Часть 1
24 февраля 2013 г. в 03:42
Иногда такое случается. В разгар работы не всегда находится время проверить татуировку и заглянуть к Хранителю, хотя, видит Бог, Дэриану совсем не улыбается буйствовать и вредить окружающим. Он, в сущности, добрый и славный парень. У него даже есть совесть… и порой она даже дает о себе знать. Слишком часто, по мнению Дэриана. Весьма досадное, к слову, качество для вора, пусть даже и бывшего. Да и спецагенту она тоже порой мешает.
И эта самая совесть заставляет признаться, хотя бы самому себе, что есть в амальгамном безумии что-то притягательное. И вовсе это не серебряные и кроваво-красные глаза, хотя и выглядят они по-своему стильно. Для полоумного общественно опасного социопата самое то.
Нормальный Дэриан Фокс, как ни посмотри, человек подневольный. Порой он кажется себе крысой, вроде той, что живет у Клэр в лаборатории. Мечущейся в лабиринте, из которого нет, просто не предусмотрено выхода – здесь Арно, тут собственное безумие, там долг – перед собой, братом, а в чем-то, может, и перед собственной страной, пусть патриотизм и неудачливый вор-домушник вещи вроде несовместимые. А еще коллеги, как-то незаметно ставшие вдруг друзьями, едва ли не семьей, которой у Фокса и не было-то никогда. Куда не кинься – сплошные тупики, и нет пути на свободу, к которой всегда рвался, без которой, был уверен раньше, и жить-то не может.
В запале амальгамного безумия всё это теряет свою важность. И он вновь становится свободным, независимым, живым. Сумасшедшим Дэриан никому ничем не обязан, никем не связан и никому ничего не должен. И это до дикости пьянящее чувство, от которого у него давно бы съехала крыша, не будь он в этом состоянии уже безумен, как шляпник. Остается только смаковать ощущения, получая от них почти наркотический кайф.
Впрочем, та же самая совесть никогда бы не позволила ему намеренно тянуть с приемом нейтрализатора, подвергая опасности окружающих. Тем более напарника.
– Фокс, предупреждаю: если ты не подпустишь к себе и не позволишь вколоть нейтрализатор, мне придется применить против тебя свои специальные навыки рукопашного боя! Ты пожалеешь, – обещает Бобби, пытаясь приблизиться.
Заброшенное здание, в котором он сумел нагнать слетевшего с катушек Фокса, нервирует Хоббса: не покидает стойкое ощущение, что Дэриан позволил загнать себя в угол. А это уж точно не предвещает ничего хорошего.
Бобби шагает медленно, словно боится, что неловкое движение способно спугнуть Фокса. Абсолютно напрасно: Дэриан бежать не собирается. Зачем? Он прекрасно понимает, что этот коротышка от него не отстанет. Гораздо удобнее разобраться с нелепым препятствием сразу, чем мучится с надоедливым хвостом потом. Откуда, спрашивается, столько упорства в этом невысоком нелепом человечишке?
Дэриан широко улыбается. Впечатление портят только неестественно красные глаза.
– Бобби, ты дерешься как девчонка, – говорит он ласково почти нормальным голосом.
Только в этом «почти» кроется вся разница.
– Ну, Фокс, ты сам напросился! – взрывается «коротышка» наконец и кидается в атаку.
Дэриан тоже не шибко умеет драться. Но даже его навыков хватает на то, чтобы хорошенько врезать партнеру в лицо, отчего тот сгибается в три погибели. Хоббс зажимает кровоточащий нос и обиженно косится в сторону друга. Он, конечно, припомнит этот удар, когда напарник придет в себя, но для этого нужно как-нибудь вколоть чертов шприц!
Разгибаясь, Бобби краем глаза успевает заметить движение сбоку – только это позволяет ему увернуться от удара битой, которой Дэриан целит ему в голову. На ногах устоять, правда, не получается – отбросив биту в сторону, Фокс валит его на пол. Больно ударяясь спиной, Бобби успевает отметить про себя, что в следующий раз, когда её прихватит, будет знать, кого винить. Впрочем, всякие мысли вылетают из головы, когда Фокс наваливается сверху, смыкая руки на его шее. Хватка железная, и перед глазами живо начинают мелькать темные круги. Собственные руки то впиваются в запястья Фокса, пытаясь оторвать, ослабить удушающую хватку, то лихорадочно шарят по полу, неприятно царапая бетон ногтями. Меркнущее сознание успевает ухватить лицо нависшего над ним Дэриана: чужое, дикое, безумное, совершенно незнакомое. В неестественно красных глазах ни малейшего колебания, только ненависть, настолько жгучая и неприкрытая, что кажется едва ли не осязаемой.
Нечеловеческим усилием напрягая голосовые связки, Бобби удается прохрипеть нечто отдаленно напоминающее имя друга. Что-то мелькает в глазах Дэриана, на миг, всего на мгновение слабеет удушающее кольцо рук на шеё, но этого оказывается достаточно. Бобби уже удалось нащупать так удачно отброшенную Фоксом биту, и в следующее мгновение она уже обрушивается на его голову.
Фокс мешком валится в сторону, и Хоббс отпихивает его тело подальше – не до церемоний. Он судорожно вздыхает ртом, и ничего не кажется ему сейчас прекраснее этого пыльного, пропахшего машинным маслом и краской воздуха. Слабое шевеление рядом, однако, заставляет подняться на ноги. В нескольких шагах валяется обороненный в пылу драки шприц с нейтрализатором.
Острая игла впивается в шею, и Фокс выгибается от острой боли, пронизывающей тело. На некоторое время он вообще перестает чувствовать что бы то ни было.
Затем какой-то садист барабанщик в голове начинает отбивать болезненный ритм, который отдается аж на внутренней стороне прикрытых век. Всё, крысу вновь загнали в уютный лабиринт без выхода. Снова беготня по знакомым и не очень коридорам без всякой надежды на освобождение. Балансируя на грани между нормой и безумием, Дэриан на мгновение позволяет себе пожалеть об этом.
Вскоре он уже чувствует, как Бобби трясет его за плечо, но все еще не торопится подниматься – на это банально не хватает сил. Напарник приподнимает его за грудки и с наслаждением дает пару затрещин – не забыл, значит, про разбитый нос и… остальное.
Полчаса спустя Бобби уже уплетает пончик, держась одной рукой за руль любимого фургончика. Он увлеченно рассказывает какую-то байку из собственной жизни, пытаясь развеселить поникшего Фокса. Должно быть, считает, что тот испытывает вину за случившееся. Ну, да, есть немного.
Кроме того, Дэриан рассеянно думает о том, что амальгамное безумие никакой не выход из лабиринта – всего-навсего очередной тупик.
А еще о том, что нужно показаться у Клэр в лаборатории, иначе Хранитель устроит ему очередную взбучку. И не забыть навестить одну знакомую лабораторную крысу. Как ни крути, родственные души, товарищи по несчастью.
А выход рано или поздно найдется.