ID работы: 6293650

Сквозь время

Гет
G
Завершён
15
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1937 год. Сентябрь.

      Две девушки со всех ног бегут в сторону Научного Института. Темноволосая девушка останавливается посередь парка и смотрит своими разноцветными глаза на циферблат наручных часов. Светловолосая подходит к подруге, стараясь выровнять дыхание. -Что остановилась? – спрашивает блондинка. -Устала, - вздыхает Ульяна, садясь на скамейку.       Первого сентября все их ровесницы-подружки спешат на заводы и в колхозы, а вот Ульяне и Ксюте придется в свои четырнадцать-пятнадцать лет впервые пойти в институт. Оксана и Ульяна связаны семейными узами: мама Ксюты – старшая сестра Ули.       Рядом со входом в здание стоит парень-армянин лет двадцати-пяти с сигаретой в зубах. -Ульяна и Оксана? – спрашивает он. – Меня попросили вас в аудиторию провести.       Лерник, как представился армянин, приводит их в огромную аудиторию. Пусть девочки и на разных факультетах – Ксюта физик, а Уля химик – первый день это знакомство. -Ульяна, Оксана, опаздываете. Первая к Хану, вторая к Арсению, - Марина Евгеньевна указывает на свободные места, а затем добавляет более тихо, чтобы ученики не услышали, - Ленина на них нет.        Девушки ретируются на места, чтобы не навлечь на себе еще большую беду. Ульяна достает ручку и тетрадь, готовая записывать всю информацию. После знакомства с учебным заведением, девочки выходят из Института, и Уля влетает в того самого азиата-Хана и позорно падает с лестницы. -Ты как? – спрашивает Хан, протягивая руку. -Все в порядке, - отвечает Уля, - Ульяна. -Хан, - отвечает Хан. – А это Арсений, или как мы называем его Арсус и Лер. -Приятно было познакомиться, но мы, наверное, пойдем, - говорит Уля. -Присоединяйтесь с Оксаной к нам. Мы хотим отметить поступление на озере, - предлагает Арсус. -С радостью, - за Улю отвечает Оксана.

1938 год. Январь.

      Ульяна поправляет перед зеркалом в комнате платье и поворачивается к Оксане. Блондинка легкими движениями расчесывает свои светлые спутанные волосы. -Первое день рождение вне дома, как ощущение? – усмехается Ксюта, осматривая праздничный облик Ули.        Темноволосая кивает и вновь обращает взор в зеркало. Легкое белое платье из шелка мягко струится по тонкой талии девушки, делая и без того бледную кожу еще бледней, ее мама очень долго билась за это платье. Оксана понимает, что для себя Ульяна даже бы не стала наряжаться, значит, ее любимая тетушка влюбилась. И правда, она нарядилась для НЕГО, того который завладел ее сердцем. Молчаливый казах походил на нее саму. Естественно им было интересно вместе. -Ему понравится, как думаешь? – спрашивает она племянницу. -Я не уверена, что он вообще придет. Ты же знаешь, Хан не любит мероприятия подобного рода, - разочаровывает Улю Оксана.       Темноволосая садится на стул и следит за тем как Ксюта ловко делает прическу у нее на голове.        Ближе к обеду они прибывают к ресторану, около которого стоит толпа приглашенных гостей. Они входят вслед за именинницей в здание. Оксана оказалась права, среди гостей Ульяна не замечает Терхана.        Поздравления льются рекой, но Ульяне приходится натягивать фальшивую улыбку. Под конец вечера колокольчик оповещает о прибытии гостя, но Романова-старшая не обращает на это внимания. -Ульяна, - зовет ее до боли знакомый голос.        Брюнетка оборачивается и видит Хана. Парень красный от январского мороза и запыхавшийся. Ульяна впервые за весь вечер искренне улыбается и подходит к опоздавшему. -Прости, что опоздал, долго не знал, что тебе подарить, - Хан протягивает девушке бархатную коробочку. -Спасибо, - Ульяна открывает коробочку. -Медальон подходит к твоим глазам, - отвечает Хан.        Врожденная мутация глаз пугала большинство знакомых своей необычной расцветкой: левый глаз золотой, а правый красный.        Хан притягивает Ульяну к себе и быстро целует в губы. Мимолетный порыв, мимолетная слабость. Парень отстраняется. -Уля, прости, я не должен был, - он разворачивается. -Терхан, ты мне очень нравишься, - быстро останавливает его Романова. -Тебе когда-нибудь говорили, что у тебя шикарные глаза, - шепчет казах.

1940 год. Апрель.

       Раздаются первые аккорды марша Мендельсона. Темноволосая нервно закусывает губу, чувствуя на языке солоноватый привкус крови. Василий Олегович, отец Ульяны, ласково смотрит на младшую дочь. Еще вроде бы вчера он забрал их с Анной из родильной, а уже сегодня она выходит замуж. -Моя принцесса выросла, - мужчина обнимает дочь.        Ульяна улыбается в ответ, и перед ними открывается парадная дверь. Василий ведет брюнетку по ковровой дорожке к алтарю, где ее ждет Хан. -Вручаю тебе свое сокровище, только попробуй ее обидеть, - говорить Василий Олегович. -Максимов Терхан, согласны ли вы взять в жены Романову Ульяну? -Согласен. -А вы, Романова Ульяна, согласны ли вы взять в мужья Максимова Терхана? -Согласна. -Объявляю вас мужем и женой, можете поцеловаться.       Хан притягивает девушку к себе и впивается в губы. Одна его ладонь лежит на макушке Ули, а вторая на слегка округлившемся животике девушке. Ульяна до последнего не хотела верить, что их первая ночь, в ее восемнадцатый день рождения, обернулась внеплановой беременностью. Когда она все же решилась поделиться опасениями с Ханом, то он сделал предложение. Ульяна знала, что это брак по любви. -Вот теперь ты точно от нас никуда не денешься, - улыбается Максимова, притягивая новоиспеченного мужа к себе за галстук.       Глядя на эту пару, Оксана завидует белой завистью, ведь ее любовь к Арсению была односторонней. Алиса подходит к дочери и треплет по светлым волосам. -Мам, я влюбилась, - шепчет Ксюта, смотря на Алису.       К молодоженам подходят Лер и Арсус, поздравляя их со свадьбой и со скорым пополнением в семействе. Ульяна выглядела такой счастливой в просторном белом платье, ее рука лежала на животе, поверх руки Терхана, они оба улыбались.

1941 год. Ноябрь

      Ульяна смотрит на облака через иллюминатор самолета. Напротив нее сидит Авраам Эрскин, напарник по проекту «суперсолдат». Не один день ей приходилось засиживаться в лаборатории допоздна, но вот, сыворотка готова, а достойного человека – нет.       Ребенок в руках Хана плачет, и Уля берет дочку на руки. Юлианна замолкает и большими серыми глазенками смотрит на мать, улыбаясь беззубым ртом. -Как зовут того паренька? – спрашивает Хан у Эрскена. -Стивен Грант Роджерс, художник, - сообщает Авраам, сверяясь с записью в блокноте.       Самолет приземляется в Виатоне, штат Нью-Джерси. Авраам выходит первым и осматривает еще раз подразделение полковника Филипса. Солдаты бегают по периметру и Уля, вышедшая следом, замечает малыша Стивви.       Роджерс действительно был достойным претендентом и не раз доказывал это, за то время, что Максимовы провели в подразделении. В конце недели решение было принято – подопытным будет Стив Роджерс, ибо нет более достойного кандидата на эту роль. -Миссис Максимофф, вы не будете возражать, если я вас потом нарисую? – пытаясь разглядеть глаза Ульяны, спрашивает Стив. -Хорошо, только успейте до моего возвращения в Россию, - брюнетка не уточняет, что он может умереть.       На удивление Стив выдерживает испытание и становится первым сверхчеловеком в истории. Он рисует их с Ханом в одном из скверов Бруклина. Все бы хорошо, если бы и Эрскен был жив.       Обратно в Москву их сопровождают Говард Старк и Пегги Картер. Девушки сразу же находят о чем поговорить, а вот Хану не удается вникнуть в их разговор. -Надеюсь, мы еще встретимся, Пегги, - говорит Ульяна, покидая самолет.

1946 год.

      Что еще может случиться интересного после получения профессорской степени по генетике? Верно, ничего. Ульяна думала так же, продолжая работать в лаборатории, создавая сыворотку для создания мутантов. Просто однажды в февральский день к ней пришли от ученого «Патриота» Августа Куратова, который предлагал поработать на оборону страны.       Для Ульяны работа в «Патриоте» была радостью. Кроме научных трудов, приходить подготовку, как оперативника. «Для самозащиты», говорил ей Куратов. Максимова не верила ему, он был мутным, поэтому и не вызывал особого доверия.       В ноябре сорок шестого Ульяна представляет формулу создания первого мутанта. Сталина, пришедшего на демонстрацию, впечатляет мощь и способности существа, которого уже скоро можно будет создать. Расщепление тела человека на молекулы, тем самым полет и путешествие сквозь пространство. «Человек-воздух», называли этот проект остальные - «Дым», называла его Ульяна.

1952 год. Февраль

      Вот нужно было ей сказать, что она хочет еще одного ребенка, оказалось, что их желания похожи, поэтому уже скоро на свет появится их второй малыш.       Вечная опека Хана начинала выводить из себя, она и без того уже не выходила из квартиры уже несколько недель, но она понимала, что он просто переживает, ведь врачи опасались, что Уля не сможет выносить ребенка из-за раны, полученной во время войны.       Уля осторожно опустилась в кресло в библиотеке и достала с полки книгу, недочитанную в прошлый раз. Юля была на выходных у родителей Ули, а Хан, когда не следил за каждым шагом жены, впахивал на заводе едва ли не сутками.       Она гладила свой большой живот, приходя в немой восторг каждый раз, когда малыш начинал пинаться, но в этот раз он был слишком активен, и Уля не могла из-за этого не могла уснуть уже около пяти часов.       Наконец ребенок успокаивается, и Ульяна с горем пополам устраивается на кровати, засыпая, почти сразу же. Хан приходит ближе к двум часам ночи и неловким движением будит супругу. -Хан, прекрати себя изводить, ты уже перерабатываешь, - сонно произносит женщина. -Прости, завтра я весь в твоем расположении, - мужчина прижимает ее к себе, целуя в темную макушку.       Утром она впервые видит его рядом с собой, спящим. Он по-хозяйски держит руки на выпирающем животе. Уля чувствовала, что на днях уже родит. Брюнетка убирает с себя его руки и поднимается с кровати, чувствуя необычное болезненное ощущение внизу живота. Она обхватывает себя руками, но не может сдержать болезненный стон. -Ульяна, все хорошо? – подскочив, спрашивает Терхан. -Малышу не терпится появиться, - усмехается женщина.

***

-Вы отец? – обращается к нему молодой врач. – Можете пройти к Ульяне Васильевне.       Хан подрывается с места и в момент оказывается в небольшой палате. Бледная кожа, на фоне которой блестят ярким светом глаза. В руках она держит небольшой сверток. -Как ты? – спрашивает он, садясь на край кушетки. -Он прелестный, - все еще находясь в полубессознательном состоянии, шепчет Ульяна, - Мы так и не придумали имя для мальчика.       Мужчина забирает ребенка и рассматривает своего первого сына. Черный пушок на голове и голубые глаза, какие должны были быть у Ули, но у нее был поврежден один из генов, поэтому у нее глаза красно-золотые.

1954 год. Октябрь.

      Ульяна выходит из машины, закрывая за собой дверь. Перед ней возвышалось здание главного штаба «Патриота». Она не была здесь с тех пор, как Сталин умер, и ее программу закрыл Хрущев. Ее ждут.       Женщина заходит в кабинет и застает Августа. Он держит в руках папку с секретными разработками для создания мутантов, эту папку должны были уничтожить сразу же после закрытия программы. Ульяна с подозрением смотрит на бывшего начальника, хитро улыбающегося. Вдруг Август прижимает ее к себе, и рядом раздается оглушающий взрыв.       Максимова просыпается от боли. Туман все окутывает ее сознание и взгляд, но слух обострился. Она пытается закричать, но из плотно зажатых губ вырывается лишь сдавленное мычание. Уля поворачивает голову и видит пристегнутые ремнями к кушетке свои руки. Вначале показалось, что кожа приобрела голубоватый оттенок. -Вы уже проснулись, Ульяна Васильевна? Ваша формула оказалась верна. Поздравляю, теперь вы мутант, - сообщает Куратов.       Уля злится, ее переполняет гнев. Секунда, и девушка лежит под кушеткой. Она потирает затекшие руки и, едва не сбив Августа с ног, убегает сквозь стену. Она вдыхает свежий воздух и осматривается.       </b>Хитро же он устроился, прямо под носом у «Патриота».</b>        Женщина прикасается к своим губам и чувствует металлические нити, которыми зашиты ее губы. «Адамантий», выносит вердикт она. Теперь она монстр, все считают ее мертвой. Нужно затаиться, придумать, как вернуть себе способность говорить.

2011 год. Май.

      Стив отвлекается от избиения груши, когда в дверь его квартиры стучат, на пороге стоит женщина. Обычная современная женщина лет тридцати в голубых балетках, джинсах, майке, лицо скрыто под очками, а черные волосы заплетены в две косички. -Если честно, я не поверила, когда мне сказали, что ты жив, - произносит она, сняв темный очки. -Миссис Максимофф? Но как? Я думал, что Вы, как и многие кого я знал, уже мертвы, - пропустив ее в квартиру, говорит Капитан. -Мисс Романофф, я взяла девичью фамилию, -ответила она, - Я все объясню позже, но сейчас я просто рада, что ты жив. Если я понадоблюсь, это мой номер.       Вручив прямоугольную карточку, Ульяна Романова растворяется в воздухе, оставив после себя лишь аромат своих духов.

2017 год. Август

.       Ульяна закуривает, стоя у запасного выхода базы «Патриота». Сизый дым витает вокруг нее, но мутант старается не обращать на это внимания, она сама, как этот дым от сигарет. Эти годы отразились на ней не слабо. Она не видела, как растут ее дети, она не видела никого из своих друзей с пятьдесят четвертого года.       Собрав черные волосы в пучок, затушив сигарету и надев темные очки, мутант заходит в штаб-квартиру. Поплутав по коридорам, женщина выходит в холл. -А это наш куратор людей со свехспособностями, имя ее нам неизвестно с шестидесятых годов, поэтому все ее называет просто «Дым», - произносит Елена. -Добро пожаловать в «Патриот», Защитники, - произносит Романова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.