Часть 1
25 февраля 2013 г. в 01:07
Стоять на перроне с тяжелой сумкой, заброшенной на плечо и высчитывать минуты после прибытия. Контролер недоверчиво смотрит на багаж, спрашивает, все ли в порядке.
'В порядке, да в херовом каком-то'.
Незнакомый город. Веет холодом от людей, снующих по вокзалу. Вдруг легкое касание к плечу. Возникает вопрос: сколько времени стояла, прежде чем притронуться?
Объятие получается неловким, из-за разницы в росте. Зато искренним.
Ни слова не сказано. Сумка камнем тянет к земле.
- Давай, понесу.
Иногда слабой быть хочется. Особенно, когда с апреля по апрель приходится быть сильной. Особенно, когда через себя переступаешь, чтоб казаться таковой. И это мимолетное доминирование другого человека заставляет непроизвольно расслабиться. Москва шумно ликует, радуется встрече. А ты тихая, чересчур. Взглядом в пол, или в серое московское небо.
Неловкая колющая тишина, от которой хочется отряхнуться.
За всю дорогу до дома, сказать всего пару предложений, изложить впечатление от поездки Полтава-Москва и от соседей с верхних полок.
Дома становится легче, менее неловко. Кажется, что разговоры на нейтральной территории просто не клеятся. Дома, за столом на кухне, с чашкой крепкого кофе - разговоры до самого утра. От насильного бодрствования ведет, как от алкоголя. Разговоры начинают опошляться, смех становится громче, как и голоса. За окном светает. У полупьяных рождаются грандиозные, разве что не наполеоновские, планы.
- Ты здесь долго?
- Пока не выгонишь.
- Я серьезно.
- А я шутила?
И планов становится больше. Вспоминаются разговоры о гей-клубах, о рок концертах, о галереях. Но самым желанным становится вдруг Питер. И билеты в тот же вечер уже в сумке.
Встречать рассвет на Неве, сидя на сумках и смотреть на просыпающийся город. Обещала мне показать его - обещание практически выполнено. Нева рябью отражает первые лучи небесного светила, выбравшегося, наконец, из-за горизонта.
Пару бутылок согревающего в местных клубах делают свое дело - тянет на сон.
Сидеть в обнимку на берегу, подогнув ноги к груди, откинувшись головой на чужое плечо.
Питер решает попридержать дожди, погода на удивление сухая.
И хочется быть слабой, действительно хочется. Но вдруг организовывается равноправия.
Демократия. Нет сильных, нет слабых. Есть только те, кто хотят быть близко, и они будут.
- Ты тут надолго?
- Пока не выгонишь, говорю же.
Питер не хочет расставаться с гостями. Выплескивает накопившееся, когда бежим по перрону и прыгаем на ступеньку позади отъезжающего вагона. Этот мир абсолютно наш. Не хочется останавливаться на одном городе. Будучи вместе, хочется повидать каждый уголок вселенной.