ID работы: 640310

Иначе нельзя

Джен
G
Завершён
44
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Нельо! Нельо, скорей!! Спать на ветках, наскоро побросанных на камни, было неудобно, но хотелось до ужаса. Лишь когда два рыжих вихря ворвались в палатку, Майтимо смог разлепить отяжелевшие веки, но не проснуться. Впрочем, этот недостаток исчез, как только Амбаруссар попытались объяснить причину криков. - Нельо, отец… Огонь... Мы не понимаем!!! Майтимо осознал одно: чтобы ни происходило, он должен быть там. Старший взял с места в карьер, забыв о необходимости пригибаться. Со скрипом палатка упала на камни, но феаноринг был уже далеко и избежал запутывания. На берегу отец был занят. Толстые канаты, уже политые какой-то горючей дрянью, протянули свои хвосты к небрежно сведенным в кучу кораблям. В свете неразгоревшегося костра сверкнули глаза Феанаро, уставившиеся на сына. - Атар, что это зна.. - Их надо сжечь. Голос отца резанул по ушам твердой, опаленной сталью, голос, закрытый чувствам, холодный и безразличный. - Зачем? За Хелькарассэ остальные ждут нас. -А мы их ждать не будем. Феанаро говорил сухо, словно перекрывая мысли, не блеща желанием ими поделиться. Нельофинвэ кинул неуверенный взгляд на братьев, ожидающих чуть поодаль. - Но,… Финдарато, Артанис, Турукано… Нолофинвэ… неужели мы их бросим?- Майтимо отчаянно не хотел верить в реальность. - Еще одно имя забыл, – отец отвернулся, с холодной усмешкой подкинув дрова в разгорающееся пламя. Нельо смутился. Ну да, Финдекано. Тем более он должен понять, что происходит. Неожиданная мысль осенила – отец никогда не уходил от разговора! Скорее бы он попросил помолчать, но никогда не стал бы отворачиваться. - Да, еще и Финдекано. Почему мы так делаем? Там сотни нолдор, почти готовых помочь в борьбе, и мы… - Нет. В обычной ситуации Нельо уже давно бы прекратил спор, но сейчас он зашел слишком далеко. От этого разговора зависела судьба целого народа, и, что не менее важно, его Дома – он не мог отступить. В его крови заиграл огонь рода. Два упрямых взгляда встретились. В зрачках Феанаро была… боль? - Нет. Если они пойдут за нами, их будет ждать одно – смерть. Нельо уставился на серые камни под ногами, усыпанные ракушками и кристалликами соли. - Но… почему?- скорее умоляюще шепнул он. - Я не знаю. Проклятье – оно не только для рода, но и тех, кто рядом с ним. Я никогда не позволю, чтобы кровь Ноло осталась на камнях Эндорэ. В который раз отвернулся к огню, поднял несколько веток и сразу бросил их на землю, в бессильной ярости сжав кулаки. - Разве нельзя им объяснить… - А ты представь. Нельо устало опустил ресницы. Сквозь пелену непонимания настойчиво пробился взгляд спокойных голубых глаз, словно они были выжжены на изнанке век. Финдекано. Если отец прав, то… Предать – единственный способ спасти? Больно, как больно вспоминать. Нельзя чтобы они погибли. Феанарионы раз и навсегда сделали выбор, и уже не оступятся, но их братья… Пусть так. Пусть Финдекано и запомнит его как предателя, пусть забудет о его существовании. Это лучше, чем если бы пролилась кровь. Это было последнее решение. Там, за сизыми льдами, их прошлая жизнь, которая никогда не вернется. Осталось лишь сжечь мосты. Навсегда. Майтимо сам подошел к костру, подняв с холодных камней ветвь. Рядом – братья, понявшие все и без слов. Этот разговор останется лишь в памяти. Пусть предатели. Так думать легче, чем поверить. Нагло взметнулись языки пламени, быстро пожирая в своем танце белые корпуса кораблей. Огонь всегда красив, даже если в нем горит твоя жизнь. Глаза отчаянно защипало, и каждый сильно надеялся, что это от дыма. Никто не знал, что в этот самый миг Нолофинвэ сделал первый шаг на седой от снега лед.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.