ID работы: 6071876

Отель 22

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Aurian бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда мы слышим «Силиконовая долина», то представляем себе сосредоточие в одном месте самых благосостоятельных фирм, таких как, например, «Гугл» или «Фейсбук», а также шикарные офисы, дорогие машины, потоки миллионов долларов. Но когда приходит ночь, это место выворачивается наизнанку, неприглядную, такую, от которой хочется отвернуться, забыть о ее существовании. Когда мне досталось место водителя автобуса линии 22, курсирующей 24 часа в сутки между Сан-Хосе и Пало-Альто, я представлял себе именно ту Силиконовую долину, богатую и процветающую. Представлял, что буду возить яппи и студентов престижного Стенфорда. Впрочем, так и было. Днем. А вот ночные пассажиры разительно отличались от дневных. Ночью автобус превращался в ночлежку для бездомных Силиконовой долины. Два доллара за полуторачасовой маршрут в один конец. Восемь долларов за шесть часов сна в относительном тепле… Отель 22, так прозвали эту автобусную линию. Никто из моих коллег не распространялся на эту тему, словно это было неписаное табу. Силиконовая долина и нищие не сочетаются. А может быть, причина была вовсе в другом… Спросите любого, кто работает в ночную смену, — это очень тяжело. Как бы ты ни высыпался накануне, все равно тело бунтует против такого издевательства, оно становится медлительным; постоянно клонит в сон, голова гудит, в глаза будто насыпают песка. И только зверская доза кофеина способна держать тебя более или менее на ногах. Моя первая ночная смена пришлась на вечер пятницы. Я сидел в маленькой будочке для водителей при конечной остановке, зевая и пытаясь накачаться кофе до прибытия автобуса. Часы показывали девять пятьдесят шесть — значит, для этого в запасе у меня было около пяти минут. В небольшое окно я видел, что к остановке начали потихоньку подходить пассажиры — в грязных толстовках или кутающиеся в дурно пахнущие тонкие одеяла, несущие свой небогатый скарб в пакетах из супермаркета. Почти у всех из них лица — будто старая газета: грязно-серые, сморщенные, понимающие свою ненужность. Я знал, что некоторые из них имели при себе бумажные пакеты с дешевым виски. Пить спиртное в автобусе запрещено, виски был предназначен на утро, чтобы начать день с единственной хорошей новости. Вот наконец подошел автобус. Вышли немногочисленные пассажиры. Затем автобус подъехал к офису для смены водителя. Выкинув пустой стаканчик из-под кофе в урну, я обменялся приветствием с водителем и перенял его пост. *** Пассажиров набрался полный автобус, и каждый из них внес плату в восемь долларов — на всю ночь. Вначале я был напряжен до предела, ожидая ожесточенной свары, алкоголиков, бьющихся в остром приступе белой горячки, а то и вилку под ребра от какого-нибудь наркомана, пытающегося раздобыть деньги на дозу. Но пока что все было тихо, если не считать какого-то старика, поднявшего бучу по поводу отопления. Когда я включил печку на полную мощность, конфликт засох на корню. Почти все спали, неудобно ссутулившись на сиденье, лишь некоторые из бродяг бодрствовали, тупо уставившись в пространство перед собой. Улицы в это время были пусты. Ни машин, ни грузовиков, ни пешеходов. Автобус ехал по эдакой пустыне, залитой асфальтом. В автобусе было тихо, если не считать гула мотора. Как раз наступил самый длинный отрезок маршрута между остановками, и, несмотря на выпитый кофе, меня тоже постепенно начало клонить в сон. Чтобы не заснуть, я начал разминать шею и плечи. Машинально посмотрев в зеркало заднего вида, я внезапно примерз к сиденью, едва не вдавив педаль тормоза в пол, а сонливость мгновенно смело. У одного из пассажиров с лица сполз капюшон, и я увидел вытянутую морду, покрытую темной шерстью, полную пасть клыков и отсвечивающие зеленью волчьи глаза. На миг зажмурившись и чувствуя, как по спине ползут мурашки, я стал смотреть в лобовое стекло. Я стал уговаривать себя, что все это мне показалось, просто свет неудачно упал и нет в автобусе никакого волкообразного монстра. Через какое-то время я осмелел настолько, что решил это проверить и снова посмотрел в зеркало заднего вида. Волкодлак держал в когтистой лапе кусок мяса и рвал его зубами. Рядом с ним сидел живой мертвец. Трупные пятна особенно четко выделялись в холодном свете галогеновых ламп. Наверное, я как-то выдал себя, потому что живой мертвец посмотрел в мою сторону и ухмыльнулся, оскалив желтые зубы в черных деснах. Глубоко запавшие глаза, покрытые белесой пленкой тлена, злорадно сощурились. Волкодлак завыл, разбудив остальных пассажиров. Кровь застыла в моих жилах, когда я увидел, во что превратились их лица — в морды монстров! Они скалились, улюлюкали, шипели и визжали, швыряли друг в друга бумажками, плевались. Кто-то закричал от ужаса — похоже, что среди монстров все же оказался человек. Худющая девушка в мешковатой толстовке и подранных джинсах. Судя по ввалившимся щекам и кругам под глазами — наркоманка. На нее набросился чернокожий старик, впившись в горло длинными острыми клыками. Упырь! Крик превратился в булькающий хрип, потом затих и он. На жертву набросились и другие монстры, кусая и раздирая когтями, стараясь урвать свою долю крови и мяса. Надо было поскорее выбираться из этого ада. Я попытался затормозить автобус, но с ужасом понял, что не могу. Я давил педаль тормоза со всей силы, но ничего не происходило, автобус несся дальше. Что-то плюхнулось рядом. Я вздрогнул и обернулся: к стеклянной панели, отгораживающей сиденье водителя, прижалось полуразложившееся лицо. Гниющие ошметки кожи сползали с костей, изо рта трупа сочилась кровавая слизь, оставляя на стекле бурый след. Когда меня за плечо схватила когтистая рука, я заорал от ужаса, чуть не выпустив руль. Автобус тряхнуло так, что труп отбросило назад и тот покатился по полу в самый конец салона. По крыше заскребли голые ветви деревьев, растущих у обочины. Я поскорее выровнял руль, пока автобус не врезался в одно из них. Сердце билось как бешеное, лицо покрыл холодный пот, а в горле пересохло так, что я не мог сглотнуть. В автобусе снова стало тихо, словно на кладбище. Я боялся оглянуться и снова увидеть ходячий труп, подбирающийся ко мне, но в то же время не мог не посмотреть, что происходит за спиной. А не происходило там ничего. Все пассажиры спали. Неужели я всего лишь заснул за рулем и все это мне привиделось? Впереди показалась остановка, и я нажал педаль тормоза, замирая от страха, что та не поддастся, но автобус остановился. Выпустив из судорожно сжатых пальцев руль, я перевел дыхание. Всего лишь сон. Всего лишь привиделось. Не было никаких монстров. Я просто заснул за рулем автобуса и чуть не угробил три десятка пассажиров, включая себя. Когда в дверь автобуса застучали, я аж подскочил на сиденье. Очень толстый молодой человек гневно махал руками и что-то кричал. — Ты оглох, придурок?! Открывай дверь, мать твою! Мало того, что я уже полчаса стою на этой гребаной остановке, так еще и в автобус не пускают! Я поспешно открыл дверь, и толстяк, кряхтя, забрался в автобус. Порывшись в мешковатых джинсах, он выудил две мятые купюры, по доллару каждая, и протянул их мне. Я взял их из его руки, покрытой темной жесткой щетиной. Толстяк раздраженно хрюкнул, клацнул бивнями, понюхал воздух черным свиным рылом и наконец прошел в салон. Я закрыл дверь автобуса и нажал на газ. До конца смены оставалось сделать еще два рейса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.