ID работы: 6255602

Могут ли машины чувствовать?

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Могут...

Настройки текста
      Может ли машина чувствовать? Или думать вне зависимости от того, как её запрограммировали? Может ли она ЖИТЬ так, как живем мы? Точных ответов, скорее всего, никто не знает, и мы можем только догадываться.       Каждый знает столько, сколько смог узнать. Больше других знает на вид обычный мальчик, в один момент нашедший себе друга прямиком из космоса. Стальной Гигант - так Хогарт назвал человекоподобного робота, возвышавшегося над лесом угловатой фигурой.       Мальчик научил Гиганта многому : как называются предметы, как надо прятаться, бегать и веселиться. А еще рассказал о душе. Да. Наверное, это было самым главным, чем успел мальчик поделиться с другом. Рассказать, что такое жизнь, и что такое смерть. Рассказать, что нельзя убивать. Рассказать, что всё со временем стареет и умирает, но душа живет вечно. Что душа есть у каждого. И даже у тех у кого вместо органов и кожи шестеренки и пласты стали.             Инопланетный гость мог испытывать чувства. Радость и боль. Счастье и гнев. Мог сострадать подобно человеку. Мог быть милосердным и понимающим. А может он и был человеком? Ведь не обязательно состоять из крови, чтобы быть живым.       Гигант пожертвовал собой, чтобы спасти мальчика, своего друга, и всех тех людей, которых мог. Не раздумывая, он бросился защищать.       Распавшись на множество деталей, и спася жизни многих людей, Гигант стал легендой. В его честь возвели памятник, его восхваляли как спасителя от неминуемой гибели. Но больше всех им гордился паренек. Тот, который наставил его на этот путь. Путь добра и милосердия.       Получив маленькую частичку своего друга в знак памяти, мальчик еще больше стал думать о Гиганте. Каждую ночь, смотря на винт размером с его руку, он вспоминал тот умный взгляд, жаждущий учиться и понимать больше. Взгляд существа, способного не только разрушать.       В одну из таких ночей винт начал вести себя странно. Светясь голубоватым светом, он самостоятельно передвинулся в окну, стуча по нему острым кончиком, и пытаясь открыть. Увидев это, Хогарт отпустил винтик, открыв окно. -"До встречи" - Эхо вслед удаляющийся в траве частичке друга. Мальчик знал, что детали Гиганта не двигаются самостоятельно, а призываются их обладателем. Гигант был жив.       И вот, через несколько недель, в город к мальчику, над облаками, мчится большая, угловатая фигура. Мягко приземлившись около его дома, робот стал ждать.       И вот момент настал. Хогарт вернулся со школы. Поначалу он не верил своим глазам, но после ему только и оставалось, что бросить рюкзак и кинуться к другу. Последний, в своей любимой манере, улыбнулся стальной челюстью, и добро прищурил глаза, говоря имя мальчика, как если бы он скучал. А он действительно скучал.       Могут ли машины чувствовать? Могут ли жить так же, как и мы? Мы не знаем. Но знает мальчик, у которого в друзьях инопланетный гигант. Стальной Гигант с точно не стальным сердцем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.