ID работы: 606582

Только лёд и серебро

Слэш
PG-13
Завершён
239
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 22 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Порой, лёжа без сна в своей спальне, где чёрные мраморные колонны и базальтовые стены придвигались во тьме к самой постели, а сапфировая мозаика роняла на пол синие отсветы, Торин ощущал над собой всю толщу горы, мили и мили камня, нависающие над его головой. Он любил это чувство. Сколь ни коварна была Гора, она кормила и защищала потомков Дьюрина, как мать, склонившись над ними всей своей тяжёлой, обильной плотью. В такие бессонные ночи Торин вновь чувствовал себя мальчиком, ребёнком, спокойным и защищённым, и не мог понять, как кто-то может чувствовать иначе. «Эти своды давят на меня», - сказал ему Трандуил. – «Я не мог бы жить здесь, в Эреборе, даже за все сокровища мира». Он обронил это между делом, и легко окунулся в спокойный и тихий эльфийский сон, обнажив из-под шкур и тяжёлых вышитых одеял белое плечо. Он спал, легко дыша во сне, а Торин не мог уснуть, сердясь, как медведь, и крутя в голове его слова то так то эдак. Эльфы всегда казались ему созданиями беспечными и глуповатыми. Жить на деревьях, в ажурных, открытых всем ветрам дворцах, в жалких, невысоких холмах – разве в этом сила? Разве в этом величие? Разве так может существовать могущественный народ? Могущественный... Торин знал, что среди эльфов было много умелых воинов, но, в глубине души, сомневался в этом. Трандуил, неудобно поджавший длинные ноги на величественной, царской, но всё равно коротковатой ему постели, был, скорей, ладным и гибким, чем сильным. Как змея, которая может высоко прыгнуть и больно укусить исподтишка, но не сражаться в открытую. Он казался слишком белым, гладким, тонким и беззащитным, по сравнению с любым из потомков Дьюрина, поэтому, Торин всякий раз чувствовал благоговейную нежность и жгучее раздражение, когда откидывал шкуры и одеяла, чтобы полюбоваться им в неверном, голубоватом отблеске светильников. Запястья у эльфа были слишком узкие и хрупкие, плечи неширокие, почти как у женщины, ноги слишком длинные, даже волосы и те слишком тонкие. - Бесполезное ты создание – мысленно сказал ему Торин, нарочито хмуря чёрные брови. Ему не нравилось, когда все чувства смешивались, и в душе наступал хаос. - Слишком уж ты нежный, любой терновый шип может тебя ранить. Поэтому ты и боишься горы. Терновый шип, орочья стрела, паучье жало… чем больше Торин думал об этом, тем сильнее кипело в нём негодование. Зачем было могучему Эру, создавать прекрасное таким хрупким? В конце концов, он отбросил одеяло, натянул лёгкие полотняные штаны, и, засветив масляную лампу, сел за массивный стол в углу. Он старался касаться бумаги кончиком пера как можно легче, чтобы скрип не потревожил чуткий слух Трандуила, и бросал, порой, тревожные взгляды за круг света. Один за другим возникали из чернильных линий силуэты кирас, латных наручей и полушлемов, обрастали лиственным орнаментом и вкраплениями драгоценных камней, но каждый раз безжалостная рука зло сминала бумагу и отбрасывала их. Не то. Всё было не то и не так. Доспехи получались слишком гномьими, ни один эльф не надел бы их. В них не хватало чего-то, что Торин никак не мог уловить. Не мог понять. Точно так же он не понимал, как могут давить своды горы, как можно спать под открытым небом, не испытывая тревоги, кто, в здравом уме, строит дома на дереве… …о чём думает Трандуил, глядя на него, почему позволяет так много, ничуть не заботясь о своей гордости короля и мужчины. - Бесполезно, - прошипел Торин сквозь зубы, в гневе отбрасывая очередной лист. – Я гном и кую доспехи, как гном. Так ковали мои отцы и деды! Они никогда не прогибались под эльфов и никогда не подражали им! Их не ослепляла глупая страсть… Он вздрогнул, услышав шорох бумаги и обернулся. Трандуил стоял на коленях, закутавшись в тяжёлое одеяло, расшитое золотыми, зелёными и красными узорными квадратами. Он рассматривал неудавшиеся наброски, и лёгкая улыбка касалась его губ. Она делала его совсем молодым, скорее юношей, чем мужчиной, и Торин, не выдержав, встал, грубовато выдернул лист из его пальцев, и отвернулся. - Негоже любопытствовать, - сухо сказал он, стараясь не оборачиваться, не смотреть в сияющие глаза. - Такие доспехи сделали бы честь любой оружейной палате. - Кроме эльфийской. - Я с честью хранил бы их в своей сокровищнице. Торин зло хмыкнул, отвернувшись. - Доспехи нужны не для того чтобы хранить их и любоваться ими. Они защищают. Оберегают… Ответом ему был негромкий смешок. - У меня есть доспехи, принц Торин, и все мои воины вооружены не хуже, чем воины гномов. Но я скажу тебе, чего у меня нет. Тёплая ладонь коснулась широкой, обнажённой спины Торина, и тот обернулся. «Сердца», - подумал он. – «У тебя нет сердца, иначе ты бы не мучал меня так каждым своим словом и взглядом». - У меня нет короны, которую я мог бы с гордостью носить зимой. Но я не знаю, под силу ли тебе… - Говори, чего ты желаешь. - Видел ли ты когда-нибудь, переменчивые зимы, когда снег, вдруг, тает, словно почувствовав весну, и все деревья в лесу плачут? – Глаза Трандуила теперь отражали не свет лампы, а свет звёзд, хотя самих звёзд не увидеть было здесь, в сердце горы. – Но, вдруг, ночью, мороз прокрадывается, треща, и схватывает воду. Всё замирает. Замерзает во льду. И когда солнце нового дня встаёт над кронами дерев, весь лес переливается бриллиантом – так рассветные лучи играют в застывших, оледенелых ветвях, похожих теперь на кристаллы. Потом вновь выпадает снег, и весь мир вокруг, насколько хватает глаз – лишь серебро и радужное сияние льда. Он остановился, переводя дух, и Торин вдруг, с удивлением, заметил, что взгляд гордого эльфийского короля был обращён на него, именно на него одного, и взгляд этот был искательным, полным надежды. Торин искренне попытался увидеть сияющий зимний лес, но он никогда не был в нём, и потому представлял только белые подземные сталактиты и сталагмиты, сочащиеся влагой во тьме, представлял кристаллы, растущие из камня. Но это было не то, и он увидел, как надежда Трандуила гаснет, покрываясь пеплом разочарования. И всё же, эльфийский король взял его сильные, не-королевски мозолистые и натруженные молотом руки в свои, так нежно, как никогда раньше. - Неужели ты никогда не видел этой красоты? Я хочу показать тебе её. Хочу, чтобы ты был моим гостем, Торин, сын Траина, и увидел вместе со мной лес, который я так люблю. Стоит тебе увидеть его, как твоё сердце перестанет принадлежать лишь камню, а твоё мастерство... - Моё сердце давно не принадлежит лишь камню. – Торин стиснул длинные эльфийские пальцы, но слишком крепко, так, что по безмятежному лицу Трандуила скользнула тень боли, будто рябь на водной глади. – Говорят, что первородные гномы, проснувшись, увидели каменные своды, и, с тех пор, они и их потомки не мыслят своей жизни без гор. Мне тоже не нужно было ничего, кроме камня… но потом я увидел звёзды. Трандуил придвинулся ближе, почти касаясь губами его губ. - Звёзды слишком далеко даже для меня… - прошептал он, и одеяло скользнуло с его плеч, тяжело осев на пол. - Искрящийся снег и алмазный лёд ближе. Если ты когда-нибудь окажешься в моих лесах, Торин, я не выпущу тебя, пока ты не увидишь их. И тогда, я знаю, твои умелые, чуткие руки сотворят для меня такую корону, которой не может похвастаться не один эльфийский король. Ты обещаешь мне? - Я обещаю, - коротко ответил Торин, и во мраке ночи, под сенью чёрного мрамора, среди шкур и вышитых одеял, договор был скреплён многократно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.