Глава четырнадцатая.
26 марта 2013 г. в 14:00
14 января. Старый Новый Год.
- Россия... Я конечно понимаю, что ты страна мазохистов и садистов... Но объясни, как это так - Старый Новый Год, а?
- Америка, понимаешь ли... Бывает иногда путаница с календарями...
- О, точно! Я, например, вчера думал, что сегодня воскресение и не надо на работу.
- Италия, я тебя не очень понял, но сегодня вторник и на работу надо. К сожалению...
- Так вот... И когда календари меняются... Получается что на один праздник два дня. И теперь я праздную и Новый Год и Старый Новый Год...
- Все равно бред какой-то.
- Бред не бред, но праздновать надо... Вот придете с работы и отпразднуем...
- Я больше не буду пить!- Канада, как зашившийся трезвенник, на праздники очнулся последним и голова болела еще полдня. Теперь, судя по всему, он вообще пить не будет.
- Да мы по чуть-чуть... Все будет классно!
- Ты всегда так говоришь...
Рабочий день Германии
- Итак, сегодня мы с вами идем кататься на лыжах...- Людвиг вздохнул, окидывая взглядом восьмой класс. Да, тот самый, в котором был маленький визжащий проказник, один древнерусский богатырь и прочие веселые русские дети, которых впервые увидел Людвиг.
- А мы пойдем на горку? Или нет?
- Мы сначала пробегаем два километра...
- Ну-у...
- Потом еще один...
- Ну-у-у....
- А потом пойдем обратно. Времени должно хватить. Все, идите надевайте лыжи.
- Кто какие хочет?
- Кому какие подойдут,- дети радостно завизжали и рванули на улицу, где и была лыжная база. Прямо без шапок, кто-то и без курток в двадцатиградусный мороз, в одних свитерах, даже тонких. Германию передернуло от одного вида. Он-то был в теплой лыжной куртке, теплых штанах и толстой шапке. Ему-то три раза сегодня на лыжах в лес идти с детьми.
На лыжной базе началось столпотворение. Кто в одних ботинках, кто в одном ботинке, кто в лыжных ботинках, кто в лыжах, но все бегали туда-сюда, хвастались новыми лыжами, которые закупила школа, орали, кричали, пытались в шутку прибить друг друга лыжами или палками, таскали друг у друга варежки, шапки и куртки. В общем, детям было весело, Людвигу было страшно.
- Осторожнее, не выколите палками глаза!.. Аккуратней, вы можете покалечить друг друга!.. Ну... Ну хоть не по голове бей... О, майн готт... Правильно когда-то Франция сказал - Россию бог бережет... Дети!
- А?..- дружно оглянулись все тридцать мини-Иванов.
- Давайте сейчас осторожненько оденем ботинки, только ботинки!, и пойдем в лес...
- На горку?
- Нет, на километры...
- Ну-у-у-у!
- Ладно, на горку. Только умоляю, не покалечьте друг друга.
- Не бойтесь, мы привычные!- одной фразой подвергли они Людвига в шок и начали быстро одевать или доодевать все то, что не успели или у них отобрали. В минуту насобирав все у всех, тридцать подростков разного роста, но почти одинакового характера стояли перед Людвигом как лист перед травой.
- Молодцы! На первый-второй рассчитайся!
- Первый!
- Второй!
- Трети... В смысле первый!- быстренько рассчитались все. Людвиг смахнул скупую слезу, не нарадуясь на то, как его слушаются все дети.
- Идем по парам, друг друга не бьем по головам лыжами и палками, не ставим подножки, не гоняемся по льду!
- Я, я, натюрлих, герр Людвиг!- почти правильно ответили все, с визгом и воплями выбегая наружу. Там их снова построили, и все вместе они пошли в лес.
Первая трудность началась сразу же. Дети, как им и сказали, по головам друг друга палками и лыжами не били, подножки не ставили. На этом вся их послушность кончалась. В ход пошли снежки, маленькие камешки, лед. Били не по головам, так по ногам, коленям, животам, спинам, шеям, если попадали, и остальным "не запретным" частям тела одноклассников. Потом снежком попали в голову Людвигу. Германия медленно счистил снег и лед с шапки и так же медленно обернулся.
- Кто это сделал?- тщательно разделяя слова грозно спросил немец. Все мигом отвернулись, легко насвистывая. Если судить по подозрительности, то кидали все,- Еще раз спрашиваю... Кто это сделал?
- А вы вот верующий?..- спросил тот самый мелкий и визгливый, который на самом первом в жизни Германии уроке залез под лавку. Растерявшись, Людвиг все же смог кивнуть.
- А раз верующий, то по Библии должны простить! А вам не все равно кого прощать?- вклинилась еще одна девочка. Древнерусский богатырь с впечатляющей фигурой даже под курткой, кивнул.
- И вообще, сегодня праздник!
- К-какой еще праздник?..
- Старый Новый Год!- Германия махнул на всю эту толпу рукой, повернулся и пошел дальше. На всем протяжении пути в него еще пару-тройку раз ударились снежки, но Людвиг уже просто не реагировал, убеждая себя, что вот когда он придет домой, то он все-все выскажет России. Хоть он и не виноват, но все равно выскажет.
Вторая трудность началась в самом лесу. Во-первых, лес был тот самый, в котором они не так давно заблудились все вместе, разыскивая себе елку (елка кстати не дожила и до седьмого, её ощипали еще в новогоднем похмелье). Но дети с радостным писком и визгом быстро одели лыжи, кто правильно, а кто не очень, и поехали. Проблема заключалась в том, что они-то знали куда ехать. А вот Германия не знал. А русского леса теперь боялся, думая что там любой заблудится сможет. Поэтому едва ли не со слезами упросил тройку ребят показать ему куда ехать. Потом уже собрались все, посмотрели на горестно-умоляющую мордашку Германии, повздыхали и единым сплоченным коллективом поехали куда-то в лес. Людвига запихали в самую середину, чтобы не потерялся, и вообще всячески старались оберегать от опасностей. А опасности были. Например, через пять минут езды, дорогу внезапно преградил лось. Большой, рогатый, черный и страшный. По-крайней мере, для Людвига он был страшным, ведь немец лосей на вольном выпасе последний раз не видел никогда. Дети синхронно замерли. Потом кто-то толкнул засмотревшегося учителя.
- Не смотрите ему в глаза. Он воспринимает это как агрессию.
- А вы... ты откуда знаешь?!- шепотом удивился Германия. Мальчик фыркнул и поправил шапку.
- Нам учительница рассказывала. Эй, народ, у кого-нибудь чего есть, а?..- все быстро порылись по карманам и в итоге нашлись семечки, деньги, крошки, кусок черствого хлеба и палочка. Хлеб и семечки отобрали, и один самый смелый, почему-то хихикающий, парень заманил лося едой обратно в лес. Людвиг вздохнул с облегчением. Встреться он один на один с лосем, то скорее всего убежал бы или стоял, таращась на животное.
Третья, скорее досадная мелочь, нежели проблема, заключалась в том, что Людвиг упал на горке. На горке, на которой проехались все. Было стыдно. Примерно половина тихо засмеялась, а потом схлопотала подзатыльники от другой серьезной половины класса.
- Чего ржете, мерины? Человек может давно не катался. Вот и падает с непривычки. А вы тут ржете...- отрывисто сказал тот самый мелкий, скрещивая руки на груди. Смеющаяся половина чего-то прошептала и тоже выдвинула своего делегата. Им оказался длинный расхлябанный парень, который Германии напомнил чем-то своего старшего брата и Польшу одновременно.
- Ну и типа че? Подумаешь, поржали.
- Ржут кони, к твоему сведению.
- Чего?! Мелочь, че сказал, повтори!
- А ты уши прочисть, и повторять не придется.
- Ах так... Ах вот вы как... Тогда... Все решит война!
- Ура, война!- все мигом поснимали лыжи, а Людвиг почувствовал, как ситуация медленно выходит из-под контроля.
- Но может все-таки не надо...- слабо попытался возразить он.
- Надо,- ласково ответили учителю перед тем, как на полянке с горкой закипел бой. Все бегали туда-сюда, снежки летали как заряды, победителей и проигравших не считали, а количество полученных снежков уж тем более. Германия тихо встал и отошел куда подальше. Он все-таки дураком не был и прекрасно понимал, что если сейчас прервет это бешеное русское веселье, то достанется самому немцу. "Все-таки странные они... Но с ними и не скучно никогда!"- улыбнулся Людвиг, пригибаясь чтобы не получить снежком по носу.
Рабочий день Англии
- Эй! Ты чего?- Англию толкнули локтем под ребра. Он помотал головой и обернулся на помощника.
- Чего дерешься?
- А ты чего? Уже как минуту вслед Полтарашке смотришь. Втюрился, что ли?
- Нет, конечно!
- Так нет или конечно?- хитро улыбнулся рыжий парень, нарезая лук. Англия густо покраснел и продолжил делать свои вечные салаты. Он и вправду чувствовал, что в последние, предновогодние дни начал засматриваться на Авелину, своего босса, невольно ища оправдание любому её поступку. Даже, например, тому, что она снова отхлыстала его полотенцем. А сейчас вот это... Еще раз помотав головой, чтобы выгнать из неё все мысли, Кёркленд принялся аккуратно допрашивать коллегу по работе.
- А у Аве... Полторашки есть парень?..
- А тебе какое дело-то, Дон Жуан блондинистый?
- Да просто спросил...
- Мм... Насколько я знаю, нет. Не сложилось в личной жизни. Да и неудивительно, с таким-то характером. Хотя...
- Что, хотя?- Англия старался задушить всю заинтересованность в своем голосе, чтобы еще не подумали, что он и вправду втюрился. Правда. он сам уже не знал что с ним происходит.
- Да у кого ни спроси, тот в неё влюблялся. И Джон вон, и Ванька, и Мишка, и Ал... Да все.
- И ты тоже?
- Ну... Было дело. Но после пары ударов её "кнута" это все прошло.
- То есть она свободна, да?..
- А ты подкатить хочешь? Учти, она все рабочие отношения отшивает на корню.
- Рабочие?.. А не рабочие?- рыжий хохотнул.
- А тут ты пролетаешь.
- Но все равно. Скажи!
- А волшебное слово?- в голову Артуру сразу всплыло волшебное слово из горячей молодости "На корм акулам спущу".
- Пожа-а-луйста.
- Ладно, ладно... Ну, с не рабочими вроде нейтрально. Только учти, сердца она прекрасно умеет разбивать.
- Ничего... Я тоже не хухры-мухры,- фыркнул Англия, режа варенную морковь кубиками. В его гениальном, как он считал, мозгу родилась превосходная идея. Теперь он придумывал как бы её осуществить.
Отель.
- Ура! Франция, открывай бутылку. Сегодня, так и быть только вино.
- Наконец-то...
- Я не буду, ару.
- Как это ты не будешь? Мы, кстати, и твой Новый Год тоже отпразднуем... Мы все отпразднуем! Франция, разливай! Германия, а ты чего такой...- Россия хихикнул,- Мокрый?
- На лыжи ходил,- мрачно откликнулся и правда мокрый Людвиг. У него скорее настроение уже было мокрое, нежели он сам. Но и это тоже. Англия сидел задумчивый и очнулся, только когда Франция пихнул бокал с вином ему прямо под нос.
- О чем думаем, Арти?..
- Отстань,- вяло огрызнулся Артур, залпом выпивая вино. Россия плюнул на тост и поступил так же.
- О, ты даже не попросил не называть тебя Арти! Что-то случилось? Давай, рассказывай братику Франции.
- Ты мне не брат.
- Все равно колись!
- Я просто задумался,- отмахнулся Кёркленд. Каким-то шестым чувством Франциск тут же почувствовал, что дело в девушках.
- О-о... Я дождался этого момента! Наш Арти втюрился! Россия, за это и вправду надо выпить,- он еще налил себе вина,- За прекрасную незнакомку, пленившую сердце нашего джентльмена Англии!
- Согласен.
- Англия, Англия, у тебя правда есть девушка?
- Италия, отстань.
- А он прав. Герой в шоке! У тебя правда девушка?
- Отстаньте оба!
- Сейчас он рванет...
- Нет, ну чего правда?..
- Да!- и вправду рванул Англия. Россия удовлетворенно хмыкнул.
- Говорил же...
- Да, я влюбился! Да, в девушку! А вы чего ожидали?.. У меня есть право на личную жизнь, так что отстаньте!- он отодвинул стул и пошел на выход. Франция хотел его перехватить, но мельком взглянув в болотные глаза англичанина и явно увидев, что как только он еще раз спросит про девушку, то в Темзу специально для такого случая завезут акул, и заставят Францию пройтись по доске, отвял.
- Ну... Продолжим праздновать?
- Ага,- рассеяно кивнул Франциск, протягивая бокал. "Интересно, что же это за девушка такая... Я должен это выяснить!"- подумал он, отпивая глоток вина.