28. С такими друзьями
15 апреля 2018 г. в 14:25
А я ждал.
Тусклая лампа слабо освещала небольшой пятачок, метров пять, асфальта перед скамейкой. Одинаковые, словно скопированные много раз площадки домов со скамейками и лампами только придавали картине какую-то печаль и безысходность. Или это мне так казалось.
Не думать не получалось. Да, конечно, найдутся те, кто примет решение, кто более компетентен — но шестерёнки упорно вращались. Почему маги считают дар тёмной магией? Почему так этого боятся? Что делает все это время Чародей? Что будут делать русские? Что делать с Министерством?
Вопросы, вопросы, вопросы. Кто бы ещё ответы прислал.
«Пророк» писал о произошедшем крайне сдержано — да, Поттер, да, колдовал, да, в России. То ли больше не знали, то ли выжидали. Что-то мне подсказывало, что второе.
К огромному для нас несчастью, британская королева своим магам была не указ. Снова выкручиваться придётся мне.
В непроглядной темноте между домами напротив сверкнула отраженным светом пара звериных глаз. Одинокий черный пёс вышел оттуда, как-то угловато, но осторожно переступая худыми лапами.
Я бы не стал обращать на него внимания, но пёс не отрываясь смотрел на меня. Он подходил медленно, осторожно. Слишком осторожно. Видимо, уже успел познать людское гостеприимство.
Никогда не разбирался в породах собак. Но вот в боли, усталости и изнеможении — вполне. Вот не догадался же с собой взять перекусить, балда.
— Собака? — шепнул в ухо наушник рации. Неман. — Мы теперь и по собакам работаем?
— Осторожнее, — отозвался Фридман, — это может быть оборотень.
— Анимаг, — поправили его на заднем фоне. Нашли время. Еще и ответить не могу.
Пёс тем временем, всё замедляясь, подходил ближе. Остановился он шагах в трёх. Теперь я был готов согласится с Карлом — ну не умеют собаки выдавать на морде такую смесь чувств. Даже… надежда? Нет, всё же ветеринар из меня аховый.
— Не бойся, — тихо произёс я, немного наклоняясь вперед. Пес в ответ фыркнул, словно бы я его рассмешил. Так, ясно, понятно. — Друг, значит?
Пёс задумчиво переступил ногами и одним слитным, размытым движением вырос в совершенно точно не знакомого мне высокого человека, напоминавшего узника какого-то концлагеря.
Я прямо-таки услышал, как скрипнули пальцы снайперов на курках.
— Неплохо, неплохо, — одобрительно кивнул я, добрым словом поминая Макгонагалл и откидываясь на скамейку, чтобы видеть всего собеседника. Задирать голову не хотелось. — А в мышь можешь?
— Ты храбрый парень, Гарри Поттер, — проигнорировал он вопрос, продолжая пялиться на меня, как баран на новые ворота. — Не побежал к учителям, взрослым… Прими мою признательность, это всё упрощает.
— Не за что, — пожал я плечами, чуть напрягаясь. Закатить речь перед попыткой убийства было вполне в духе местных.
Мы помолчали секунд с пятнадцать.
— Ты похож на отца, — тоном умирающей бабушки заявил он. — Только глаза мамины. И… волосы.
Да ты что. А я-то и не знал. На первую полосу, пожалуйста. Но и вправду, что-то я давно в зеркало не смотрел.
— Магия вообще нездоровая вещь, — вновь пожал я плечами. — И тем не менее ты, друг, погнал сову аж в Россию ради этой встречи — так зачем? И кто ты, чёрт возьми?
— Так это правда… То, что писал «Пророк» — правда? — зашептал человек.
Ну вот сейчас бы мне рассказывать все впервые увиденному человеку, ну да.
— Может да, может нет. Я ведь все еще не знаю, с кем разговариваю.
— Когда я услышал эту новость, я не поверил своим ушам. Твоя тетка вообще ничего о тебе не знает, — проигнорировал он меня, повышая тон. — О чем ты только думал? Твои родители…
О, он заходил к тетушке?
— Например сейчас я думаю о том, — перебил я его, — почему какой-то мужик, которого я и вижу-то впервые в жизни, отчитывает меня в том, о чем не имеет ни понятия, ни доказательств. И уж тем более почему он вспоминает моих родителей.
Незнакомец застыл, огорошенный ответом. Он что, серьёзно рассчитывал, что я промолчу?
— Спокойнее, Виктор, — ожил наушник голосом Фридмана. — Не переигрывай. Дэниэлс, проверь соединение, картинка ужасная.
— Освещение видели? — мгновенно огрызнулась та.
— Это долгая история, — заговорил наконец человекопёс. — И я пойму, если ты возненавидишь меня…
Действительно, отличное вступление.
— Я твой крестный, Гарри. Сириус. Сириус Блэк.
— Здравствуйте, я ваша тетя, — мрачно съязвил в рацию новичок. Тут есть хоть кто-нибудь, кто бы не был саркастичным уродом?
— Отставить, — тут же отрезал Карл. — Сириус Блэк был посажен в Азкабан без суда и следствия, как подручный Воландеморта. Считается предателем Поттеров. Осторожнее.
Вот это поворот. И… без суда и следствия?
— Предатель, не предатель — пусть только дёрнется, — протянул Чеслав. Рабочий настрой, да?
— Отставить, — повторился Фридман.
— Не думал, что в Азкабане можно взять увольнительную, — продолжил я марафон ребячества. А что ещё ему ответить? Усталый бессильный вздох Карла сообщил, что он был другого мнения. Зануда.
Но Блэк даже мрачненько так усмехнулся, оценив сомнительную шутку. Ну вот — человек с чувством юмора.
— Я сбежал, — тихо и облегчённо произнес он и протянул мне вырезку из газеты. — Когда увидел это.
— На предохранители, — скомандовал Фридман.
Что же, убивать меня не собираются. И, кажется, он ожидал, что-либо я начну прятаться под скамейку и во весь голос звать Флитвика, либо же полезу грызть ему горло. Но нет, не сегодня.
Вырезка была фотографией поредевшей семьи Уизли, выстроившейся в ряд. Хм, да, помню, это было тогда, когда Уизли-старший выиграл в лотерею. Но при чём они тут?
— В газетах ни слова ни о каком побеге, — протянул я, изучая фотографию, и отстегнул ещё одну дерьмовую шутку: — И как же это должно было потянуть на рыженьких, чтобы из тюрьмы сбежать?
Тисовую улицу разразил громкий, безумный и истеричный смех человека, которому тринадцать лет было не до смеха.
В окнах нескольких домов загорелся свет, а в наушнике раздался негромкий хлопок. Карл попытался разбить себе лицо?
— Ты бы это, потише, — попросил я и передвинулся по скамейке так, чтобы не закрывать обзора ребятам, ежели Блэк примет невербальное приглашение присесть.
Он подуспокоился, опасливо пооглядывался, кивнул и уселся рядом, периодически дёргая плечами. Неслабо его потрепало.
— Заткнитесь, ненормальные! Час ночи! — пронесся по улице крик человека-циферблата. Да-да, добрые граждане Лондона, как же без вас.
— Итак, Сириус, — заговорил я, когда свет во всех окнах потух. — У меня в голове какая-то каша. Давай с самого начала — раз уж ты здесь и я всё ещё жив, значит, ты не предавал… моих родителей?
— Поверь мне, я бы скорее сам умер, чем… — беглец запнулся, беря паузу на раздумья.
— Нас было четверо, — вновь начал он, очевидно, издалека. Нет бы просто взять и ответить на вопрос, ему нужно взять и выдать целый роман. Ну ладно, ладно, послушаем. — Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост. Римус, Джеймс, я и Петтигрю. Мы были друзьями, мы, четверо. И когда Джеймсу и Лили пришлось прятаться, нужно было выбрать Хранителя — человека, который спрячет секрет в своем сердце.
В рации доносились тихие ругательства и бумажная возня. Я же откровенно не понимал, о чём речь, но, честно говоря, не особенно и хотелось.
— И мы сказали всем, что Хранителем буду я — но в тайне им стал Петтигрю, — продолжал беглец, переживавший всё происходившее снова. — Мы думали, что на него никто не подумает, что охота развернется за мной, но Петтигрю нас предал. И когда я это понял, я, не помня себя, бросился за ним. Потом мне сказали, что я убил его и еще двенадцать маглов взрывом.
— И ты действительно убил? — задал я дежурный вопрос.
Блэк ткнул пальцев в фотографию, которую я все еще держал в руках. В Рона, если точнее. В его плечо, если совсем точно.
— Это он, — выдал он наконец сакральное знание. По его мнению.
— Да ладно, Рон балбес, но…
— Да не он! Крыса! Мы четверо научились превращаться в зверей — и Петтигрю был крысой. И палец, вот, взгляни — у крысы нет пальца!
— Что внутри, то и снаружи, — снова подал голос новичок. Кладезь, блядь, мудрости.
Я отодвинул костлявый палец Блэка и вгляделся в грызуна. Самая обыкновенная крыса, ну, подраная немного. И, действительно, без пальца. Вглядевшись, я даже смог их посчитать — три штуки.
— А как это вообще работает? — недоуменно спросил я. — У людей на руках пять пальцев, у этой крысы должно быть четыре. А если бы Петтигрю оторвало три пальца, у его крысы должно было быть два или один?
— У крыс пятый палец рудиментарный, — осадил меня наушник. С каких пор Карл знает анатомию крыс? — Займись делом.
В это время Блэк пытался переварить мой идиотский вопрос. Получалось у него не очень.
— Фигня, — критически заявляю я, прерывая его мыслительный процесс. — Таких крыс по десять на дом, Сириус. А эти твари без лап живут, не то что без пальцев.
— Ну как ты не видишь, Гарри…
— Сириус, — проникновенно заявил я, взглядом заставляя мужчину смотреть себе в глаза. — Бывают люди, похожие друг на друга, как две капли воды — а крыс во много раз больше, чем людей. Какова вероятность того, что эта крыса — именно та?
— Я просто знаю, что это он! — упрямо прикрикнул Блэк.
— Таких совпадений не бывает. Да и даже пусть так — с чего бы Петтигрю быть крысой? Вот скажи мне, зачем? Хоть одна причина притворятся мёртвым?
— Ты не понимаешь!
— Не понимаю, — мгновенно соглашаюсь. — Так ведь и ты не понимаешь.
Беглец вскочил на ноги и принялся наматывать круги перед скамейкой. К слову, а какое мне до него вообще дело? Ай, потом. Альтруист нашелся.
— Давай еще раз, — примирительно предлагаю я. — Ты ведь лично убил его, так? И еще двенадцать людей.
— Не знаю, — Блэк схватился за голову и продолжил наматывать круги. Лишь бы не поехал прямо тут. — Я бросил заклинание, но оно не должно было быть таким мощным! Я…
— …увидел случайную крысу в газете и сам себя убедил, что Петтигрю выжил, — закончил я за него.
Я откинулся назад и принялся бездумно наблюдать за Блэком, который продолжал столь же бездумно ходить взад-вперед.
Туда-сюда, туда-сюда, сюда-туда…
— Все это просто замечательно, если бы не звучало, как дешёвая мелодрама, — недовольно заговорил Карл. — Конечно, всякое бывает, но что делать с этим оборотнем?
— Это ведь к тебе вопрос, разве нет? — поинтересовался Неман. Я мысленно согласился.
— Что он собирался делать до встречи? — ворвался в эфир Очевидец. Вау, какие люди. Я думал, это наша локальная операция. Хотя, действительно, нас всего двадцать человек, какая там локальность.
— Хорошо, Сириус, а что ты хотел делать после нашей встречи?
— Отправится в Хогвартс, найти Петтигрю, убить его, — скороговоркой выдал Блэк.
— Зачем он хотел встретиться? — продолжил импровизированный допрос Айзек.
— И зачем мне писал?
— Хотел убедиться, что у тебя все в порядке. Твои родители, — беглец неловко замялся, — назначили меня твоим опекуном, если с ними что случится, а тут эта статья…
Какая выборочная ответственность. Вот только опекуна мне не хватало. Спасибо, мне начальства хватает с головой.
— Маг без целей, родственник Поттера, нуждается в защите от закона, — задумчиво протянул Фридман. — Бог из машины, господа.
— Тащи его на базу, — отчеканил Очевидец. — Будем смотреть.
— Слушай, крёстный, как тебе идея начать новую жизнь?