошит друга за напряжённое плечо)- Я - преёмный ей ОТЕЦ... КАКИЕ УЗЫ ГИМИНЕЯ?! Терри (убито): -...Связь сердец... На красивом лице появляется выражение сильного душевного страдания. Терри горбится в кресле и закрывает лицо руками. Трясёт головой, будто отгоняя назойливую муху. Через некоторое время, из-под ладоней... - Не говори ей обо мне... Пускай не знает. Альберт (поверх головы собеседника, резонно, почти холодно): - Если не я, то скажет кто-нибудь другой. -(назидательно)- Пойми, в разлуке вашей Счастья не бывает!... Как отличный актёр Терри быстро взял себя в руки. Поднялся. Придерживаясь опоры, встал сзади кресла и до побелевших костяшек пальцев вцепился в спинку. Величественный "взгляд" в сторону Альберта. Терри (тихо, но во всеуслышанье): - На мой взгляд "Счастье" - крематорий и покой. -(отчаянно бьёт кулаком по несчастному креслу)- Ведь я ж под пулями ходил! лежал с раненьем! У фрица даже, под штыком, и то побыл! -(обводит глазами пространство, с гримасой ярости)- Но нет! Упорно Небо хочет чтоб я жил, Раз не с Сюзанной, то таким... с ушедшим зреньем!... -(перевёл дух, обречённо засмеялся)- Сегодня я почти не врезался в косяк. Побрился сам. Но рухнул с лестницы. -(развёл руками)- Обидно! Альберт: - А ты жесток, скажу тебе. Не надо так. Утратить зрение - ужасно. Но не стыдно. -(твёрдо)- Я привезу её сюда. Терри: - Не надо! Альберт (с силой): - НАДО! -(распаляясь)- И в этот раз ты не уйдёшь и не сбежишь! Да, поклянись! пусть поклянётся эта Марта - К приезду Кэнди суицида не свершишь! ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ, Терруз? -(Терри невольно сглатывает и по-солдатски выпрямляется)- ... Вольно! Жди вестей. -(смягчившись)- Ну а с детьми... не торопись. Ещё успеешь. Терри опускает голову. Длинные волосы падают ему на лицо, почти полностью скрывая его глаза. Альберт пристально наблюдает за ним. Он понимает, что это не показательная театральность сценического страдальца. Терри (после некоторого молчания): -...Я бы хотел прийти в Приют Её детей. За Её боль стоять и каяться. Поверишь? -(приподнимает голову, в ожидании слов)- А также сделать что-то доброе, большое -(пожав плечами)- Свой гонорар отдать и крышу починить... Альберт (с долей восхищения): - Ты знаешь, -(запнулся), - честно! удивления не скрою, Как жизнь смогла тебя так сильно изменить! В противоречиях твоих, порой, ревнивых, Необоснованных, как вечный диссонанс, Ты смог найти себя... Терри (горько): - Она. "Страна счастливых"... Альберт: - Я упрошу её вам дать повторный шанс. 11.10.2017 *Терри имеет ввиду роль Мефистофеля ** Терри имеет ввиду события 112 серии аниме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.