Часть 1
20 февраля 2013 г. в 17:22
Ночь, термокружка с кофе, ноутбук, музыка из старого фильма. Фотографии, письмо на потертом листе из амбарной книги, воспоминания. Шипящий телевизор – на канале профилактика. Лечь бы спать, да не хочется.
- А в Японии уже светает. Не пишется?
Это не моя муза, и здесь ей делать нечего. Я ее не зову – сама приходит иногда и садится на подоконнике. Кажется, она влюблена в Него.
- Чего тебе?
- Я пролетом, у Анны сегодня гениальное открытие.
Кофе еще горячий, слегка терпкий, без сахара.
- Что, нашла лекарство от СПИДа?
- Нет, ты же знаешь…
- Я? Я вообще ничего не знаю!
Муза запыхавшаяся, слегка растрепанная, с порванным чулком. Куртка кожаная, в двух местах протертая, и маленькое черное платье, как завещала мадам Коко. Накрашена, как всегда, неаккуратно, но броско, это в ней бесит больше всего – сразу видно, осеняет лишь посредственности.
- А ты почувствуй.
- Он придет вообще когда-нибудь?
Глаза смешные, один голубой, другой как смородина, но честные-честные, даром, что их обладательница - главная лгунья всех времен и народов.
- Ну, признай, тебе пока не о чем писать. Не зови Его без дела.
Текстовый документ, полторы страницы одиннадцатого шрифта, кнопка «Delete».
- Спокойной ночи, еще есть время поспать пару часов.
- Я возьму кофе, в Питере вечер, мне еще работать и работать.
- Кружку потом занесешь.
Хитрый-хитрый взгляд, нет, не занесет.
- Не забудь, порой на годовой финансовый отчет вдохновения нужно куда больше, чем на повесть…
- Ага. Ты заходи, если что.
Темно, тихо, идут электронные часы. Тепло, уютно, пахнет кофе и гелем для душа. Вдохновения нет и не предвидится. Отчет писать уже завтра.