ID работы: 6088050

Зелья

Слэш
G
Завершён
395
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На зельях все разбились на пары, и Снейп — единственный — остался разбираться с заданием в одиночку. Хорошо, что подобные зелья он уже варил, и сложности особой процесс не составлял. Ведь для чего нужен партнер? Чтоб помогал. А он, Северус, привык создавать отвары самостоятельно, без чужого присутствия рядом. Каждому нашлась пара. Каждому. Кроме него. Блэк химичил под боком у Люпина. Словно ребенок, Сириус закидывал в котел все, что попадалось под руку и активно экспериментировал. Ремус смотрел на это сквозь пальцы, на всякий случай встав чуть дальше от места импровизированной лаборатории друга, следя, чтобы тот не бросил чего опасного. Когда с их стороны донесся взрыв — Снейп не удивился. Только вздохнул и кинул в котел яйцо огневицы и хрен, постепенно нагревая зелье. Рядом с Лили стояла Нарцисса — и плевать было на то, что девушки с враждующих факультетов. С самого начала обучения — да еще с поезда! — девчонки очень оживленно общались друг с другом. Вот то, о чем некогда слышал Северус — такова суть настоящей школьной дружбы у девушек. Громкий смех и много, много разговоров на все темы. Дамы сосредоточенно добавляли в отвар ингредиенты и перебрасывались тихими фразами, изредка посмеиваясь. Уголки губ Снейпа приподнялись сами — он был рад за подругу детства. И добавил настойку чабреца, медленно помешивая варево. К Джеймсу примостился Хвост — член «банды» Поттера и тот еще подпевала. Молча подавал различные травы и другие составляющие зелья хмурому волшебнику, от которого только не пахло не сказанными вслух словами: «Тебя я и на километр не подпущу к своей решающей оценке». Красноречивое поглядывание в ладони Петтигрю, когда тот подносил очередной ингредиент или флакон с готовой настойкой, только доказывало явное пренебрежение партнером. Снейп поглядел какое-то время на парочку, задумчиво и молчаливо, после чего почти на автомате бросил последний ингредиент — руту обыкновенную. Ученик Хогвартса энергично, как и написано в учебнике, перемешал содержимое и нагрел металлическую посудину. Совсем скоро весь класс услышал не такое уж и громкое, но твердое, волевое заклинание: — Феликссемпра! И каждый ощутил запах чего-то, чему готов был покориться. Что любил больше всего. О чем мечтал. Запаху, на который бы пошел, не задумываясь. Профессор Слизнорт похвалил юного мага, вскоре — когда все закончили — показывая лучшее, «идеальное Зелье Удачи», вручая флакон в руки члена дома Слизерина. Джеймс стоял впереди и улыбался гордо, словно это он только что правильно сварил зелье сложного уровня. И глядел гриффиндорец на Снейпа так, словно парень принадлежит ему. Черт побери, да если бы не стальные нервы, доставшиеся, очевидно, еще от отца, Северус бы подошел и врезал этой наглой морде! А так приходилось убеждать себя, что покраснел он не сильно. Не так сильно, как казалось ему — ведь к щекам, вроде бы, прилило изрядно крови. Снейп надеется, что у него галлюцинации. Что это не на него смотрел Поттер. Что Джеймс смотрел не так, как про себя описал Северус. Ведь тогда его прежней жизни не бывать такой, какой она была всегда. И с мародерами он не сможет ужиться на одной территории. Зря, что ли, отгонял навязчивых подростков разными зельями и отварами? Даже подливал приворотное в качестве мести за очередное унижение! Вспомнив пару случаев, Снейп приложил ладонь ко лбу, прикрывая ею глаза, и покачал головой. Улыбнулся ностальгически и иронично. Каким же он был ребенком! — Хэй, — на одной из перемен рядом на траву уселся Джеймс. Северус смерил парня недоуменным взглядом — хотя сам гриффиндорец видел только взметнувшуюся правую бровь. Поттер несколько обиженно смотрел на сверстника. — Ну и чего ты? Я же без хвоста, некому тебя бесить. Давай хоть раз нормально поговорим. Он надулся. Поттер — надулся. И, черт, Снейпу казалось это милым! Парень был готов смотреть на это явление долго-долго, часто и, желательно, вот так — совсем близко. Северус вздохнул. Опять в голову странные мысли лезут. Он с неохотой отвернулся и положил подбородок на колени. Почему-то сейчас хотелось показать Джеймсу все уныние и… безнадежность, которую Снейп чувствовал. Слизеринец не ожидал — не смел даже подумать, — что после этого разговора хоть что-то в его отношениях с Поттером изменится. Не верил и сразу показывал это. Ненадолго, но собеседник нахмурился. Северус уловил это только боковым зрением, и вот уже все пришло в норму. Глюки? Снова? Пятикурсник оперся руками о землю около себя, чуть за спиной. Посмотрел сквозь очки на небо. И заговорил: — Часто вспоминаю один случай. Убеждаюсь, что порой и в тебе просыпается чувство юмора и та еще больная фантазия. Однажды вечером, уже за ужином, Сириус, очевидно, с лихвой глотнул какого-то приворотного. А напротив него сидел Ремус. Так они как пропали с пира и вернулись вдвоем едва ли не под ручку, да так друг от друга ни на шаг. А ведь Бродяга когда-то только за мной и таскался, покрепче Хвоста был. — Брюнет тихо засмеялся. А сердце Снейпа защемило от такого, казалось бы, простого действия. — Но вообще-то я рад за них. Думаю, они прекрасная пара. — А вот еще момент, хотя ты навряд ли знаешь. Это почему мы от Лили отстали — Нарцисса однажды взбесилась, что за плечами у Эванс постоянно не то я, не то я и Сириус, а то и мародеры полным составом. Так только не отпинала и отогнала от нее. Сириус такой грустный после этого ходил. Ему, знаешь, очень подходит анимагическая форма. — А еще я всегда хотел работать на зельях вместе с тобой. Ты ведь настоящий знаток в них, да? Не смущайся, — и снова этот богоподный смех, который гулким эхом еще долго раздавался в ушах Северуса, — это видно. Ты влюблен во все эти отвары и кучищу названий на латыни, как Сириус влюблен в артефакторику. Мне бы такую привязанность… Эх. — Поттер почесал затылок, улыбка не желала сходить со смугловатого лица. — Я тоже не хотел бы, чтобы ты и в дальнейшем вытягивал этого идиота Петтигрю, — хмыкнул Снейп, выпрямляясь и глядя на собеседника как бы свысока. — Да и неплох ты в зельях, что и говорить. Джеймс просиял. На следующем уроке зелий они сидели вместе. А чуть позже Поттер сделал первый шаг и признался Северусу в единственном своем увлечении помимо порой жестоких шуточек. В своих чувствах по отношению к слизеринцу. И опять сравнил это с тем, как любит Снейп — зелья, а Сириус — артефакторику. Только ввернул поромантичнее. Как Лили учила. Эванс с Нарциссой, кстати, позже, подхихикивая, похлопали Джеймса по плечу — тот выглядел несколько измотанным, переволновался. — Молодчина, Джейми. Я рада за вас, — сказала девушка, крепко обнимая однокурсника. И она была действительно рада, что на самом деле любовь Поттера к ней ранее — это всего лишь детская привязанность. И слава богу. Ведь она так боялась навредить ему, расстроить, показаться жестокой. Именно ему: Джеймс Поттер когда-то стал ее спасением в магическом мире. А теперь можно будет даже возобновить общение с Северусом. Одни плюсы от этих мальчишек. А Снейп наконец-то понял, что у него не было никаких галлюцинаций.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.