ID работы: 6341429

Девочка-звезда

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На горизонте появился странный и неестественный блеск. Но в то же время каждому, кто увидел бы его своими собственными глазами, показалось бы, что ничего пугающего в нём нет. Наоборот, это явление можно было описать как нечто тёплое, согревающее душу и вселяющее в сердце надежду на… хотя бы на то, что впереди не будет поджидать ничего плохого, такого плохого, что могло бы связать тело липкой паутиной, погрузить во тьму и в конце концов разъесть кожу и мышцы до костей, а кости рассеять по огромному пространству, прочь от человеческих воспоминаний. Нет, это свечение на горизонте не пророчило ничего подобного. Оно, скорее, было похоже на тот свет из прошлого, который иногда встречает нас в добрых снах и тёплых детских воспоминаниях. На тот свет, в лучах которого хаотично движутся мельчайшие частицы пыли, поднимающиеся от пожелтевших страниц старых книг.       В слегка прохладный ночной воздух во дворе между двумя многоэтажными домами закрадывался отдалённый звук, называемый белым шумом. Это значило, что в одной из квартир искали какую-то нужную лично им частоту на радио. Она нашлась: «…был обнаружен светящийся объект. После того, как полиция убедилась, что поблизости не находится ничего опасного, туда была направлена группа исследователей. И в ходе исследования берега оказалось, что это был всего лишь камень неизвестного происхождения… Неизвестно, как этот камень мог излучать подобное свечение. Однако поблизости никакого другого источника излучения не было обнаружено. Камень перестал светиться через некоторое время. В данный момент ведётся изучение породы камня…» Послышался лай собак, который заглушил радио.       Она пришла в этот мир совсем одна. Зачем? Она сама не знала точно. Она выбралась из песка, и он тонкими ручьями полился вниз по её телу, рассыпался у земли, превратившись в облачка пыли, и заботливо прикрыл собой только-только образовавшуюся рану на поверхности пляжа. На берегу было тихо. Даже чайки в этот миг молчали, словно боясь разрушить тонкую мантию тишины. Через несколько минут девочка полностью отряхнулась от песка. Она посмотрела вдаль, туда, где ослепительный солнечный круг медленно забирался под глянцевое одеяло, постепенно раздаривая свой свет окружающему миру, окрашивая всё, включая свою ауру, в тёплую палитру цветов от ярко-оранжевого до нежно-розового. Эти цвета отразились в её глазах, которые казались стеклянными, но где-то глубоко внутри них сияла надежда, нет, жажда познания каждого предмета в этом новом для неё мире.       Затем она посмотрела в сторону небольшого леса, разделяющего тихий мирок побережья от шумной городской жизни. Девочка взглянула в последний раз на гладкую поверхность сияющего от заходящего солнца моря и, оставляя за собой едва заметно искрящиеся следы, пошла туда, в свою новую реальность, навстречу неизведанному.

***

      Каждый день её новой жизни не проходил без какого-нибудь полезного занятия. Дни были наполнены бесконечным насыщением знаниями обо всём, что только существовало тогда для неё. Для счастья ей вовсе не было нужно что-то материальное. Она довольствовалась скромным местом, отведённым ей на этой обречённой планете, которая когда-то полностью состояла из солёных океанов, морей и материков с чистейшей водой, покрытых свежими зелёными альвеолами.       В дневное время суток она выходила из старого дома, спускаясь по крепкой, но истерзанной временем лестнице и закрывая за собой тяжёлую дверь с облупившейся краской. Она улыбалась каждому человеку, которого встречала на своём пути, часто получая улыбки в ответ. Но она не пыталась заставить улыбнуться тех, кто просто не мог этого сделать. Обычно она шла в большое здание библиотеки, где прогуливалась среди книжных полок и из множества книг выбирала лишь одну. Она брала разные каждый день, но бывало и такое, что читала понравившуюся неделю и больше – в зависимости от того, сколько времени требовалось, чтобы добраться до последней страницы.       Она не была любительницей фантастических романов о перестрелках в космосе, потому что не видела такого в своей прошлой жизни и не верила в вероятность всего этого. Ей нравилось читать про строение каждой из планет Солнечной системы, которой, разумеется, управляло Солнце – одна из её подруг. Когда страсть к изучению Вселенной начала затихать, девочка перешла к остальным книгам. Особенно ей понравились те, что были о различных вариантах отношений между людьми, комбинациях человеческих судеб. Во многих из этих книг было описано явление, которое называлось любовью. Она удивилась тому, сколько всего может сотворить любовь с людьми. Воодушевить их на подвиг, вдохновить на создание прекрасного, подарить крылья, полностью захватить их сознание и даже убить.       Она очень удивилась, но не смогла понять этих людей. Ведь она никогда не чувствовала ничего, что описывалось в этих книгах. У неё никогда не перехватывало дыхание, её сердце почти всегда билось размеренно, а пальцы рук и ног никогда не холодели от волнения. Она никогда не испытывала сердечного трепета или наполняющей теплоты, когда смотрела на какого-либо человека, хотя ей и нравилось смотреть на счастливых прохожих. Там, за пределами Земли, она путешествовала в огромном и холодном космическом пространстве среди других звёзд. Может быть, лишь тогда она чувствовала, как они пытались её согреть, ощущала нечто, похожее на любовь. Но сейчас ничего этого не было.       Внезапно она поняла, что в библиотеке стало заметно холоднее. Оглядевшись вокруг, она не заметила ни открытой форточки, ни кондиционера. Девочка, поёжившись, встала со стула, поместила книгу на её прежнее место на одной из многочисленных полок и вышла из здания библиотеки.       Примерно так проходил почти каждый день её жизни. Иногда она, конечно, вносила в этот распорядок какие-то изменения. Время от времени она ходила в кино на фильмы самых разных жанров. Так её воображение больше развивалось, и она могла уже сама придумывать в своей голове какие-либо сценарии. В кинотеатре она всегда садилась через одно или два места от людей, чтобы лучше их рассмотреть, и отчасти оттого, что ей было довольно трудно вести беседы с ними, потому что она редко вступала в разговор с кем-либо, кроме продавцов, кассиров и библиотекарей.       В один прекрасный день она решила, что пора попробовать заговорить и с другими людьми, а, может, даже подружиться с кем-нибудь. И у неё получилось познакомиться с одной молодой девушкой. Они гуляли, вместе ходили в кино и в кафе в течение целого месяца. Девочка-звезда уже начала задумываться о том, что, возможно, это и есть любовь или нечто похожее на неё. Но потом эта девушка уехала в другой город, и она снова осталась одна. Тогда она подумала: «Наверное, любви и правда не существует. Это лишь человеческая выдумка».       Она вернулась к своей обычной жизни и стала проводить в библиотеке так же много времени, как раньше. Она, казалось, вновь стала счастливой и вполне равнодушной, сидя в лабиринте книжных полок. Однако что-то новое появилось во взгляде её стеклянных глаз.

***

      Это случилось внезапно. Она заметила его на открытой лекции, которая проходила в большом зале библиотеки вечером одного из бесконечной вереницы четвергов. Он взошёл на кафедру, чтобы представить слушателям свой проект, и повесил на доску большой плакат с изображением Солнечной системы. После чего прокашлялся и начал говорить, глядя куда-то вдаль, поверх голов собравшихся людей. Он кратко описал каждую планету, вращающуюся вокруг Солнца, потом Солнечную систему в целом и начал рассказывать про Млечный путь.       Он говорил не очень выразительно, на некоторых моментах почти монотонно, поэтому к середине его речи многие слушатели начали зевать или отвлекаться. Лишь она сидела на стуле, слегка подавшись вперёд, и внимательно слушала, вдумываясь почти в каждое слово. Он говорил о том, что, кроме нашей галактики, существует ещё множество других, неисследованных, потом начал перечислять их виды. А ей захотелось закричать, что это всё чистая правда, что она была там, во многих из них, что один раз даже собиралась побывать в очень далёкой, где, по словам одной старой звезды, есть такая же планета, как Земля. Но она не стала перебивать его.       Он говорил, а она смотрела на него и думала, что это, возможно, очень умный человек, если он знает так много о Вселенной. Она нашла в его лице нечто тёплое, ведь он рассказывал о её доме, по которому она так тосковала, проживая земные дни и часы, которые теперь почему-то казались ужасно долгими, хотя раньше пролетали быстрее секунды. Она поймала себя на том, что задумалась, но, когда она очнулась и снова посмотрела на него, что-то резко дёрнулось в её груди.       Он закончил свою речь и поблагодарил слушателей за внимание. В зале послышались редкие хлопки, потом помещение заполнилось звуком аплодисментов. Он снял плакат, спустился с кафедры, проверил время на наручных часах, собрал вещи и вышел из зала, попрощавшись с ведущими лекции. А она всё поняла.       Потому что это не было обычным чувством. Это не было болью, сладким послевкусием. Оно как короткая инъекция их раствора в вену.       Эта история не закончилась в один день. Девочка-звезда думала, что больше никогда не увидит его. Но на следующей неделе, прогуливаясь по городу, она снова его встретила. На этот раз он шёл ей навстречу, покачивая в одной руке портфель, а в другой держа картонный стакан с кофе. Когда они поравнялись, она посмотрела на него и заметила, что их взгляды на миг столкнулись. Он прошёл мимо, а она прижалась спиной к стене здания, вдоль которого шла.       Он прошёл мимо, их взгляды столкнулись всего на мгновение, но она ярко запомнила это миг. Она почти не обратила внимания на черты и выражение его лица, но большие тёмные глаза отразились в её памяти чётче, чем в камере с самым большим разрешением.       Она встречала его ещё несколько раз в разное время суток. И ей страшно хотелось подойти к нему и заговорить, сказать всё как есть. Он притягивал её, словно бесконечность. И в его глубоких глазах она смогла разглядеть свой бывший дом. Далёкий и красивый дом, одновременно холодный и ужасающий своим гигантским безвоздушным пространством, над которым так любят задумываться философы, но такой манящий блеском квадриллионов звёзд.       Она долго не решалась подойти к нему. Но однажды утром решилась. Она хотела сделать это вечером, но на неё смотрели другие звёзды, и это вводило её в смятение. Он выходил из библиотеки, засовывая в портфель папку с бумагами. Она тихо подошла сзади, дотронулась холодными пальцами до рукава его джемпера и слегка потянула ткань. Он обернулся, и в это мгновение, казалось, продлившееся до бесконечности, она погрузилась в такую притягательную чёрную и блестящую глубь, из которой нет выхода.       Он молчал и вопросительно смотрел на неё. — Извините, — начала она. — Для начала, здравствуйте. Вы что-то хотели? — первые слова, адресованные лично ей. — Да, здравствуйте. Вы не могли бы помочь мне с… исследованием?       Он подумал и согласился. Затем они вернулись в библиотеку. Он собрал шесть книг с разных полок и сложил их в стопку на большом столе. Она села наискосок от него и разгладила руками немного помятый лист бумаги. Просматривая содержание каждой книги, он выписывал какие-то термины и номера страниц каллиграфическим почерком и что-то говорил, а она наблюдала за длинными пальцами, сжимающими ручку, и слушала ровный, несколько высокий голос.       Он сообщил, что закончил, посмотрел на неё и слабо улыбнулся. Она чуть не застыла, но вовремя опомнилась. Он протянул ей исписанную бумагу, и она взяла тонкий лист дрожащими пальцами. Она поблагодарила его, он попрощался и ушёл.       Эта исследовательская работа не была нужна ей, потому что она знала о Млечном пути много, даже слишком много. Ей просто хотелось побыть в Его обществе. Так, как никогда не хотелось быть ни с каким человеком. Он притягивал её к себе, привязывая её лучи к своей бесконечности, поглощая целиком и без остатка. Она поддавалась этому чувству, хотя прежде эмоции никогда не имели над ней власти.       Вечером следующего дня она снова увидела его у библиотеки. Он шёл налегке, держа в руках всего одну книгу. Скорее всего, он собирался её вернуть. Девочка-звезда решила подойти к нему после того, как он выйдет из библиотеки. Она встала около красивого фонаря, вокруг которого летала одинокая муха, и прислонилась к стене. Сегодня она решила рассказать ему о своих чувствах, подобно тому, как люди делали это в книгах и кино. Её сердцебиение участилось, а подсознание кричало, чтобы она отложила это на потом. Но она не придала значение этому тихому голосу.       На небе не было видно звёзд. Он вышел из здания и, не заметив её, пошёл туда, куда направился его взгляд. Она догнала его и дотронулась рукой до его плеча. Он обернулся. — Добрый вечер. Что на этот раз? — Я… просто хотела сказать, что благодаря Вам я поняла, что всё это не выдумка. — Что не выдумка? — Любовь. Она и правда существует. Я испытываю её по отношению к Вам.       Он слегка замялся. — То есть, Вы предлагаете мне начать с Вами романтические отношения? — Я не знаю, что делают в этом случае. Но… наверное, да. — Что ж… Тогда могу сказать, что у меня уже есть девушка. И я не собираюсь с ней расставаться в ближайшее время. Поэтому прошу прощения.       Типичная ситуация из миллионов ей подобных. Банальный сюжет, ничего более. Она внезапно почувствовала боль в груди, как будто сосуды резко сократились. Ей захотелось спросить его: «Что же делать дальше?» Но она понимала, что это не будет правильным ходом. Когда он пошёл прочь, она захотела закричать, что не сможет жить без него, но она понимала, что это слишком типично и глупо. Она просто молча ушла в противоположном направлении.       На следующий день она не встретила его. И через неделю тоже. Он будто исчез, подобно искре от фейерверка в ночном воздухе. Всего неделя. Но этого времени не хватило бы, даже чтобы бесследно залечить простую царапину. Сидя на подоконнике и глядя, как дети во дворе беззаботно играют в пятнашки, она впервые почувствовала, как по щекам скатываются едкие солёные капли. Она вытерла их рукой, но глаза снова наполнились новыми. Она никогда не думала, что люди могут принести такую боль. Ведь он… Он низверг её на землю из своей Вселенной, снова оставив одну в этом холодном даже для космического тела месте. Девочка спрыгнула с подоконника на пол и пошла в ванную. На пол падали сияющие слёзы.

***

      Она стояла на крыше в окружении антенн и слушала провода, которые гудели на неё, не давая забыться. Чёрное небо над её головой было усыпано звёздами, что бывает нечасто. Но даже так теперь она чувствовала себя одинокой. Потому что она поранилась. Изнутри. Её словно заставляла угасать мысль о том, что она не может быть с тем, чьи глаза напоминают её родной дом. Эта невозможность и заставила её прийти сюда. Она много раз видела в кино, как люди падают с крыш, сбегая от мучительной жизни. Она не знала, хорошо ли они чувствуют себя в другом мире после этого. Но почему-то ей захотелось узнать. Возможно, вернуться туда, откуда пришла, и больше не повторять ошибок.       Она посмотрела вниз, где чёрный асфальт простирался сплошной тенью. Она очень не любила тени, потому что они напоминали ей чёрные дыры, безвозвратно поглощающие всё в ближайших радиусах от них. Затем она посмотрела на небо, где её ждали подруги, мерцающие холодным блеском.       Внезапно она услышала тихое пение:

Ультразвук берётся в тишине-е, Он идёт к твоей волне.

      Она посмотрела по сторонам, но не нашла источника звука. Потом она подумала, что ей послышалось, но песня продолжилась:

Это мир неоновых огне-ей, В нашей жизни нет теней.

      На этот раз девочка от удивления присела недалеко от края крыши. И хотя она снова не смогла найти глазами того, кто мог бы так чудно петь, она увидела, что город с этого ракурса действительно кажется очень ярким и напоминает упомянутый в песне «мир неоновых огней». И всё выглядит совсем не так странно и враждебно, как думается порой с земли. Вдруг у неё на душе стало очень спокойно, она закрыла глаза и подставила лицо навстречу прохладному ночному ветру. Он донёс до неё знакомые до боли и родные голоса: — Ты не должна угасать. Ты же девочка-звезда. Ты пришла оттуда, где спутники бороздят пространство и жадные планеты притягивают к себе всё больше колец. Оттуда, где нет никого и ничего, кроме тебя, других звёзд и астероидов. Не позволяй чёрной дыре затянуть тебя. Ведь ты девочка-звезда. И твоя задача – освещать людям путь. Если ты погаснешь, они не справятся.       Она открыла глаза, встала и скорее отошла ближе к трубам. Она была уверена, что услышала голоса других звёзд. И они были правы. Если она была послана на землю, то у неё должно быть какое-то важное предназначение. Нельзя лишать всё человечество шанса на выход из запутанного лабиринта проблем и тяжёлых судеб из-за какого-то одного человека, которому посчастливилось стать возлюбленным путеводной звезды.       Минутой позже она спустилась вниз и вошла в толпу простых людей. Они были заняты своими делами или просто увлечены собственными мыслями. Но внезапно все начали смотреть на неё и улыбаться, потому что за ней тянулась дорожка сверкающих следов. И каждый ребёнок, оказавшийся в этот час на улице, искренне смеялся, столкнувшись с ней взглядом, потому что её глаза искрились золотым огнём любви ко всему человечеству.       Девочка-звезда наконец нашла своё место в этом маленьком, но удивительном мире.       «…нам почему-то кажется, что мы нашли источник таинственного свечения на берегу залива. Как ни странно, это был вовсе не камень, а необычная девушка. Удачный розыгрыш или правда? По словам очевидцев, девушка действительно излучала свет. В данный момент ведутся её поиски…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.