Глава одиннадцатая.
23 марта 2013 г. в 17:45
18 ноября. День рождения Деда Мороза.
- Четверг... Четверг, если вдуматься, хороший день.
- Почему ты так считаешь?
- Хлюп-хлюп... Хрр... Хлюп-хрр...
- Он что-то сказал?- Англия кивнул на Америку, одновременно лениво ковыряясь ложкой в манной каше. Страны решили начинать подкапливать на подарки к Рождеству и Новому году, так что финансы на питание сократились. Правда, никто им не запрещал есть и в кафе, но на это тоже тратились деньги и, в общей сумме, больше, чем на покупку общих продуктов. Америка, пьющий из трубочки кола-заменитель, он же чай без сахара. Кола-заменителем его прозвал Россия, который предложил Джонсу перейти на нечто дешевле вечной кока-колы.
- Да вроде нет...- пожал плечами Германия, наблюдая за Италией, который единственный активно поглощал кашу, сделанную Россией.
- И все-таки четверг неплохой день... Середина недели, почти. Скоро выходные... Но у меня такое ощущение, что я что-то забыл. Канада, сегодня какое число?
- Вроде бы восемнадцатое ноября...
- Что?!- Россия резко подскочил. Франция вжал голову в плечи, испугавшись внезапного крика. Он спросонья вообще пугливым был. Китай, которого почти насильно заставили пить черный чай, как и все остальные, тоже вздрогнул. Япония, спящий на столе в обнимку с фотоаппаратом, даже не отреагировал,- Восемнадцатое ноября?!! Бли-ин... Блин, блин, блин!
- А что такое-то? Обычный день, обычный четверг...
- В том то и дело, что необычный. Сегодня... У-у-у, он меня убьет...
- Да кто? Объясни ты уже спокойно!- взял ситуацию в свои руки Германия, поймав лихорадочно перемещающегося по кухне русского и насильно усадив обратно на табурет.
- Сегодня... Сегодня день рождения Генерала!
- У-у-у...- только и смог присвистнуть Германия. Франция, видимо машинально, перекрестился. Так как только в России Генерал Мороз был существом вполне одушевленным, то и день рождение такого великого почти-что-человека праздновалось только в России,- Серьезно.
- Вот именно! Он меня... Даже думать не хочу.
- Надо срочно исправлять!- решил добрый, хоть и глупый, Америка, решительно вставая со стула,- И мы тебе поможем. Правда ведь?- Иван поднял на него большие лиловые глаза. Россия явно не верил происходящему. Проблема была его и, обычно, другим было плевать на его внутренние проблемы. А теперь...
- Конечно! Мы с чаехлебом выберем идеальный подарок, правда, Арти?
- Не зови меня так,- пробурчал Англия, а потом уже громче добавил, - Конечно.
- Германия, Италия и лично я, Герой, придумают поздравление с праздником, а ты... А ты только не волнуйся и делай, что там еще надо. Окей?
- Но... С чего бы вам мне помогать.
- Сегодня ты мне, завтра я тебе,- философски протянул Канада,- К тому же, все мы жители одного мира.
- Тоже правильно, Канада! Итак, разбредаемся.
Англия и Франция, одетые уже в теплые куртки, так как в столице внезапно похолодало, направлялись к ближайшему мегамаркету, по пути обсуждая подарок.
- Ты как думаешь, что он любит?
- Побеждать,- выдал Франция вместе с облачком белесого пара.
- Логично,- не стал спорить Англия, засовывая руки в карманы,- Но это не подаришь. Что еще?
- Зиму,- не менее логично выдал Франция еще через пару секунд.
- У тебя что, мозги на холоде не работают?
- Не-а...
- Ну и идиот. Все равно думать надо. Я так думаю, что он и Брагинский любят одно и то же. Поставим вопрос иначе. Что любит Россия?
- Подсолнухи, балет, водку, тепло, побеждать,- пустился перечислять Франциск, загибая пальцы в кашемировых перчатках.
- Все-все, хватит. Берем первые три варианта. Подсолнухи мы сейчас вряд ли где найдем. Балет... Ну, только если Латвия, Литва и Эстония станцуют. А вот насчет водки... Идея хорошая. Но этого мало.
- Можно деньги подарить. Я так часто делал.
- А зачем ему деньги, ты подумал, тупоголовый?
- Сам ты... Тогда предлагай ты теперь.
- Ну... Водка... А еще... Не знаю. А хотя... Знаю.
- Чего это ты на меня так смотришь, а?..- замахал руками Франция, отодвигаясь от Англии и его плотоядного взгляда,- Я против!
- Ты даже не выслушал.
- Все равно против! Давай водки... Много... Ну и торт.
- Ага, будет водку тортом закусывать...
- Это ж русские! Их сам черт не поймет...- пожал плечами Франция, заходя в магазин, где было на порядок теплее.
Через пятнадцать минут трудного выбора два вечных врага, но теперь вынужденных союзника, наконец-то смогли выбрать нужные "подарки" и отправились домой. К тому же Франция на собственные, не общаковские деньги прикупил бутылку красного, так что шел, предвкушая вечернее развлечение.
Тем временем Германия, Италия и Америка пытались придумывать поздравления. Со стихосложением у всей троицы, если в сумме, было довольно хорошо, вот только в голову ничего не шло.
- Н-да... Такими темпами мы точно опоздаем.
- Ты за Россию волнуешься?- в лоб спросил Германия. Америка пожал плечами.
- В конце концов мы все жители одного мира, как сказал Канада. Ну и да, не хотелось бы подставлять его, ведь он столько сделал для нас.
- Тоже верно... Но мне ничего в голову не идет. Италия?
- М?..
- Ты придумываешь или спишь?
- Что-то среднее...- пробормотал Венециано, снова опускаясь на стол и закрывая глаза. Пришлось Германии встряхнуть его и усадить ровно.
- Придумывай быстрее, у нас всего несколько часов.
- Это же много...
- Смотря для чего. Так что придумывай,- Италия вздохнул и взялся за карандаш. Через несколько десятков минут он все-таки выдал четверостишие:
Дарить улыбку людям ты умеешь,
Хоть имя вьюгой веет, Дед Мороз,
Но с каждым годом ты добреешь и добреешь
И праздник нам опять с собой несёшь!
- Ну... Празднично так и правда.
- Согласен. Но лучше, чем ничего. Думаю, Россия одобрит.
- Как же он не одобрит, ведь это придумано Героем!
- Америка, не зазнавайся. О, Англия и Франция!- Италия выглянув в окно и увидел парочку, несущих пакет с подарками.
- Надеюсь, они выбрали что-нибудь стоящее.
Россия подошел ближе к обеду. Ходил Иван к своему вечному покровителю один, хоть и горячо благодарил всех тех, кто принимал участие. Америку даже в щеки расцеловал трижды. Где он был никто не знал, но щеки русского раскраснелись от мороза. Остальные уже взволновано ждали или выговора, или одобрения.
- Ну как?
- Да, как?
- Понравилось?
- Да! Вы мои самые-самые-самые лучшие друзья!- он крепко обнял всех своих друзей. Япония фыркнул, Китай чуть покраснел, Америка искренне улыбался, Германия чуть нахмурился, но не сопротивлялся. Зато Россия горел искренней, радостной улыбкой счастливого человека.
- Да не за что, в общем... Всегда рады помочь...
- А еще, чтобы отпраздновать такой день, я купил водку!- и на стол водрузилась трехлитровая бутылка водки...
- А з-знаешь Ам-мерика...- чуть заплетающимся языком пробормотал Россия. За окном уже давно был вечер, Италия и азиаты спали, до бульканья напоенные водкой и вином. В относительно трезвых (то есть не падающих и могущих говорить)остались лишь Франция, Германия, Америка и конечно же Россия.
- Ч-че?..
- А в-вот твой С-санта Клыаус полный пи-и-ип...
- Почему?!
- Не, ну ты смотри... Он жирный, без бороды, подарки ночью кладет... И ему эльфы эти, противные помогают... И внучки нет... И на санях... Слабак!
- А твой?..
- А мой подтянутый, военининирозиванный,- еле выговорил трудное слово для пьяного Россия,- и оди-ин по всей моей необъятной... Пешком, с внучкой! И сам, все сам... Кумир!- и он окончательно вырубился, упав на пол. Америка согласно чокнулся с Германией и тоже упал. Людвиг философски вздохнул и тоже уснул.
28 ноября. День благодарения в США
С того памятного дня взаимопомощи, выручки и трогательной дружбы прошло две недели. Недавно отметили День благодарения Канады, а теперь наступила и очередь Америки. Но Россия решил устроить своему приятелю сюрприз. И вот сейчас творческая команда, состоящая из всех, кроме Америки, сидела у России в комнате.
- Надо устроить ему праздник. Все-таки, мне он помог, должен и я помочь!
- А мы тут при чем?
- А вы мне поможете. Вы же мне поможете?- с угрозой спросил Брагинский.
- Конечно, конечно!- кивнул Англия, толкая локтем Францию. Тот очнулся от разглядывания собственных ногтей и поспешно кивнул.
- Ну вот и хорошо. Так, Канада, как это вообще празднуется?
- Ну... По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения,- хорошенько вспомнил и сказал Канада. Россия задумался.
- Хм... Ну, из всей родни у Америки тут только ты и Англия. Значит Англия. Будешь в этот день с ним особенно нормальным, понял?
- Понял, понял, не дурак, как некоторые.
- Я не дурак!- вскинулся Франция, снова вынужденно отвлекаясь от ногтей.
- Ага, конечно... Виносос.
- Прекратите. Канада, а что едят-то?
- Фаршированную индейку с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог.
- Мм... Вкусно. Но это надо уметь готовить. Так что вместо индейки с сиропом возьмем курицу-гриль... А пирог заменим на шарлотку! Все поняли что делать?
- Конечно, Россия...
- Я не понял.
- Неудивительно Италия. Так, ты будешь у нас ответственным за украшение комнаты Канады. Как - он тебе подскажет. Франция и Германия готовят пирог. Англия покупает курицу, тут ничего вроде напортачить нельзя. Я выбираю напитки.
- Только не водку!
- Не дурак, понял. Хотя идея соблазнительная... Япония и Китай отвечают за десерты. Вроде все... Но чтобы утром двадцать восьмого все было готово!
В долгожданное утро двадцать восьмого Америка просыпался с радостным сердцем. Ведь сегодня День благодарения, а от него рукой подать до Рождества и Нового Года. Сев на кровати, он удивленно глянул на пустую кровать старшего брата. Она была даже не смята, видимо, Англия не ложился этой ночью вообще. Терзаемый какими-то странными предчувствиями, Америка привычно пошел в комнату к Канаде. Так как теперь стало светлеть утром позже, в комнате было еще темно и ничего не видно. Нащупав рукой выключатель и повернув его, Альфред ахнул. Во вспыхнувшей светом комнате творилось какое-то волшебство. С потолка свисали гроздья винограда, золотые и багряные листья кленов, дубов и рябины, на полу так же лежали листья, на которые страшно было ступить. Казалось, комната превратилась в сказку. Но главное ждало впереди. На большом столе, состоящем из двух, второй из которых сюда притащил специально, стояли разнообразны блюда. Тут и большой пирог, и маленькие маффины, и бутылки красного вина, и разнообразные салаты, и десерты. А в самом центре стояла довольно большая курица, похожая на маленькую индейку, фаршированная овощами и политая клюквенным сиропом. Америка почувствовал, как по щекам пробегают теплые слезы счастья.
- С Днем Благодарения!- отовсюду высунулись страны, улыбаясь. Англия тоже прослезился глядя на то, как плачет от счастья его маленький братишка. Франция так вообще рыдал, обнимая Артура. Даже Россия украдкой стер одинокую скупую слезу.
- Спасибо... Правда, спасибо... Сегодня лучший день в моей жизни...
______________________________________________________________________________
Знаю, эта глава получилась нестандартна. Да, два праздника, но они маленькие и мне было лень про каждый писать отдельно))) Да, нет обычного юмора. Но зато обстановка теплой и трогательной дружбы... Не забывайте о близких, делайте им приятное и вам самим будет приятно. С наилучшими пожеланиями, Автор.