ID работы: 63538

Стажёр

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
198 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 351 Отзывы 49 В сборник Скачать

Падение и полет

Настройки текста
Это было очень мило, просто-таки паутинная идиллия. До того момента, пока Кираэль снова не почувствовал, что сейчас совершит нечто обвалоопасное. И следующего момента, когда он вдруг ощутил, как мало осталось целых ниток, соединяющих его с полотном паутины, какие они тонкие и вытянувшиеся. Так что, когда он зашелся в приступе сухого удушливого кашля, которого все-таки не смог сдержать, веры в то, что это не последние секунды его жизни, у него оставалось очень мало. Нет, сейчас он всё же не оборвался, но взгляд Лолайта, с которым он встретился, когда открыл глаза, убедил его в том, что эти опасения совсем не беспочвенны. Потому что бог смерти, замерев с ножом в руке, тоже смотрел на паутину, смотрел так, будто ожидал чего-то нехорошего. — Извини, Ло… — прошептал Кираэль. — За что? — Ну, наверное, уже есть за что… — скосив глаза на дрожащую провисшую паутину над собой, Кира вздохнул. — Интересно, если что, я успею за что-нибудь схватиться? — Угу. За воздух. — Не смешно… — Кира почесал мизинцем щеку, осторожно, чтобы ничем ни к чему не приклеиться. Потом решил, что от таких искушений лучше держаться подальше, и выпрямил руку. Взгляд невольно съехал вниз, к пропасти. — Лолайт… — Что? — Это ведь будет так глупо, если я погибну сейчас. — Тут голос предательски сорвался, и вместо философской тирады получилось нечто истеричное. Стиснув зубы, Кираэль продолжил, пытаясь вырулить обратно на спокойную интонацию: — Мне даже пожалеть не о чем. — Хочешь сказать, что у тебя еще нет ничего, что было бы жалко терять? — Вроде того. Можно было бы, конечно, сказать, что жалко будет потерять самого Лолайта, но вряд ли бы тот поверил в такую грубую лесть. Хотя, пожалуй, доля правды в этих непроизнесенных словах и была бы. Но очень, очень маленькая. — А будущего тебе не жалко? — спросил Лолайт с усилием: сейчас он пытался распутать из паутины собственные ноги, зависнув при этом в неудобной скрюченной позе. — Будущего… Очень жалко. Но я даже не представляю, каким оно… могло бы быть… поэтому и глупо. Понимаешь? — Ну… Пожалуй, понимаю… Но мне кажется, что это не очень важно. — Ты уже заканчиваешь? — спросил Кираэль после небольшой паузы. — В общем, да. — Отдай нож мне. — Зачем? — На всякий случай… Ло, жалко тебе, что ли? — Зачем делать то, в чём нет никакого смысла? У Кираэля уже не было сил что-то доказывать. Тем более что-то действительно бессмысленное. Для чего ему мог быть нужен этот дурацкий нож? Для гарантии, что Лолайт вернется? Так что он молча смотрел на то, как Лолайт перерезает последние ниточки. Это заняло не так уж мало времени, потому что с ножа уже слезла почти вся смазка, и в клее он жутко заедал. Но всему наступает конец. Лолайт полетел вниз. Ну, что значит «полетел» — свалился. Кираэль, прикусив губу, напряженно следил за тем, как несется в пропасть его уменьшающаяся фигурка. И запоздало думал, что даже не пожелал удачи. И не попрощался. И вообще… Кажется, где-то у самой поверхности земли — во всяком случае, судя по тому, насколько глубоко ногти Кираэля впились в ладони, это было именно так — шинигами наконец-то выпустил крылья и затормозил свое падение. Еще несколько не очень приятных для Кираэля секунд — для Лолайта они, впрочем, тоже вряд ли были очень приятными, — и он вырулил на горизонтальный полет. Летал он, кстати, действительно хреновато. А потом Лолайт исчез из виду, потому что, ясное дело, лететь через паутину ему было не с руки, нужно было подняться над городом, добраться до дома с куполом, войти в него, спуститься в подвал… Кираэль, в общем-то, представлял, сколько времени это может занять — во всяком случае, думал, что представляет. И отмерял это время, до момента, когда Лолайт поднимется на высоту скалы, на которой стоит город, до его подлета к зданию, дальше он заново прокручивал в голове их спуск по лестнице, пересечение зала… Потом прокручивать стало нечего, а Лолайта всё не было. Что ж, это логично, что сейчас захотелось подогнать время, Кираэль это понимал, постольку, поскольку он вообще мог что-то еще понимать, так что он начал представлять себе возвращение Лолайта заново. И снова в момент, когда воображаемый Лолайт заглянул в люк, ничего не произошло. На третий раз, правда, его уже не хватило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.