ID работы: 6118835

Мама знает лучше

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Подольск. Суббота. Половина шестого вечера. Вот уже около часа Елена Сергеевна вертела в руках чёрную трубку домашнего телефона, никак не решаясь сделать звонок. Казалось, ну что может быть проще — набрать нужные цифры и сидеть на попе ровно, ждать, пока вызываемый абонент соизволит ответить? Однако, когда речь идёт о звонке бывшему мужу, общение с которым последние лет двадцать сводится лишь к взаимным придиркам и редким совместными празднованиям Нового Года, дело значительно усложняется. Наверное, с возрастом их пыл должен был поутихнуть, давно уже не подростки. Ей шестьдесят, ему — шестьдесят семь. Но… увы и ах. С каждым годом прения между бывшей ячейкой общества становились всё более зрелищными. Елена отточила своё мастерство по метанию близлежащих вещей в живую мишень до профессионального уровня, и в своём преклонном возрасте могла с легкостью швырнуть (а главное — попасть) в бывшего супруга любым предметом, попавшимся под руки, практически с любого расстояния. Да и Михаил не гнушался бросить в адрес жены пару крепких словец. Они разошлись спустя девятнадцать лет совместной жизни, всего год не дотянув до фарфоровой свадьбы. И кто знает, что эти двое не поделили. Может, банально «сожрала» бытовуха, а, может, что и ещё. Но после развода ни один из них больше не женился. Знают, черти, что характер друг друга могут выдержать лишь они. Лёгкий щелчок, раздавшийся на кухне, вывел женщину из раздумий. Отложив трубку на край стола, Елена Сергеевна подошла к закипевшему чайнику. Добавила кипятка в кружку, достала кокосовое печенье, присела обратно и снова взялась за телефон. Быстро набрала нужные цифры. — Говори, — раздаётся на другом конце, спустя пару гудков. — Жданов, что за привычка начинать так диалог?! — с ходу начинает нападать женщина. — Да может, меня кондратий хватил и я не в состоянии говорить! — Дождёшься от тебя, — парирует Михаил. Елена не видит, но точно знает, что сейчас он поднял очки на слегка облысевшую голову, потирает глаза длинными пальцами правой руки, — отношения позвонила выяснять или по делу? — По делу, — делает глоток чая, который оставляет во рту приятный привкус апельсина с шоколадом. Кажется, Виталик привёз из какой-то очередной поездки, — надеюсь, ты ещё помнишь, что у тебя есть дети? — Да, что-то такое припоминаю. — А ты в курсе, что они уже несколько месяцев не общаются? И главное — никто не хочет объяснять причину. «Отстань, мам» и всё тут. — Лен, скажи честно, тебя что больше волнует: их ссора или то, что они не желают делиться с тобой всеми подробностями? Сказали отстань, значит отстать. Не маленькие уже, сами разберуться. — То есть, на твоё участие в жизни детей я могу не расчитывать? — Нашла детей, — басистый смех раздался у самого уха, — лбы здоровые, впору своих заводить. Да и как ты хочешь, чтобы я поучаствовал? Ремня им всыпал? — Для разнообразия мог бы просто поговорить. — Не выдумывай. Оставь ты их в покое, в самом-то деле. Всё, Лен, мне некогда, — с этими словами мужчина сбросил вызов. — Салдафон, — скривилась женщина, — опять всё самой решать.

***

Подольск. Воскресенье. Восемь тридцать утра. Квартира Виталия. Мужчина нежился в постели, не в силах покинуть её теплых оков. Проснуться — проснулся, а вот подняться — дело более трудоёмкое. Да и куда было спешить? Впервые за долгое время его смартфон не разрывался от бесконечных звонков. Никаких деловых встреч и переговоров, что не удивительно, когда ты безработный, а твой круг общения внезапно сократился до одной только жены, которая в настоящее время хозяйничала на кухне. Что, кстати говоря, являлось второй причиной, по которой Жданов не хотел покидать своего лежбища. Еда его супруги — отдельный вид искусства, правда, для узкого круга ценителей. Очень, очень узкого… Вибрация, исходящая из-под подушки, не сразу привлекла внимание Виталия. Достал телефон, на дисплее высветился номер матери. — Привет, мам, — голос притворно сонный. Лишь бы опять никуда не потащила. — Доброе утро, сынок. Ты мне срочно нужен. Засада. Хоть бы поинтересовалась как дела. — Что случилось? — У меня кран сорвало. — Вызвать тебе сантехника? — Вот ещё новости. Я сыновей для чего рожала, чтобы они мне сантехников каких-то вызывали? Приезжай сам. Интересно, и с чего она взяла, что заместитель губернатора, пусть и бывший, справится с сорваным краном? Видимо, звание «сын» само по себе подразумевает, что человек должен быть умельцем-очумельцем. — Хорошо, скоро буду. Жди. «Жаль, что с Русланом не общаемся. Сейчас бы с удовольствием перекинул на него сыновний долг». — Ну, хоть пожру нормально, — вздохнул мужчина.

***

В это же время. Квартира Елены Сергеевны. Поговорив со старшем сыном, женщина тут же принялась дозваниваться до младшего. — Доброе утро, сынок. — Доброе утро, — прозвучал немного запыханный голос Руслана. Утренняя зарядка вещь полезная, но утомительная. — Сын, мне помощь твоя нужна. Дома кошмар, что творится: кран сорвало, вода брызжет отовсюду. Не знаю, что и делать, без тебя никак не обойтись, — с нотками паники начала Жданова. Конечно, а то вдруг и этот предложит сантехника вызвать. Елена была очень красноречива и убедительна. Перед таким драматизмом сложно было устоять. Прав был её муж, когда говорил, что не ту профессию она выбрала по жизни, нужно было в артистки идти. — Хорошо, мам. Я скоро буду. — Спасибо, сынок, — притворным всхлипом ответила женщина. — Давай, обнял. Елена с победной улыбкой отложила телефон. — Отлично. Полдела сделано, теперь осталось самое сложное, — с этими словами женщина отправилась ломать несчастный кран. Жалко, конечно, но что поделать. Семья важнее.

***

Спустя час. Квартира Елены Сергеевны. — Ну наконец-то, мы тебя уже заждались, — пролепетала Елена, поцеловав сына в щёку. — Мы? Не успел Руслан договорить, как до его слуха донесся отборный мат со стороны кухни. Хоть в голове и закралась шальная мысль про забулдыгу слесаря, голос Виталика хоккеист узнал сразу. Странно. Таких выражений мужчина не слышал от брата даже, когда в пятнадцать лет взял без спроса его новую машину и основательно подпортил ей внешний вид. — А он что здесь делает? — Ёп… — раздалось с кухни, а следом характерный звон. — Спасает мать от потопа. Не стой столбом, Руслан, помоги брату, — поправив свои короткие светлые волосы, Елена буквально заталкала оторопевшего сына на кухню. Там Жданов лицезрел следующую картину: почти что вся комната была залита водой, на полу в хаотичном порядке были разбросаны различного рода инструменты, а его старший брат (большая его часть) торчал из-под раковины и был явно не доволен сложившейся ситуацией. — Бог в помощь, — не очень дружелюбно бросил Руслан. От неожиданости Виталий подскочил, припечатавшись при этом об обводное колено. — Да что б тебя! — взревел старший из братьев. Потирая ушибленое место на затылке, он вылез из-под раковины. — А что, другой одежды дома нет? Руслан облокотился о стену, засунув руки в карманы спортивных штанов, он одарил брата насмешливым братом. Действительно, в своём дорогущем костюме, чиня водопровод, мужчина выглядел довольно комично. Ну, хоть галстук не напялил, уже молодец. — Помочь не хочешь, умник? — Зачем? По-моему, и без меня неплохо получается, — пожал плечами Руслан. С этими словами Жданов младший решил оставить недосантехника одного. В конце концов у него и своих дел невпроворот. — Не понял… — хоккеист дёрнул за ручку входной двери, но та не поддалась. — Мам, у тебя тут, кажется, дверь заклинило. Мам? Я не понял, мама где? — Рус вернулся к брату, в надежде, что хоть тот сможет прояснить ситуацию. — Не знаю, только что здесь была. Позвони. Младший кивнул в знак согласия и быстро набрал нужный номер. — Алло, мамуль, а ты где? — … — А, по делам отошла. А чего нас не предупредила? — … — Не хотела отвлекать. Ну понятно, понятно. А дверь зачем закрыла? — … — Понял, давай. Обнял. По привычке она дверь закрыла, понимаешь, — обратился он уже к брату, сбросив вызов, — и что теперь делать? — Кран чинить, что делать. Пока ещё всех соседей не затопило. Руслан молча прошёл в глубь кухни, шлёпая своими белыми кедами по воде, словно гулял по лужам. Подойдя к раковине, он присел на корточки возле брата и, отодвинув его в сторону, так же молча повернул какой-то винт, перекрыв воду. — Так просто?! — А что, ты только с чужими женами спать умеешь? — хмыкнул спортсмен. — Руслан, послушай… — Нет, это ты послушай! — Дяденьки, — спор братьев прервал тоненький голосок, раздавшийся за их спинами, — я кушать хочу. Мужчины резко обернулись. В дверном проёме стояла маленькая белокурая девчушка. На вид ей было не больше семи лет, её большие глаза были устремлены на Ждановых, которые и вовсе перестали понимать, что происходит. — Девочка, ты кто? — первым из ступора вышел Виталий. — Анечка. — А что ты здесь делаешь? — С братиком сижу. — С братиком?! — в один голос вскричали Ждановы. Руслан сорвался с места. Забежав в дальнюю комнату, мужчина сразу обнаружил того самого «братика». На полу, среди различных игрушек, сидел маленький мальчик. Одетый в памперсы, ребёнок со счастливым видом складывал пирамидку, что-то комментируя на своём, не всем понятном, детском языке. — Ну зашибись, — Рус взял мальчика на руки, — нашёл, — объявил он, вернувшись обратно и демонстрируя свою находку. — Ага. Ага, — Виталий разговаривал по телефону. И, судя по тому, что он поднял палец вверх, разговор был очень важным, — хорошо. Да, конечно, ты можешь на нас расчитывать. — Что там? — спросил младший, когда тот закончил разговор. — Всё, приплыли. Это внуки маминой соседки, с которыми она должна была посидеть, но, так как ей пришлось отлучиться, няньками придётся побыть нам. — Охренеть просто, — оскалился Руслан и поставил свою ношу на пол. Мальчик тут же начал задорно шлёпать по воде руками. — Даденьки, я есть хочу, — повторила Аня. — Вот сейчас дядя Руслан соберёт здесь всю воду, и мы все что-нибудь поедим. — «Что-нибудь» это что? И почему убирать должен я? — Потому что я обещал маме присмотреть за малышами, — сказал бывший помощник губернатора и направился с детьми в комнату, — а еда у мамы всегда найдётся.

***

Через двадцать минут Руслан закончил с уборкой и присоединился к остальным. Виталий полулежал на диване, чуть посапывая. Анечка, разложив на ковре альбомные листы вместе с фломастерами, рисовала. А Максим, так звали её младшего брата, тоже рисовал, правда, бумага пришлась юному дарованию не по вкусу, поэтому все свои художества он оставлял прямо на лице спящего Жданова. — Подъём, — объявил хоккеист, разбудив старшего, — я закончил, пошли кушать. — Ура, — крикнула бедная голодная девочка и вперёд всех побежала на кухню. За ней, немного неумело, последовал Максим. — Кукать, кукать, — повторял он.

***

— Ну и что мы будем жрать? — тоскливым голосом поинтеровался Виталий, несчастными глазами смотря в холодильник, в котором кроме кетчупа, майонеза и пары десятков сырых яиц ничего не нашлось. Лоб мужчины нахмурился, отчего какикатуры Максима, выведенные синим фломастером, свелись в своеобразный рисунок и теперь его внешний вид отлично подходил под описание «сгустились тучи над головой». — Не знаю. Это ведь ты говорил, что у мамы всегда найдётся еда. — Кукать, кукать, — вновь повторил ребёнок. — Спокойно, сейчас всё будет, — попытался успокоить всех Руслан. Спортсмен вытащил из кухонного шкафчика все мамины запасы шоколада и гордо вывалил на стол перед детьми. — Это что, всё нам? — радостно спросила Аня. — Да, налетайте, — разрешил Жданов. — Неплохо, — похвалил Виталий. Он раскрыл несколько плиток и, сложив их на одной тарелке, убрал в микроволновку, чтобы растопить. Когда печь пропищала, он достал содержимое и поставил перед Максимом. Тот сразу же опустил свою маленькую ручку в растопленный шоколад, после чего облизал её. — Может, ему ложку дать? — предложил Рус. — Хотя… ему и так нравится. Зачем посуду зря пачкать, — пожал плечами он, брат согласился.

***

— Оказывается сидеть с детьми не так уж и сложно, — довольно объявил Жданов старший, запивая молочный шоколад крепким чаем, — вкусно? — спросил он у Ани, наблюдая с каким аппетитом она поедает лакомства. — Очень. Жаль только, что у меня на сладкое аллергия, — вздохнула девочка, — теперь опять чесаться всё будет, — сказала она и в подтверждение своих слов потёрла пухлую щёчку. После слов Ани, Ждановы молниеносно подлетели к ней. Виталик, схватив несчастную за подбородок, давил пальцами на её порозовевшие щёки, заставляя выплюнуть весь шоколад обратно на тарелку. Руслан же тем временем, придерживал девочку за затылок, что бы та уж точно не смогла вырваться, при этом хоккеист повторял: «Плюнь, плюнь это. Живо выплюнь!» Как только операция по избавлению сладостей из организма Анечки была завершена, братья заставили выпить ребёнка три большие кружки воды. Девочка послушно выполняла всё, что ей говорили, твердо решив для себя, что к сладкому она больше не приблизится даже, когда станет взрослой. — Вроде всё, — устало проговорил Рус и присел на табурет. — Немного сложнее, чем я себе представлял, — Виталий тоже сел, взяв на руки Максима. — Я вас поздравляю, вопрос с обедом по-прежнему открыт. Предлагаю тебе заняться едой, а я в этот раз присмотрю за детьми. — Согласен, — только и сказал старший, передав мальчика брату.

***

Четвёртая попытка Жданова старшего приготовить омлет, так же не увенчалась успехом. Из целых у него оставалось только пять яиц, и вот вопрос: что с ним сделают три голодных рта, если и в этот раз ничего съедобного у него не получится? — Брат, помоги! — послышался беспомощный крик Руслана. Кажется, капитуляция отменяется. Виталий поспешил на помощь брату, однако вскоре пожалел об этом. В комнате разворачивалась настоящая трагедия: Анечка, сидя на кровати, горько плакала и просилась к маме, Максим, которого Рус держал на вытянутых руках, тоже плакал да и сам Ждановов, казалось, её чуть-чуть и разревётся. — Что у вас происходит? — По-моему, он обделался, — брезгливо проговорил спортсмен, кивая на Максима. — А с ней что? — Дядя Руслан сказал, что я толстая, — сквозь слёзы пожаловалась юная леди. — Но ведь лишний вес налицо, — пожал плечами мужчина, отчего девочка стала плакать с новой силой. — Анечка, ну не плачь, — попытался успокоить её бывший помощник губернатора. — Хочешь, я тебе шоколадку дам? — Нет! — с неподдельным ужасом в глазах крикнул ребёнок. — Совсем дурак, что ли? — тихо спросил Виталик, подойдя к брату. — Да что я такого сказал? — недоумевал хоккеист. — Это ведь женщина. Хоть и маленькая. Им нельзя говорить такие вещи. — Ну, раз ты у нас такой большой знаток по маленьким женщинам, то дерзай. А я лучше пойду еды приготовлю, а то мы все с голоду помрём. Руслан положил плачущего мальчика на кровать, а сам отправился на кухню. Что не говори, а дети — не его конёк. Виталий остался наедине с ревущей ребятнёй, не зная, что и делать. Мужчина подошёл к Максиму, но, уловив аромат, исходящий от малыша, решил вначале поговорить с Аней. Девочка успокоилась на удивление быстро. И как бы не хотел Жданов оттянуть момент, менять памперсы всё-таки пришлось. Сбегав до ванной, Виталик вернулся с бельевой прищепкой, которой предусмтрительно зажал себе нос. Мужчина аккуратно, боясь испачкаться, снял с мальчика использованный памперс, после чего завернул его сразу в несколько чёрных пакетов. — Что, засранец, пойдём попу мыть, — довольный собой Жданов поднял ребёнка. — Засланец, — повторил Максим и обдал новоиспеченную наньку горячей струей не самой приятной жидкости. Малыш рассмеялся. Видимо, писать на людей очень весёлое занятие. — Что смеёшся? Свяжу тебе твой стручок в узел, будешь знать, — прохрипел Виталий, чувствуя, как пиджак с рубашкой пропитываются детской мочой, — пошли мыться, маленький вредитель.

***

На кухне царила полнейшая тишина, которая разбавлялась разве что хрустом скорлупы, что присутствовала в тарелке каждого. Как выяснилось, повар из Руслана такой же хреновый, как и из его старшего брата. Однако, при виде его злого и измученного взгляда, никто и подумать не смел о том, чтобы хотя бы намекнуть хоккеисту на его слабоватые кулинарные способности. Ели как миленькие, да ещё и причмокивали! — Вкусно, — тихо приговорила Аня, жуя свою порцию яичницы. Девочка так искренне улыбнулась, что не поверить её словам было просто невозможно. Виталий незаметно скрывился, когда разжувал подгорелую часть. Ох уж эти женщины, коварные существа! — Я знаю, ешь давай, — сказал Рус, хотя сам к еде даже не притронулся. Диета у него, понимаете ли. Скоро игра и нужно держать себя в форме. — Утики, — проговорил Максим, который так же безропотно опустошил свою тарелку. — Чего ему? — изогнул бровь хоккеист. Жданов старший отмалчивался, пытаясь проглотить остатки обеда. — Он хочет смотреть мультики, — пояснила Аня. Кажется, девочка отлично понимала младшего брата. — Мультики, так мультики, — согласился Рус, лишь бы дети опять не начали реветь.

***

Спустя несколько часов. Дверь в квартиру тихо отворилась. На пороге появилась Елена Сергеевна, приглашая за собой соседку. В доме было подозрительно тихо, что не могло не настораживать. — Ой, зря я согласилась на эту авантюру, — причитала Тамара Владимировна — бабушка Анечки и Максима, — если что, мне же Светка никогда больше внуков не оставит. — Отставить панику, — грозно сказала Жданова, — мы же их не одних дома заперли, а с двумя взрослыми людьми. Женщина вздохнула. Она уже и не возлагала надежды на этих «взрослых людей», не понимая, как она вообще поддалась на уговоры соседки. Подруги зашли в комнату. Включённый телевизор фоном проигрывал поставленный мультик, под который мирно уснули все «пленники». Руслан лежал с краю, бережно придерживая рукой маленького Максимку, который удобно расположился на его животе. Рядом, практически вплотную, пристроился Виталик, обнимая, сопяющую на его груди, Анечку. — Вот видишь, все живы и здоровы, — объявила хозяйка квартиры, ещё не зная, что завтра вместо садика соседские внуки отправятся к педиатру. Елена Сергеевна ещё раз взглянула на сыновей и победно улыблась. Ну, если и это не поможет, заманит их к сестре в деревню. Там уж они точно найдут общий язык.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.