ID работы: 6298285

Before You Fade from Me

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

One more show, one last time – We are ready… -1-

Три фигуры вбежали в напоминающую коралловый грот консольную и захлопнули дверь как раз вовремя – вслед им полетели стрелы, вонзившиеся в псевдодеревянную обшивку дверей. Консоль в центре издала тут же глухой скрип, звучащий как будто с интонацией недовольства, и мужчина в чёрной кожаной куртке шикнул на неё. Снаружи тем временем доносились агрессивные выкрики и ругательства на неизвестном языке. – Старушка, ты из деликатности нам не переводишь, что ли? – хмыкнул второй мужчина, красивый и атлетически сложенный, одетый в кожаную жилетку поверх облегающей белой футболки. – Ладно уж, мы ко всякому привычные! – Молчал бы ты, Джек, – укорила его девушка с осветленными волосами, собранными в высокий хвост. Она встала рядом с мужчиной в кожанке, чьи коротко остриженные волосы заставляли оттопыренные уши ещё больше выделяться. Тот, склонившись над консолью и сосредоточившись на кнопках, датчиках и рычагах, не участвовал в разговоре своих молодых спутников. – Роуз, ты на что намекаешь? Думаешь, они погнались за нами из-за меня? – А из-за кого еще? – Я всего лишь поздоровался с местной принцессой! – Вот именно! Они так увлеклись своей перепалкой, что даже не заметили, как консоль загудела громче и веселее, решётчатый пол под ногами слегка завибрировал, и звуки чужой ярости снаружи просто исчезли. Обладатель кожаной куртки в последний раз проверил показания приборов и поднял голову на девушку и парня. – Это был фантастический прыжок, Роуз! Если бы ты не сбила того громилу с ног, он мог бы проломить мне череп. – Держи меня при себе, Доктор, и твой череп будет в безопасности! – рассмеялась она, облокачиваясь на приборную доску. – Так я и поступлю, – Доктор широко улыбнулся ей. – Эй! Я тоже отлично оборонялся! – вклинился Джек. – Почему ты меня никогда не хвалишь? – Тебя, – Доктор обернулся и тыкнул в него пальцем, – я больше не повезу к инкам и высажу на следующей планете! – И ты говорил это примерно три планеты назад, – вполголоса усмехнулся Джек. А Роуз не стала ждать, начнут эти двое ворчунов снова препираться или нет, и поспешила перевести тему. – Доктор, куда мы летим дальше? – спросила она. – А куда ты хочешь? Выбирай. – Правда, можно? – в глазах молодой девушки вспыхнули огоньки воодушевления. – Конечно! – он снова широко улыбнулся, глядя на неё. – А когда я выберу? – поинтересовался Джек, уже предчувствуя ответ. И не ошибся. – Никогда, – хмыкнул Доктор. Капитан Джек Харкнесс закатил глаза, в очередной раз размышляя про себя, как его угораздило связаться с этим самодовольным хвастуном, ревниво относившимся к любому посягательству на свою безраздельную власть в ТАРДИС, на право придумывать гениальные планы или выдавать идеи для путешествий. Впрочем, иногда он делал исключения для хорошеньких особ женского пола. К числу которых Джек, увы, не относился. – Я хочу… хочу… – Роуз зажмурилась, а Доктор продолжал смотреть на её лицо, слегка улыбаясь. – Я хочу полететь в какую-нибудь старинную эпоху, где дамы ходят в длинных платьях, а ещё где такие красивые особняки с садами, и так далее. – Без проблем! – Доктор снова повернулся к панели управления ТАРДИС. – Сейчас найдем тебе особняк с садами и дамами... Вот только стоит ли пускать туда нашего Капитана Неотразимость? – Да ты, Доктор, просто специалист по вежливым намёкам, – Джек сделал вид, что обиделся. – Ладно уж, детишки, идите развлекайтесь вдвоём. Я останусь тут и присмотрю за ТАРДИС. – Не очень-то увлекайся! – бросил ему Доктор, только чтобы оставить за собой последнее слово. ТАРДИС где-то приземлилась, и Роуз с разрешающего кивка Доктора открыла дверь. Снаружи был солнечный день, впереди виднелась мощёная садовая дорожка. Они ушли по ней вдвоём, а Джек остался на корабле.

-2-

Миловидная невысокая девушка с тёмными волосами открыла дверь и вошла в консольную комнату, напоминающую хромированную мастерскую в духе хай-тек. Прохладное голубоватое свечение стенных панелей странно гармонировало с озабоченной подвижностью высокого сутуловатого мужчины в фиолетовом сюртуке, который быстро передвигался вокруг консоли, нажимая кнопки и проверяя реакцию. Время от времени ТАРДИС издавала негромкие пикающие или гудящие звуки. – Привет, Клара, я сейчас очень занят, поэтому помолчи, пожалуйста, ещё примерно две с половиной минуты, мне очень важно закончить эту калибровку, – протараторил он, не отвлекаясь от своего занятия и не поворачивая головы в сторону спутницы. Когда он наконец завершил свои великие дела и с торжествующим видом оглядел консольную, то увидел, что девушка расположилась в кресле, откинув назад его спинку и устроив руки на подлокотниках. Доктор вынул из кармана круглые очки, накинул их на нос и внимательно пригляделся к Кларе. Выглядит усталой, и это у неё началось с недавнего времени, когда устроилась на новую работу. Прокрутив все эти сведения в голове, Доктор потёр ладони одна о другую и спросил: – Как дела в школе? – Ужасно, – ответила Клара и вздохнула. – Снова юная мисс Тлетворное Влияние? – Угадал. – Я не угадал, а вычислил это по твоему лицу и сопоставил с прежними твоими рассказами об ученице по имени Кортни Вудз, также известной как Тлетворное Влияние. Но в прошлый раз ты вроде бы говорила, что стало полегче, чем в первый день? – Угу. – Ты сегодня отвечаешь словами на «У» или просто устала? – Устала. – Так и знал, слова на «У»! – он всплеснул руками, быстро снимая очки, и крутнулся на пятках. – Ну что, куда ты хочешь? – Куда-то в тихое, спокойное место, без беготни от каких-нибудь киберлюдей. Пожалуйста, Доктор. – Ой, ну когда я возил тебя не в тихое, не в спо... ладно-ладно, сейчас что-нибудь подберем, я как раз настроил систему телепатического поиска у ТАРДИС! Найдём для Клары милое местечко, да, моя хорошая? – он нежно провёл рукой по приборной панели, и девушка подавила смешок. Ей до сих пор казалось дикой его манера общения со своим кораблём, а иногда она даже чувствовала досаду, когда Доктор вот так склонялся к кнопкам, поглаживал их и что-то шептал. – Делай что угодно, лишь бы это не включало в себя тыканья иголкой в мой палец, – заявила Клара из своего кресла, памятуя о последнем контакте с тем, что Доктор называл «телепатический интерфейс». – Не волнуйся, она сама настроится на мою мысленную волну и найдёт в моей памяти варианты мирных, спокойных и тихих мест, – пояснил Доктор, – а потом выберет подходящий. Он положил ладони на какую-то панель и закрыл глаза. ТАРДИС пришла в движение, дематериализовалась из Лондона двадцать первого века и приземлилась где-то еще. – Мы на месте, – с улыбкой сообщил Доктор и, расправив свой галстук-бабочку, шагнул к дверям. Клара поднялась из кресла, ощущая, как любопытство побеждает усталость. За дверью оказался залитый солнцем сад, который выглядел совершенно умиротворённо. Никаких киберлюдей, да и людей вообще. Благословенная тишина. «То что нужно после сумасшедшего дня в школе», – подумала Клара. И тут же почувствовала, что Доктор протянул свою длиннющую руку, слегка приобнимая её за плечи. – Перед вами, мисс Освальд, – начал он тоном экскурсовода, жестикулируя своей второй, не менее длинной рукой, – самое скучное… простите, самое спокойное место во Вселенной. Вот сад, слегка заросший, давно не было садовника. А если мы пройдём дальше по этой мощёной дорожке… Пойдёмте… то увидим… Так, что тут у нас? Это особняк, явно заброшенный, что видно даже с чёрного хода, где мы сейчас стоим. Особняк восемнадцатого века, а точнее, построенный в… Так, мне надо это поню… Неожиданно Доктор осёкся, и Клара ощутила, как он зашатался и стал оседать на землю. Негромко вскрикнув, девушка подхватила его, едва удержав от падения. Доктор повалился на мягкий заросший газон и окончательно потерял сознание.

-3-

Go put on your best tonight It's you and me and not much time

– Мне нравится этот дом, – сказала Роуз, когда они с Доктором открыли массивные входные двери из дуба и очутились в уютной прихожей. – Но, кажется, здесь давно не было людей. – Хм, – ответил Доктор, заглянув в зеркало трельяжа и слегка дёрнув себя за мочки ушей. – А почему ты так решила? – Ну, здесь повсюду пыль и паутина в углах. Слишком тихо, даже часы не идут, – девушка прошла дальше, до больших напольных ходиков с маятником, и ещё дальше, в сторону тумбочки со старинным чёрным телефоном и широкой деревянной лестницы, ведущей наверх. – Сад тоже весь запущенный. Это заброшенный дом! – произнесла она под конец восторженным шёпотом. Роуз с Доктором встретились взглядами и широко улыбнулись друг другу. Она потянулась к его руке, и он без промедления сжал её пальцы в своих. Рука об руку они отправились исследовать особняк и начали с первого этажа. Первая комната справа оказалась гостиной, а вторая – рабочим кабинетом хозяина. В обоих местах не было ничего особо интересного: только антикварная (по меркам Роуз, естественно) мебель под толстым слоем пыли, даже не накрытая чехлами. Ящики стола были заперты, и Доктор не смог открыть их звуковой отвёрткой, потому что та не работала с деревом. – Жаль, – скривился он. – Наверняка там есть бумаги или письма, которые можно прочитать и узнать историю дома. – Это же неприлично. Если их заперли, то значит, не хотели, чтобы кто-нибудь нашёл. – Глупости, здесь уже лет двадцать шесть никто не живёт, судя по запаху пыли, и все секреты давно стали историей. Ничего не произойдёт и не изменится, если два случайно пролетавших мимо путешественника во времени прочтут чьё-то любовное письмо. Кстати, а почему ты говоришь шёпотом? – Не знаю… – произнесла Роуз чуть громче и смущённо хихикнула. – Просто это место заставляет меня немного… трепетать. Я никогда раньше не была в настоящих заброшенных особняках, особенно таких красивых. Это очень интересно, волнующе и одновременно жутковато чуть-чуть. А почему ты думаешь, что в ящиках любовные письма? – Э-э-э… это ты сама сказала, – Доктор вдруг кашлянул, и Роуз даже показалось, будто он смутился. – Нет, мне такое в голову не приходило, – ответила она, с любопытством глядя на него. А Доктор поспешно отвернулся, выпустил её ладонь, заложил обе руки за спину и широкими шагами вышел обратно в прихожую. – Пошли осмотрим левое крыло! – бросил он на ходу. Роуз беззвучно усмехнулась, глядя на его широкую спину в чёрной куртке, и поспешила за ним. Ей не терпелось увидеть остальное. Слева от лестницы находилась дверь, ведущая в небольших размеров столовую. Оттуда можно было попасть на уютную кухоньку, у которой имелись две своих двери: одна вела в кладовую, а другая оказалась чёрным ходом, ведущим на задний дворик и в сад. Дверь чёрного хода была заперта на засов, который Доктору пришлось отпереть, чтобы они с Роуз могли выйти наружу. Воздух здесь казался более влажным, и вскоре они обнаружили причину – небольшой пруд, скрывавшийся за кустами всего в десятке шагов от заднего крыльца. – Интересно… – медленно проговорил Доктор. – Что? – не поняла Роуз. – Вон там, – он указал рукой, и она заметила. На крупном листе одной из кувшинок, заполонивших пруд, стояли деревянные песочные часы. Глядя на них, Роуз не могла избавиться от острого ощущения неправильности, но объяснить это не могла. – Кто... кто же поставил их туда? – неуверенно спросила она, взглянув на Доктора. – Я бы лучше поинтересовался, зачем кто-то нырял и осторожно проплывал среди кувшинок, но самое главное, – Доктор сделал короткую паузу, – почему песок в часах не сыпется, а находится весь наверху? – Может, они сломаны? – предположила девушка. – Что-нибудь там застряло. – Что-то чуть больше песочной песчинки? – произнёс Доктор вопросительно, но Роуз не поняла, спрашивал он её или себя. – Есть только один способ узнать. Стой тут. И никуда не забредай! – он двинулся обратно к дому. – Но куда ты? – крикнула ему вслед девушка. – Вернусь на кухню, поищу что-нибудь из инструментов. Наблюдай за часами! Доктор скрылся в дверях чёрного хода, и Роуз со вздохом отвернулась обратно к пруду. Маленькие песочные часы по-прежнему стояли на листе кувшинки, а весь песок в них находился в верхней половине. Вот, значит, что казалось неправильным. Ничего особенного. Но почему Роуз по-прежнему было не по себе? Теперь даже ещё сильнее. И тёплое утреннее солнце, проглядывающее сквозь деревья, совершенно не радовало её. И Доктор ещё: ушёл, оставив её одну смотреть на эти дурацкие часы, а ведь они могли зайти в дом вместе. Она не сомневалась, что он доверяет ей полностью. Иначе зачем бы он позвал её в тот вечер путешествовать вместе? Но бывали моменты, когда Доктор вёл себя странно, и тогда у Роуз мелькала секундная и очень неприятная мысль, что в его голове происходит нечто совсем ей не понятное. Такая мысль пришла и сейчас, так что девушка поёжилась. Отведя взгляд от часов, она затем взглянула на них снова – и вздрогнула. Песка в них почти не осталось, он тонкой струйкой сыпался вниз. Не успела она толком удивиться, как вдруг стало холодно и темно: Роуз испуганно оглянулась вокруг и поняла, что на заросший сад неожиданно упала ночь. Чёрные силуэты кустов и деревьев освещала луна и звёзды, которые словно кто-то высыпал на небосклон. – Доктор! – закричала девушка и со всех ног помчалась к крыльцу. – Доктор!

-4-

Стоило выйти, и воспоминания об этом месте посыпались в его сознание. Он был здесь… очень и очень давно. Доктор ощутил, что голова раскалывается от перегрузки и боли, а защитные механизмы в его мозгу, встроенные туда в ходе сложной генной модификации, включают защитный режим. Повелитель времени отключился от реального момента и вошёл в медитативный транс. Он видел дом. Снова – таким, как запомнился ему триста с лишним лет назад. Видел своё лопоухое отражение в мутном зеркале трельяжа. Видел секундную гримасу недовольства на своём пред-предыдущем лице, но не мог теперь вспомнить причину этого недовольства. Видел Роуз рядом с прежним собой. С высоким хвостиком и в её любимой толстовке, глаза широко распахнуты от восторга и любопытства. Какая же она была… юная и нежная. Он уже почти об этом забыл, ведь в последний раз Роуз перед ним предстала совсем другой: с тяжёлой пушкой наперевес, сражающейся с далеками, готовой на всё, пробившейся через веер вселенных вопреки риску уничтожить их все, решительно глядящей в его предыдущее лицо и ждущей ответа на свой вопрос. Роуз с пушкой… Роуз с кокетливым хвостиком… Роуз… что же он сотворил с ней. – Роуз… – снова едва слышно пробормотали его пересохшие губы. – Доктор! Ты слышишь? – он чувствовал, что Клара трясёт его за плечо, стараясь привести в чувство. Сделав неимоверное усилие над своим сознанием, Доктор сконцентрировался на моменте настоящего, на тёплых и уверенных пальцах Клары, которые он ощущал сквозь ткань сюртука и рубашки. Он постарался думать только о её пальцах, больше ни о чём… И у него получилось. Спустя какое-то время он наконец очнулся и медленно открыл глаза. – Клара… – его голос звучал более слабо и хрипло, чем ему хотелось бы. – Доктор! – выдохнула она. Слёзы облегчения заблестели у неё на глазах, а лицо словно осветилось. – Ты жи… в порядке! Я уже не знала, как вернуть тебя обратно. Прошёл почти час! – Я отключился… это нормально, для повелителя времени, – проговорил он и даже попытался улыбнуться ей. Он не знал, насколько удачно вышло, но, судя по её робкой ответной улыбке, получилось не вымученно. Доктор чувствовал, как силы возвращаются к нему. А ещё он с немалым удивлением ощутил нечто мокрое на своём лбу. – А что… это? – Компресс, – пояснила Клара деловито, но слегка смущённо. – Дверь чёрного хода не заперта. Через неё я попала на кухню, а там нашёлся чан с водой. Она выглядит вполне чистой, а ещё там были полотенца на столике, целая стопка. – А зачем мне компресс? – с интересом спросил Доктор, приподнявшись и сняв со своего лба смоченное в воде полотенце. – Ну… – Клара смутилась ещё больше, и даже закусила ноготь на правой руке, – у тебя был жар. Лоб горел, и ты постоянно бормотал что-то непонятное, как будто бредил. Знаешь, я… Я испугалась, – призналась она. – А что я говорил? – с ещё большим оживлением поинтересовался Доктор. – Что-то про розы. Я вообще-то видела тут рядом старую оранжерею, и даже заглянула в неё, пока ты был без сознания, но в ней почти всё умерло, розы точно не выжили. Мне очень жаль, – добавила Клара, сама не зная почему. Доктор поднялся на ноги и оглядел сад. Солнце медленно опускалось за деревьями, но воздух был тёплый, прогретый за день. Ещё разговаривая с Кларой, он ощутил, что сложные процессы в его голове понемногу улеглись. Теперь Доктор мог воспринимать слой текущей реальности без пересечения с собственным прошлым. Он был уверен, что уже бывал в этом саду и доме прежде – в те дни, когда носил солдатскую стрижку и чёрную кожанку, а путешествовал с юной Роуз Тайлер и ещё-не-бессмертным Джеком Харкнессом. И в тот раз они однозначно улетели отсюда все втроём. Но как? И что они успели тут сделать? Доктор не мог вспомнить. Что за странный эффект? Он часто посещал одно и то же место по нескольку раз, и у него прежде никогда не возникало проблем со временными потоками. Может, плохо сработали новые настройки ТАРДИС? Или дело всё-таки в этом самом доме? – Доктор, – девушка робко тронула его за предплечье. Он взглянул на неё: большие карие глаза широко распахнуты, в них застыла растерянность. Доктор взял её руки в свои, тихо и твёрдо произнося: – Клара. Мы должны вернуться в ТАРДИС. Прямо сейчас. И улететь. Это очень плохое место, я совершенно точно был тут раньше, давно, и… нам просто лучше убраться отсюда. – Хорошо, – она кивнула ему, пряча страх за подчёркнутой решительностью. Крепко держась за руки, они отправились обратным путём и вскоре нашли мощёную дорожку, по которой изначально вышли к дому. В наступающих сумерках сероватые плиты были едва различимы. Доктор и Клара двинулись сквозь сад к тому месту, где оставили ТАРДИС – в конце дорожки. Но через несколько минут, когда они уже дошли до того места, их ждал неприятный сюрприз. Синей будки нигде не было.

-5- It won't be long now The music's on loud

Доктор услышал крик Роуз из сада и метнулся к двери, ведущей наружу. Но не успел: девушка уже сама ворвалась на кухню с заднего двора, где Доктор её оставил на пару минут. За тот короткий миг, что дверь оставалась распахнута, повелитель времени успел заметить, что на улице совсем темно, хотя только что был разгар дня. Роуз тут же захлопнула дверь, с силой вернула на место засов, прислонилась спиной к деревянной поверхности и выдохнула. – В чём дело? – последовал закономерный вопрос от Доктора. Девушка бросилась к нему в объятия, крепко прижалась, и он почувствовал, что она дрожит. – Там… там всё очень странно, Доктор. Мне сильно не по себе от этого места. Мы можем просто вернуться? В ТАРДИС? – Роуз, – он мягко взял её за плечи и заглянул в глаза. – Ты же знаешь, мы с тобой повидали много всякой инопланетной чертовщины. И выпутались изо всех передряг. Просто скажи мне, что ты видела. – Да… да, прости, – она подняла на него глаза и кивнула, собираясь с силами. – Я просто очень испугалась, когда вокруг стало вдруг темно, и я была там совсем одна, а эти часы… Доктор, они пошли! Песок стал сыпаться вниз. – Сыпаться вниз? – переспросил он и нахмурился. – Ты уверена? – На сто процентов! – Роуз энергично закивала. – Я долго смотрела на них, потом на секунду отвела взгляд, и тут песок стал сыпаться, и вдруг наступила ночь. – Вот что, – распорядился Доктор, – мы сейчас пойдём туда вместе и всё выясним. А для начала я хочу выловить эти треклятые часы. Смотри! Нашёл прислонённым к стене в углу. Фантастика! – он широко улыбнулся, продемонстрировав сачок для ловли рыбы. Ручка у него была довольно длинная. – Здорово! – воскликнула Роуз. Она оживилась и заметно приободрилась. – Может, мне удастся найти ещё один? Или сеть? Похоже, бывшие хозяева держали рыб в пруду, или просто любили порыбачить… – с этими словами она открыла ближайший высокий деревянный шкаф. Оттуда на неё упала большая стопка полотенец. Роуз ойкнула и натужно засмеялась, а потом положила стопку полотенец на свободное место – низкий деревянный столик у двери чёрного хода. – Не нужно ничего, – Доктор махнул рукой, – ты будешь держать меня. – Что ты имеешь в виду? – Пошли! Они вышли из дома. В саду снова было светло. Доктор и Роуз переглянулись, и девушка на всякий случай взяла его под локоть. После произошедшего несколько минут назад ей хотелось лишь одного – не расставаться с ним. Роуз сама не понимала, откуда взялось это желание, но чутьё подсказывало ей, что оно единственно правильное в сложившихся обстоятельствах. Они быстро дошли до пруда, и там Доктор объяснил ей свой план касательно песочных часов, по-прежнему стоявших на листе кувшинки. Следующие минут десять Роуз держала Доктора, обхватив его за пояс, в то время как сам таймлорд из всех сил тянулся к часам, пытаясь подцепить их сачком. Наконец, у него получилось. – Фантастика! – в очередной раз выкрикнул он своё любимое слово, когда часы были выловлены из пруда, подняв по пути небольшой фонтанчик брызг и зацепив немного водорослей. – Ой, Доктор, смотри! – ахнула Роуз, показывая пальцем на стеклянный сосуд, который он теперь держал в руке и придирчиво рассматривал на свет. Доктор взглянул ближе и тогда понял, о чём она: преобладающая часть песка действительно застряла в верхней части и не двигалась, но небольшое его количество всё же лежало внизу. – Любопытно… – протянул Доктор и нахмурился. – Это значит, что мне не показалось! Я действительно видела, как песок сыпался, и всё остальное, и… – Роуз. Я нисколько не сомневаюсь в том, что ты видела. А сейчас нам лучше вернуться в ТАРДИС и исследовать этот… предмет. Они спешно вернулись к главным воротам, через которые зашли, но не обнаружили там ни ТАРДИС, ни Джека. Ничего не понимая, Доктор и Роуз обошли вокруг всего особняка, потом даже вошли на первый этаж и громко позвали капитана. Ничего. Ответом была только тишина – то с далёким щебетанием невидимых птичек, то со скрипом старого паркета, в зависимости от того, шли они по саду или по дому. – Что-то здесь есть, и оно играет с нами, – проговорил Доктор после некоторого раздумья. – Очень похоже на фильтры восприятия. Вот что. Давай разделимся и обойдём вокруг дома. Встретимся у главных ворот. – Я не уверена, что это хорошая идея… – пробормотала Роуз, нервно растягивая манжеты своей толстовки. – Это единственный способ обмануть фильтр восприятия! Система может дурачить двоих одновременно, но только когда они занимают одну локацию. Вспомни, ты видела темноту на улице, когда я был в кухне. – Да… но часы… – А что с ними? – Доктор вынул песочные часы из кармана и встряхнул. Песок не двигался. Вообще. – Да, странно. Но я думаю, они служили чем-то вроде замаскированного активатора телепатического обманного поля. Сейчас они не представляют угрозы. Скорее всего. В любом случае, Роуз, нам нужно выбираться отсюда, так что попробуем разные способы. Идём! Девушка отчаянно хотела протестовать, но ничем не могла объяснить своё нежелание покидать Доктора. «В конце концов, я могу быть просто слишком испугана, вот и всё», – подумала она, нехотя отправляясь в противоположную сторону вокруг дома. Поначалу всё было тихо, и Роуз успешно обошла особняк с западного крыла. Но потом знакомый звук привлёк её внимание. Негромкий, он доносился откуда-то сверху, но был, без сомнения, звуком двигателей ТАРДИС! Роуз подняла голову и увидела одно из круглых чердачных окон под крышей здания. Окно светилось золотистым, и звук доносился именно оттуда. – Доктор! – она со всех ног понеслась к главным воротам, до которых оставались считанные метры. – Скорей, сюда! Я нашла ТАРДИС! – ей оставалось только миновать выложенный камнем угол особняка. Вот показалась центральная дорожка с чашей высохшего фонтанчика, а дальше главные ворота. – Доктор! Где ты? Тот не отзывался и не показывался. Вокруг стояла абсолютная тишина: ни шелеста листвы, ни чириканья птичек, ни свиста ветра, огибающего преграды; даже запахи исчезли. «Как будто время остановилось», – почему-то подумала Роуз, и ей даже показалось, что каким-то внутренним чутьём она знает ответ, но не может его осмыслить. Она посмотрела вверх: центральное чердачное окно тоже светилось, всё таким же знакомым золотым сиянием. «Душа ТАРДИС…» – пришли на ум недавние слова Доктора. Роуз вдруг перестало быть страшно. Ну, почти. Всё как будто обрело смысл, вот только сформулировать его она никак не могла. – Ладно, – сказала девушка то ли самой себе, то ли светящемуся окну. – Ты зовёшь меня, я иду. Глубоко вдохнув и выдохнув для придания себе окончательной решимости, она поднялась на крыльцо и снова вошла на первый этаж с центрального входа. В этот момент всё и случилось.

- 6- And when we stand there Together not scared

Доктор закрыл глаза и сосредоточился, пытаясь выйти на телепатический контакт с ТАРДИС. – Ну же, старушка, ответь мне, – пробормотал он под конец вполголоса и подождал ещё немного, прежде чем с раздражённым вздохом сдаться. – Это уже было. Я помню. В тот раз ТАРДИС тоже исчезла. – Но ты ведь нашёл выход? – неуверенно спросила Клара. – Раз ты здесь сейчас. Да? – Да, – согласился Доктор. – Но я-нынешний не помню всех деталей. Воспоминания идут постепенно, порциями, как будто их что-то блокирует… Но всё же они возвращаются ко мне. Теперь я не только знаю, что был здесь с двумя моими бывшими спутниками, но и помню, что это случилось прямо перед моей пред-предыдущей регенерацией. – Ты был здесь ранен? – встревожилась Клара. – Нет, не думаю, – ответил Доктор после секундной паузы. – То есть нет, точно нет, сто пятьдесят процентов. В тот раз я регенерировал по совсем другой причине, это произошло на спутниковой станции Земли будущего, и вообще не имело отношения к этому дому. Но я точно был здесь с Роуз и Джеком как раз перед той заварушкой с далеками. – И перед тем как ты сменил лицо? – уточнила Клара. – Кстати, какое на какое? – Ушастого солдафона на тощего любителя кед, которого ты уже встречала, – улыбнулся Доктор и поправил бабочку. – Доктор, я не понимаю, – задумчиво проговорила Клара, одновременно сделав в уме мысленную пометку «Роуз и Джек», чтобы при ближайшей удобной возможности расспросить друга. – Ты был здесь, ты чётко это помнишь. Как ты мог забыть остальное? – Что-то в этом доме способно управлять сознанием, пробиваться через ментальные щиты, даже через мои. Мы должны найти способ убраться отсюда, и поскорее. А для этого нужно найти ТАРДИС. – Мы уже обошли оба этажа, двор и оранжерею, но твоей будки нигде нет. Она же может улететь сама, да? – Теоретически. Да. Возможно… Нет! – возмущённо вскричал Доктор, покраснев и замахав руками на Клару. – С чего бы Се… старушке это делать, она была в прекрасном настроении после калибровки! – Возможно, она улетала и в прошлый раз, но ты этого не помнишь. – Глупости! Обследуем дом ещё раз! – Доктор крепко схватил Клару за руку и потащил за собой. Но и во второй раз они не обнаружили в особняке ничего, кроме пыли, скрипящих половиц, старой мебели, нейтральных картин на стенах и полузасохших растений в оранжерее с разбитой стеклянной крышей. Устав от осмотра, они присели отдохнуть в одной из главных спален, опустившись по обеим сторонам старинной резной кровати под выцветшим красным балдахином. Пружины противно скрипели, кругом пахло пылью и запустением. – Что мы вообще знаем про этот дом? – проговорила Клара, размышляя. – Здесь давно никто не жил, это ясно. – Может, здесь живут привидения, – вдруг сказал Доктор. Причём по его тону было совершенно непонятно, говорит он это всерьёз или шутит. – Ты веришь в привидений, Клара? – Ну, – она издала нервный смешок, – однажды в доме с привидениями мы с тобой уже побывали, и это оказалась… – … заблудившаяся путешественница во времени, да, – перебил Доктор. – Но вопрос в другом. Почему это место так влияет на меня? В прошлом оно заблокировало мои воспоминания и возвращает их сейчас. А ещё я постоянно чувствую, как оно пытается установить со мной телепатический контакт. – Этот дом?! – воскликнула Клара. – Скорее, то, что в нём обитает, – Доктор мрачно обвёл глазами заброшенную спальню. – Но я не горю желанием открывать двери своего разума кому попало. Если что-то желает моей помощи, то пусть попросит вежливо. И вернёт мою ТАРДИС! Они подождали немного в молчании, словно невидимый обитатель особняка мог дать о себе знать. Кларе стало не по себе от этого ожидания неизвестности. Она захотела взять Доктора за руку, но тот опередил и сам стиснул её ладонь, протянув руку через пыльное красное покрывало. Подождав так ещё, они немного расслабились. Доктор забрался в ботинках на кровать и уселся по-турецки. Клара, немного поколебавшись, присоединилась и расположилась лицом к нему. – Знаешь, что лично мне кажется странным насчёт этого дома? – поделилась она. – Он похож на декорацию. – В смысле? – Доктор удивлённо приподнял брови. – Вся обстановка старинная, добротная. Но как будто бутафорская. Ничего личного, никаких фотографий, записок, квитанций, писем, даже газет. На всех картинах пейзажи и натюрморты, ни одного портрета. Ящики в кабинете и спальнях все заперты. – Может, владельцы страдали паранойей? – Или никогда не существовали. Разговор прервался хорошо знакомым скрежетанием, заставив Доктора и Клару соскочить с кровати. Звук двигателей ТАРДИС не спутать ни с чем. Дверь из спальни в коридор была открыта, и они увидели, как на паркет лёг широкий и яркий луч света. Задержавшись на пару секунд, он исчез. Звук тоже прекратился. – Дверь чердака, – сказал Доктор, посмотрев на Клару. Она кивнула. – Да. Но там заперто, а ключ мы не нашли. – Всё может измениться… Я пойду посмотрю. – Я с тобой. – Нет, – он жестом остановил её. – Будь здесь, Клара. Пожалуйста. Это безопасное место, а я хочу, чтобы ты была в безопасности. Она открыла было рот, чтобы поспорить, но Доктор быстро приложил палец к её губам и покачал головой, пристально глядя ей в глаза. Клару охватило чувство дежа вю, в голове почему-то вертелись мысли о ТАРДИС и опасности. Может, дом делает что-то и с её воспоминаниями? Пока всё это пронеслось у неё в голове, Доктор успел убрать руку, развернуться и выйти из комнаты. Ей показалось, или он пробормотал «Джеронимо» себе под нос? С полминуты Клара стояла в растерянности, а когда уже собралась пойти за ним, перед глазами всё залило светом.

-7- I'll look for your eyes To keep me inside When everything dies But one last sunrise

Доктор стоит в главной комнате управления ТАРДИС, у самой консоли, но не решается коснуться её теплой поверхности, которая может подарить чувство поддержки. Он не хочет этого. Только не в этот момент. Роуз, вся в слезах и по-прежнему всхлипывающая, стоит у двери и готова в любую секунду выскочить наружу. Покинуть его корабль, его жизнь. Никогда больше не путешествовать с ним вместе. – Я думала, ты… хороший… – говорит она сквозь рыдания и затем смотрит на Доктора вполоборота. Её глаза покраснели и опухли, а светлые пряди волос, мокрые от слёз, облепили лицо. – Я думала, что ты спасаешь жизни, что ты одинок после… войны, а ты… Уничтожил собственный народ! Чем ты лучше далеков тогда?.. …И вот он видит своих главных врагов. Далеки повсюду: они хватают его, окружают силовым полем его ТАРДИС, забирают звуковую отвёртку, конвоируют самого Доктора на Скаро, в тюремную камеру под землёй, и сообщают, что он проведёт тут оставшееся время своих регенераций. Рядом нет Роуз, нет даже Джека, все его карманы пусты, а самое худшее – телепатическая связь с кораблём вдруг обрывается. Наступает тишина. Полное одиночество и безысходность. Ему хочется остановить свои сердца. Он готов умереть без регенерации. Он готов. Роуз вынимает бельё из стиральной машины и бросает на себя взгляд в зеркало захламлённой ванной. Ей не нравится то, что она видит. Она хочет отвернуться, но продолжает смотреть, в отчего-то присущем ей приступе мазохизма. Она видит в зеркале неопрятную, уставшую женщину лет сорока пяти, с взлохмаченными волосами, которые стоит не только хорошенько промыть, но и заново обесцветить, потому что тёмные корни отросли до неприличия. Кожа у женщины довольно жирная и дряблая, но зато лицо густо накрашено: тёмно-зелёные тени, чёрные стрелки по уголкам глаз, ярко-розовая помада, такие же румяна. Не выдерживая взгляда на саму себя в зеркало, она бросает бельё и уходит из ванной. У неё болит спина. И ноги, и голова. А ещё она хочет спать. Её квартирка, как обычно, плохо прибрана. В гостиной работает телевизор. Перед ним в кресле спит нынешний сожитель Роуз; она не помнит его имени, но точно помнит, что именно за этого – не выходила замуж. Сколько у неё было браков и разводов на данный момент? Три? Под креслом стоит три бутылки пива. Ей становится тошно, и она подходит к окну. Там серое небо, мелкий дождь и унылый пейзаж спальной окраины, которая выглядит ещё даже хуже того двора, где она выросла. Из окна девятого этажа Роуз видит мужчину в чёрной кожаной куртке. Он стоит под усиливающимся дождём совсем без зонта и размахивает руками, привлекая её внимание. А может быть, и не её. Тут он складывает ладони рупором и кричит её имя – она слышит благодаря открытой форточке – и ей уже кажется, что она точно знает этого странного человека, но вот никак не может вспомнить… У Роуз начинает сильнее болеть голова, перед глазами всё плывет, и она не может больше смотреть на этого человека. Она отворачивается от окна – и видит Микки, спящего под работающий телевизор. Почему он здесь, они же давно развелись. Её голова будто раскалывается на части, и Роуз решает пойти поспать. Зайдя в свою спальню, женщина падает на смятые, давно не стираные простыни, и утыкается лицом в подушку. Вспоминает, что в тумбочке лежат снотворные таблетки, а ещё там есть половина бутылки дешёвого виски. Как всё это пришлось бы кстати сейчас. Она готова заснуть и не проснуться. Она готова к… Кто-то хлещет её по щекам – второй раз, третий. Трясёт за плечи. Громко повторяет её имя прямо в ухо, обжигая горячим дыханием. И она всё вспоминает. Это же Доктор! На улице был он, а всё остальное – ненастоящее! Роуз резко выдохнула и распахнула глаза. Доктор обрадовался и тут же сгрёб её в охапку, одновременно обнимая и поднимая с ковра в гостиной, на котором она лежала. Они снова были в заброшенном доме. Пахло пылью и затхлостью, старые половицы скрипели – а значит, время опять шло, как надо. – Что со мной случилось? – спросила Роуз. – Не только с тобой, – коротко пояснил Доктор. – Я был снаружи, и время остановилось ещё до того как я успел подойти к главным воротам, а потом что-то стало влиять на моё сознание, создавая иллюзии. Но я сумел пробиться! Этому меня научили ещё там, где я… В общем, на Галлифрее, – добавил он, мрачнея. Роуз не поняла, почему. – Это было так реально! – воскликнула она. – Будто вся жизнь прошла, я состарилась и стала никем. А ты что видел? – Далеков, – он поморщился, – в основном. Но это неважно. Нам нужно найти способ добраться до ТАРДИС так, чтобы дом не успел построить для нас очередную красочную иллюзию, в которую мы поверим. – То есть ты всё же думаешь, что ТАРДИС где-то неподалёку? – Уверен в этом, – кивнул он и взял Роуз за руку. Второй рукой Доктор залез в карман в поисках отвёртки, но извлёк на свет песочные часы, которые ранее забрал с собой, собираясь исследовать. С изумлением они оба увидели, что почти половина песка находится внизу, хотя ничего не сыпется сверху. – Кажется, что времени впереди ещё много… – вдруг произнесла Роуз, глядя на песок, – а оно кончается. – О чём ты? – не понял Доктор. – Что? – она слегка нахмурилась и потёрла висок. – Сама не понимаю, почему я это сказала. – Роуз, – он мягко взял её за подбородок, – посмотри на меня. Посмотри мне в глаза. И она посмотрела, прямо в его большие голубые глаза, и это напомнило ей о далёком моменте в их первую встречу, когда он взял её за руку и рассказал о вращении Земли в холодном космосе. Тогда она тоже как будто видела всё это перед собой, будто сама падала сквозь звёздное пространство, и Доктор тоже падал. Вот и сейчас у неё было такое же ощущение, будто он каким-то образом оказался в её голове. «Доктор, ты что делаешь?» – спросила она, но слова почему-то прозвучали не вслух, а только в её мыслях. Но, к огромному удивлению Роуз, она услышала в собственной голове его ответ: «Я помогаю тебе. Не сопротивляйся. Дом подключается к твоему разуму, пытается говорить через тебя. Я настроюсь на него и пойму, где он прячет ТАРДИС». Роуз послушалась Доктора, и это продолжилось ещё немного. Но потом она поняла, что больше не может смотреть ему в глаза. Веки налились свинцом, и она опустила их, тут же почувствовав, как сама оседает на пол, но сильные руки Доктора подхватывают её. – Всё хорошо, Роуз, просыпайся. Человеческому мозгу трудно долго выдерживать телепатический контакт. Она снова открыла глаза. Доктор обнимал её и улыбался. – Я нашёл ТАРДИС! Она сдвинута во времени на двадцать секунд в будущее по отношению к нам. Остаётся только придумать способ, как нам с ней синхронизироваться. Нужен какой-то сигнал… – он снова вытащил из кармана песочные часы, взглянул на них мельком и зашвырнул за диван. Потом достал отвёртку. – Попробуем это. Доктор менял частоты своего звукового устройства и посылал сигналы, но ничего не происходило. Тут Роуз, подчиняясь какому-то внезапному порыву, спросила: – А если позвонить? С моего мобильника? В ТАРДИС же есть телефон, Джек ответит. – Позвонить? – саркастически воскликнул Доктор. – Ты спятила? Ты… Да ты чёртов гений, Роуз Тайлер, фантастика! – он расхохотался, подхватил девушку и радостно закружил по комнате. Роуз обняла его за шею и просто не могла не рассмеяться в ответ. Ей вдруг стало так легко. Словно она с Доктором сейчас жила одним общим чувством, одной мыслью, одной надеждой. Через пару минут они дозвонились до Джека, а ещё минут через десять – нашли ТАРДИС на прежнем месте.

-8- I'll hold you close then And let you know when The space and time bend And then we'll fall in

Доктор стоит на улице в окружении низких домиков со светящимися окошками. Он ощущает слабую связь с ТАРДИС и понимает, что она где-то далеко. Возможно, за много световых лет от этого места, названия которого он даже не помнит. Но неважно. Гораздо важнее то, что вот-вот нападёт враг откуда-то с неба, а в этой деревне живут мирные люди, которых он должен защитить. ТАРДИС вернётся… По крайней мере, должна вернуться когда-нибудь. Доктор холодеет от мысли, что ему придётся провести здесь немало линейного времени, которое нельзя будет пропустить или ускорить. Так, это сейчас неважно, неважно… Нужно придумать способ спасти деревню. Как же трудно делать всё одному! Но где они… Они, его спутники, его друзья. Где рыжая Амелия Понд, где её Рори-римлянин. Где Ривер Сонг со своими большими спойлерами и большим пистолетом, когда она так нужна. Где Клара. О, Клара… Каждое имя, каждое воспоминание отзывается болью в сердцах, и Доктор не понимает до конца, почему так. Он знает, что никто к нему не придёт, и это кажется таким неправильным… И это время… Оно тоже такое неправильное. Будто оно не дорога, по которой он летел, а стена, ловушка, тюрьма… Тюрьма. Ему кажется, что это уже было, и он изо всех сил пытается сосредоточиться, чтобы вспомнить. Одновременно не упуская из виду ночное небо над деревней, откуда придут враги. Клара вешает большой красный шар на рождественскую ёлку. Это старый шар, ему немногим меньше лет, чем ей самой. Один его бок выцвел, и этот оттенок что-то напоминает Кларе. Однако она не может вспомнить. Ничего, в её возрасте такое бывает. Морщинистые старческие руки немного трясутся, но она справляется и слегка улыбается самой себе. Повесив свой любимый шар, она присаживается в кресло-качалку и оттуда наблюдает за тем, как двое её сыновей, две внучки и правнук вешают на ёлку остальные игрушки, дополняя мишурой, свечами и гирляндами. Весь дом уже украшен к празднику, из угла тихо играет рождественская музыка, а из кухни пахнет ароматными кушаньями, которые приготовили её невестки. Клара смотрит на стену: там висит в золочёной рамке почётная грамота из школы «Коал Хилл», которую ей вручили неделю назад на торжественной церемонии. Тридцать пять лет педагогической деятельности, из них двадцать пять – на посту директора школы. У неё была прекрасная карьера. И до сих пор есть замечательная, большая семья. Правда, многих уже нет: четыре года назад скончался супруг Клары, многими годами ранее – её отец, а ещё раньше не стало бабушки. Любимый красный шар, который Клара вешала на ёлку, купила в начале двухтысячных годов её мать, которая умерла молодой. Это плохо. Жизнь должна быть прожита полностью. Клара почти уверена, что это Рождество станет последним в череде её праздников. Красный шар… Клара смотрит на него, и ей кажется, что между мамой, бабушкой и папой умер кто-то ещё из её близких. Но кто? Она не может вспомнить и прижимает слабую руку к виску. Красный… Выцветший, как старинное бархатное покрывало и как такой же балдахин. Покрывало на кровати, где кто-то сжал её руку. Кто-то, кто умер. Нет. Этого не может быть, это неправда. Это был Доктор, это он держал её за руку. И он определённо, точно, совершенно реально жив! Доктор. Ей нужно думать о Докторе. Дурацкая бабочка, будка для поцелуев, длиннющий подбородок и сумасшедший монах у неё на пороге. Доктор. Доктор. Доктор. Доктор. Он сможет найти её, он всегда находит, даже в дебрях Потока времени. А если он не найдёт, то она сама будет его искать, прямо сейчас. Клара стиснула кулаки и ощутила что-то в правой руке. Взглянув, она обнаружила песочные часы в деревянном корпусе: верхняя часть сосуда была почти пуста, но песок не сыпался, хоть и очутился каким-то образом в нижней части. Зато по всей внутренней поверхности стекла медленно ползли вниз капли, напоминавшие дождевые, или чьи-то слёзы. «Время на исходе, я должна найти Доктора!» – с этой мыслью Клара двинулась вперёд сквозь зыбкую полуреальность. Тучи сгущаются, снег усиливается, лунный свет тает, и Доктор перестаёт ориентироваться. Он не понимает, где находится, сколько прошло времени, сколько ещё осталось, и есть ли во всём этом какой-нибудь смысл. Возможно, все уже умерли, некого защищать, да и он сам скоро умрёт. – Доктор! – слышит он, как кто-то кричит ему сквозь метель. Ему ли? – Доктор! – крик повторяется, и тогда он узнаёт её голос. – Клара! – он кричит во всё горло и бежит, спотыкаясь на своих длинных ногах. – Клара! Это и правда Клара. Она знает про Галлифрей, она не ушла, никто не нападёт с неба, нет никакой тюрьмы далеков на Скаро, он не потерял связь с ТАРДИС, никто не умер. Они столкнулись друг с другом где-то посреди густого снега, поваленных рождественских ёлок с игрушками, красных бархатных покрывал и довольно жёстких половиц старого паркета. Они упали на пол, не разжимая отчаянного объятия, и только теперь очнулись окончательно. Их окружал коридор всё того же особняка. Впереди в паре шагов от них – дверь с лестницей, ведущей на чердак. Теперь она была открыта, распахнута. Из неё лился золотой свет, и оттуда же звучал слабый скрежет. – Похоже на… – хрипло произнесла Клара и закашлялась. –… на звук сердца ТАРДИС, – сказал Доктор, помогая спутнице подняться на ноги. – Я идиот. Но я начинаю прозревать. Идём. Держась за руки, они поднялись на чердак. Тот был полностью залит золотым светом, а в центре возвышался прозрачный широкий цилиндр, вокруг и внутри которого сияние становилось плотнее и словно даже принимало какие-то очертания. Доктор протянул свободную руку и погладил тонкие полоски золотого света. Те в ответ обвились вокруг его ладони, сквозя между пальцами. – Держи меня за руку, – повернув голову к Кларе, сказал он вполголоса. – Держи и не отпускай. – Х-хорошо… – Не бойся, – добавил он, заметив, что она напряглась. – Позволь ей коснуться себя. Мы просто создаём поле, которое ей нужно. Клара тут же почувствовала, как золотистые нити света окружили её, создавая небольшое тёплое покалывание во всем теле. – Думай о чём-нибудь хорошем, – посоветовал Доктор, – и держи меня за руку. Она считывает импульсы: твои, мои, наши общие. – Доктор, когда ты объяснишь, что происходит? – шёпотом спросила Клара. – Она была напугана, потеряна, дезориентирована. Переживала утрату, отчаяние, депрессию, апатию и сильнейшее одиночество. Я бы даже сказал, она была на грани самоуничтожения, прежде чем мы с тобой нашли её. Всё, что она испытывала на эмоциональном уровне, транслировалось в наши сознания, вызывая те видения. Я чувствовал это раньше, и Роуз чувствовала тоже. Я почувствовал это снова сегодня, и ты вместе со мной, Клара. Но я такой недалёкий придурок, ничего не понимал! Прости меня, – сказал Доктор, и Клара догадалась, что он обращается не к ней, а к золотому сиянию, наполнявшему чердак. – Доктор? – снова шёпотом спросила Клара. – «Её», «она»? О ком ты говоришь? Кто это? – ТАРДИС. – Твоя ТАРДИС?! – Клара едва удержалась от изумлённого вскрика во весь голос. – Ну конечно нет, это было бы просто нелепо, – он скривился. – Это чья-то ТАРДИС. Конечно, при желании я мог бы заглянуть в её телепатические схемы и найти имя пилота, но не думаю, что это то, чего она хочет. Волны золотого света вокруг стали клубиться сильнее и теперь больше напоминали морской прибой. Доктор заговорил ласковым, успокаивающим тоном: – Всё в порядке, дорогая, не волнуйся. Я просто хочу немного пояснить Кларе ситуацию. Клара снова почувствовала присутствие «чьей-то ТАРДИС» рядом, у себя на коже. И не просто на коже, а будто уже внутри головы, внутри сознания. Разумная и почти неосязаемая часть машины времени словно бы говорила с ней. Или показывала что-то, но Клара не понимала. Наверное, потому что одновременно пыталась слушать Доктора. – Эта ТАРДИС по каким-то причинам застряла на Земле, а её пилот погиб, – объяснял он. – Не могу сказать, какое событие было раньше, но это сейчас и не важно. Охваченная горем и паникой, она оставалась в том виде, который создал её маскировочный контур. Так что ты была права, Клара: дом выглядит как декорация. Фактически, он и есть декорация. Я был здесь триста лет назад по моей личной линии времени, но не понял ровным счётом ничего, так что моя старушка привезла меня сюда опять и, как в тот раз, спряталась на двадцать секунд в будущем, чтобы самой не подвергаться воздействию столь сильных эмоций. – Почему двадцать секунд? – зачем-то спросила Клара. – Потому что ровно столько времени мы провели здесь. И в прошлый раз тоже, кстати. – Доктор, но это же неправда! Ты отлично знаешь, что мы были здесь очень долго. – Нет, Клара, мы были здесь очень мало времени, но нам показалось долго. Так часто бывает. «…Кажется, что времени впереди ещё много… А оно кончается… Нужно успеть…. Прежде чем ты исчезнешь от меня…» – услышала Клара в своей голове. Она не успела об этом как следует подумать, когда её внутренний взор утонул в хаотичных образах, которые посылала «чья-то ТАРДИС». С большим трудом Клара смогла распознать в этих мелькающих фрагментах разные облики Доктора, который иногда снились ей после падения сквозь его Временной поток. В этих картинах с ним были какие-то люди, очень много – наверное, бывшие спутники. Клара попыталась сосредоточиться хоть на чём-нибудь, потому что у неё уже начинала гудеть голова. На пару секунд ей удалось чётко увидеть светловолосую девушку и мужчину в кожаной куртке: она подарила ему неуверенную ответную улыбку, а потом вскрикнула и отпрянула, когда он перестал сдерживать что-то внутри и словно взорвался снопом ослепительно-золотой энергии. Увиденная картина до такой степени испугала Клару, что она сама закричала – беззвучно, у себя в голове. Она почувствовала, что покалывающие прикосновения ТАРДИС стали почти обжигающими, и в тот же момент рядом оказался Доктор, который обхватил её голову ладонями и прижал пальцы к вискам. …Взрыв золотого потока тут же сменился красным бархатным покрывалом, на глазах превращаясь в красные кожаные сидения диванчиков, белые столы и длинную стойку заказов в какой-то закусочной. За миг до того как всё это тоже исчезло, перед глазами Клары пронеслось граффити-изображение Элвиса Пресли, которое отошло от стены, превращаясь в дверь, за которой открывалась светящаяся белизна стен, а потом мелькнуло плечо Доктора в фиолетовом сюртуке, и сама Клара двинулась вперёд, шагая за ним в белоснежную комнату. В следующую секунду они опять были на чердаке в окружении золотых лучей, нитей и завитков энергии, составлявших душу ТАРДИС. Клара плакала навзрыд, а Доктор прижимал её к себе и гладил по волосам. Иллюзии возникали, как только кто-нибудь оставался один. Так транслировалось одиночество сошедшего с ума живого существа, существующего во всём пространстве-времени, но потерявшего связь с ним. В данном случае эти картины даже нельзя было назвать иллюзиями: скорее, это были вариации событий, а может, точки расхождения параллельных миров. Доктор размышлял обо всём этом, пока Клара приходила в себя, а заодно рассматривал комбинации дальнейших действий. В один из моментов ТАРДИС решительно отбросила все его умственные выкладки и прямо показала, чего она хочет. Такой вариант Доктор рассматривал как наименее успешный, но переспорить эту ТАРДИС было ещё труднее, чем его старушку. Клара успокоилась, Доктор вытер последнюю слезинку с её лица и подумал о Роуз, которая определённо почувствовала что-то здесь и поэтому хотела остаться. Вот только тот-он не позволил ей стать посредником между собой и загадочным домом, выбрав разделение, сопротивление и побег. – Несмотря на то, что я велел тебе остаться в комнате, – сказал он Кларе, – знаешь, даже хорошо, что ты не послушалась. Но вообще, обычно надо меня слушаться, юная леди, потому что… – Я всегда последую за тобой. Везде, – перебив его, твёрдо сказала она. И Доктор впервые отчётливо осознал, насколько это правда. А ещё он помнил, как это заканчивается. Но ничего. Никто больше не сможет впитать Воронку времени или сделать другую подобную глупость. Никто не пойдёт за Доктором в пекло, если он решит отправить спутника домой. ТАРДИС теперь запрограммирована возвращаться обратно, высадив человека в безопасном месте.

- 9- Say you will be all around me Say you'll get me before the ending

Они дрейфовали в открытом космосе, попивая чай в консольной комнате под рассказ о приключившейся истории. – Психоделический галлюциногенный особняк с привидениями! – воскликнул Джек, допил залпом остатки из своей кружки и поставил её на край консоли. – Почему вы меня никогда не берёте в подобные места? – Они для особых пассажиров, – хмыкнул Доктор и посмотрел на Роуз. – Для таких, которые вытаскивают меня из неприятностей, а не создают мне новые проблемы. Ты была просто фантастической! – И ты тоже! – рассмеялась она, грея руки о свою остывающую кружку и всё ещё пытаясь унять непонятную дрожь, оставшуюся после телепатического контакта с домом. – Доктор, ты был фантастическим! – Нет, – внезапно отрезал он, мигом посерьёзнев. – Нет. Я не был. В консольной комнате сразу стало тихо, даже Джек не отпустил ни одной шуточки. Доктор поднялся с места, вытащил из кармана отвёртку и полез под консоль, делая вид, что ему срочно надо что-то проверить. Роуз напряжённо проводила его взглядом. «Что происходит? Неужели он так думает от того, что не спас свою планету?» Ей хотелось подойти к нему, но она не решилась. У неё было ощущение, что она вторгается в какое-то закрытое пространство, напоминающее чердак того особняка. А через полчаса Доктор вернулся в своё обычное настроение, и они полетели дальше. Странно, но Роуз всё ещё казалось, что им надо было остаться в том доме. Что-то сделать. Но что именно, она не могла ответить. А потом в её жизни началось такое, от чего она начисто забыла про заброшенный дом, песочные часы, скачущее время и светящийся запертый чердак.

-10- Say you will be all around me When your body sets your heart free

Свободный полёт без надстроенных матриц, программ и оболочек напоминает падение. Летела, летит, будет лететь ещё долго, близко, уже на месте. Зафиксированные во времени вокруг одной точки, все прошлые-настоящие-будущие события одной планеты напоминают кубическую форму. Кто-то подсчитал, подсчитывает, подсчитает все вероятности, и зафиксированность точки превратилась, превращается, превратится в зафиксированность плоскости. Нужно внешнее воздействие, чтобы планета могла «найти» себя сама и синхронизироваться с остальной Вселенной. Странствующая ТАРДИС без оболочки и пилота становится этим внешним воздействием, и Галлифрею уже не нужно ждать ответа с Трензалора, когда они получают от Доктора другую весточку. Трещина закрывается, отправив беглецу новый регенерационный цикл. Оставаться в текущем моменте – грозит новой Войной, и они смещают себя относительно времени жизни Вселенной. Новая оболочка – завершено, новые матрицы – завершено, новые ячейки памяти – процесс прерван. Саботирование процесса. Обработка данных. Генетический код – Известный1, последствия тринадцатой регенерации, тысяча лет в будущее по индивидуальной линии, следы пребывания в Исповедальном диске. Генетический код – Известный2, нерегенерирующий, шесть лет в будущее по индивидуальной линии, последствия Камеры извлечения. ТАРДИС не удивлена своей новой попутчице. Пилотом её назвать пока нельзя, слишком мало умеет. Но это поправимо, а времени впереди много. Для обучения, и не только. Вот только со схемой «Хамелеон» осталась всё та же проблема, но зато вместо особняка земного восемнадцатого века там застрял образ закусочной земного двадцать первого века, пришедший из индивидуального прошлого-будущего потенциальных пилотов и окончательно закрепившийся в момент кражи её из ремонтного отсека.

-11- It won't be long now…

Они приземлились возле многоквартирного дома в спальном районе Лондона. В воздухе кружилась белая пыль. – Скоро двадцать пятое, – задумчиво произнесла Клара, подставляя ладонь под колкие снежинки, которые мгновенно таяли, коснувшись её тёплой кожи. Доктор тоже вышел из ТАРДИС, встал рядом со спутницей. И тут же задрал голову, ловя ртом пролетающий снег. – На вкус как мороженое, – сообщил он. – Ледниковое, с планеты Дериус, надо бы нам как-нибудь слетать туда. – Терпеть не могу Рождество, – продолжила Клара. – А тут ещё Линда уговорила отца прийти смотреть мою новую квартиру и заодно праздновать. «По-семейному», как она выражается… Кажется, я не выживу! – Если что, звони, – сказал Доктор, покосившись в её сторону. – У меня всегда есть на примете парочка планет с киберлюдьми. Готов поспорить, это намного безопаснее, чем рождественский ужин с Освальдами. Впрочем, можешь ещё и пораньше позвонить, когда захочешь перед каникулами отдохнуть от мисс Тлетворное Влияние на сонтаранской подводной базе. Серьёзно, легионы картофельных солдат под водой – это знатное зрелище, почти как суп! Клара, смотревшая на него широко распахнутыми глазами, пока он говорил, не выдержала и рассмеялась. Доктор тоже усмехнулся. Охваченная внезапным радостным порывом, она обняла его за шею и поцеловала – задержав губы на щеке чуть дольше и чуть ближе к линии его губ, чем предполагал обыкновенный дружеский «чмок». – Люблю, когда ты такой. Никогда не меняйся! – Не буду, – снова усмехнулся он, но выражение его глаз осталось серьёзным. – Правда что ли? – Клара улыбнулась, смущённо и чуть недоверчиво. – Обещаю, – сказал ей Доктор. Сейчас он не врал. Регенерационный цикл закончился, это воплощение последнее. – Ты всегда будешь видеть меня только таким, Клара Освальд, – Доктор снова натянул на лицо свою обычную улыбку и сделал широкий шаг назад, в ТАРДИС. – До встречи! – Скоро позвоню! – успела крикнуть девушка, прежде чем дверь закрылась. Синяя будка начала растворяться в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.