38. Трофеи
13 сентября 2018 г. в 10:05
Обожаю работу. Самую тупую, привычную, медитативную - любую, лишь бы не давать себе думать.
После сотрясения голова болела, но это были исключительно ее личные проблемы. Плотно замотанные ожоги тоже не мешали, а после трех суток постельного режима отлеживаться не было ни сил, ни желания. Поэтому я сидел в инженерном отсеке и работал. Ну как работал, в силу способностей. Да и отвертка, плоскогубцы, молоток и плазменный резак - не лучший набор для изготовления "магических" предметов. Казалось бы.
Храмовники всегда считались самой ебанутой частью Сопротивления, и заслуженно, но дело свое они знали. И нас заодно научили, в том числе и тому, как из говна и палок собрать "оружие истинных наследников Земли". Пафосные фанатики. Правда, никто так и не отважился сказать им это в лицо.
Но сегодня передо мной на столе лежали не жалкие осколки и куски металла, а полноценный пси-усилитель Избранного. Состоял он из двух наручей и рогов, вживленных Чародею прямо в череп. Все ведь любят треугольные структуры, да?
К лицевой хирургии я готов не был, так что оставалось либо пустить рога на металл, либо отдать их научникам. Если бы я хотел собрать стандартный усилитель, он бы мне понадобился. Если бы.
Но я хотел другого. На самом деле, никто не обещал, что Чародей страдает сентиментальностью, но верить в чудо хотелось. Верить в хорошее вообще легко и приятно.
Закрепив наруч на верстаке и нацепив маску, я взялся за резак. Разогретый до ионизации поток газа лениво и нехотя вгрызся в инопланетный сплав, медленно и натужно проплавляя его насквозь. А пока мерцающий сквозь затемненное стекло маски разрез двигался, непрошеные мысли двигались вместе с ним.
Вечная нищенка никогда не интересует людей, пока не пройдет совсем близко, в упор обдавая смрадной пустотой. Жизнь продолжалась, катком сметая мертвых в стороны. Деревенский, Милковский, Дэниелс и еще двенадцать имен людей, которых я не знал. За всеми ними стояли какие-то истории - и хорошо, что я их не знал. Малодушно, но так легче.
Фадж сбежал, оставив кресло Скримджеру, Хогвартс отбили почти без потерь - для магов все пошло просто и легко. Завидовал ли я им? Конечно. Их авроры теперь хвалились направо и налево, мол, какие они быстро реагирующие и эффективные. Как же здорово воевать, когда это делает кто-то другой.
Впрочем, когда было иначе?
Молчание и треск электрической дуги были мне ответом. Если бы это была обычная война царей, императоров или президентов, я бы первым поднял вверх руки.
Ещё чуть-чуть... ага!
Кусок металла упал в сторону, открыв мне вид на внутренности пси-варежки. А внутри... а внутри все было знакомо. Переиначено, дополнено, но знакомо. Везёт же. Теперь можно звать и кавалерию.
Остаток работы даже с помощью Эми и профессионального инженера Реймонда - черт его знает, что это за китаёза и откуда они его взяли - занял немало, но он того стоил. В этом я убеждался, уже сидя у себя дома в компании Грейнджер и играясь с навороченными сервомоторчиками новосделанной перчатки. В закрытом состоянии - просто черный металлический наруч, а вот в открытом - когда половинки наружной пластины разъезжались и в мир выглядывал элериевый кристалл - страшная вещь. Пси-усилитель и пси-клинок по цене металлической варежки. Можно теперь не таскать с собой нож, хе-хе.
Щёлк, варежка открылась, с глухой вибрацией загорелось фиолетовое лезвие, щёлк, тишина, щёлк...
Это завораживало. Храмовников можно было понять, да.
Щёлк, ж-ж-ж, щёлк, тишина, щёлк, ж-ж-ж...
- Ты веришь во... что-то? - тихо прозвучал вопрос Грейнджер.
Я встрепенулся, сбрасывая оцепенение. Заигрался с новой игрушкой.
А девочка оторвалась от своей писанины и ждала ответа.
- Ты про богов?
- Да.
- Нет.
Молчание. И снова - щёлк...
- Почему?
- Некорректный вопрос, - нехотя пробурчал я. - Скорее, а почему должен был бы верить?
Молчание.
- Я знал тех, - лишь бы прервать молчание продолжил я, - кто верил в самых разных богов, всех конструкций, качеств и количеств, и ни один не пришел к своим последователям в час нужды. И были только мы, один на один со своей судьбой. Мы одни в этом мире, в одиночестве мы приходим и в одиночестве мы умираем.
Снова молчание.
- Они были хорошими людьми.
Ух ты, меня тут, кажется, утешить пытаются. Это даже мило.
- В этом, Гермиона, и заключается проблема. Хорошие люди убиты мразью и предателем - и чем они были лучше, тем больнее нам.
- Ты его знал? - это удивление?
- Знал. Плохо знал, как ты могла понять. Он был одним из нас, старше меня - лет на пять, наверное. Мне тогда было семь. Он никогда не смеялся, не шутил, спокойный и тихий - и однажды он просто исчез. Исчез, чтобы вернуться через десятилетия сражаться уже на другой стороне.
Внезапная и яростная мыслительная работа обезобразила лик волшебницы. Я что-то не то ляпнул?
- Ты ведь не тот, за кого ты себя выдаешь, - медленно, с неподдельным таким удивлением выдала она.
Как быстро мы темы меняем. Начали за упокой, закончим за здравие. Или нет.
- Добро пожаловать в клуб, - съязвил я, вглядываясь в фиолетовую гладь пси-клинка. - Что-то ты не быстро.
- Я ведь ещё долго думала, почему моего сверстника отправляют на боевые задания, это ведь уму не постижимо! Ты говоришь про десятилетия, хотя тебе тринадцать, и ты знаком с тварью из другого мира...
- Ну, предположим, ты меня раскусила - и что дальше? - устало перебил я ее.
- Я тебе верила!
- Ну так и я не врал. Молчал, да, но и ты не спрашивала, - технически, сейчас я именно что врал, но кто вспомнит? - Да и что это меняет?
- То, что мы друзья!
- Ха, - вырвался нервный смешок, - все мои друзья, девочка, либо мертвы, либо хуже чем мертвы. Чисто статистически я бы опасался иметь статус моего друга.
- Ты полный идиот, кем бы ты ни был! - дрожащим голосом заявила Грейнджер и ретировалась через дверь.
И я не мог с ней не согласится. Идиот, ещё какой. Почему я вообще это делаю? Ради кого стараюсь? Даже если - если! - мы победим, когда война закончится, я уже буду стариком. Вон, уже седой.
Если доживу. Да, у меня есть, хе, чит-коды, так сказать, но и они не спасут от, скажем, привета в голову.
Если я не пережил ту войну, каковы мои шансы в этой?
Ведь, по сути, свою работу я выполнил, из-за меня Чародей не мог разойтись в полную силу - и он мертв. Я не так полезен в чем-либо другом; как таран, что хорош против ворот, но нахуй не сдался снайперу.
Все, Мавр сделал свое дело, Мавр устал, Мавр не хочет вечно играть в кости с вечной нищенкой.
Ты права, Гермиона Грейнджер, я идиот. Был. Но, быть может, я смогу стать умнее.