ID работы: 6195650

В пустоте

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Р е й с т л и н: Здравствуй, Крисания. Что ж, много лет прошло. Знаю, не ждешь ты письма – и не надо ждать. Да, вспоминать не рада ты о былом. Оба желаем мы повернуть все вспять. Я изменил бы свой выбор, вернув тебя. Может, признал бы, как я хотел любить. Может, и ты бы, так верно меня любя, мне помогла бы. Но сам я сыграл гамбит. Так для чего надежды мне и мечты? Жрица, ответь, может, лучше поймешь меня. Может быть, ты, может, ты, может, снова ты… Так почему без тебя не прожить мне дня? Как мне достойным любимым тобою быть и не свалиться в гордыни своей овраг? Надо, чтоб быть любимым, уметь любить. Ждать ли ответа? Надеюсь на то, Твой маг. Т а к х и з и с: Ах, милый Рейстлин, все тот же несчастный мальчик! Что ж, посмотрю на тебя со своей вершины. Глупенький бог, растерял ты свою удачу, но до чего же смотреть на тебя, бедный маг мой, дивно! К р и с а н и я: Здравствуй, Маджере. И правда, года прошли. Как поживаешь, любезнейший темный маг? Как ты, доволен ли, Рейстлин, и счастлив ли? Впрочем, я знаю, что нет. Но вопросы "как" – вежливость только. Нет, не забота. Нет. Что ж, у любви моей крепче твоей покрой. Ты ведь послал меня в Бездну, где сотни бед дали понять мне, что зря я была с тобой. Рейстлин, пойми, все равно я тебя люблю. Любят ведь не за что-то, а вопреки. Но не могу я быть с тем, кто в мою беду мне никогда не даст на краю руки. Жаль мне, волшебник, что власть тебе впредь дана. Бог из тебя, прости, темный маг, плохой. Чтобы творить (вспоминай Такхизис), любовь нужна. Ты же любить не умеешь. Господь с тобой. Милый Маджере, надежды тебе не дам. Я так устала от лжи, от нечестных слов. Ты слишком долго вверх шел по головам. Разве возможно найти где-то в том любовь? Спрашивал ты, как ее заслужить, маг, но́ здесь мой ответ будет прост, и ответ - "никак". Я ведь стараюсь забыть тебя и давно. Так что, прошу, не пиши. И прощай, мой маг. Т а к х и з и с: Глупая девочка, любишь его еще ты? Бедная гордая любящая жизнь жрица. С ним не видать тебе, глупенькая, свободы и никогда не сможешь ты с ним забыться. Р е й с т л и н: Дочь Паладайна, скажи, я просил простить? Все, что я делал, не искупить теперь. Но лишь попробуй, Крисания, вспомнить нить, что нас связала когда-то. Нет, мне не верь. Верь лишь себе. Я ведь знаю, что есть еще то, что нашла ты во мне. Помнишь ли, нашла? Может быть, это тебя до сих пор влечет. Может, найдешь ты во мне хоть чуть-чуть добра. Впрочем, неважно. Я знаю, что ты права. Знаю, что мне "достойным любви" не стать. Я ошибался, ошибки мне булава, что разбивает мой череп опять, опять. Не покидай меня только, не покидай! Я так боюсь, что не удержу всю власть. А ведь когда-то я думал, что в ней мой рай, раньше боялся я без нее упасть. Что же, теперь боюсь - без твоей любви. Что же, теперь… ты знаешь меня сама. Помни, Крисания, я ведь приду. Зови. Я не могу без тебя. Буду ждать письма. Т а к х и з и с: Рейстлин, забитый мальчишка, испуг твой сладок! Как же забавно видеть, что здесь все так же. Ты так боишься упасть, только твой упадок произошел уж намного, намного раньше. Ну, поиграй со мной, Рейстлин, не будь трусишкой! Встань со мной рядом, чтобы стать снова тенью. Рейстлин, быть богом – для сильных. Тебе излишки будут вредны. Ты слабак, и себе в том верен. К р и с а н и я: Рейстлин, прошу, не ищи ты во мне вины. Я не хочу повторений ошибок вновь. Письма мои дальше будут не столь длинны. Я не избавила мир от твоих оков. Да, это знаю, Рейстлин, и потому больше со злом никогда не объединюсь. Знаю, ты видишь прекрасно мою вину. Но не играй на ней. Я избрала свой путь. Да и тебе со мной лучше не будет, так? Из-за меня стал ты править сплошным ничем. Здесь попрощаюсь, пора уже, темный маг. Знаешь, немало дел мне приносит плен. Р е й с т л и н: Нет, не бросай меня, жрица, прошу, молю!.. Впрочем, я понял: ответа не стоит ждать. Только все так же, Крисания, я люблю. Так, как умею. Умея лишь разрушать. Т а к х и з и с: Ах, ты все так же глуп, юный мой Маджере! Разве надежды оставить тебе не стоит? Нет, перестать не смогу умиляться вере. Рейстлин, очнись! Посмотри же на поле боя! Мальчик мой, ты ведь один, одинок навеки. Жрица бездумна в любви, но и в злости тоже. Рейстлин, любимым ты будешь, сомкни лишь веки – эта иллюзия дать тебе счастье сможет. Р е й с т л и н: Лучше молчи. Не желаю я слушать. Стоп! Мне наплевать, что считает погибший бог. Я всемогущ. Я могу хоть создать потоп. К черту иллюзии. Это не жизнь – порок. Я был неправ, но хотя бы тебя убил. Так прекрати же меня донимать. Молчи. Я так устал быть тем, кем всю жизнь я был. Но меркнет свет, не проникнут ко мне лучи. К а р а м о н: Рейстлин, ты вновь меня предал! Я был твой брат! Р е й с т л и н: Нет, Карамон, я прошу, ну хоть ты - оставь! К а р а м о н: Рейст, ты уж слишком боялся легенды Врат. Из-за нее ты ошибся, свой мир предав! К о ш м а р ы: Рейстлин, скучал? Не боялся, что ты забыт? Рейсти, дружище, ну что же ты так раскис? Что, к небесам вознес тебя бога быт? Можем тебе помочь мы спуститься вниз! Р е й с т л и н: Только не вы!.. К о ш м а р ы: Помнишь детство? Не в Бездне, здесь! Здесь мы реальны! Скучал без нас, Рейстлин, друг? Сам ты хотел себе этот мирик весь – в нем есть и мы. Ну давай, оглянись вокруг! Думаешь, сможешь ты всех нас побить сейчас? Думаешь, ты стал сильнее? Ох вряд ли, Рейст! Фокус покажешь? Давай же, в последний раз! В зале у мелкого мага пустых нет мест! Мальчик-слабак, за сто лет ты бы хоть подрос… Р е й с т л и н: Тихо! Прошу, замолчите! Молю! Вы - все… А с т и н у с: Пальцы, как когти, впиваются в прах волос. Взгляд глаз златых теряется в пустоте. Годы богов никогда не щадят, увы. И летописец не скажет, как много лет темный волшебник в плену у своей главы. В ней привидения магу дают ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.