ID работы: 6133772

Первое совместное преступление

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огромная и разлапистая рождественская ель, украшенная сладостями и мишурой, высилась посреди зала, достигая золочёной звездой на макушке до потолка. Она была так прекрасна, что казалось, глядя на неё, можно и впрямь услышать голоса возвещающих о рождении Христа ангелов, — но мысли неотрывно наблюдающего за ней Чезаре Борджиа были куда более практичного свойства. В свои семь лет третий сын кардинала Родриго Борджиа уже отличался выдающимся здавомыслием — поэтому и сейчас думал не о рождественском волшебстве, а о том, как стянуть с ёлки самый красивый и аппетитный на вид пряник. Разумеется, не попавшись на месте преступления никому из взрослых — потому что есть развешанные на ёлке сладости разрешалось только после наступления Рождества, а Сочельник был только завтра (следовательно, ждать его было ужасно долго). Заложив руки за спину, Чезаре с самым серьёзным видом обошёл ёлку по периметру и стал думать, как дотянуться до пряника. Высоковато. Не сильно, но всё равно высоковато. И почему он так медленно растёт? Все, конечно, говорят, что он выше большинства своих ровесников, — но ведь пряник-то достать не получается! — Залюбовался? — послышалось из-за спины. Чезаре вздрогнул, но тут же успокоился, узнав голос Микелетто Корельи — своего будущего телохранителя и с недавних пор лучшего друга. — Не залюбовался, — Чезаре нахмурился, чуть-чуть обидевшись на возможное предположение друга, что его может настолько увлечь красота ёлки. — Видишь? — Он указал на вожделенный пряник. — Его надо достать. — А почему именно его? — полюбопытствовал Микелетто, заинтересованно разглядывая пряник. — Потому что мне он больше всех нравится. И я не хочу ждать завтрашнего праздника. Сможешь до него дотянуться? Ты меня на год старше, и выше. Если достанешь, съедим вместе. — Попробую, — Микелетто тоже нахмурился и подошёл ближе к ёлке. — Я пока покараулю, не идёт ли кто… А если увидят, скажу, что это я тебе велел пряник достать. — Да какая разница, — проворчал Микелетто, приподнимаясь на цыпочки и пытаясь снять пряник с ветки. — Большая. Тебя тогда не накажут. Ты же должен выполнять мои приказы… если они не представляют угрозы для моей жизни. — Если он не отравленный, то угрозы точно не представляет, — Микелетто наконец достал пряник и теперь смотрел на него с не меньшим вожделением, чем Чезаре. — А на ёлку отравленное не повесят. Надо спрятаться. Чтобы никто не увидел, что мы его едим. — Надо, — кивнул Чезаре и, схватив друга за рукав курточки, потащил его прочь из зала. — Спрячь пока за пазуху. — Сейчас мы его надвое разделим, по-братски, — сообщил Чезаре, когда они наконец спрятались в укромном уголке. — У меня кинжал есть… правда, маленький, но пряник разрежет… — он извлёк из висящих на поясе ножн крохотный кинжальчик и принялся аккуратно делить добычу под внимательным взглядом Микелетто. — А у меня кинжала нет, — вздохнул юный Корелья и вонзил зубы в свою долю пряника. Обычно он не позволял себе жаловаться на что бы то ни было, но наедине с Чезаре изредка давал себе поблажку. В конце концов, отношения у них были куда более близкие, чем у будущих господина и слуги. — Это неправильно. Тебе он тоже нужен. Ты же мой телохранитель, — сказал Чезаре, тоже с аппетитом поедая пряник, а про себя подумал, что сегодня увидит отца и сможет попросить его подарить Микелетто кинжал на Рождество. Ну ведь правда — что за телохранитель без кинжала? — Нужен, наверно… Вкусно, — Микелетто слизнул с ладони последние сладкие крошки. — Мы теперь соучастники преступления. Мы же его вместе украли. — Ага, — согласился Микелетто. — Я тебя ни за что не выдам. Даже если пытать будут. — Я тебя тоже, — пообещал Чезаре и обнял Микелетто одной рукой за плечи. — Ты мой самый лучший друг и самый верный слуга. Поэтому я тебя люблю и ценю. Микелетто прочувствованно засопел. — Я тебя тоже, — сказал он и на долю секунды прижался виском к виску Чезаре. Близилось Рождество. В зале мерцала позолотой огромная ель, на ветвях которой покачивалось ещё немало пряников. А Чезаре Борджиа и Микелетто Корелья радовались блестящему успеху своего первого совместного преступления.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.