ID работы: 6403914

Гарри Поттер и Долина Грёз

Слэш
NC-17
Завершён
15299
автор
Nec87 бета
Размер:
1 640 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15299 Нравится 6710 Отзывы 7182 В сборник Скачать

Глава 81. Прощание с прошлым

Настройки текста

***

— Минерва Макгонагалл, Минерва Макгонагалл, как вы прокомментируете последние события? — Вы знали о лжи Дамблдора? — Знали о побеге? — Исчезнувшая защита это его рук дело? Он желал навредить детям? Какие монстры должны были напасть на школу? — Минерва Макгонагалл...       Сухая женщина строгим взглядом смотрела поверх очков и всё больше закипала от негодования. Вспышки колдокамер её почти уже не нервировали. Привыкла. Человек ко всему привыкает, а последние пару дней все эти акулы пера были настолько частым явлением, что стали обыденностью. Но с каждым вопросом этих людей в душе поднималась ненависть и желание кидаться Круцио. Но всё, что она могла, это сдерживать рвущиеся наружу слова и продолжать слушать неудобные вопросы. — В пустыне Сахара было замечено сильное магическое возмущение. Вы, как главный помощник Альбуса Дамблдора, можете подтвердить, что он приложил к этому руку? Чего он добивался? И получилось ли у него?       Заместитель директора и одна из его верных соратниц устало прикрыла глаза и после, резко открыв их, начала говорить. — Я не интересуюсь слухами, делом Сахары занимаются специалисты, а не скромные учителя Хогвартса, наша задача учить молодое поколение, а не разгадывать загадки и происшествия, происходящие в магловском мире. Что же касается директора Дамблдора, то в данный момент его местоположение неизвестно. В связи с отсутствием защиты на территории Хогвартса, ученики были отправлены по домам до того времени, пока мы не решим вопрос безопасности.       Отвечать нужно только на вопросы, которые вам удобны. Остальные лучше игнорировать - это правило женщина зарубила себе на носу очень давно. Но всё равно общаться с прессой было тяжело. — Скажите, где Гарри Поттер? Правда, что его забрали на допрос в Отдел Тайн? — Насколько мне известно, мистер Поттер, — Макгонагалл замолчала, недовольно поджав губы. Высказывать свои мысли она не могла, журналисты так украсят её слова, что в лучшем случае её станут осуждать все, в худшем же... пожилая дама не хотела об этом даже думать. — Мистер Поттер был самым близким человеком директору Дамблдору в последние месяцы, он мог что-то знать. Поэтому его и забрали на допрос. — Допрос несовершеннолетнего нельзя проводить без присутствия взрослого мага. Вы несёте ответственность за него как декан, почему вы допустили такое? — Думаете, я не пыталась остановить это? — эмоционально рявкнула женщина, но после пожалела об этом. — Значит ли это, что вы пытались помешать следствию? — Что? — Минерва Макгонагалл, скажите, вы правда готовили ритуал с мистером Дамблдором, чтобы вернуть себе молодость? Сколько учеников вы планировали принести в жертву? — Мистер Поттер пытался вам помешать? — Минерва... — ...Макгонагалл. — Хватит! — закричал тонкий голосок, и все тут же обернулись на Гермиону Грейнджер, которая с ненавистью смотрела на толпу. Каштановые волосы немного встали дыбом из-за напряжения магии вокруг старосты Гриффиндора. — Вам должно быть стыдно за все эти предположения в сторону Дамблдора! Он светлый волшебник, всегда радеющий за мир и благополучие магов! Вы все обязаны ему всем! А теперь из-за клеветы очерняете, словно!.. — Мисс Грейнджер, — мило пропела Рита Скитер и насмешливо посмотрела на ученицу, понимая, что сейчас может вытащить больше информации. Всё же из сухой старухи было очень трудно что-то выжать. Слишком строго и осторожно Макгонагалл отвечала на все вопросы. Пусть опыта у той и было мало, но всё же он был, и много пространства для творчества заместитель директора не давала, а вот юная ученица... От возбуждения Рита облизала ярко накрашенные губы. — Скажите, как лучшая ученица и любимица директора Дамблдора, вы знали о его планах? Оборотень в прошлом году, над которым вы издевались, - это было задание директора? Или он действительно был просто тренировочным живым манекеном? Вы настолько ненавидите оборотней? Это директор Дамблдор взрастил у вас эту ненависть? Что вы собираетесь делать после выпуска из Хогвартса?       Молодая ведьма уже было открыла рот, но тут же замычала. Невилл Лонгботтом зажал ей рот рукой, подойдя сзади, и, грозно посмотрев на журналистов, процедил: — Без комментариев. — Невилл! — крикнула Гермиона в праведном гневе, когда они зашли в Хогвартс, отрезая толпу от себя. — Почему ты меня остановил? Кто-то же должен высказаться в защиту директора! Они же его с грязью мешают! Это надо остановить! Профессор Макгонагалл, ну скажите что-нибудь!       Макгонагалл устало вздохнула и потёрла виски. Сейчас, находясь в холле замка, она почувствовала себя лучше. Лёгкая прохлада и некое чувство защищённости из-за окружающих стен позволили вернуть самообладание. Последние дни всё же были чересчур долгими. Объяснения с истеричными родителями, что в спешке забирали детей из школы, вопросы профессоров, озадаченные лица выпускников, ядовитые вопросы журналистов, ужасные статьи, что только набирали обороты, и страшно представить, каких скелетов Дамблдора эти пронырливые акулы вытащат на свет! И всё это в одночасье свалилось на её хрупкие плечи. — В Хогвартсе, как всегда, весело, — раздался новый голос, и все трое обернулись. — Гарри! — визгнула Гермиона и хотела было уже кинуться к другу на шею, но остановилась, Гарри явно ушёл в сторону и прошёл мимо неё. Не зная, что сказать, и, чувствуя неловкость, Гермиона замолчала и хлопала глазами, не зная, как реагировать на такое поведение. — Мистер Поттер, — начала строго Макгонагалл, но после расслабилась и даже улыбнулась. — Раз вас выпустили, то, значит, всё хорошо. Не расскажете о допросе? Что у вас спрашивали? У невыразимцев есть какие-то мысли? Они нашли директора Дамблдора? — Со мной не делились информацией. Задавали одни и те же вопросы по кругу, но, поняв, что я ничего не знаю, отпустили. Я пришёл забрать свои вещи. — Свои вещи? — удивлённо переспросила Макгонагалл, перестав разглядывать парня, тот явно был вымотан: лёгкая бледность, мешки под глазами. Профессор даже почувствовала жалость к парню, а после, поняв, что сказал ученик, глупо хлопнула глазами. — Хогвартс закрыт на ремонт, насколько я знаю. Хотел забрать вещи. Всё же магам нельзя так халатно относиться к тому, что принадлежит им. Проклятья, заговоры, привороты. Вы и сами должны это всё понимать. — Несмотря ни на что, Хогвартс всё же безопасен, — холодно произнесла старая женщина, поджав губы. — Так что многие более сознательные ученики не стали покидать школу. Хотя уроки и не проводятся, но никто не гонит учеников на улицу, особенно маглорождённых и сирот, которых никто не ждёт. — И много осталось? — Гарри было действительно интересно сколько. Где большая часть он знал - налаживают быт на новом месте, но вот остальные… — Нет, — вздохнул Невилл. — Только единицы ещё в Хогвартсе. Уизли все приехали, старшие помогут с восстановлением щитов над Хогвартсом. Сейчас много свободных коек, так что... — Хм, рад за них, — спокойно кивнул Гарри. — Но у меня есть куда возвращаться. Так что не переживайте. — Гарри, но у тебя же никого нет, — растерянно подала голос Гермиона, хмуря брови.       Гарри только улыбнулся. — Жаль вас разочаровывать, но есть. Поэтому я соберу вещи и отправлюсь домой.       То, с какой нежностью он произнёс последнее слово, - было понятно, что в неизвестном доме его ждали.

***

      Пока он собирал вещи, Невилл и Гермиона хмурились. Макгонагалл попросила их поговорить с Гарри. Ей очень не понравилось, что Избранный куда-то уходит и очень спокоен, хотя должен рвать и метать, пытаться восстановить репутацию Дамблдора, а не делать вид, словно это его не касается. — Возможно, Гарри знает, где директор, и направляется к нему? — предположила Гермиона, и лицо её просветлело, такое объяснение всё объяснило бы. Остальные тоже чуть расслабились. — Тогда тем более нам нужно знать. Мы все переживаем. Альбус мог запретить говорить, но, думаю, вам Гарри всё расскажет. — Сказала, чуть приободрившись, Макгонагалл, и парочка, воодушевлённая, тут же побежала вслед за Гарри.       Но когда они пришли в Башню, в комнату для мальчиков, вся их решимость куда-то делась.       Гарри не обращал на них никакого внимания и просто проверял вещи и накладывал чары очищения на пространство вокруг, уничтожая небольшие частички, что могли быть в комнате. — По-моему, это уже паранойя, у нас регулярно убираются, — решил начать разговор Невилл, нервно улыбнувшись. Что-то было во всём происходящем не так. — Знаю, но всё же убирались люди, а не домовые. И последним не всегда можно доверять, а уж людям… — Гарри покачал головой. — Я постоянно уничтожал частички, но лучше лишний раз ещё раз кинуть заклинание очищения в том месте, где я спал.       Невилл долго хмурился. Он не понимал, почему его интуиция скребётся изнутри. Неприятное чувство, что что-то идёт не так, всё больше нарастало. Мир словно ускользал из его пальцев, и это ощущение было настолько острым, что игнорировать это было невозможно. Он настороженно посмотрел на Гарри и понял, что его смущает. Поведение. Жесты. Мимика. Да даже аура вокруг Гарри была совсем другой! — Гарри, что с тобой? — М-м-м? Ты о чём, Невилл? — мягкий взгляд и улыбка, что едва коснулась губ, вот только в глубине глаз было раздражение, злость и холод. Невилл сглотнул и напрягся. — Ты словно... стал другим, — эта фраза стала сигналом для Гермионы, и она тоже насторожилась. — Хм?       Через секунду две палочки были наставлены на Гарри Поттера. — Кто ты? — Невилл грозно смотрел на человека напротив, готовясь атаковать, на что Гарри фыркнул и, ничуть не беспокоясь, повернулся к своему сундуку, продолжая собирать вещи. Как только последние замки со щелчком закрылись, Гарри вновь повернулся и поднял одну бровь, видя, что палочки всё так же были направлены на него.       Думая об идиотизме происходящего, он закатил глаза и просто пошёл на них, но ни Гермиона, ни Невилл не сдвинулись с места, продолжая перекрывать выход из комнаты. — Кто ты такой?! — жёстче повторил Невилл, хмуря брови. — Вопрос странный, учитывая, что вы прекрасно видите, кто перед вами. Дайте пройти. Мне ещё нужно к Макгонагалл. — Зачем? — удивилась Гермиона, палочку, в отличие от Невилла, она опустила, считая, что вряд ли враг был бы так спокоен перед ними. — Попрощаться и дела-вопросы с учёбой решить, — пожал плечами Гарри. — Попрощаться? НО... зачем? — Гермиона была растеряна, она не понимала, почему её друг куда-то хочет уйти. Зачем? Разве есть что-то более важное, чем то, к чему они готовятся? Разве они могут разделяться сейчас? Они же могут остаться! Гарри всё равно некуда идти? Зачем он создаёт драму? Хочет, чтобы его умоляли остаться? Это разозлило Гермиону, и она тут же постаралась пристыдить героя: — Мы должны быть вместе! Учиться, тренироваться и... — Ты уходишь? — тихо и удивлённо спросил Невилл, перебивая девушку, одной фразой Гарри удалось напугать его. Уходить Гарри не было ни причин, ни основания, только если... рука Невилла с зажатой палочкой дрогнула.       Зелёные глаза тут же уставились на него. — Да, — глухо произнёс Гарри и направился дальше по коридору. — Но, — Невилл догнал его и резко схватил за руку, от чего Гарри поморщился. — Гарри, постой. Куда ты уходишь? Мы твои друзья. Мы... — вялая попытка остановить, робкая надежда, что Невилл ошибся в своей догадке. — Ах да, — воскликнул Избранный, вспомнив, видимо, что-то очень важное. Быстро засунув руку за пазуху, он достал бумагу, с множеством печатей и подписей, и резко приложил ту к груди друга, отталкивая его подальше от себя.       Чтобы бумага не упала, Невилл отпустил Гарри и перехватил листок. Брови его чуть нахмурились, пока он рассматривал его. Сначала он не понял, что видел перед собой. А после глаза его расширились в ужасе, страхе и осознании.       Невилл нерешительно поднял голову, смотря на Гарри, что спокойно взирал на него. Подошедшая Гермиона хмурила брови, не понимая, что происходит, а после увидела бумагу в руках Невилла и тоже стала внимательно изучать написанное. — Что это? Заключение о состоянии здоровья? МедКолЗ? — «Медицина, Колдовство и Здоровье» лучшее лечебное учреждение и диспансер для магов, базирующееся на проклятьях, одержимости и прочем, влияющим на здоровье мага. Невыразимцы помогли пройти обследование без очереди, — спокойно пояснил ей Гарри, но продолжал холодно смотреть на бледнеющего Невилла. — Тебя прокляли? Гарри! Почему ты не сказал? Дамблдор бы… — Я здоров. И эта справка тому доказательство. — Но, может, они что-то не заметили? — неуверенно произнесла Грейнджер. Она помнила о связи Гарри с Воландемортом. Но в ментальном плане так же стояла отметка «норма». — Там работают лучшие специалисты мира, — отрезал Гарри и, развернувшись, направился дальше по коридору. Ему хотелось быстрее решить вопрос с Макгонагалл и уйти. Уйти подальше от этого места. Вернуться к Северусу и просто забыть обо всём в объятьях любимого человека. — Гарри, постой! — Мы закончили, Невилл, — резко произнёс Гарри, не поворачиваясь и не сбавляя шага. Быстрее-быстрее. Гарри хотел уйти из Хогвартса и от «друзей» как можно дальше. Последние месяцы вернули его в то время, когда он наивно полагал, что мир «чёрно-белый», что его окружают хорошие люди и что нужно всеми силами стремиться помочь им ради ИХ счастья и благополучия, о своём счастье он тогда не думал. Что было бы если? Если бы он вспомнил позже, когда собственными руками разрушил бы то, что строил? Что было бы, если у него не было семьи и Северуса? Гарри закрыл глаза и глубоко вздохнул. Он прекрасно знал ответ: Он бы сломался. Был бы раздавлен от предательства друзей, от их коварства и лицемерия. Есть разные виды лицемерия и эгоизма. И это, где тебя просто используют, улыбаясь в лицо и называя другом, а за спиной точат нож, - явно не относится к тому, что можно просто так простить. Но в то же время, проведённое в Хогвартсе, когда он всё забыл, напомнило ему о многом. В том числе амнезия вернула Гарольду черты Гарри Поттера. Гарольд понимал, что мир не чёрно-белый, но в последнее время он видел в людях больше плохого. А это было неправильно. Разве все, кто остался в Хогвартсе или не вошли в Долину, были злыми? Нет. Большинство из них были просто наивными детьми, что хотели сделать мир лучше, и готовы были сражаться. Все они имели искажённую правду, но за эту правду готовы были идти до конца. Взрослые же всегда тяжелы на подъём, и изменить своё мнение для них сложнее, чем сдвинуть гору. Сам Гарри, если бы не вспышки воспоминаний, ни в жизнь бы не пошёл против тех, кого называл друзьями. Он бы прощал им все странности, все несостыковки, всю ложь. Но предательство он прощать не собирался. Невилл спокойно согласился его убить, даже не получив доказательство слов Дамблдора! Ни ОДНОГО доказательства. Обычные слова человека, которому сам Невилл не верил до конца. Этого Гарри прощать не собирался. — Гарри, — надрывно крикнул вслед уходящему Невилл. — Я... Я не знал. Я думал, что... Дамблдор.       Гарри остановился и повернулся к разбитому Невиллу. На лице мелькнула усмешка, а после он покачал головой.       Невилл врал, возможно, даже себе, дело было не в авторитете и словах Дамблдора, а в том, что Невиллу было выгодно убрать Гарри Поттера. Для него Гарри был хорошей фигурой, но слишком неоднозначной. Невилл понимал, что Гарри рано или поздно всё вспомнит. Проще при случае избавиться от проблемы, оправдав себя, что всё это ради благородной цели, нежели позже чувствовать себя виноватым, придумывая, как убрать проблему самому. Невилл считал себя «добром» и не хотел делать то, что могло «очернить» его. Лицемерная игра. Не только на публику, но и чтобы обмануть самого себя. Всё же человек, который постоянно обманывает других, стараясь выглядеть кем-то неопасным, не мог быть искренним в своих словах и поступках. Все действия Невилла были направлены на одно - достижения своих целей, и способы достижения были неважны, главное не замараться или найти красивое оправдание ужасным поступкам.       Так поступают все люди.       Даже Гарри так поступает.       Но, в отличие от Невилла, в его действиях всё же больше искренности. И он честно признаёт, что часто манипулирует людьми. А вот Невилл, Гермиона, Дамблдор - не сознавались в этом, даже себе. Самообман - сладок, жаль только, что обман остаётся обманом. — Выбор делал ты, а не Дамблдор. Героем хотел стать, да? Что ж, жаль тебя разочаровывать, славу за мой счёт ты не получишь.       Гермиона не понимала их, но не спешила встревать, ждала момента для отповеди, и, как только Гарри вновь ушёл вперёд, она вцепилась в руку Невилла и взглядом потребовала объяснить, что происходит. Невилл, абсолютно поникший, с больным взглядом посмотрел на неё и заговорил.

***

      Макгонагалл непонимающе хлопала глазами и всё пыталась понять, что она только что услышала, и не подводит ли её слух. — Мистер Поттер, повторите, пожалуйста, вы хотите что? — Забрать официальную выписку с СОВами и уточнить насчёт экзаменов по ТРИТОНу и ЖАБА. — По ТРИТОНу я ещё могу понять, но ЖАБА-то вам зачем? — Хочу сдать оба последних курса. Не волнуйтесь, официальное прошение я подам. Просто я слышал, что, в связи с выходкой Фреда и Джорджа в прошлом году, старшие курсы сдавать экзамены будут не в Хогвартсе. Хотелось бы уточнить детали и, конечно, попросить включить меня в список с семикурсниками. — Вы, конечно, умный молодой человек, и ваши последние оценки доказывают, что вы... нет, я не понимаю. Зачем вы спешите жить? — тут Макгонагалл запнулась, и в её глазах появилось понимание. — Это же он, да? Он сказал вам. Ну конечно, вы не можете тратить время на школу, а с последними событиями ваше нахождение в Хогвартсе может представлять угрозу как вам, так и ученикам. Ох. Мистер Поттер, — она покачала головой. Было видно, что она хочет многое спросить, но быстро успокоила себя и виновато посмотрела на Избранного. — Мне жаль, что вам пришлось так быстро повзрослеть. Школьные годы вернуть невозможно, и они незабываемы, — грустно закончила она, погрузившись в свои мысли. Улыбка мелькнула лишь в конце, но тут же растаяла на строгом лице. — Хорошо, я внесу вас в список. Думаю, — секундное колебание ей скрыть не удалось, — вы справитесь.       Макгонагалл явно не верила в свои слова, но, судя по всему, считала, что Поттеру кто-нибудь поможет выкрутиться, и под «кто-нибудь» она подразумевала вполне конкретно старого мага.       Гарри не спешил ничего ей объяснять. Получив документы и инструкцию куда-когда-к-кому подойти для сдачи экзаменов, он покинул стены Хогвартса. Напоследок он обернулся и вздохнул. Замок всё же был очень хорош. Это место было домом и безопасным местом для многих, и видеть его сейчас было больно. Хогвартс уже не тот, каким он был, когда маленький мальчик только в первый раз сюда попал. Вскоре это место станет другим, после ремонта вряд ли многое сохранят. Раньше маги почти не трогали старую школу, потому что боялись разрушить чары, ведь повторить то, что было, никто бы не смог, а о банальной поддержке они не подумали. Конечно, об этом должен был позаботиться директор, но, видя всё своими глазами, неужели нельзя было подумать о том, что нужно помочь или хотя бы спросить, в чём дело? Маги вообще много о чём не думают. Имея в руках возможность взмахом палочки решить половину проблем, они не стараются сохранить то, что есть, или поддержать то, что было. Многое возводят в абсолют, как с родами и сохранением крови, даже если это грозит вымиранием, но они не стремятся объединиться и спасти остатки, оставляя добро на расхищение мародёрам. Гарри до сих пор помнил злость на предков Поттеров, когда те хотели помешать объединению родов. Ну да, имя «Поттер» исчезнет, и что? История-то сохранится, а если бы он не стал лордом, то что стало бы с родом, точнее - с магией рода? Другие бы подняли? Да? А вы уверены, что последние крохи репутации не были бы втоптаны в грязь? Но история! Имя! Многие поколения! Так эти новые поколения из года в год только и могли, что хвастаться предками, а не самим быть достойными, чтобы их вписали в историю!       Гарри не собирался держаться за прошлое, слишком уж неблагодарное и невыгодное это дело, что затягивает в трясину, ведь если так подумать, то может вообще тогда нужно вернуться в ту пору, когда все люди бегали в шкурах и с палками? А что? История! Традиции!!! Но почему-то люди стремятся к комфортным условиям.       Гарри давно решил стать эгоистом и жить для себя и для будущего. Единственное, он собирался быть более честным и искренним в своих отношениях и поступках. А прошлое? Что ж, он его не будет забывать, прошлое всегда будет, и, помня о нём, можно будет избежать кучу ошибок.       Перемены это хорошо. Для него они уже наступили. А для других… Людям придётся измениться или сдохнуть. Третьего не дано. — Цепляясь за прошлое, не упусти будущее, — Гарольд процитировал высказывание вслух и, вздохнув, сжал порт ключ. Его прошлое останется в прошлом. Он никогда не забудет предательства, он никогда не забудет ложь, боль, обиды и ненависть, но также он никогда не забудет весёлые моменты. Те дни, когда он был счастлив с друзьями. Он не забудет, как когда-то протянул руку рыжему мальчику, как впервые сколдовал своё первое заклинание. Он не забудет уроки, не забудет наставления и выговоры. Он не забудет детей, которые состояли в ОД и серьёзно тренировались, желая защитить свою семью. Он не забудет профессоров. Он никогда не забудет Хогвартс.       С первого дня в мире магии его жизнь была наполнена множеством светлых пятен, и забывать их было бы кощунством.       То, что их пути разошлись, не отменяет того, что Рон, Невилл и Гермиона были его друзьями, ведь те моменты, когда они были простыми учениками, когда они вместе занимались, играли, сидели в библиотеке в поисках ответов, все эти моменты были искренними, и смеялись они тоже искренне. Они искренне переживали друг за друга и пытались спасти.       Когда они изменились? Когда их отношения исказились?       Впрочем, уже не важно. У каждого теперь будет своя дорога. Им всем придётся жить в мире, который появился из-за их решений.

***

      Водоворот портала утих, и Гарри открыл глаза. — Закончил? — спокойный бархатный голос заставил губы сами собой растянуться в улыбке. — Да. Похоже, Макгонагалл решила, что моя досрочная сдача экзаменов нужна Дамблдору. — Хорошо, — удовлетворённо констатировал Северус, довольно улыбаясь. — Тогда отправляемся в Долину. — Мы всё собрали, хозяин! — радостно пропищали домовые эльфы.       Северус кивнул и направил палочку на дом, накладывая чары консервации. В ближайшие годы они сюда явно не вернутся. А после... Кто знает? Может, потомки будут жить здесь, а не в Долине, да и просто иметь свой дом в другом мире лучше, чем в случае чего бегать и искать жильё. — Что с вассалами твоего рода? — Последний уже ушёл, и обживается на новом месте. После проверю, как все устроились, сейчас им нужно время, чтобы понять и осознать изменения. — Хорошо. А какие у нас планы? — Ну, — Северус улыбнулся, беря Гарри за руку. — Нас ждёт второе свидание. — А может, не сегодня? Я что-то устал, — просяще, заглядывая в глаза, попросил Гарри. — Нет. Я поскорее хочу назвать тебя своим, чтобы всякие ручки не тянули, а для этого нужно как можно скорее выполнить твоё условие. — Я даже не помню, как зовут того человека, а ты ревнуешь? Условие, условие... И кто меня за язык тянул тогда?       Северус засмеялся и поцеловал его. — Сам напросился. Не волнуйся, тебе понравится. — С тобой везде хорошо, Северус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.