Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот уже несколько сотен лет надо мной не властно время. Нет, не только над моим телом, но и над разумом, и над душой. Джейд говорит, что так не должно быть, но я с ней не согласен. Она может не бояться смерти так, как ее боюсь я. Я пообещал ей, что когда наступит ее час, я лично лишу ее жизни, потом что так нам обоим будет спокойнее. А вот Вершители умирают окончательно. Если меня однажды не станет, я уже никогда не смогу вернуться. И это страшит меня больше, чем что-либо в этом или в любом другом мире, существующем или несбывшемся. Можете смело окрестить меня за это трусом, я не против. Вот только не стоит меня жалеть, иначе разведу здесь сентиментальные сопли и стану тряпкой, даже пол мной вытирать будет стыдно. Я серьезно, не нужно. Каждый имеет право чего-то бояться, кто-то темноты, кто-то ночных кошмаров, а я вот боюсь собственной смерти, и убегаю от нее, на сколько хватает сил. А их пока, смею вас заверить, хватает с лихвой. - Я говорил тебе это множество раз, и повторю снова, - Магистр прохаживался вдоль стены. - Повзрослей наконец, Джон. - А зачем? - Я улыбался, слушая его речи. - Просто объясни мне это, я никогда не понимал тебя. - Такая неразумность не подобает твоим силам, - Он остановился. - Ты не думаешь, что это может иметь последствия? - Да какие, дырку в небе над твоей головой, какие?! Я смеялся так звонко, что тряслись стекла. Скорее всего, тряслись они от ветра, но мне было приятно думать, что это я сейчас вот так громко смеюсь. Лучше всего думать о том варианте событий, который больше всего тебя устраивает. Магистр напоминал мне грозного папочку, который отчитывает сына за то, что тот где-то нашкодил. Сыном, само собой, был я. И я привык выслушивать от него подобные вещи. Плюс ко всему, я часто слышал это от Джейд, что забавляло меня вдвойне. - Ровным счетом такие, что Вершителю не следует быть столь беспечным, - Магистр тяжело вздохнул. - Когда ты уже поймешь эту простую истину, мальчик мой. - А много Вершителей ты знал? - Я был заинтересован в этом вопросе. - Не так уж много, но у меня уже сложилось впечатление, что все вы со странностями. И твои странности, Джон, самые непредсказуемые. Если перевернуть наши с ним точки зрения, я мог даже счесть это за комплимент. Правда, я даже не знал, о каких странностях он говорит. - Ты знаешь, что ты не первый, кто пытается перехитрить собственную смерть? - Ну, допустим, это так, - Я задумался. - И что? - А то, что все равно это никому пока не удавалось. Думаешь, станешь первым? - Уверен, - Я был самонадеянным. - Почему нет? - От тебя было бы гораздо больше пользы, если бы ты перестал валять дурака, - Магистр начинал злиться, или мне лишь казалось. - Буквально все в твоей жизни готово посодействовать твоему взрослению, а ты пропускаешь это мимо себя и продолжаешь будто бы издеваться над миром, которому это, заметь, не нравится. - Не неси ерунды, я бы точно не стал пропускать такие моменты, - Уверенности поубавилось. - Но пропускаешь, - Магистр кивнул. - Это твое несуразное наваждение, зачем тебе это? Я могу спустить тебе такой расклад тогда, когда ты просто взял и неосознанно выдумал это, но сейчас, зачем это необходимо сейчас? - Мне... - Я осекся. - Он нужен... - Не можешь ответить, потому что ответа нет. И да, я это знаю, не пытайся противиться. Я лихорадочно придумывал хоть одну причину, но в голову ничего не приходило. Действительно, может пора понять, что мне никто не нужен? А тем более плод моей фантазии, за который я для чего-то цепляюсь так сильно, что готов в кровь стереть пальцы. - Верно мыслишь, мне нравится, - Магистр снова закивал. - Хороший мальчик, понимающий. Пожалуй, мое смятение надломило меня. Постоянная легкость, которую я ощущал, куда-то незаметно уходила, и мне стало непривычно тяжело. - Не называй меня так, - Я не узнал собственного голоса. - Хорошо, не буду, - Магистр впервые так легко со мной согласился. - Ну как, припоминаешь, что ты упустил? Я действительно припоминал. Взять хотя бы тот случай с леди Серкет - неужели это не было одним из шагов к тому, чтобы я хоть немного начал думать о других? А это важно, очень важно, как мне кажется. Вернее, я не верно формулирую мысли. Не о других, не о чьем-то благе. Эта встреча должна была дать мне понять, что я не нуждаюсь в чужой любви. Но я просто пропустил это. Или когда Магистр уже не слишком тонко намекнул мне на этот факт, когда разрушил мое наваждение. Которое я снова вернул, боясь утратить. Все мои неразумные творения, зыбкие, непрочные, никому ничего не приносящие, включая меня самого. - А когда ты так долго гулял по чужим мирам, тебе было одиноко? - Магистр стоял, скрестив руки. - Не было, - Я покачал головой. - И страшно, думаю, тоже не было? Я кивнул, уже молча. Конечно, мне не было одиноко. То есть, я даже не вспомнил о том, что кто-то может меня ждать. Ни разу не вспоминал. Пока я здесь, я привязан к этому миру, к этим людям, но когда я далеко, все это не имеет ровным счетом никакого значения. - И чего ты от меня хочешь? - Я вопросительно посмотрел на Магистра. - Хочу, чтобы ты оставался таким, какой ты сейчас - серьезным и рассудительным. Значит, сейчас я серьезный и рассудительный? Отлично, может, стоит и правда быть именно таким. Разве что меня что-то все таки смутно тяготило. Скорее всего, море этих мыслей о том, насколько одиночество может быть обыденным. Особенно для меня. Интересно, что будет, если я просто подойду к зеркалу. - Не думаю, что тебе следует делать это сейчас, Джон, - Магистр чуть повысил голос. - Когда ты так резко что-то осознаешь, оно может легко сломаться. Разве ты не научился этому, наблюдая за тем миром, что был предназначен для Вриски? Но я уже не слушал. Две половины: та, что была только что воссоздана Магистром и моя собственная, сейчас столкнулись на тонкой поверхности зеркала. Я не мог с уверенностью сказать, обе ли эти части являются мной или лишь одна из них. Были только я и я, вернее, я и мое отражение. Нет, не только голос. Мне даже не было странно видеть себя самого по ту сторону зазеркалья в тот момент, когда я не был таким, как всегда. Вот уже очень долгое время меня не касались узловатые пальцы возраста и времени. А сейчас я сам обрушил его на себя в один момент. Меня не смущали тонкие сухие губы, никак не желающие складываться в улыбку, не тревожили морщинки на лбу и над переносицей. Да, по ту сторону зеркала сейчас был далеко не юноша, но это не коробило меня. А вот глаза... по-прежнему голубые, по-прежнему яркие. Только пустые, словно чаша, из которой вылили вмиг всю воду. Сухие, стеклянные глаза, которых у меня никогда не было. - Заткнись. - Я видел, как мое отражение одними губами так же легко сложило вместе этот набор звуков. - Прости, что? - Магистр недоуменно замер. - Я сказал, закрой рот! Вот это уже точно был мой голос. Абсолютно мой, громкий, порывистый, как сам ветер. Теперь стекла уже звенели именно от моего крика, но - как же обидно - в тот момент это меня не волновало. - Не смей говорить, что ее мир плох! - Я резко повернулся лицом к Магистру. - Потому что она любит его! Потому что я люблю его! - И что с того? Это зыбкая материя, готовая развалиться на куски или испариться. Разве таким должен быть мир? - В него надо верить! - Я не сбавлял тон. - Все миры, все существующее, все живое исчезнет в один миг, если перестать верить! - И каким образом ты связываешь это с собой, Джон? - Он все еще пытался противоречить мне, но он уже потерпел поражение. - Сильнее всего всегда верят дети, - Эта мысль успокоила меня. Я чувствовал, как возвращаюсь к самому себе. Спиной ощущал, как улыбается мне парнишка в очках с взлохмаченными ветром волосами, стоящий по ту сторону зеркала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.