35. Эпилог
15 сентября 2015 г. в 15:15
- У тебя есть два варианта, - прозвучал над ухом знакомый голос. – Видишь ли, вы все сделали правильно. И это подозрительно, ты так не считаешь?
Глаза открывать не хотелось, но пришлось. О каких вариантах идет речь?
- Не считаю, - ответила я, оглядевшись по сторонам. Почему-то при виде Грен Каина не возникало ощущения какого-то трепета, величайшего откровения или чего-то подобного. Обычный светловолосый мужчина… Ладно, не обычный. Очень привлекательный светловолосый мужчина в просторной красной мантии с откинутым назад капюшоном. Из широких рукавов торчат только кончики пальцев в белых латных перчатках, и пальцы эти ритмично постукивают по широкому мраморному поручню балкона, на котором, собственно, мы и стоим лицом к лицу.
Тонкие губы бога Хаоса расплылись в снисходительной усмешке.
- Значит, предложенный мною выбор покажется тебе совсем простым.
- У Варга тоже был выбор? - поинтересовалась я, на всякий случай назвав Ромку его игровым именем. – Он жив?
- Речь не о нем, Александра, - глаза Грен Каина внезапно потемнели, и я только сейчас осознала, насколько он выше, крупнее и могущественнее меня. Это же бог. Самый настоящий. Одно движение пальца, и от меня даже пыли не останется. А я смею говорить с ним грубо, смотрю прямо в божественные в глаза и фальшиво улыбаюсь. Улыбка эта никого не обманет, но мне почему-то все равно. Пусть уничтожит, пусть превратит в прах, я больше не могу жить со своим проклятием. Потому что как иначе назвать то, что все, кого я люблю больше жизни, погибают? И погибают на моих глазах.
- Итак, - Каин отвернулся от меня, облокотился о парапет и посмотрел вниз. – Вернуться домой, как ты помнишь, вы можете только вместе. Но твой напарник не выжил. Фактически, вы проиграли. Но я предоставлю вам еще один, последний шанс.
Я кивнула. Чувствую, придется выполнять еще один бесконечно долгий квест.
- Я верну домой одного из вас. Второй навечно останется в игре. Кого ты выбираешь, Александра? Ответь прямо сейчас.
Он развернулся ко мне всем корпусом, взгляд холодных глаз проник, кажется, в самую душу. Голова закружилась. Я попятилась, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Разве это выбор? Как мог он предложить подобное? Ответа, похоже, не требовалось. Грен Каин все прочел в моих мыслях.
- Прощай, Александра, - сказал он, и меня снова швырнуло во тьму. На этот раз, похоже, навсегда.
***
Почему-то болит лицо. Я открыла один глаз, потом второй. Кругом темно. Я, кажется, сижу. Или лежу. Не могу понять. Медленно подняла голову. Больно. Левая щека ноет, как будто меня ударили. Правая рука затекла, и я не сразу понимаю, что за предмет зажат в пальцах. А когда понимаю… Рука дергается, и экран, до этого погасший, снова вспыхивает. Я мгновенно зажмуриваюсь, чтобы окончательно прийти в себя и разложить по полочкам полученную информацию.
Во-первых, в моей руке «мышка».
Во-вторых, лицо болит, потому что на нем отпечаталась клавиатура, на которой я, кажется, спала.
В-третьих, на экране уже знакомая картина – мой персонаж сидит на полу с выражением вселенской скорби на лице. Рядом – уже ставшая родной троица, но теперь они просто набор пикселей.
В-четвертых, Ромка жив. Стоит, зажав в руках лук и глядя куда-то в пол.
А в-пятых, я дома. Я, МАТЬ ЕГО, НАКОНЕЦ-ТО ДОМА! Потому что это моя «мышка», моя клавиатура и мой чуть продавленный стул под задницей. Только… Что дальше-то?
Проморгавшись, я свернула окошко игры и посмотрела на время. 2:45 ночи. Это объясняет, почему так темно. Дата – двадцать четвертое февраля. То есть как это? Точно помню, что создала персонажа двадцать третьего февраля, и чуть позже полуночи оказалась в Эльморадене. Получается, прошло немного более двух часов. Всего-то? Дернувшись, чуть не смахнула со стола кружку с кофе, который налила себе когда-то очень давно, в прошлой жизни. Сделала осторожный глоток. Естественно, горячим содержимое кружки не было.
Старенький компьютерный стул жалобно скрипнул, когда я потянулась, пытаясь хоть немного размять затекшее тело, а потом встала. На ватных ногах добралась до выключателя, и комната залилась ярким светом. Слезы, и без того бежавшие по щекам, хлынули полноценным потоком. Два часа. Целая жизнь за два часа. Столько боли, потрясений и переживаний за каких-то долбанных два часа. Да я была уверена, что прошла вечность, что меня никто и не ждет здесь давно.
Чтобы окончательно убедиться, я как можно тише выскользнула из своей комнаты и открыла дверь в конце коридора. Там, в своей постели, мирно спали родители. На всякий случай я себя ущипнула. Больно. Значит, это реальность. Я и вправду дома. Когда уже собралась закрыть дверь, мама вдруг приподнялась на локте. Наверное, что-то почувствовала.
- Саша? – сонно спросила она, затем посмотрела на часы. Ну да, вставать еще рановато.
Я не ответила. Горло сдавили подступившие рыдания. Ромка же погиб. И я чуть не умерла. И мысленно уже со всеми попрощалась. Даже смириться успела.
- Что случилось? – это уже папа проснулся.
- Кошмар, - выдавила я. – Страшный. Очень.
И зарыдала теперь уже в полную силу. Мама вскочила, прижала меня к себе.
- Тише, - шептала она, в то время как ласковые руки гладили меня по волосам. – Все позади уже, все кончилось.
А кончилось ли? Может, это лишь продолжение кошмара?
Но мама гладила, и я постепенно начала верить, что все действительно теперь хорошо, я жива, я дома, и никто меня не потерял. Эти два часа я для всего реального мира провела лицом на собственной клавиатуре, что, кстати, не ускользнуло от маминого взгляда, когда я, успокоившись, перестала плакать и посмотрела на нее.
Мама укоризненно поджала губы, но говорить ничего не стала.
- Спасибо, - голос снова охрип. – Извини, что я так влетела, перепугалась до чертиков.
- За компьютером меньше сидеть надо, - не удержалась она.
- Однажды ты дождешься, что я оставлю тебя без Интернета, - проворчал папа.
Узнаю своих родителей. Восемнадцать лет одно и то же. Только когда не было Интернета, виноваты были мультики, а так принципиально ничего не изменилось.
Окончательно успокоившись и несколько раз глубоко вздохнув, я пожелала родителям спокойной ночи и направилась к себе. Удалю персонажа, удалю игру, удалю аккаунт. И забуду про этот кошмар, с головой уйду в учебу, найду себе живого реального парня и стану, наконец, нормальной. В конце концов, я ведь сейчас просто вернулась к исходному состоянию.
В игре меня ждало личное сообщение. Я даже не удивилась, открыв окошко чата и поняв, что оно от Ромки.
«Ты вернулся?»
Я задумалась. Если отвечу, могу залипнуть тут надолго. А я хочу забыть. Однако, руки сами потянулись к клавиатуре и напечатали ответ.
«Да, я дома».
«Я тоже. И даже жив. А ты? Тебя тоже убили?»
«Нет, - по коже пробежал озноб. А ведь я была очень близка. – Вернулся Тор с Сивиль. Они убили Голконду, а меня после всего пережитого просто вырубило. Дальше ничего не помню».
Меня начало ощутимо трясти. Пальцы заледенели, во рту пересохло. Стащив с кровати флисовый плед, я завернулась в него с головой.
«Все закончилось? – спросил Ромка. – Почему мы вернулись? Ведь я умер».
Я задумалась. Ответ, в общем, очевиден. Но ручаться на все сто процентов я не могу.
«У меня есть теория, - написала я. – Думаю, мы попали в игру, потому что поссорились, потому что ты меня ненавидел. Игра закончилась, когда ты спас мою жизнь. И не просто спас, а умер за меня. Как-то так».
«Но перед этим ты кинулся спасать меня».
Я кивнула, не сразу поняв, что он меня не видит. В углу экрана мигал значок нового письма. Но прочитать я его смогу только в городе.
«Спасибо» - не дождавшись ответа, написал лучник.
«И тебе».
Интересно, как он там? Тоже проснулся лицом на клавиатуре? Каково это – умирать? Чувствовать, как топор разрубает грудную клетку…
Я закрыла глаза, изо всех сил стараясь не думать, не оживлять в памяти вид мертвого Ромкиного тела на каменном полу. В тусклом свете факелов он казался серым. А потом эта встреча с Каином. Я даже понять ничего толком не успела. Даже не помню толком ни его самого, ни балкон, на котором мы стояли. Наверное, это был его дворец. Или храм. Произошедшее чем-то напоминало мне момент из «Матрицы», где избранному предложили две таблетки на выбор, красную или синюю. Мне предложили мою жизнь в обмен на Ромкину, или наоборот.
«Что будешь делать дальше?» - поинтересовался Ромка.
«Выйду из клана. Удалю персонажа, игру, аккаунт и начну новую жизнь. Прямо сейчас».
«Подожди, - пришел ответ от лучника. – Как с тобой можно будет связаться, если ты удалишь игру?»
Я замерла.
«Зачем? Разве ты не хочешь просто забыть все, что произошло?»
«Нет, - написал он. – Я хочу встретиться, посмотреть на тебя. Мне интересно».
Мне тоже. Но не уверена, что это хорошая идея. Боюсь, его ждет разочарование. То, что мы из одного города, выяснилось еще в самом начале игры, когда мы только встретились. Еще тогда Ромка пригрозил, что если мы вернемся домой, он найдет меня и убьет уже в реальности. Я не придала этому значения, потому что была уверена, что «солдат ребенка не обидит». Стоило лучнику узнать, что я девушка, и его враждебность стала бы гораздо меньше. Наверное. Но он не узнал. Думаю, самое время признаться.
«Хорошо, - написала я. – Давай встретимся. Ты назначишь место и время, и я туда приду. Игру удалю сегодня же. Если ты не придешь, если что-то тебя задержит, если просто передумаешь… Другого шанса уже не будет».
Сама не знаю, зачем так усложнять. Как будто кто-то подсказывает, что именно надо написать.
«Тогда давай завтра, в 12.00 на Северном кладбище у большого кельтского креста».
Это в нескольких остановках от моего дома. Но почему такой странный выбор? Он что, гот?
«Почему на кладбище?» - поинтересовалась я.
«Потому что там никто не помешает спокойно поговорить. Там ты не затеряешься в толпе. И там, если что, я тебя и закопаю. Все, я спать».
Смешно. Я даже улыбнулась. Самое время сказать Ромке, что он сильно ошибается на мой счет.
«Мне надо тебе кое в чем признаться» - написала я, собравшись с духом.
«Этого персонажа нет в игре» - ответила мне система.
Вот так вот.
Прежде, чем выйти, я активировала свиток телепорта. Оказавшись в Адене, проверила почту. Письмо было подписано Грен Каином и содержало в себе Золотой Сундук и пожелания успешной игры. Я даже открывать не стала. Катился бы он к черту.
«Я ухожу из Ла2» - написала я в клан-чате. Немного подумав, добавила еще «вам тоже советую».
И, не дождавшись ответа, нажала на значок выхода из клана. Вернувшись в меню выбора персонажа, я несколько мгновений смотрела на своего персонажа.
- Прощай, Зак, - прошептала, чтобы окончательно поставить точку. И нажала кнопку «Удалить». Персонаж как будто выцвел. Я вздохнула. Так надо.
На удаление игры ушло совсем немного времени, за которое я допила холодный кофе и отнесла кружку на кухню. Поставила на аккаунт сложный набор из случайных символов и не стала записывать его на бумажку. Выключив компьютер, я прямо в одежде повалилась на постель. Завтра начнется новая жизнь.
***
- Следующая остановка - Северное кладбище, - оповестили меня в трамвае. Я сглотнула. Еще немного, и мы встретимся. Вытащив из сумки мобильник, я еще раз посмотрела на время. 11:45. Пока иду по графику.
Утро прошло, как в тумане. Я собиралась под удивленные взгляды родителей, натыкалась на мебель, отказалась от завтрака, потому что кусок не лез в горло. К счастью, вопросов мне не задавали. С легкостью поверив в историю о внеплановой встрече одноклассников, меня отпустили с миром. Из головы никак не шла встреча с Грен Каином. Неужели это все было на самом деле? Неужели весь этот кошмар в Эльморедене мне не приснился?
Если я приду на место, и там меня будет ждать Ромка, значит, все произошло на самом деле. И если мне все это не приснилось, то как жить дальше? Как смириться, что неведомая сила вот так просто затащила меня в игру и заставила пройти тяжелые испытания? Как не сойти с ума после такого?
Дорожки кладбища были усыпаны свежим снегом, выпавшим ночью. Лишь одна цепочка следов вилась в самой середине тропинки. Глубокий протектор, большой размер. Я застыла, собираясь с духом. Похоже, все-таки пришел.
Высокий кельтский крест являл собой не то памятник, не то чье-то шикарное надгробие. Мне, по печальному стечению обстоятельств, не раз пришлось побывать на Северном кладбище. Один раз на похоронах, а потом просто навещала. Впереди замаячила знакомая тропинка, и я чуть было не свернула на автомате, но быстро поняла свой промах. Зайду на обратном пути.
Еще утром, во время торопливых сборов, мне пришла в голову мысль, что Ромка специально заманивает меня в безлюдное место. А вдруг он винит меня во всем произошедшем, ненавидит и действительно хочет причинить вред? Но я быстро отогнала от себя плохие мысли. Бояться абсолютно нечего. Потому что Ромка никогда, ни при каких обстоятельствах не причинит мне вред.
Под ногами тихо хрустел наст, но я не боялась себя выдать, когда пришла к месту встречи. У подножия памятника, сунув руки в карманы черной куртки, стоял парень. Услышав шаги, он резко обернулся. Взгляд темно-серых глаз скользнул по мне, но не более. Поняв, что перед ним девушка, он отвернулся. Наверное, ждет, когда я пройду своей дорогой. Как будто в подтверждение парень вытащил свой телефон и посмотрел на часы.
Я сглотнула. Страшно так, как будто я собираюсь сделать шаг в бездну. Да так оно, по сути, и есть.
Натянув капюшон и, как будто спрятавшись в нем, я шагнула ближе к кресту.
- Ромка, - позвала я тихо.
Этого оказалось достаточно, чтобы он услышал. Снова обернувшись, он внимательно и немного удивленно уставился на меня.
- Да?
Я шагнула ближе, но слов больше не понадобилось. Кажется, до Ромки дошло.
- Ты…? – выдохнул он.
- Александра, - я протянула ему руку. – Для тебя просто Саша.
Очень медленно, не отрывая от меня взгляда, он склонился к моей руке и поцеловал пальчики. Потом выпрямился и улыбнулся, но руку так и не отпустил.
Наверное, стоит попросить прощения, что так долго хранила все в секрете. Еще раз поблагодарить за спасение жизни, за проявленное терпение, да вообще за все, но…
- Почему ты улыбаешься? – спросила я первое, что пришло в голову.
- Потому что я не гей, - он улыбнулся и покачал головой, как будто сам не верил в собственное счастье.
Я только молча хлопала глазами, и ему пришлось пояснить.
- Почти с самого начала, как только мы встретились, меня необъяснимо тянуло к тебе. Чего я только не подумал…
Когда до меня дошел смысл сказанного, я не удержалась и согнулась от хохота. Да, это был бы номер. Успокоившись, я осторожно посмотрела на Ромку. Как ни крути, а я перед ним виновата. Из-под его капюшона выбилось несколько светлых прядей. Я почему-то так и думала, что он блондин. И глаза у него на самом деле светлые. И красивые. И ростом он намного выше меня. И вреда не причинит, это точно, потому что я вижу, что он добрый, и иначе и быть не может.
- Ну что ж, Саша, - он наконец-то отпустил мою руку. – Какие будут предложения?
- Нуу, - я ухмыльнулась, поражаясь собственной смелости. Или идиотизму. – Раз мы удалили «линейку», может быть, поиграем в Айон?
Примечания:
Спасибо читателям, что были со мной на протяжении всей истории, дарили свою поддержку и эмоции :)
Спасибо читателям, что присоединились позже ;)
Спасибо моему бету, который даже находясь на службе в армии находил время читать новые главы :3
Спасибо "линейке" и темному эльфу, что подарили мне мир Эльморедена :)
Спасибо музе, которая не только меня вдохновляла, но и периодически мотивировала :D
Спасибо всем вам!
Ваша Dankill