ID работы: 6171498

Идеальный робот

Гет
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юзуки беззвучно скользит по комнате, не потому, что может кого-то потревожить, просто она запрограммирована не производить излишнего шума. *** Ловкая, изящная, быстрая, сильная, с мощнейшим процессором и обширным набором функций – даже сейчас Юзуки оставалась одним из лучших роботов-андроидов. Минору постоянно совершенствовал и модернизировал свою любимую модель, так что она ничуть не уступала самым последним новинкам на рынке робототехники. Минору не единожды получал деловые предложения, касающиеся Юзуки. Коммерческие дельцы планировали наладить серийное производство подобных безупречных роботов. Богатые коллекционеры мечтали заполучить одну из старейших моделей роботов в свою сокровищницу. Минору без раздумий отказал всем. Юзуки всегда оставалась рядом со своим хозяином. Память о сестре, свидетельство научного гения создателя, лучший помощник во всём, вечный спутник жизни – Юзуки являла собой образец безукоризненной программы. Так, как Минору относился к Юзуки, никогда ни один хозяин не относился к андроиду. Юзуки была для него словно человек, поскольку ни к одному человеку решительный и холодный господин Кокабундзи не был так сильно привязан. Юзуки была для него даже больше, чем человек, так как Минору знал, что она пересуществует его. Когда дни его клонились к закату, Минору задумался, что будет с Юзуки после его смерти. Андроиды считались имуществом людей. Как бы сильно не любили хозяева своих роботов, те были лишь вещами, вроде компьютера или автомолёта. Их могли купить, продать, подарить, завещать. Если робот ломался, его выкидывали на свалку. Если же он не выходил из строя раньше, чем заканчивалась жизнь хозяина, то со всем остальным имуществом робот переходил во владение к прямому наследнику, а за неимением таковых становился собственностью государства. Минору позаботился о том, чтобы любая пришедшая в негодность деталь тела Юзуки подлежала замене, и запрограммировал Юзуки так, что она должна была регулярно самостоятельно апгрейдиться. При таких условиях Юзуки могла существовать практически вечно, не теряя ни интеллекта, ни способностей, ни навыков. Не остановившись на этом, Минору составил завещание, согласно которому назначил Юзуки бессменной управляющей всеми делами его компании. Таким образом он не нарушил закон, запрещающий андроидам быть владельцами собственности, но позволяющий им занимать ответственные посты. Оставляя Юзуки практически неуязвимой, независимой и правильно запрограммированной, Минору чувствовал себя счастливым. Он не сомневался в способностях и возможностях Юзуки и гордился своей предусмотрительностью. Конечно, он поговорил с Юзуки ещё до того, как осуществил свои планы, у него никогда не было от неё секретов. Юзуки одобрила все его решения и со своей стороны способствовала их осуществлению, помогая советом и делом. Идеальная, безукоризненная модель. – Я могу умереть спокойно, не беспокоясь о будущем дорогого мне создания, – улыбаясь, сказал Минору. – Мало кто из людей может похвастаться такой же уверенностью. Я счастливейший человек, Юзуки. – Да, Минору-сама, – кивнула Юзуки с ровной улыбкой. *** Первым, что увидела в своём существовании Юзуки, было лицо склонившегося над ней подростка – её создателя, её хозяина. Её место всегда было рядом с Минору, она была его главной помощницей, важнейшим инструментом, служила ему, выполняла любое задание, делала всё, что от неё требовалось. Основной долг андроида заключается в служении хозяину. Это смысл его существования и основа программы. Юзуки соответствовала этому правилу безукоризненно. *** Юзуки беззвучно скользит по комнате. Она садится за стол и включает компьютер. Взломать любую базу данных для неё – дело нескольких минут. Изменить завещание Минору Кокабундзи и замести следы получается ещё быстрее. Симба Шизука молод и не очень опытен, но Юзуки просчитала всё и знает, что он лучшая кандидатура на должность управляющего. Андроидов, даже поломанных, обычно не хоронят вместе с хозяевами, но у известного миллионера могут быть свои причуды, люди с их нелогичным мышлением в это поверят. Юзуки выключает компьютер и встаёт из-за стола. Она подходит к кровати, на которой лежит её хозяин. Последним, что он видел перед тем, как навсегда закрыть глаза, было склонившееся над ним лицо Юзуки. Они были вместе шестьдесят четыре года, десять месяцев, восемнадцать дней, семь часов и двадцать две минуты. Юзуки поправляет Минору галстук, опускается рядом с кроватью на колени и запускает у себя программу самоуничтожения системы. Минору никогда не устанавливал ей эту программу. А Юзуки не сказала ему, что написала и поставила её сама. Наверно, в итоге она оказалась не таким уж идеальным роботом. 02. 12. 2011.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.