ID работы: 6199501

Плюсы наличия призрака в бытовом пользовании

Слэш
R
Заморожен
11
автор
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Экзекуторы и самое неприятное (не) прощание в жизни студента

Настройки текста
      Саня честно пытался не косить на друга Злоб Злобыча. Получалось примерно так же, как у женской половины группы, то есть никак. Ещё и вопросы эти…       Парень резко дёрнул головой.       Наоборот! Вопросы и ещё друг этот.       У него эк-за-мен! ЭКЗАМЕН!       Всё остальное потом!       Совсем потом.       Совсем-совсем…        — А что это Вы, Александр, делаете? — Евгений Викторович нависал над Саней совершенно несправедливо. То есть, руки Санины взглядом сверлил несправедливо. То есть… Да Саня слишком долго и упорно учил всю эту муть, чтоб ещё и за шпорой лесть!       — Ничего, Евгений Викторович, — Саня вжал голову в плечи и поднял ладони вверх. Ну, реально, у него на парте два тонких листка — маленький с вопросом и большой с только что написанным ответом — и ручка. Что Злоб Злобыч хочет найти?        — Я, смотрю, уже ответили. Может, первым и сдадите? — и смотрит так. Будто и не Саня перед ним сидит, а какашка какая. Ну, или мина. Та, которая противотанковая, а не та, которая у Сани на лице.        — Не, Евгений Викторович, я ещё второй вопрос не дописал, да и практика даже не начата…        — Мне кажется, что молодой человек с Вашими мозгами способен сдать и без подготовки, — друг Злоб Злобыча подошёл совершенно незаметно. То есть, совсем. То есть, Саня вообще не заметил, как тот появился. — Или я ошибаюсь?        Саня про себя окрестил этого Алексея Алексеевича Злоб Злобычем намбер ту.        — Я не уверен, но могу попробовать, — Саня вжался в стул, надеясь, что если он сейчас моргнёт, то тут же окажется у себя дома, а в зачётке всё-всё уже будет написано. Желательно, чтоб четыре отлично, а не что поменьше.        — Я, почему-то, в Вас верю, — Злоб Злобыч намбер ту наклонился и заглянул Сане прямо в глаза. У, блин, шпала. Вырастают, а потом бедным нормальным студентам прыгать надо, чтоб на одном уровне быть.       Про то, что у самого рост от полутора метров не далеко ушёл, Саня старался не думать. Ни к чему сейчас опять расстраиваться.        У него вон — экзамен ещё.       — Я, блин, сам в себя не верю…- еле слышно буркнул себе под нос Саня.       — Зря, — и совершенно спокойный взгляд. Будто в поддержку.

***

      Паша смотрел в спину друга и всё никак не мог понять, а зачем ему собственно этой Анне помогать. Этот… хмырь над Саней издевается, а он, Вел, лучший друг Санин, ещё и помогать должен?       Да с какого это хрена, спрашивается?!       У Сани, что, Паши нет, что ли?!       Будут тут ещё всякие ходить…       Вел стиснул зубы и перевёл взгляд со спины друга на лицо этого Алексея Алексеевича. Тот сидел совершенно прямо, даже на спинку стула не откидывался, крутил ручку и постоянно задавал вопросы. Вопрсы-то в тему, но Саня там уже почти сорок минут сидит!        Остальная группа рада, вон уже почти в открытую шпорами шуршат, пользуются, гады, что внимание обоих экзекуторов… экзаменаторов на Сане сосредоточено.        — Евгений Викторович, а долго Вы там ещё? Саша не один в группе, — Сашей Саню звала только староста группы, тоже Саша, кстати. Пашу эта девчонка порой пугала, конкретно так. Только эта девушка могла прервать развлечение Злоб Злобыча и не огрести! А, нет, ещё одна была, но у той автомат, прибежала час назад, зачётку подставила и убежала. Счастливая…       — Нет, Александра, — Евгений Викторович перевёл хмурый взгляд с часов на старосту. — Как только Алексей Алексеевич соизволит отпустить вашего тёзку, так сразу Вы и можете к нам идти.       Алексей Алексеевич совершенно спокойно посмотрел на своего коллегу и негромко ответил:        — Если есть такая возможность, можете принять экзамен у … Александры? Мне Вы мешать не будете совершенно.        Злоб Злобыч не скрываясь скривился и кивнул старосте на пустой стул перед собой.        Вывалился Вел из кабинета через час. Парень стоял у стены, прижимая к груди зачётку и посматривая на выходящих изредка за ним одногруппников.        — Эй, Ник! — Паша окликнул совершенно замордованного парня, аккуратно прикрывшего дверь кабинета. — Этот Саню не думает отпускать ещё?        — Не, кажется, там ещё на очень долго, — Ник помотал головой и скатился по стене прямо на пол. — Ну, блядь, и сволочь. Вроде Саню слушает, а тут херак и мне вопрос! Прямо по той теме, которую не помню! Он там мысли не читает, случаем? Ладно, хоть вывернулся, на логике выехал. Ну, как… Пальцем в небо — и попал ведь!        — Мда уж, — Вел пристроился на полу рядом с Ником.        — Ждать будешь? — Ник хлебнул воды и протянул бутылку Паше.        — Ага, — тот благодарно склонил голову и двумя глотками допил остатки.        — Я, тогда, с тобой посижу, — парень нервно хихикнул и дёрнулся. — А то ноги не держат. Ну, чес слово, как будто ебали, а не вопросы задавали…       Окончательно дверь открылась ещё через час, когда даже распоследний двоечник покинул стены университета. Первым торжественно вышел Злоб Злобыч и ушёл, даже не оглядываясь; через минуту дверь медленно приоткрылась и оттуда, едва ли не по стеночке выполз белый как мел Саня; сразу за ним вышел, спокойно и расслаблено, будто из сауны едва ли не выплыл Алексей Алексеевич. Спокойненько так, будто не он только что устроил филиал ада одной конкретно взятой группе. Точнее даже — студенту.       — А вы как думали, Александр? — тон вообще не изменился. Каким был почти три часа назад, таким и остался. — То, что я спрашивал лишь маленькая толика того, что Вам придётся узнать, когда придёте на работу. Вы мне ещё спасибо скажите, когда поймёте. О, молодые люди, а вам здесь не холодно? Не скучно?       Вел посмотрел на этого изувера взглядом «помолчи, а?».        — Сань, ты как? — встать сразу не получилось, спина жутко затекла. Когда Вел едва не завалился снова на пол его за плечо поймал Алексей Алексеевич. И удержал одной рукой рослого спортсмена. Паша ещё и с трудом вырвал свою конечность из цепких пальцев.        — Не сильно хорошо, — Саня сморщил нос и зажал виски руками.       — Почему Вы раньше не сказали, что у Вас болит голова?       — А Вам это интересно?! — Саня попытался дерзко вздёрнуть нос и уничижительно посмотреть на Злоб Злобыча намбер ту, но натолкнулся на совершенно спокойный, чуть насмешливый и как будто бы заботливый взгляд.        — Да.        Паша был готов убить Алексея Алексеевича. Тот рассматривал его друга как…как… как голодный студент забитый едой холодильник! Или вор-карманник кольцо с брюликом, которое потом искать не будут.        — В следующий раз говорите сразу. Иначе от занятий не будет никакого толка, — Алексей Алексеевич чуть склонил голову, перевёл взгляд, наконец, с Сани на Пашу с Велом. — Не прощаюсь, молодые люди. Увидимся в учебном году.       И ушёл.       Ладно, хотя бы не через стену.       От этого можно ждать и не такого.       — Он у нас ещё и преподавать будет?! — панический вопль Ника был поддержан негромкими причитаниями Вела и откровенно-раздражённым стоном Сани.       — Видимо.

***

      Дома Саня без сил упал на диван.       — Высшие силы, если вы есть — чем я заслужил… этого?! — горестный вопль больше напоминал мяуканье котёнка. Такой же тихий и такой же пронзительный.       Велу даже стало совестно. И стало ещё непонятнее, чем этот Алексей Алексеевич может Саню осчастливить, если при первом же знакомстве совершенно не напрягаясь довёл того до истерики.        — Павел, — Аристарх Евграфович склонил голову в приветствии, появляясь из стены. — Александр, объясните, пожалуйста, что у Вас случилось?       Саня посмотрел на призрака жалобными глазами.        — Этот! — и эмоционально указал куда-то в район окна. Аристарх Евграфович даже внимательно осмотрел оконный проём, шторы, батарею и небольшую тумбочку. Ничего, что могло бы довести до такого состояния Александра там точно не было.        — Который?       Вместо Сани ответил Вел:        — Да у нас не только Злоб Злобыч экзамен принимал, коллегу своего ещё привёл. Алексея Алексеевича, — и выразительно указал глазами в сторону кухни. — Сань, ты лежи, я сейчас чайник поставлю, хорошо?        Саня только отрывисто кивнул, торопливо заворачиваясь в покрывало.       На кухне Паша быстро поставил чайник, разложил заварку по чашкам, щедро плеснул в обе припасённый, в основном от Сани, коньяк и сел на шаткую табуретку.        — Вся херня в том, что Алексей Алексеевич этот — судьба Сани. По крайней мере, так сказала Анна. А тот Саню три часа на экзамене мурыжил, представляете? И ещё мне, блин, позвонила, мол, я Вас помочь с их сведением просила, тот Саню счастливым сделает! Ты его, Саню, видел? Так и брезжит счастье во все стороны, да? А он ещё и преподавать, скорее всего, у нас будет. Как-то так. Совершенно не знаю, что делать.       Аристарх Евграфович недолго рассматривал Пашу, а потом заговорил:        — Если Анна действительно так сказал, то следует её послушать. У Анны слабый дар провидца. Да и своими ведьмовскими способами она действительно может узнать предназначенность одного человека другому. Алексей Алексеевич — высокий, выше тебя, сильный и с длинными волосами, — призрак вопросительно посмотрел на Вела и, дождавшись подтверждающего кивка, продолжил. — Я знал, этого, с позволения сказать, человека ещё при жизни. Уже тогда он меня несколько пугал, — Аристарх Евграфович нервно прокрутил в руках цилиндр. — Я не знаю до конца кто он, я даже в его принадлежности к человеческому роду не уверен. Знаю только, что он как-то связан с верховными Ведьмами, одна из них даже, слухи такие ходят, его дочь. И его боюсь не только я. Что я? Так, призрак. Многие другие Иные и даже с Той стороны пугаются его упоминания.        Призрак медленно прошёлся по кухне и кинул Паше на закипающий чайник.       — Как Вы понимаете, я не могу ничего толкового Вам посоветовать. Я никогда не слышал, чтобы он искал Судьбу, однако мне точно известно, что ни один из ему подобных, встретив своё Предназначение, отпускал его. Или её. Не суть. Они каким-то образом точно понимают, что перед ними их половинки. И не скрыться от них, не убежать. Так то.        — Да уж, — Паша тяжело опустился на табуретку и долил ещё коньяку в свою кружку. — И что делать — совершенно не ясно. Обидно даже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.