3.
7 января 2018 г. в 19:08
Сунён всегда казался Вону не особо далёким. В том смысле, что не надо далеко ходить, чтобы понять, что Сунён – тупенький. Так, по-доброму. Как очень ленивый и не обремененный лишними страданиями из-за лишних мыслей.
Поэтому видеть Сунёна хмурым и серьезным – почти странно.
Он смотрит в учебник (что тоже странно), и Вону знает, что ничего-то он в нем не видит – какие-то новые мысли гнетут улыбчивого Сунёна, и это, на самом деле, бесит.
Поэтому он подкатывает к нему с резервной коробкой сока, которая должна была заменить дневную сигарету.
Не судьба.
– Что тревожит тебя, мой беспокойный друг? – улыбается Вону.
Сунён фыркает, но сок берет и от учебника отворачивается.
– Разное, – отвечает он. – Тебе не положено знать.
– Как грубо, – Вону качает головой. – А если я скажу, что у меня есть шоколадка?
– Покажи сначала, – смеется Сунён.
Сунёну нужен предлог и свободные уши, а Вону думает, что еще, наверное, не поздно перевестись на психологический и оставить этот прекрасный рассадник без себя в нём.
Но нет, он будущий бизнесмен, а это так, хобби.
– Минхёк записал Чана к нам на подготовительные курсы, – вздыхает Сунён, шурша шоколадной оберткой. – Тот не особо счастлив.
– А ты чего? Он же теперь будет тут тереться еще чаще, чем раньше.
Сунён щурится до пропадающих глаз, смотрит на Вону слишком внимательно, а тот понимает, что с момента сердечной драмы Сынчоля и начала игры в «Хомо Гоу» не общался с Сунёном нормально и не ставил того в известность, что его тоже посчитали.
– Э… – говорит Вону. – Ну это же очевидно.
Сунён цокает и качает головой.
– Да ладно, хочешь сложу один и один? – фыркает Вону. – У тебя как будто чан-радар. Ты появляешься рядом с ним, стоит ему только замаячить у ворот. Даже за своим обожаемым Чжухоном ты не носишься с такой интенсивностью.
– И что, ты меня осуждаешь?
– Да вот еще, – Вону укладывает свою руку на плечо Сунёну. – Не ты первый, не ты последний. Ты, вроде, где-то пятый.
– У тебя опять какие-то развлечения с самим собой? – раздраженно вздыхает Сунён. – В любом случае, мне не нравится это насилие над малолетними, а Минхёка я, если честно, побаиваюсь.
И есть за что.
Вону от таких гиперактивных сваливает при первой же возможности, и Минхёка обходит за несколько километров, несмотря на все дружелюбие и любовь того к младшим.
– А сам Чан чего хочет? У него же выпускной класс, вроде, там времени свободного нет почти.
– Минхёк сказал, что у Чанни свободного времени слишком много, – Сунён ерошит челку. – И я даже возразить не могу, потому что я просто дурачок, который ходит за мелким школьником, чем очень развлекает его старшего брата.
Вону нечего сказать на это, потому что семейные дела решаются внутри семьи, и если Минхёк что-то делает, то явно с согласия родителей, а Сунён тут вообще никто. Но жалко его, да и Чана тоже – он неплохой и дерзкий, когда поступит, явно станет тут общим любимцем.
– Знаешь, что, – говорит Вону, потому что сейчас влез сам и просто обязан как-то помочь. – Не забивай себе этим голову пока. Если Чан еще не попросил тебя свалить от него подальше, не все так плохо. И сейчас ему твое мрачное лицо вряд ли чем-то поможет.
– Ты всегда был таким умным? – Сунён приклеивается к предплечью Вону.
– Наверное, – улыбается тот. – Ты и сам об этом знал, просто со стороны легче советовать. А если что, потом придумаем что-нибудь.
Сунён кивает, елозя своим лбом о плечо Вону.
– А почему я пятый? – вдруг спрашивает он.
Как ответить на этот вопрос, Вону не знает. И не хочет, если уж туда пошло.
Поэтому он молчит, ждет, когда подозрительный взгляд Сунёна уткнется ему в глаза и пожимает плечами. Почти вот даже виновато.
– Что у вас там с Сынчолем происходит, пока никто не видит, а? – все так же подозрительно спрашивает Сунён.
– Ничего, – смеется Вону. – У меня с ним ничего не происходит.
– А у кого происходит?
– Пока ни у кого, – Вону щёлкает Сунёна по лбу. – Но надеюсь, что начнет. Не будь таким любопытным.
Сунён качает головой и замолкает на пару минут.
– Ладно, он и кто-то – это раз и два. А три и четыре-то кто?
– Пойду я, – Вону встает, с трудом избавляясь от хватки Сунёна.
– Ты же понимаешь, что я этого так не оставлю?
– Валяй, Шерлок, – кивает Вону. – Скажи мне потом.
Он сваливает из столовой, пока Сунёна не осенило, и думает, что если бы и решил открыть свое детективное агентство, то обязательно взял бы этого любопытного в компаньоны.
– Был бы моим Ватсоном, – тихо говорит себе Вону.
Минхао съезжает, и это так себе.
Ему нашли комнату этажом выше, и это вообще не далеко, но Джуну все равно как-то стремно.
Он привык за эту неделю к тому, как тихо Минхао ругается на китайском, пытаясь разобрать длинный корейский текст. К тому, как от него пахнет апельсинами – что это, шампунь или гель для душа, Джун так и не понял. К тому, как он улыбается по утрам, мягко, лениво и очень тепло.
– Это Чангюн, – говорит Минхао, когда его новый сосед приходит помочь с его вещами.
Они знакомы, потому что Чангюн из параллельной группы, а еще Джун сделал его в стометровке.
Сунён кривит рот. Чангюн – такой же оболдуй, как он сам. А для Минхао соседом хотелось кого-то вроде Мингю. Чтобы заставлял учиться, быть серьезным и стремиться к большему.
– Вы сможете приходить к нам в гости, – говорит Чангюн, не понимая, откуда столько драмы на лицах Сунёна и Джуна. – Серьезно, я не в рабство его забираю.
Справедливо.
Джун кивает и хватается за ручку чемодана Минхао, дергая головой – показывайте, сам донесу.
– Они нормальные? – тихо спрашивает Чангюн, и Джун слышит, как Минхао смеется, сбивчиво объясняет, что Сунён всегда за него переживает больше, чем надо, а Джун…
А Джун понятия не имеет, когда вообще всё стало центрироваться по апельсиновому Минхао.
Ну то есть, полторы недели назад всё было хорошо.
Неделю назад всё стало так себе.
А сейчас все просто ужасно, будто он на Минхао какие-то права имеет.
– Пусто как-то, – говорит Сунён, когда Джун возвращается.
Тот согласно кивает, забирается к Сунёну под бок. Теперь хорошо, можно снова лежать в сунёновом одеяле и болтать.
– Я рад, что вы поладили, – вздыхает Сунён. – Переживал, что рано или поздно, но Минхао надерет тебе зад.
Джун фыркает. Маленький Минхао, тоненький как веточка – Джуну, который больше его в полтора раза.
– А он не рассказывал, что ушуист дофига? – смеется Сунён. – На полном серьезе, он может навалять так, что даже понять не успеешь, как так вышло.
Джун качает головой и молчит. Внутренности орут от восторга, но какого-то обреченного, словно «такой он классный, повезет же тому, кто с ним будет».
Он вздыхает и утыкается в Сунёна носом. Сейчас всё так, как и было. Они снова только вдвоем.
Минхао ловит Джуна перед занятиями.
Он хорошо выглядит, не похоже, что Чангюн его бесит или плохо относится.
– Это тебе.
На стол перед Джуном высыпается шоколад, и это странно, а еще Вону сзади слишком подозрительно крякает.
– В качестве извинения за то, что стеснял тебя целую неделю.
Ничего Минхао и не жаль, лицо у него светится.
– Какая прелесть, – комментирует Вону.
Джун сгребает шоколад себе в рюкзак, потому что оставить его лежать тут – значит дать повод Вону на его двухэтажные шуточки. А потом сгребает руку Минхао и вытаскивает его из аудитории.
– Ты меня не стеснял, – вздыхает Джун. – Что это такое вообще.
– Шоколад – всегда хорошо, – улыбается Минхао. – Я и Сунёну отсыпал, тот вот не стал возражать.
Джун трет лоб и старается не думать, что в его голове шоколад получают те, кому хотят показать о своих романтических намерениях.
– Как Чангюн? – спрашивает он.
– Нормальный, – кивает Минхао.
Его рука все еще в руке Джуна, устраивается там удобней, обхватывает пальцами и вообще чувствует себя, кажется, более чем комфортно.
Они не могут выйти на улицу, потому что скоро начнутся пары, вот тупой в-полтора-раза-больший Джун и стоит сейчас перед тоненьким Минхао, в каких-то ожиданиях и непонятных чувствах.
– Если он вдруг будет тебя обижать…
– Я обязательно приду к тебе жаловаться, – сияет Минхао и сжимает руку Джуна сильнее. – И ты обязательно меня защитишь, правда?
Джун такой балбес, но улыбается и кивает.
– Это китайцы мои!
Сунён влетает в аудиторию как ураган и хлопает по столу Вону слишком возбужденно.
– Третий и четвертый – Джун и Минхао! Гони мне… – он тормозит и расстроенно морщится. – А, мы же ни на что не спорили.
Вону смеется и встает. Хлопает, поздравляя Сунёна с догадкой.
– Не могу только понять, как ты это увидел раньше меня, – сокрушается Сунён. – А еще – моя куча шоколада поменьше-то была.
Слишком много шоколада вокруг – и абсолютный ноль его у Вону.
Несправедливость.
Чису улыбается.
Ничего в этой улыбке хорошего нет, но улыбаться надо, иначе случайно можно разреветься.
Чису классный – это все знают.
Он умный, воспитанный, у него красивые глаза и он просто отличный сам по себе. Хорошо учится, умеет говорить, а его недоученный корейский просто adorable.
Чису любят все.
А Чихун говорит: «не офигел ли ты?»
Вот просто так, встает, щурится и наклоняет голову, опираясь руками на стол.
Для Чихуна он – выскочка. Американский мальчик с плохим знанием языка, стремящийся найти себе место, распространить свое влияние, подобраться поближе.
– Если я пару раз тебя послушал, это вовсе не значит, что я буду слушать тебя всегда, – Чихун качает головой и собирает свои книги. – Не ко мне с этим.
Чису всего лишь сказал, что считает Чихуна лучшим. В их группе, на их потоке, в универе и в целом мире. Он даже не успел объяснить, почему.
– Предлагаю обратиться с этим к Чонхану, – режет без ножа Чихун. – Он в теме, думаю. Подскажет, на кого смотреть.
Чису улыбается.
Смотрит, как Чихун уходит, и радуется, что слова были выбраны не такие резкие. А то Чихун ведь может.
И странные такие ощущения – будто Чихун разозлился не на то, что нравится Чису, а потому, что Чису это может будто бы как-то использовать. Найти слабые места, перетянуть на себя ответственность, сделать так, что Чихун станет просто мелким и не опасным.
Поэтому Чису и улыбается.
Если перестанет – разревётся, позорно, при любых возможных свидетелях.
Отвратительно, когда тебя считают худшим. Когда думают, что ты можешь лицемерить и выдумывать себе чувства, чтобы получить что-то большее, чем просто один Ли Чихун сам по себе, со всеми своими тараканами, паранойями и любовью к власти.
– Шоколад? – за спиной вырастает Вону, роняя перед Чису пару батончиков. – У Джуна забрал, чтобы не доелся до шоколадной комы.
Он обходит стол и садится напротив, туда, где еще несколько минут назад сидел Чихун.
Ручку свою забыл, так торопился свалить.
Чису улыбается криво, заставляет Вону нахмурится.
– Что-то произошло?
Чису пожимает плечами, но понимает одно – говорить он сейчас не хочет совершенно.
Опускает голову на стол, прячет лицо в руки. Он не будет реветь – он сильный и всё такое, но просто так, минуты на две, побыть унылым слабаком – этого ведь никто не запрещает.
Вону гладит его по голове, молча, шурша только своим шоколадом.
– Или вот к Вону, – сообщает себе шепотом вернувшийся Чихун, наблюдая эту идиллическую картину.
Качает головой и уходит.
Вечером на стадионе нет никого, и Вону этому рад.
Сынчоль с крайне загадочным лицом ходит последние несколько дней, и Вону на самом деле не по себе. Что-то происходит, и происходит мимо него.
У Сынчоля загадочное лицо, у Чису явно драма посерьезней сынчолевой, у Сунёна – малолетка, а у китайцев все просто прекрасно. Жизнь кипит вокруг, но только не у Вону.
– А что у тебя-то? – спрашивает он, усмехаясь. – Шоколад, да и то не твой.
– Поделишься?
Мингю вырастает как-то внезапно, будто подкрадывается.
– Я думал, ты такое не ешь, – Вону кидает ему на колени конфету.
– Ограбил автобус со школьниками? – Мингю усмехается, кивает на говоряще оттопыренные карманы Вону.
– Почти, – смеется тот.
И вот они снова тут сидят вдвоем. Похоже на странную традицию, в которой нет ничего хорошего. Потому что если у Вону нет того, кто занимал бы его вечера, то у Мингю-то есть.
Неладно что-то в датском королевстве, видимо.
– Ты всегда тренируешься по вечерам? – спрашивает Вону.
А потом понимает, что Мингю вообще не в спортивной форме. И присвистывает.
Совсем неладно.
Они снова молчат. Шоколад тает во рту, и Вону думает, что Мингю ему почти товарищ по несчастью. Не очень понятно, почему, но кипучая жизнь его явно не затрагивает, разве что своим задом.
– А откуда ты знаешь про Чонхана? – вдруг спрашивает Мингю, разглаживая на коленке конфетную обертку.
– Тебе честно или вежливую версию? – вздыхает Вону.
– С честностью в последнее время напряг, поэтому давай ее.
Плохая фраза. Еще хуже, если вспомнить загадочное лицо Сынчоля, который явно в процессе чего-то, что боится сглазить, раз не выложил еще Вону всё.
– Сынчоль влюблен в твоего Чонхана, – говорит Вону. – Но по-нормальному, к тому же он уже получил от ворот поворот.
– Сынчоль, вот как, – задумчиво трет подбородок Мингю.
– Больше никто не знает, – кивает Вону. – Твой девчачий фансектор все еще ждет, когда сможет выйти за тебя замуж.
Мингю фыркает.
– Давно вы вместе?
– Год? – Мингю как будто не уверен. – Кажется, что каждый день, как первый.
Это тоже отвратительно. После «кажется» должно быть «будто всю жизнь вместе», а не вот это вот.
– У вас проблемы?
Вону правда хочет знать.
И даже не из-за Сынчоля, а потому что Мингю – как коробка с двойным дном. Вроде весь такой безукоризненный, идеальный, а нашаришь секретный крючок – и вот тебе неуверенность, страх и какая-то неправильная обреченность.
– У кого их нет, – улыбается тот. – Наверное, у всего есть свой срок годности, и когда он подходит, начинается то, без чего лучше бы обойтись.
Вону понимает и не понимает одновременно.
Но все равно кивает и пихает Мингю локтем в бок – максимум поддержки, который он может сейчас предложить.
– Слушай... – начинает Вону и не знает, чем продолжить.
– Забей, – говорит Мингю. – Я не за помощью к тебе каждый раз подсаживаюсь.
Вону хмыкает.
– Я хотел предложить еще конфет.
– А вот это уже другой разговор, – смеется Мингю, выковыривая из тех, что Вону высыпает себе на колени, самые вкусные.
Вону не жалко.
Вону страшно просто до внутренних криков.