ID работы: 6090189

Хорошая мать

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она слишком поздно поняла, что теряет своего сына. Джек, ее дорогой и любимый Джек, единственный ребенок и отрада ее души, отдаляется от нее. Медленно и со скрипом, словно нехотя, по чуть-чуть, незаметно для себя и для нее, он становится все дальше и дальше. Джун словно видит, как ее сын уходит. На подгибающихся ногах, нервно оглядываясь в ее сторону, он, не взирая ни на что, идет. Этот повторяющийся вновь и вновь кадр словно выжжен у нее на внутренней стороне век каленым железом, и стоит прикрыть глаза - все повторяется. Женщине становится больно. Друзья, прогулки, срочные дела - оправдания-оправдания-оправдания. Она же не слепая. Она знает его как облупленного. Она его мать. Джун волнуется. Сидя поздно вечером за столом, она нервно поглядывает на часы, то и дело стискивая вместе слегка взмокшие ладони. За окном уже темно, а в кухне пусто. Только ритмичное тиканье часов раздается в звенящей тишине. Тик-так. Тик-так. Когда все это началось? Джун знает - с появлением синего мотоцикла у них в гараже, который ее сын нежно просит звать "она". Откуда, за что, когда и куда - что бы женщина не спросила, на все есть у него правильный ответ. Поддержанный - стильная модель, яркая покраска, никогда не ломается. Подработка - отсутствие долгое время дома, просит иногда карманные деньги, уволился из закусочной. Ночевка у приятелей - не отвечает на звонки, мало друзей, они тоже не у себя дома. Джун опасается. Ей кажется, что Джек ввязался в какие-то неприятности. Она верит своему сыну, но эта предательская мысль то и дело проскальзывает в голове, отдаваясь в сердце тревожным звоночком, заставляя внимательней приглядываться к Джеку. Женщина тяжело вздыхает и вновь бросает взгляд на часы - без пяти одиннадцать. Он всегда возвращался ровно в срок. Тихий шорох колес за окном, еле слышный рокот мотора - Джун словно слышит этот звук наяву. Вскакивает из-за стола, подбегает к окну, вглядываясь во мрак улицы. Нет, показалось. Джун боится. Сердце стучит все чаще и чаще, наполняясь неприятным, липким чувством волнения. Словно мед, оно тяжело и неторопливо наполняет ее, будто она прозрачный сосуд, тягостно оседая в груди, давя. Разум твердит: "Смирись, женщина, он подросток, он уже взрослый и самостоятельный" - но сердце, сердце... Оно обливается кровью от тяжелых и мрачных мыслей, мелькающих у нее в голове. Этот маленький комочек мышц судорожно сжимается, принося боль их обладателю, боль душевную, но не физическую. Вздох. Она устала. Словно слегка осунувшись и погаснув, Джун возвращается назад. Отодвигает со скрипом стул, садится. Прикрывает глаза и тяжело вздыхает. Размышляет. Она слишком опекает его. Заботится, пытается уследить и защитить, не замечая, что ему это уже и не нужно. Ее сын уже давно вышел из возраста, когда родитель - это главный человек в жизни. Рано или поздно, все птенцы улетают из гнезда. Джек - ее маленький птенчик, и Джун не хочет, чтобы он улетал, но... Это все равно случится. Она же лишь хочет еще несколько мгновений побыть с ним рядом, растянуть эту сладкую, ложную уверенность, что ее сын всегда будет с ней. Женщина тяжело вздохнула. Эгоистичны, о, как эгоистичны сейчас ее мысли. Она думает о себе, не замечая, что для дальнейшего развития Джека его нужно отпустить. Он сам должен построить свою жизнь, создать свою историю, и она не в праве его тормозить в этом. Ее сын должен пройти свой путь сам и только сам - а она будет лишь помогать ему в этом. Рано или поздно, но... Шелест асфальтной крошки, бьющий по глазам отблеск фар за окном - словно яркий свет в конце туннеля. Женщина резко, словно выныривая из-под толщи водяной глади, обрывает поток своих мыслей. Страх, беспокойство и тяжелое самовнушение сменились радостью и легким флёром трепета - ее сын приехал домой. Джун слегка улыбнулась и тряхнула головой, будто пытаясь сбросить остатки беспокойства и усталости, налипших на нее воздушными хлопьями риса, вновь стать несгибаемой, твердой матерью. На губах - слегка укоряющая улыбка, руки тяжело оседают на боках, а в глазах лишь упрек и толика тепла. И ничто больше не напоминает в ее образе об прожитых ею минутах волнения и беспокойства. Хорошая мать должна уметь сдерживать свои собственнические порывы, она должна отпустить своего ребенка во взрослую жизнь, когда тот станет готов к ней. Но пока еще есть время, хоть и чуть-чуть, она будет лишь опекающей и заботливой родительницей. А после, когда наступит нужный момент, она отпустит его. Ведь Джун, несомненно, хорошая мать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.