ID работы: 625595

Mary-Jane

Гет
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 27 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Родилась на Земле, — задумчиво потянул Андерсон, открывая личное дело. — У бабушки, через три года после смерти родителей, которые преданно служили Альянсу, но были убиты батарианцами. Еще в детстве бабушка отправила ее на воспитание в банду «Красных».       — Прославилась как единственная выжившая после нападения Молотильщика на базу работорговцев на Торфане, — продолжил адмирал Хакет. — Батарианцы хотели сбежать, да хоть в плен сдаться, но Шепард их не пустила, в одиночку голыми руками сдерживала, потому что страшно доброй была.       — Думаете, сможет она галактику спасти? — посол Удина единственный был настроен скептически.       — А кто, если не она? — вступился за свою протеже Андерсон.       — Ну, совершенно точно не они, — Хакет задумчиво прокрутил длинный список космопехов с фамилией «Шепард» и вычеркнул из списка неких Джона и Джейн.

***

      Мэри-Джейн Сьюзан Шепард неспешно шла в кабину пилота, не забывая ловить на себе частично восхищенные, а частично завистливые взгляды. Конечно, многие видели только очаровательное лицо и точеную фигуру, но мало кто знал, что за этим скрывалась неординарная личность. Один только значок N7 на стильной черной броне намекал, что владелица прошла полную боевую подготовку в академии в Рио. На самом же деле, Мэри-Джейн служила в сверхсекретном подразделении N10 (тайном настолько, что о его существовании знали только сама Шепард и адмирал Хакет), знак отличия которого носить на виду было не принято, потому что подразделение было сверхсекретным. Глаза Мэри-Джейн были ярко-зелеными, шевелюра — ярко-рыжей, а на спине висели: снайперская винтовка, автомат и дробовик, а еще на бедре был пистолет. Она замечательно из всего стреляла (на всех тренировках поражала 11 мишеней из 10 и инструктора по стрельбе), а еще была великолепным инженером и владела биотикой. Модные имплантаты L404 являлись новейшим прототипом и проявляли биотические способности даже у тех, кто к биотике вообще не имел отношения. А еще их планировали выпустить только через пару десятков лет.       Все человечество восхищалось ее подвигами. Но мало кто знал, что на самом деле она прибыла из совершенно другого мира, где тоже работала секретным агентом 008. Также в детстве она посещала школы единоборств, рукоделия, кулинарии (Шепард варила такой превосходный борщ, что практически вся мужская часть Альянса предлагала ей руку и сердце, только его попробовав. Турианцы им молча завидовали), портного дела и т.д. А потом она экстернатом прошла курс N7.       — О, Шепард! — поприветствовал ее лейтенант Кайден Аленко, отвлекаясь от обсуждения с пилотом биотического футбола. Мэри знала, что они оба безумно в нее влюблены. Такими поклонниками можно уже было заселить десяток окраинных планет (собственно, Шепард давно уже предлагала Хакету организовать парочку колоний).       — Не нравится мне этот Найлус, — неведомо кому пожаловался Джокер. На лице Шепард проскользнуло заинтересованное выражение. Турианец с белой татуировкой на лице ей явно был симпатичен.       — Мэри, вас капитан вызывает, — голос пилота вернул ее в реальность. — Просит побыстрее в комнату для переговоров подойти.       — Мне позволительно немного опоздать, — Шепард лениво развернулась и ушла, цокая по палубе каблуками.       Кайден нервно сглотнул.       — Побаиваюсь я ее, — признался он Джокеру. — Сбежал бы. А куда деваться в открытом космосе?       Шепард действительно не торопилась, побеседовав по дороге с навигатором Пресли, доктором Чаквас и капралом Дженкинсом, который так восхищался шепардскими подвигами на Торфане, что пришлось оставить ему автограф на груди.       В комнате для совещаний Андерсона почему-то не оказалось, зато присутствовал Найлус, задумчиво обернувшийся, когда вошла Шепард.       Мэри смущенно захлопала длинными ресницами — турианец ей определенно нравился в отличие от лохматого и хромого лейтенантов. Шепард пообещала себе, что сделает все, что в ее силах, чтобы защитить его, если это потребуется.       — Богиня! — поприветствовал ее турианец. — Что-то не так? Я ваш человеческий язык изучал.       — А я — турианский, — заверила его Шепард. — Не заняться бы нам... калибровками?       Теперь настала очередь турианца смущаться. Хотя выражение его лица не изменилось, мандибулы странно задергались.       — Калибровки — это очень ответственный шаг, — проскрипел он. — Но думаю, нам стоит прогуляться вместе для начала. Вот, скажем, Иден Прайм, где располагается ваша колония...       — Очень милое место! — поддержала разговор Шепард, хотя ни разу не была на этой планете. Она посмотрела в ярко-зеленые глаза турианца и поняла, что влюбилась с первого взгляда. Шепард представила, какая красивая пара получится из нее и этого Спектра. А какое восхитительное платье, сочетающееся с рисунком на его лице, можно будет подобрать! Лейтенант-коммандер тяжело и быстро задышала. В прическу, пожалуй, стоит вплести живые цветы, а помаду взять ярко-красную, под цвет его брони. И не забыть про список гостей. Наверное, адмирала Хакета тоже нужно будет пригласить, как и Совет Цитадели...       — Шепард, все в порядке? — с подозрением спросил подошедший Андерсон.       — Я согласна! — прошептала Шепард, которую прервали на размышлениях о том, сколько у них с Найлусом будет детей.       — Так тебя уже ввели в курс дела, — обрадовался капитан. — Отлично, это сэкономит время. Надеюсь, ты понимаешь, какая эта ответственность перед человечеством?       Шепард смущенно кивнула, заводя за ухо выбившуюся длинную светлую прядь и глупо хихикая. Андерсон с подозрением посмотрел сначала на нее, а потом на Найлуса, но никак это не прокомментировал.       — Итак, ваша цель... — объяснение Андерсона прервал голос Джокера, раздавшийся из динамиков.       — Мы получили видеосообщение с Иден Прайм! — затем повисла неловкая пауза. Как Шепард показалось, Андерсон и Найлус определенно заинтересовались происходящим на экране.       — Упс, прошу прощения, это должно было пойти на мою гарнитуру, — задумчиво пробормотал Джокер, переключая изображение.       На колонию кто-то напал, и бойцы Альянса отчаянно пытались обороняться. Однако Шепард надоело смотреть на секунде, этак, пятой, и она достала зеркальце, чтобы пригладить лохматую каштановую шевелюру. Занятие оказалось настолько увлекательным, что она оторвалась от него, только когда Андерсон отобрал зеркало.       — Шепард! Ваше задание только что заметно усложнилось. Бери Аленко и Дженкинса, и постарайтесь доставить маяк на борт.       — Заметано! — кивнула Шепард. — Но можно я без них пойду? По-моему, мы с Найлусом прекрасно смотримся... в смысле, справимся!       — Пойдете все вместе! — отрезал капитан.       Шепард для разнообразия решила его послушаться, смотря на Найлуса пронзительно-синими глазами.

***

      — И не забудьте забрать маяк! — давал последние указания Андерсон.       — А выжившие? — спросил Аленко.       — Постарайтесь выжить! — разрешил капитан.       — Найлус! — удивился Дженкинс. — Ты не с нами?       — С нами! — заорала Шепард, мгновенно бросаясь на турианца. — Без него мы точно пропадем! Да и как он будет оценивать мой стиль работы, если он не будет меня видеть?       — Ну... наверное, в этом есть смысл, — признал турианец.       — А еще лучше, иди за нами и прикрывай нам спины, — с этими словами Шепард спрыгнула на поверхность планеты и пошла вперед, эффектно покачивая бедрами. Аленко и Дженкинс поспешили за ней. Найлус плелся где-то позади, внимательно смотря на Шепард из прицела снайперской винтовки.

***

      Выстрелы пробили броню Дженкинса и задели его правую руку. Не смертельно, как оценил Кайден, но крови много. Чертовых роботов умудрились не только не заметить, но и не успеть вовремя сбить.       — Бедный... — прошептала Мэри, в ужасе смотря на подчиненного.       Ричард от шока ничего не смог сказать, только беззвучно разевал рот как рыба, вытащенная из воды.       Аленко опустился на колени и провел над капралом омнитулом.       — Ничего страшного, — оценил лейтенант. — Жить будет. У меня есть панацелин, сейчас обработаю раны...       Шепард оттолкнула его в сторону.       — Нет! — решительно произнесла она. — Я же вижу, что он страдает, мучается!       Она наморщила нос; на глазах выступили слезы. Шепард всхлипнула, достала пистолет и медленно навела его на Дженкинса.       — Коммандер, что ты... — когда Аленко понял, что она задумала, он бросился к ней и попытался отвести ее руку в сторону. Как и следовало ожидать, Шепард отбросила его в сторону биотикой и совершила задуманное.       Кайден молча уставился на тело Ричарда.       — Боевой товарищ! — напыщенно сказала Шепард, подняв руку. — Покойся с миром, мы обязательно отомстим за тебя! Пошли, лейтенант, у нас еще много работы.       — Сурово, — оценил Найлус, который до этого не вмешивался. — Поступок настоящего Спектра.       У поселения они заметили девушку в бело-розовой броне, пытающуюся одновременно бежать и отстреливаться от непонятных существ. Мэри сняла с плеча винтовку и несколькими точными выстрелами прекратила этот цирк.       — Сержант Эшли Уильямс, мэм! — представилась девушка.       — Шепард. Коммандер Шепард, — ответила Мэри-Джейн. — Доложить обстановку!       Выяснилось, что на колонию напали синтетики, известные как геты, которых в этих краях уже давно не видели. Найлус задумчиво задергал мандибулами.       — Здесь был кто-то еще? — спросил он.       — Кроме гетов никого не видела, — сообщила Эшли, пожимая плечами.       — Все не так просто, как кажется, — внесла умную мысль Мэри-Сью. — Нам нужно забрать маяк. Вперед!       Однако на предполагаемом месте хранения протеанского устройства не оказалось.       — Он был здесь! — сквозь зубы прошипела Эшли. — Должно быть, его забрали.       В порту им встретились очередные геты и парень в рэперской шапочке, удачно спрятавшийся за ящиками с грузом. По его заверению, здесь не так давно побывал турианец, в разговоре с кем-то по омнитулу назвавший себя Сареном.       — Это крайне странно, — заметил Найлус. — Сарен, как и я, Спектр. Но Совет не сказал мне ничего по этому поводу. Что он здесь делает?       — Что-то срочное? — предположила Эшли. — Или он что-то скрывает.       — Но где тогда его корабль, если он прилетел сюда недавно? — внесла мысль Мэри, которая имела железную логику. — Мы видели только один.       — Верно, — согласился Найлус. — Но это может значить только то, что Сарен — предатель! Мы должны найти его!       — Единственное место, куда он мог направиться отсюда — это посадочная площадка, — предположила Эшли.       Транспорт, ведущий к порту, оказался оккупирован гетами, что не вызвало больших проблем. Гораздо более интересным сюрпризом были заботливо расставленные по периметру посадочной площадки бомбы.       — У нас мало времени, — заметил Найлус. — Нужно спешить! Давай, Шепард, мы тебя прикроем!       Пока Мэри-Джейн силой мысли обезвредила все бомбы, Найлус, Кайден и Эшли перестреляли гетов. По счастью, никто из команды серьезно не пострадал.       — Это тот самый корабль! — внезапно закричала Эшли, приметив в небе знакомый силуэт.       — И он улетает! — злобно проскрипел Найлус. — Я должен разыскать Сарена! Он ответит за все!       — Боюсь, «Нормандия» вряд ли справится, — прикинул лейтенант Аленко. — Нашей огневой мощи не хватит.       Эшли же просто зло прищурилась. На ее лице было написано, что она сделает с теми, кто разрушил Иден Прайм.       Все беспомощно посмотрели на коммандера. Та несколько смутилась, почувствовав на себе столько ответственности сразу. Она ведь всего лишь человек... Но она не могла подвести своих спутников! По ее глазам пробежала тень. Мысль с планом была где-то рядом. Немного покружив и испугавшись перспективы перейти к кому-нибудь еще (к Эшли, например), мысль осенила Шепард.       Та напрягла мозг и все имплантаты и попыталась «уцепиться» за корабль. Безумная, конечно, идея, но других вариантов не было. Кто, если не она?..       Пот градом струился по ее лбу. Команда затаила дыхание и с ужасом ждала развязки. Кажется, точка в небе больше не уменьшалась. А потом и вовсе начала расти. Еще немного...       Аленко загипнотизировано всматривался в контуры необычного корабля, Эшли машинально сжимала автомат...       — Давай, давай, ты сможешь! — шептал Найлус.       Шепард улыбнулась ему.       Коммандер закрыла глаза, чтобы сфокусироваться…

***

      Властелин не ощущал себя в полной мере живым. Конечно, у него не было низменных потребностей как у органиков, но, как и они, Жнец был наделен разумом и в полной мере осознавал себя и свою цель — в общем, был идеальным существом. Тогда почему ему сейчас показалось, что его «сознание» грубо выдернули из огромного органическо-синтетического тела? Более того, он находился не в атмосфере, а на какой-то зеленой поляне, заросшей непонятными цветами.       Жнец с ужасом (который синтетику было не положено испытывать хотя бы потому, что у него не было чувств) приметил перед собой органическое существо. «Че-ло-век, — вспомнил он. — Ценный генетический материал». Какая огромная... или это Жнец стал меньше?! Словно в подтверждении его мыслей, странное человеческое существо дружески похлопало его по металлическому «хвосту».       — Ты первый синтетик, который здесь оказался, — проговорило существо. Точнее, проговорила. Это была женщина.       — Где? — проскрипел Жнец, с трудом что-то понимая.       — Нет времени объяснять, слушай, что я сейчас скажу! У тебя есть выбор, который сейчас решит судьбу всей галактики.       Синтетические мозги Властелина отказывались вообще что-то понимать. Создатели заложили своим творениям очевидную цель, передали все свои знания, которые множились с каждым Циклом, но то, что происходило сейчас, не поддавалось никакому объяснению вовсе.       — Я Мэри-Сьюзан-Джейн Шепард, и это моя любимая поляна! — представилась, наконец, незнакомка.       Поиск по обширной базе данных занял меньше секунды. Про «Шепард» было относительно немного, зато информации о «Мэри-Сью» было в разы больше.       — Я не хочу ничего выбирать, я хочу пожинать цивилизации, отпусти меня за пределы вашей галактики! — жалостливо попросил Жнец.       — Ну уж нет! — Мэри-Джейн решительно скрестила на груди руки. — Выбирай: закончить жизнь самоубийством... — она нагнулась, сорвала какой-то цветок с семью разноцветными лепестками и оторвала красный, — и отстать от органиков раз и навсегда!       — Нельзя же так, — не согласился Властелин. — Нельзя просто так взять и изничтожить всех синтетиков!       — Тогда, — продолжила Мэри, выдергивая синий лепесток, — мне ничего не остается, как контролировать вас. Ну словно дети малые! Жаль, что придется впустую растрачивать весь мой великолепный потенциал на пожизненный присмотр за всеми.       — Но мне это тоже не нравится! — с ужасом проскрежетал Властелин.       — И мне, но что делать? — флегматично пожала плечами Шепард. — Могу предложить объединить органиков и неоргаников. Станем братьями по ДНК.       Властелин представил, как «очеловечивается»...       Шепард безразлично оторвала зеленый лепесток и бросила себе под ноги.       Властелин выбрал.

***

      Корабль с диким скрежетом упал на бок неподалеку от посадочной площадки, поднимая в воздух пыль.       Коммандер с чувством исполненного долга выдохнула. Найлус подошел к ней и крепко обнял.       — Шепард, ты...       Коммандер вяло махнула рукой.       — Найлус, вызываешь «Нормандию» и разбирайтесь с кораблем. Мы проверим маяк.       Турианец бросился исполнять приказ. Шепард достала из кармана сумочки пудреницу и поправила макияж. Надо же, тушь правда не осыпалась, как и обещали.       — Удивительно, работающая протеанская технология... — пробормотал Кайден, приближаясь к маяку. Эшли стояла позади него и с недоверием смотрела на сооружение, из-за которого колония оказалась разрушена.       Вдруг маяк окутало свечение, и он словно начал «притягивать» Кайдена.       Шепард, заметившая это в зеркальце краем глаза, в ужасе ахнула, сделала пару снимков на АйНструментрон (снимков себя, разумеется) и бросилась на выручку маяку.       — Кайден, фу! Отойди от него! В таких маяках обычно водятся разные пророчества, откровения и...       Перспектива, что какие-нибудь бесхозные древние знания по ошибке перейдут к лейтенанту, так напугала Шепард, что она пинком отбросила Аленко в сторону. А потом новые знания захлестнули ее сознание.

***

      Доктор провела над головой коммандера медицинским сканером, снимая показания, достала из кармана маленький фонарик и посветила им в зрачки. Затем она посветила в правое ухо Шепард — свет вышел из левого.       — Скажите, что с ней все будет хорошо! — умоляюще попросил Найлус.       Обыск непонятного корабля выявил на борту: Сарена, небольшой отряд гетов и матриарха Бенезию. В последний момент азари бросила турианца и помогла группе захвата с «Нормандии», поэтому им удалось схватить Сарена без каких-либо потерь со своей стороны. Сейчас матриарх была на борту «Нормандии», а Спектра, как выяснилось, совершенно случайно «смертельно ранили при попытке им оказать сопротивление силам правопорядка», как указал в рапорте Найлус.       — Физически с ней все в полном порядке, — Чаквас взглянула на показания медицинских датчиков. — Кровотечение головного мозга, но это пройдет.       — Тогда почему она никак не приходит в себя? — поинтересовался Кайден. Пока они с Эшли тащили коммандера на борт (точнее, тащить пришлось ему, вкупе с винтовкой, дробовиком, автоматом и пистолетом коммандера), они поспорили, когда Шепард очнется.       — Любимая, не умирай! — проговорил Найлус, скрипуче всхлипывая.       — О, — загадочно произнесла Чаквас, проигнорировав турианца. — Есть и другие факторы, кроме физических. И тут уже все серьезно!       Словно в подтверждение ее слов, аппаратура радостно замигала красными огоньками и запищала.       — Что тут происходит? — в медотсек заглянул капитан Андерсон.       — Приборы показывают, что она начала думать! — в ужасе разъяснила Чаквас. — Боюсь, медицина в этом случае бессильна, мы теряем ее!       — Нет, не сдавайся, ты сможешь! — закричал Найлус, подбегая к койке и беря руку Шепард в свои куролапы. — Ты слишком стильная для того, чтобы умереть! Милая, тебя примут не только в Спектры, но и в элитный отряд Акроб-Атшей, состоящий из турианок повышенной гибкости, ты это заслужила…       — Аххх... — прошептала Мэри-Джейн, приоткрывая глаза. — Все кончено... Отомстите за меня!       Аленко скептически подумал, что если кому-то и мстить, то нарушенной технике безопасности при работе с древними маяками. Вот не полезла бы туда сама, осталась бы жива.       — Коммандер! На кого ты нас покидаешь? — ужаснулся Андерсон.       — Все, ради чего я жила, все, во что я верила... — голос Мэри становился все тише и тише.       Кайден молча наблюдал за пищащими приборами, за Шепард, дыхание которой участилось, а тело начало биться в судорогах. А потом она замерла.       — Мысли. Их было слишком много, — Чаквас скорбно помотала головой и вышла из медотсека, всхлипывая.       Андерсон озадаченно посмотрел на тело, а потом почесал лысеющую голову.       — Вот что. Летим на Цитадель и передаем все дела нашему послу, дальше пусть он сам с Советом договаривается. Найлус подтвердит все факты.       — Конечно, я сделаю все, чтобы ее смерть не была напрасной! — горячо пообещал турианец. — Если только смогу... Если нет, я утоплюсь в озерах Цитадели, застрелюсь, сбегу в открытый космос без скафандра…       — Можешь по-человечески напиться, — прервал его Кайден. — Знаешь, что инженеры Альянса устанавливают сразу после монтажа двигателя?       — Турианские тоже, — пробормотал Найлус и ушел, на прощание проведя пальцем по щеке Шепард.       — Жаль, конечно, что появление первого Спектра-человека откладывается еще на непонятно сколько лет... — продолжил Андерсон. — Интересно, куда теперь отправят «Нормандию»? Ах да, Уильямс останется на борту... — Андерсон подошел к двери, а потом вспомнил еще одну деталь. — И с повышением вас, коммандер Аленко.       — Эй, я с ней тоже один на один не останусь! — прокричал Кайден и выбежал из медотсека. P.S. Несколько фраз стащены из реальных фанфиков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.