Часть 1
23 февраля 2013 г. в 18:02
Возня крыс в углу. Жёсткие деревянные доски под моей спиной. Тёмный потолок. Запах сырости, затхлости, вонь от многих других заключённых...
Смертников.
Приговорённых.
Уже мёртвых.
Как и я.
Я закрываю глаза и снова вижу перед собой камни. Все семь. Изумруды... Хаоса. Я собрал их. Я держал их в руках. Чувствовал их энергию... Но не успел с ней слиться.
Камни, сияя всё ярче, поднялись в воздух, окружили меня.
- Наконец, - немой восторг и неверие в моём голосе, слишком громком, чтобы остаться неуслышанным.
- Колдун!
- Я собрал их...
- Демон!
- Они все теперь мои...
- Неверный!
- Я наконец смогу...
Дверь распахнулась, в мою каморку под лязг доспехов ворвалась стража. Я, едва очнувшийся от своего полусна, не успел даже понять, как меня схватили.
С ними был жрец. Он хотел забрать так и висящие в воздухе Изумруды. Протянул к ним руку... Я не позволил.
- Хаос Контроль!
Помещение залил яркий свет, жрец истошно что-то завопил... Я почувствовал глухой удар по затылку и провалился во тьму.
Очень часто за последние сутки я прокручиваю в голове этот момент и не могу понять, получилось ли, смог ли я выполнить своё предназначение. Не-могу-понять...
Я не помню себя. Не помню детство. Не знаю, кем я был, были ли у меня родители... Я помню лишь то, как однажды проснулся, зная, что нужно их найти. Собрать. И впитать их силу. Знал точно, что в этом смысл моей жизни, цель существования... Не знал, зачем. Но и не интересовался.
Изумруды Хаоса... Это была красивая сказка. Но за любое их упоминание путь был один - на эшафот.
Упоминание. Ха. Я жил от ночи к ночи, искал их. У меня было какое-то особое чутьё на их энергию... И ведь находил. Рисковал всем, но находил. И нашёл все.
А что теперь? Теперь я жду рассвета.
- Известно ли тебе, что эти камни - слуги дьявола?
- Это не так.
Тёмная комнатушка, я на коленях перед тем самым жрецом. Его приспешники выворачивают мне руки, не давая подняться.
О, Святая Инквизиция! Да что вы знаете?
- Ты поддался тьме.
- Это был свет.
- Ты нарушил заповеди своего Бога.
- У меня нет Бога.
Презрение и ненависть во взглядах присутствующих. А я? Я с улыбкой наслаждения смотрю на подол грязно-жёлтой рясы.
- Тебя казнят.
- Я знаю.
Выполнившим свою миссию нет места в подлунном мире.
- Уведите, - небрежно бросает жрец.
Меня дёргают вверх, ставят на ноги и выталкивают в коридор, ведут в камеру.
Если я всё сделал, я умру. Если нет - выживу и мне придётся снова собирать камни Хаоса...
Мне кажется, я всё-таки исполнил своё предназначение. Потому что шансов на спасение у меня нет.
Лунный свет, и так едва пробивающийся сквозь небольшое окно под потолком, на мгновенье потух, и я услышал близкое уханье пролетевшей совы. Совы, но где же вороны?
Будут на рассвете.
Я невольно вздрагиваю, услышав за дверью тяжёлые размеренные шаги, но тут же расслабляюсь. Ко мне придут только на рассвете, вместе с воронами, а пока на небе только луна.
Но лязг ключей раздаётся под моей дверью. И скрип - скрип моего замка. И открывается дверь тоже моей темницы. Крысы, копошащиеся в углу, тут же затихают.
Я сажусь, почти с любопытством разглядывая священника. Какая ирония, это чёрный ворон...
Он подходит ко мне, на его груди покачивается позолоченный крест:
- Здравствуй, сын мой.
- Ты ошибся клеткой, - хмыкаю я. - Здесь тебе ничего не светит. У меня нет Бога.
- Ещё не поздно. Покайся, очисть душу...
- От Хаоса? - не сдерживаю снисходительную усмешку. - Хаос во мне.
- Хаос, - терпеливо продолжает священник, - несёт разрушения. И тебя он разрушает. Он довёл тебя до смерти. Покайся, спаси душу и отправься на небеса...
- Я лучше отправлюсь в ад, - снова усмехаюсь я.
- Ты губишь себя, хотя можешь ещё заслужить прощение. Тебя будет ждать вечная, чистая, счастливая жизнь под крыльями ангелов. Ты же ещё так молод. Но твою душу уже отравили эти камни дьявола...
- Хаос Контроль.
- Что? - непонимающе хмурится ворон.
- Хаос. Контроль, - я снова ложусь. - ...Хаос подвластен мне. Я был бы лучше вас всех. И вашего, - снова не могу сдержать смешок, - Бога.
- ...Ты под властью дьявола, - шепчет слуга церкви.
- Мне неинтересен твой бред. Уйди.
- Ты действительно отказываешься от спасения?
- Думаю, я уже спасён. Убирайся, птичка, я не хочу проводить остаток ночи в твоей компании.
- Мне жаль тебя, - негромко говорит ворон. - Я буду молиться за твою душу.
Я закрываю глаза, слышу его тихие шаги, скрип двери и щелчок замка. Ушёл. Молиться, хех.
Сколько ещё до рассвета?
Впрочем... Я ничего не чувствую. Они думали, я испугаюсь? Это было бы очень глупо. Бояться смерти... Меня наверняка примет Хаос. Я знаю, я его чувствовал. А будет ли больно... Будет. Несколько секунд. Но энергия Изумрудов стоит того, чтобы за неё умереть.
Но вот в мою камеру пробивается первый луч восходящего солнца. Начало новой жизни и нового дня. А ко мне сейчас придёт палач...
Не проходит и пары минут - за дверью снова слышны тяжёлые шаги. Я открываю глаза и встаю, выпрямившись. Так или иначе, но сверху вниз на меня больше никто не посмотрит.
Дверь со скрипом открывается, и в мою темницу входит стражник. В проходе же я вижу того же чёрного ворона.
- Я молился за тебя. Скажи, что хочешь очиститься, и небо примет тебя.
- Мне не нужно ваше небо, - с какой-то горькой усмешкой отвечаю я. Нет, неужели я поддаюсь страху?..
- Мне жаль. Надеюсь, Господь пожалеет твою заблудшую душу, - ворон чуть склоняет голову и разворачивается.
Стражник связывает мне руки за спиной и выводит в коридор. Я с некоторым облегчением замечаю, что мне совсем не страшно. И внутри я чувствую даже какое-то нетерпение и любопытство...
Путь на площадь слишком долог. Лучи солнца слепят меня - я всегда выходил на поиски лишь ночью и совсем отвык от света. Всё такое яркое, такое живое... Горожане просыпаются, выходят на улицы.
Я чуть вздрагиваю, слыша первое проклятие. И не могу сдержать улыбку. Хах, наивные, наивные маленькие жители... За первым последовало второе. На меня вылилась, кажется, вся ненависть этих бедных мобианцев, злых на свою жизнь, судьбу, себя и весь свет. Их ждёт бесцельное и бесполезное существование в этом слишком странном для меня мире. Их ждут слишком одинаковые дни и слишком одинаковые страдания. Ненавидеть того, кто сейчас от всего этого освободится, вполне разумно с их стороны. Наверное. Не знаю...
А вот и площадь. Какая ирония, похоже, меня ждёт смерть в огне... Эх, а я ведь надеялся отмучаться быстрее. Жаль, кажется, я всё-таки дам волю страху...
Стражник привязывает меня к деревянному столбу. Холодному. Чувствую: в душу уже начинает закрадываться страх...
Обвожу взглядом площадь в попытке отвлечься. Много же народу пришло сюда в рассветный час поглазеть на представление. Надо же, какое внимание к моей скромной персоне...
- Находишь происходящее смешным? - грубый голос стражника выводит меня из раздумий, а я вдруг понимаю, что как-то совсем по-глупому улыбаюсь, глядя на собравшихся.
- Наверное, - после секундного колебания киваю я, совсем не пытаясь порвать крепко прижимающие меня к столбу путы.
- Ты спятил, парень, - презрительно бросает мой, кажется, последний в жизни собеседник, и отходит куда-то в сторону.
Я не пытаюсь проследить за ним и снова переключаю внимание на площадь. А, старые знакомые... Жрец, допрашивавший меня, сейчас обращается с какой-то невнятной речью к толпе. Я решаю не вслушиваться и перевожу взгляд на горизонт, к солнцу. Оно снова ослепляет меня, приходится щуриться... но мне приятен этот обжигающий глаза свет.
Но перед смертью не надышишься, хех.
Улавливаю запах дыма и отрываю взгляд от солнца: ещё какие-то священники в чёрных одеяниях успели окружить меня, они держат горящие факелы.
Вдох, медленный выдох... И мне снова не страшно.
- И да сгорит вместе с ним вся та нечисть, которую он призвал!
Факелы опускаются к нагромождению веток и досок, на которых я стою, огонь довольно быстро перекидывается на него.
Я чувствую запах сгущающегося дыма, дышать становится тяжело... И ещё становится жарко. А в аду так же?..
Закрываю глаза, стараясь не дышать. Хаос... Контроль. Точно.
- Хаос... - закашливаюсь от тут же хлынувшего в лёгкие дыма, - Х-хаос Контроль!..
Ну вот, как я и думал, ничего... Перед глазами всё плывёт, я невольно дёргаюсь, пытаясь вырваться и заходясь кашлем, разрывающим меня изнутри...