ID работы: 6240689

Борец со смертью.

Гет
PG-13
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава №12. Беглянка, и кажется, не одна.

Настройки текста
После такого замечательного начала дня Эрнеста со спокойствием и радостью на душе вернулась к себе, намереваясь дочитать так полюбившийся ей сборник стихов одного её соотечественника.       Но , к великому сожалению, добраться до него в тот момент она не успела , потому что рядом с книгой на своём туалетном столике нашла письмо , оставленное служанкой (по личной просьбе племянницы леди Монтекки , если она находилась в непосредственной близости от самой тёти , все послания для молодой дворянки прислужница сразу относила в комнату , не выдавая наличия корреспонденции в присутствии старшей родственницы), содержание которого уже известно читателю, а потому нет надобности его повторять.       Не стоит и говорить, что известие произвело на девушку сильное впечатление . Она дрожащей рукой положила бумагу обратно и стала судорожно перебирать в голове все возможные варианты дальнейших действий. Конечно ,то, что она выезжала , сомнению даже не подлежало , это был лишь вопрос времени.       "Что же делать ? Идти к тёте ? Но это будут долгие сборы , проводы и лишний шум ...Бенволио опять куда-то сбежал ( приоткроем завесу этой маленькой тайны , уточнив, что после застолья горничные слегка напортачили со скатертями и занавесками , а сего с лихвой хватило , чтоб к леди Монтекки вернулась сварливая часть характера , порой, впрочем, взаправду помогающая поддерживать дисциплину и порядок в доме; однако Бенволио вовсе не планировал сталкиваться с этой чертой матери Ромео и всячески норовил избежать её воздействия на себя , причём в прямом смысле этого слова , что и осуществил по обыкновению), к Меркуцио меня не пустят...больше и обратиться -то не к кому...а ведь нужно привезти хорошего лекаря...Точно ! Может, к самому Меркуцио меня и не пустят, а к его лекарю я дойду -он должен кого-нибудь посоветовать !"- и воодушевившись этой внезапно пришедшей идеей , Эрнеста наскоро приготовилась к отъезду , села на лошадь, ещё недавно привёзшую её в Верону , и понеслась по улицам в направлении герцогского дворца.       Мы же, со свойственной нам - автору и читателю , скоростью перемещения позволим себе оказаться там немного раньше девушки , дабы вспомнить про ещё одного персонажа этой истории , не раз успеющего в будущем занять в ней достойное место , а точнее , помощницу лекаря Эскала- Марселлу. Она, всё сознательное детство живущая в одной из пристроек дома герцога под присмотром главного доктора и смутно помнившая отголоски своего далёкого прошлого , в данную минуту уже успела оставить Меркуцио на других слуг, коих, впрочем, молодой человек отослал , физически чувствуя улучшения в пошатнувшемся ,было, здоровье , и теперь, как ни странно , тоже достаточно скоро собирала вещи . Вместе с тем , в жестах её читалось куда больше спокойствия и холодной чёткости , нежели суеты и нервозности ( толи сказывался опыт медицинской практики , толи сам повод сборов стал привычным ).       Как бы то ни было, в момент, когда практически всё, казалось, готово к отбытию , атмосферу строгости и порядка прервали : сначала топот лошадиных копыт, затем звуки шагов в передней и, в довершение , довольно шумно отворяемая дверь в комнату , в которой находилась сама Марселла . - Простите, где я могу найти главного лекаря его светлости ? - с порога осведомился женский голос , как ,вероятно, уже предположил читатель , принадлежащий Эрнесте.       Марселла, за годы, проведённые при герцоге , научилась уживаться с вечными мельтешением и суетой по соседству- работа не прекращалась ни на минуту . Даже когда сильные мира сего , устав от бесчисленных забот, укладывались спать , где-то там, на первых этажах и в пристройках открывалось второе дыхание . К тому же, часто отыскивался какой-нибудь больной или раненый (нередко это и сочеталось ) , что приходил за помощью либо просто пожаловаться кому-то из лекарского штата.       Итак, Марселла обернулась на голос и её не слишком заинтересованный взгляд тут же сменился внимательным и обеспокоенным , отогнав всю безучастность , - в посетительнице девушка узнала приятельницу молодого господина , уже приходившую ранее со вторым его другом. - Синьор главный лекарь сейчас как раз у его светлости . А что случилось ? Кто-то ранен ? -Нет, все целы, но мне , как можно скорее , необходимо с ним переговорить ! -Вряд ли вам сегодня это удастся, сеньорита , герцог готовится к долгой поездке в Рим и у главного лекаря , безусловно, немало хлопот тоже. - Эрнеста на минуту растерялась, встретив почти столь же неотвратимый отказ, какой ждал их с Бенволио при попытке прорваться к Меркуцио . Но и сдаваться сразу, отступая, было не в её правилах . Чуть сменив тактику и сбавив напор , она вновь заговорила : -Но , как же так ? Мне очень нужен его совет , ведь я срочно уезжаю ...-Марселла , выслушав собеседницу , опять приняла спокойный вид и решила попытаться избавиться от общества настырной и мешающей гостьи, как можно раньше и быстрее справившись с её проблемой : - Сударыня, тот, кого вы требуете , действительно слишком занят . Не могу ли я чем-нибудь помочь вам ? - Только если вы знаете проверенного лекаря , готового немедленно отправиться в Комо. -Вот как ? Вы сказали, в Комо ? - похоже, эмоциям служанки Эскала суждено было в тот день меняться, словно калейдоскопе , к счастью, оставаясь невыдаваемыми окружающим и ощущаемыми лишь самой девушкой. -Да, дело в том, что там у меня осталась мать и она тяжело болеет... Ну так что , у вас имеется кто-то на примете ? -Эрнеста напряжённо смотрела на Марселлу , кажется, считая секунды до её ответа. Впрочем, он прозвучал довольно быстро : -Сеньорита , я, разумеется, только помощница главного врача его светлости , однако, смею заверить , неплохо осведомлена о тонкостях медицины и могу поехать с вами . Тем более, что в Комо меня тоже ждут неотложные дела . -Правда ? Это было бы просто замечательно ! Я несколько раз слышала о вас от моего друга и даже видела вас в действии , так что в полной мере доверяю вам и вашему опыту. Едемте ! -Благодарю за оказанное доверие . Соблаговолите дать мне всего 10 минут , госпожа, и я последую за вами. -Эрнеста кивнула и вышла , ожидая ту снаружи.       Помощница лекаря же закончила приготовления и, попросив передать своему наставнику точную причину отъезда , как только он освободится , сочла возможным ,наконец , отправиться в дорогу и сопровождать юную племянницу леди Монтекки .
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.