ID работы: 6403914

Гарри Поттер и Долина Грёз

Слэш
NC-17
Завершён
15321
автор
Nec87 бета
Размер:
1 640 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15321 Нравится 6710 Отзывы 7190 В сборник Скачать

Глава 3. Дом и семья

Настройки текста

«Твой дом там, где о тебе думают и ждут. (Наруто: Ураганные хроники/Naruto: Shippûden)»

***

      Дома их ждали.       Родители хоть и были злы на своего ребёнка, встречали его радостно. Гарри тоже получил свою порцию обнимашек от тёти, дядя только похлопал по плечу. Перемена в поведении была приятна. И Гарри невольно задумался о том, что, если бы он вёл себя иначе, всё было бы по-другому?        Рассказ о том, что было в лагере, занял весь оставшийся день. Гарри взахлёб делился впечатлениями, тактично опуская магическую часть. Дадли тоже не сдерживал эмоции, но больше жаловался. Про то, что и его (как сквиба) учили магии, доступной для его уровня, он промолчал. Гарри не стал выдавать его.        Утром, отправившись на кухню, чтобы как обычно помочь тёте, Гарри удивлённо замер на пороге. На столе было всё почти готово, и по центру стоял маленький тортик. Мальчик хмыкнул. «Ничего не меняется, как какой-то маломальский праздник, так для Дадли вкусный тортик».       Парень подошёл к тёте со спины и поинтересовался, чем он может помочь. От неожиданности женщина чуть подпрыгнула и ойкнула. — Расставь тарелки и налей сок в бокалы.       Сервируя стол, Гарри кинул взгляд на тортик и замер от неожиданности. На тортике белым кремом было написано «С днём рождения, Гарри». Поттер только сейчас понял, что сегодня 31 июля. Он тут же подбежал к тёте, обнял и тихо прошептал, сдерживая слёзы: — Спасибо.       За столом дядя вручил подарок - механические часы с гравировкой «Семья превыше всего».       Дадли, посмотрев на всё это, после завтрака отозвал кузена в сторонку и тоже подарил подарок - хороший блокнот в твёрдом переплёте. Из-за золотых узоров вещь смотрелась, словно магическая. — Тебе же наверняка нужна тетрадь, чтобы записывать необходимые заклинания. Вот думаю, подойдёт для твоего гримуара. — Гримуара? — Ну да. У всех же магов есть такие. Я в книжке прочитал. А у тебя я не видел. Этот блокнот мне кто-то из папиных знакомых подарил. Мне не нужно, у меня полно. А вот тебе, думаю, подойдёт. — Спасибо, Дадли. — Да ладно, чего там. Ты прости за всё, ладно? Дурак был. Мир? — Мир. Мы ведь семья.       С Дадли они начали нормально общаться ещё в лагере. И сейчас Поттер был совершенно не против пожать кузену руку. Забавно, что только спустя столько лет он смог поладить с родственниками. А ведь виноват он сам. Но, похоже, пришло время перемен.        В доме №4 на Тисовой улице, впервые за долгое время, была тёплая, семейная атмосфера любви и понимания.       Невилл в качестве подарка прислал ему хорошие перьевые ручки с его именем на корпусе. Гарри ему отправил только письменное поздравление, так как не мог выбраться на магическую улицу, но потом хотел что-нибудь прикупить и подарить при встрече. А вот друзья не прислали ничего. Гарри не сильно расстроился, помня тот обрывок бумаги с малозначимым текстом. Но отметку в памяти сделал.       А расстраиваться он не будет. Семья его поздравила, друг тоже не забыл, и этого достаточно.       Кстати, о семье. — Тётя, я хотел спросить...

***

      Петунья Дурсль была в шоке от новостей племянника. Она не понимала, как её сестра могла так поступить? Ладно, она и родители, они для Лили стали «просто маглы», но родной сын? Откачивать тётю пришлось валерьянкой. Дядя налетел на парня, злобно рыча. За жену он очень испугался. Сам Гарри тоже испугался, поэтому не обиделся на дядю. Чуть придя в себя, женщина успокоила своего мужа. А Дадли сидел с открытым ртом, услышав новости. — Я не знаю. Я ничего не понимаю, Гарри. Честно. В письме было сказано, что твои родители мертвы и мы твои единственные родственники. — Письмо сохранилось? — Да, сейчас. Вернон, ты можешь принести? У меня ещё кружится голова. — Конечно, милая, не вставай.       Письмо было написано тем же почерком, что и приписка от Дамблдора к письму маленькой Петуньи. «Значит, он в курсе? Не могли же Поттеры предать директора? Они же с рук его ели, по рассказам окружающих». Гарри вспомнил о мантии и, найдя ту записку - он хранил их все, считая своими сокровищами, - сравнил почерки. Да, они были похожи своими завитушками. Но писали разные люди. Тогда... кто подарил ему мантию? И главное, неужели Поттеры так легко забыли о такой дорогой вещи? Вопросы-вопросы. Вот вроде нашёл ответ, а вопросов появилось ещё больше. — Значит, Франция? — Я видел их в Париже... Может, они были на отдыхе... — Гарри, посмотри на меня, — попросила Петунья, видя поникшие плечи племянника. — Мы тебя не бросим. Я не знаю, почему моя сестра так поступила. Какая бы ни была причина, не смей её прощать! Мать, бросившая своё дитя, недостойна его! Слышишь?! Она ненормальная. Если когда-нибудь она заявится, посылай её на ебанучий хрен! — Пети! — возмутился Вернон. — Мама! — восхитился сын.       Женщина немного смутилась оттого, что нелитературно выразилась, но, взяв себя в руки, твёрдо посмотрела племяннику в глаза: — Ты доставил нам много хлопот в прошлом. Но ты понял нас и наши поступки. Ты подрос и поумнел. Мы очень рады, что ты вырос нормальным. И мы не бросим тебя, ведь семья превыше всего. И раз ты решил стать её частью, мы не отвернёмся от тебя. — И я не предам вас. Спасибо. И простите за прошлое, я видел в вас врагов. Нет, зла я вам не желал, но и становиться частью семьи тоже. Словно вы чужие. Сейчас не понимаю, почему...       Гарри серьёзно задумался, а почему он Дурслей считал "злом во плоти" и что в другом месте ему будет лучше? Когда это началось? Ведь тётя учила его говорить, читать, ходить. Сейчас он узнал, что его подкинули в грязном одеяле ночью в ноябре месяце. И даже в дверь не позвонили.       Нашли его утром, когда вышли за молоком. И он был таким холодным, что дядя и тётя сначала даже решили, что он мёртв. Воспаление лёгких в тяжёлой стадии. Дорогостоящее лечение и неудобные вопросы от полиции. У него ведь даже документов не было. И все остальные проблемы, связанные с маленьким ребёнком, который ещё и скучает по родителям. А если ребёнок-маг? Это было тяжёлое время.       Но всё равно Дурсли не отказались от него.       Когда началась взаимная ненависть? И страх? Ясно же, что всё началось из-за отношения мальчика. Недаром же его называли неблагодарным? Но почему он стал смотреть на них обиженным волчонком? Гарри пытался вспомнить, с чего всё началось, но мысль ускользала от него.

***

      Дни пошли спокойно. Гарри вовсю занимался по книжкам Невилла и переписывался с ним по разным спорным моментам с помощью совы Лонгботтома. Хедвиг как улетела в день его отъезда в лагерь (тётя отказалась за ней смотреть, она её боялась), так и не вернулась. Где пропадала белая красавица, Поттер не знал, но подозревал, что в Норе. Переписка была лёгкой и непринуждённой. Гарри очень хотел стать для Нева другом, и поэтому помогал ему с летней домашкой. Вскоре тётя заметила, что Гарри часто гоняет сову, и поинтересовалась, в чём дело? Тот ей честно ответил, что делает с другом домашку, но есть много моментов, где нужно пояснение или уточнение. Та, поджав губы, долго о чём-то думала и, посоветовавшись с мужем, разрешила отправиться к другу в гости. «Только не допоздна, мальчишка!» Гарри был в шоке. Но с теплотой подумал, что нарушать временные рамки он не станет, ведь родственники будут волноваться.

***

      Нев с бабушкой встретил его на заднем дворе Дурслей, отправив перед этим маяк, чтобы узнать координаты. Взрослые поздоровались и выпили лимонада с печеньем. Гарри и Невилл тоже пили лимонад, сидя в тенёчке, и ждали, когда Леди Лонгботтом наговорится. Нужно ли говорить, что взрослые нашли общий язык? И в следующий раз они были приглашены посмотреть оранжерею все вместе. Невилл прям расцвёл, рассказывая о растениях. О них он заботился сам. Всё же семейный дар.       Бабушка Нева является боевым магом. Среди авроров говорят, что половину Азкабана посадил Аластор Муди, а вот другую половину упекла за решётку Августа Лонгботтом. Причём всё с ней в порядке, в отличие от старого параноика. Гарри же ехидно подумал, что бабушка Невилла сажала в тюрьму настоящих преступников, а шизик явно тех, кого подставили. Уважения к старому аврору он не чувствовал. Учителем в прошлом году был Крауч-младший, который и вызвал у парня уважение и восхищение. А вот шизанутый аврор ему не понравился, тот был явно безумцем и очень жестоким. С Краучем приятнее было общаться, несмотря на экстравагантное поведение.        Обучение ребят шло семимильными шагами. Домашняя работа была сделана в полном объеме за пару дней. Особое внимание ребята уделили Зельям. Невилл признался, что очень хочет доказать Снейпу, что не дурак, и услышать его похвалу. «Ведь он единственный, кто реально требует от нас знания. И вообще, заботится. Как что-то случится, так он первый оказывается рядом». Гарри пришлось согласиться и взять дополнительную литературу по Зельям. Тоже хотелось постараться ради похвалы Снейпа. «Ведь, вне зависимости от глубины моей очередной глупой выходки, он всегда был рядом и страховал». Взяться, наконец, за голову — самое малое, что он мог сделать. Хотя это нужно больше самому парню, а не учителю. «Но ведь не просто так он постоянно просит быть внимательным и перестать изображать из себя идиота?» Постоянно напоминая «Поттер, вы - идиот!», он явно пропустил некоторые слова - «Поттер, вы всё ещё - идиот! Поумнейте!». И Гарри твёрдо решил заслужить у Снейпа похвалу.       Разговоры с бабушкой, которой было скучно сидеть одной в комнате за очередной книжкой, когда рядом есть свободные уши, были познавательны. Поднимались такие темы, как: «Этикет для магов», «Подводные камни в уголовном деле», «Как не попасть в Азкабан по незнанию» и много чего похожего.       Бабуля Августа (да, Гарри позволили так называть милую старушку, что и любого аврора в бараний рог скрутит) объясняла молодёжи подводные камни во всех аспектах, с которыми столкнулась сама и про которые слышала от первых лиц. Гарри только качал головой, понимая, какой пласт знаний прошёл мимо него.       Кстати, оба вытянулись за лето, и пришлось покупать новый гардероб. Гарри сильно поразило то, что помимо Косой-аллеи есть ещё и Радужная, Красная, Зелёная, Жёлтая, Синяя, Фиолетовая, Морская, Снежная, Лесная, Кривая, Лунная — каждая соответствует своему названию, как по оформлению, так и по содержанию. Причём помимо этих торговых улочек, где расположены магазины и заведения развлекательного типа, кафе и рестораны, есть парки, зоны отдыха, библиотека, зоопарк, музеи, театры, стадионы. Гарри Поттер был в шоке. Для него весь магический мир сужался до тех мест, где он был. И пусть он узнал о менорах Лордов Магии. Понимал, что есть Министерство, МУНГО, заповедник драконов и другие незначительные места (дом Уизли), но масштабы истинного положения дел его потрясли. Бабуля Августа развёрнуто ответила на вопросы Гарри, которые у него возникли из-за новых знаний о мире. — Косая аллея предназначена для сборов к школе магловоспитанных. Конечно, и чистокровные маги посещают её — цены там ниже, да и сплетни можно разные собрать. И, к сожалению, только там имеется вход в Лютный переулок.       Многие вещи сейчас невозможно найти на других улочках, особенно старинные артефакты. А в Лютном много ломбардов. Кстати, ещё одна причина посещения именно Косой аллеи - это министерская палочка. Косая аллея полностью принадлежит министерству. А, предполагая твой вопрос, Гарри, отвечаю сразу - нет, Лютный не принадлежит министерству, хотя те и устраивают показательные аресты, но только, если кто-то нарвался. А так сами пользуются услугами тёмной стороны. Там и бордели есть. Правда вам, мальчики, я всё же советую идти в приличное заведение на Красной или Фиолетовой аллее. Болячек никаких не подхватите. — Оба мальчика покраснели до корней волос. — Ну так вот, почему туда ходят чистокровные... Из-за палочки Олливандера. Он, старый пройдоха, всем свои палочки пихает, на которых стоит надзор за маленькими волшебниками. Магловоспитаным запрещено колдовать, так как рядом с ними нет старшего мага, который сможет помочь, случись чего. Поэтому раньше это было необходимостью, ради безопасности детей. Сейчас всех заставляют пользоваться такими палочками. И если, не дай Мерлин, у вас будет другая палочка, а списки Олливандер пополняет сразу же после покупки, то штраф, а то и Азкабан вам обеспечен. Якобы пытался скрыть преступление. — А где можно купить незарегистрированные палочки ? — Нигде. Лавочки сейчас все закрылись. С кем беда случилась, кого шантажом заставили бросить это дело, кто в другие страны подался. Так что, только выехав за границу и тайком провезя её в страну, если ты не иностранный гражданин. По-другому её просто заберут. Конечно, можно договориться с артефактором, но сейчас такого не найти. Те, что носят это звание, не собираются связываться с этим или просто не умеют — Олливандер не берёт учеников. Так что многие используют старые палочки семьи. — Поэтому у Невилла палочка его отца?       Августа внимательно посмотрела на Поттера, а потом поставила заглушающие чары. — У Невилла палочка отца, чтобы он не смог колдовать. Она ему совершенно не подходит и берёт слишком много сил или вовсе портит заклинания. — Но зачем? — Понимаешь, Гарри, — мялся рядом Невилл, — Ба не хотела, чтобы Дамблдор погубил меня, как отца с матерью. Поэтому я и веду себя так, словно полный дурак.       Гарри удивлённо вытаращился на парня, а потом осознал, ведь, когда они тренировались, Невилл ничуть не уступал ему.       Бабуля Августа помогала Неву и Гарри с ЗоТИ. Тогда Поттер понял, что в лагере его о-о-очень жалели. Но уроки от «железной леди» были неоценимым даром, и поэтому оба мальчика молча выполняли инструкции бодрой старушки. Пусть всего пара уроков, но уже это показало огромный пробел в его знаниях и разницу между ним и Невиллом. Это немного задевало. Зависть была не чёрная, но явно присутствовала. Нев был отнюдь не неуклюжим парнишкой. Чёткие движения, пластика, навыки. Для Нева такие тренировки были привычным и явно обычным делом.       Гарри прикрыл глаза, отчётливо слыша: «Поттер, Вы — идиот!» - в исполнении неподражаемого голоса Снейпа.       Почему не сопоставил эти факты? Да потому, что радовался, что не выделился! Рон и Гермиона обычно очень болезненно относились к тому, что у него получалось что-то лучше, он частенько занижал свои способности, чтобы не превосходить своих друзей. Да и за Невилла был очень рад, считая, что тот просто тренировался, и, наконец, (!) у него всё получается и даже лучше! — Почему раскрылся передо мной? — ровным голосом поинтересовался Гарри, внимательно посмотрев на Невилла. Укоряя себя и спрашивая, где были его мозги? А? — Потому что ты - мой друг, — твёрдо сказал Невилл. — Ты не раз пытался мне помочь. И заступался за меня, ничего не требуя взамен.       Гарри удивился. Когда? Он не помнил этого? Или сам не замечал? Как бы то ни было, Лонгботтомы сами решили ему помочь. Так почему он будет отказываться? Он воспользуется этой возможностью. К тому же сам Невилл сделал многое для Гарри, особенно в последние дни. И терять такого союзника он не собирался. — Я понимаю, Нев, — наконец сказал он и удовлетворённо посмотрел, как собеседник облегчённо выдохнул. — Спасибо, что рассказал. Твой секрет умрёт со мной. — Я с этого года буду постепенно снимать маску дурака, — приободрённый Невилл просто лучился радостью и светом. — Люди не очень любят менять своё мнение, так что для всех я так и останусь тюфяком, а когда поймут, что это не так, будет сюрприз, — весело смеясь, делился Лонгботтом. Гарри согласился с ним, ведь даже его не узнают. А стоило только закрыть шрам и надеть прямоугольные очки. Дурсли купили ему в качестве ещё одного подарка на день рождения. — Я рада, что вы всё решили, мальчики, и у вас нет секретов. Держитесь друг друга. И оберегайте.       Августа внимательно посмотрела на Гарри, и тот тут же кивнул, открыто смотря на старушку невинным взглядом.       «А старушка не так проста», - хмыкнул про себя Поттер. - «Манипулировать решила наивным мальчишкой. Не будем разочаровывать старушку. Значит, то, что Невилл написал мне и всё это тёплое отношение необходимо, чтобы я защищал Нева от опасности. Ну, железную леди понять можно. Всё-таки Воландеморт возродился, и она решила подстраховаться, даже если Мальчик-который-спятил врёт, как пишут про меня в газетах, но ведь и она не вечна».       Гарри улыбнулся такому слизеринскому подходу. Но он был не против. Невилл неплохой парень... и всё начинается с чего-то. Кто сказал, что в будущем они не смогут стать настоящими друзьями, а не выгодными союзниками? Но всё же он будет осторожен, в тихом омуте черти водятся, и вряд ли те, что ему показали - единственные, если не появятся новые в будущем. — Пойдём дальше?       А дальше Невилл смущался, краснел, но спорить с бабушкой не решался, когда та подбирала костюм, «чтобы девочки глаз оторвать не могли». Гарри, так как был рядом, тоже попал под раздачу. Оба мальчика хихикали от смущения, но с благодарностью принимали заботу. «Это вам не Молли», - грустно подумал Гарри, вспоминая походы с семьёй Уизли. Тогда казалось, что находишься в центре табора цыган. Шумно. Громко. Выматывающе.       Гарри, наконец, купил Невиллу подарок на день рождения, что был на день раньше его, но тогда он был только на пути домой из лагеря, - хорошие запонки. Пообещав в следующем году обязательно отпраздновать день рождения, как полагается. И с чистой совестью отправился домой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.