ID работы: 6415192

Как Гарди стала ребенком на один день

Джен
G
Завершён
85
автор
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста

***

             Гарди сидела в своей комнате, на кровати, среди разбросанных игрушек обвив голову руками. Распущенные волосы предательски лезли в рот, когда она всхлипывала и протирала глаза от слез. Девушка с трудом сдерживала их. Ей нельзя было плакать. В последний раз Гардиэнна дала волю своим чувствам, когда её мама умерла. Именно тогда на кладбище, она и заплакала в последний раз. Девушка томно вспоминает всё, что было до прибытия в Элдарию.

***

«Отец никогда не ценил мамину любовь, как я позже поняла. Не знаю, как бы я росла, понимая это в тогдашнем возрасте. Мама плакала на кухне, когда папа уходил на работу. Она думала, что её никто не видит. Я была очень маленького роста: сверстники в это время были гораздо выше меня и это единственное, в чем я от них отставала.       Сложно сказать, какие у нас отношения в семье. Мне было совсем мало, я не понимала многих вещей, которые стали понятны мне со временем.       Я очень любила рисовать. Да! Именно рисовать. Мои рисунки валялись везде, где было свободное место в квартире: на холодильнике, под холодильником, во всех комнатах, на кухне, в туалете, в ванной… Я читала сказки только для того, чтобы позже изобразить персонажа на листке бумаги, образ которого мне привиделся при чтении. Чтобы не расстраивать и радовать родителей — я училась на отличницу. Несмотря на всё, что происходило у меня в семье — моё детство казалось счастливым.       Однажды случилось то, что я никогда не забуду: папа вернулся пьяным и ударил маму по щеке, когда она попыталась забрать у него бутылку. Всё казалось нереальным. Отец, который был для меня примером — ударил ту, которую я ценила больше всего на свете. В конце-концов все обошлось. Я пыталась оттащить его, но он только отпихнул меня в сторону. Будучи мелкой школьницей я всё ещё надеялась, что они просто играют. Как глупо…       Я умею рисовать только людей. Сколько бы не пыталась, но наша кошка Веста никак не получалась на бумаге так, как мне этого хотелось. Растения, животные, пейзажи получались очень коряво, если сравнить с рисунком родителей или подруг. Самая первая моя модель — мама. Жаль, что мне не удалось увидеть её перед смертью, но папа говорил мне, что я трачу много времени на глупые размышления, поэтому я не говорила отцу о своих мыслях и переживаниях. Он часто и подолгу оставлял меня одну в квартире, ведь когда маму положили в больницу, папа развлекался со своей любовницей, а меня со временем передал бабушке и дедушке. Хах, какая ирония…       Дальше все воспоминания исчезают будто в тумане. Дедушка спился и умер от сердечного приступа. Да уж, яблоня от яблони…       Я плохо помню, как перестала улыбаться, рисовать своим привычным образом, играть с другими ребятами. Моё лицо стало сжатым и тело холодным, сама личность превратилась в каменную глыбу. Все свои эмоции и настроение я держу под прочным замком, чтобы никто не смог воспользоваться ими или обмануть меня.       Бабушка и папа даже не вспомнят обо мне, хотя за последнего я переживаю меньше всего! Тоже мне, отец, видите ли! Но когда мне нарочно влили проклятое Зелье Забвения, я даже ухом не повела, чтобы не терять над собой контроля. Столько дней… Я проводила кучу времени в лаборатории алхимии, чтобы найти способ вернуться домой. Мико говорила, что все не так просто, но я не могу пропадать так долго! Бабушка в достаточно преклонном возрасте и её болячки вместе с моей пропажей могут сыграть злую шутку!       А с другой стороны… Нет меня — нет проблем и нет воспоминаний».       Гарди обратила внимание на пышный букет роз. Как ей позже рассказали, Мико бросала букет назад, а Валькион подсадил Гарди на плечо, чтобы она смогла поймать букет. Икар придумала это, чтобы немного добавить реализма в происходящее. Девушка усмехнулась, пододвинув вазу поближе. — Мама тоже любила их. Весь дворик был засажен розами…       После букета некоторые были вынуждены отправиться по своим делам. Лейфтан и Невра согласились поиграть с маленькой бестией, но с условием, что та будет послушной. Весь вечер они играли в комнате девочки (девушки), хотя признаться, иногда не могли уследить за ней. — Они многое сделали для меня, даже если я ничего не помню о вчерашнем дне.       Абсентка с ностальгией сняла со стены первый попавшейся на руку рисунок. — «Клоля, Кися, Егогошка и все-все-все?!» Пххх… Ахаха! Ахахах… Боже мой, Егогошка? Серьезно?! Ахах… Бедный Керо! О, Святой Оракул, прости меня, но я не могу…       Девушка снимала со стены рисунки, пока в её руках не оказалась целая галерея! Она помнит, что в детстве читала сказки про принцев и мифических созданий, но кто бы мог подумать о том, что когда-то она сама попадет в мир, который населяют все её детские герои! — Matka Boska! Сколько же я рисовала! Так… Хм, подумаем. Я так понимаю, это Каруто. Ничего себе, он улыбается! Вот это да… Миленько. Дальше, вроде бы похоже на Невру. Только взгляд какой-то потерянный. Следующий рисунок с Лейфтаном и Мико на «церемонии». А вот тот самый букет!       Гарди просмотрела все рисунки и даже нашла неудачную картину лошади, которую вчера перечеркнула несколько раз. Через некоторое время она пришла к выводу, что ковер и стены можно отмыть от краски, но собрать игрушки всё же стоит.       Абсентка пыталась не думать о словах Эзареля. Мало того, что всё вчерашнее произошло из-за него, так он еще и заставляет забыть о прошлом!

***

      Невра благополучно встал с кровати: мышцы слегка побаливали от бесконечных попыток Гарди забраться ему на шею в тот вечер. — Маленькая бестия! Интересно, как она.       Вампир с ухмылкой вспоминает спящую абсентку с её спокойным личиком. Будучи собой, они не часто контактировали друг с другом, но теперь парень уверен в том, что в будущем он точно попытается узнать о ней получше.       После того, как девочка напрыгалась и наигралась с ним и Лейфтаном, её положили спать. Некоторое время позже, Мико попросила подтвердить местную медсестру Эвелейн, что через несколько часов Гарди снова станет взрослой. Эзарель вместе с его напарницей весь вечер изучали состав того, что выпила Гардиэнна. И переживать было не о чем: физическому и психологическому здоровью абсентки ничего не грозило, однако медсестра не ручалась, что воспоминания об этом дне у девочки останутся:       «При возвращении физической формы — её воспоминания будут довольно сжатыми. Не удивляйтесь, если Гардиэнна ничего не вспомнит. Её организм будет в стрессовой ситуации и будет лучше, если она немного отдохнет после пробуждения».       Лейфтан много говорил с девочкой: о её учебе в школе; о том, какие книги она читает; про любимые цвета и даже одежду. В это время теневик старался сделать всё для комфорта девочки: открыть окно на проветривание, убрать острые предметы, обеспечить ужин.

***

— Нерва, ты… — Погоди, Гарди. Нев-ра. Я — Невра. Повтори еще раз. — Невра. — Девочка вытащила с ящика несколько листов бумаги. — Вот так. — Ты будешь с нами рисовать? Лейфтан пошел за карандашиками. — Попробую. Мы сегодня вечером останемся с тобой. Фух… Вроде бы все. Как тебе розы? — Вампир бережно осматривал каждый цветок, подправляя его в нужную сторону. Перед тем как поставить в вазу, парень обрезал все колючки и налил нужное количество воды. — Они очень класивые… Мама тоже любила их. Представляешь, у нас весь дворик засажен розами! У калитки они красные, потом белые. У нас даже желтые были, представляешь? — Правда? Хах, значит, у нас с ней похожие вкусы.       Невра старался не говорить с Гарди про её семью и он прекрасно понимал, что Лейфтан будет того же мнения, что и он. Лучше отвлечь девочку от этой темы! — У нас на кухне было когда-то специальное место для них! Мама делала, как ты делал сейчас. Она обрезала корешки и колючки, чтобы никто не поранился. А затем ставила в глиняную вазочку. Каждую неделю она срезала с клумбы несколько роз, чтобы поставить на кухню! — Это звучит здорово!       Однако отвлечь было крайне трудно. Немного позже вернулся лореалет с большим пакетом красок, кисточек, карандашей и ластиков. Девочка вмиг вытащила все приборы и начала рисовать какие-то непонятные фигуры.       Невра и Лейфтан отошли от Гарди, чтобы обсудить некоторые детали. — Ты зачем краски принес? — А? А что не так? Икар сказала, что Гардиэнне понравится. — Дело не в этом, Лейф! Мы же комнату потом не отмоем. — Не будь так серьезен, Невра! Это же ребенок, а тем более, наша Гарди. Не принимай все близко к… Эм, кто щекочет меня? — Лореалет повернулся и увидел улыбавшуюся девочку. — Ну! Ты все испортил! Лейфтан! — Что я испортил?       Светливик вертелся по кругу, а вампир тем временем громко хохотал на всю Гвардию Эль. Невра заливался слезами, а Гарди побежала к тумбочке с косметикой. — Эй, ты чего смеешься? — Посмо… Ой, боже мой, посмо… Ахахах… Твоё пальто!       Только после того, как Лейфтан снял своё одеяние и посмотрел на хвост своего пальто — увидел стекающие вниз пятна зеленой краски. — Святые кристаллики… — Боже… Ахах! До сих пор доволен, что принес краску?       Лореалет по-дружески пихнул Невру, затем устало взглянул на шумящую вокруг Гардиэнну. — Чувствую вечер будет не из скучных… Ну и кто это сделал, а, Гарди? — Это должна была быть травка! — Девочка надула губу и достала из тумбочку косметику. — Ух ты! Какая красивааяяяя… — Э-э-э, лучше положи обратно! Как бы глупо это не звучало, но тебе не будет приятно, если кто-то возьмет твои вещи, так? — Вампир быстро схватил с рук Гардиэнны палетку с тенями. — Давай лучше рисовать?       Через пару минут Невра был похож на японскую гейшу: туш, белая тоналка, алая помада, фиолетовые тени и накрашенные ресницы. Лейфтан больше походил на светловолосого гота: черная помада, длинные стрелки (хотя и корявые), темные тени. — Ахаха! Лейф, ты такой милый! — Вампир потянул светливика за щечки, не переставая смеяться. — Чертов Невра… — Не слушай этого буку, Лей! Ты красивый!       Немного позже Мико передала Невре несколько детских игрушей, когда тот шел на кухню за ужином. Каруто приготовил воистину шикарный, как для Элдарии, пир. Всем известно, что в этом мире еда очень тяжело достается и разбрасываться ей не следует. После того, как Ашкор — самый главный враг всея Элдарии, разрушил магический кристалл — всё не может стать на свои места. Сатир вспоминал утреннюю встречу с маленькой девчушкой и понимал: Гардиэнна всегда была спокойной и замкнутой, даже какой-то холодной. Юная молодая красавица не кричала на шефа и не обижалась на него даже тогда, когда тот готовил ей безвкусные салаты и непонятную яичницу. Спустя месяц они двое кое-как смогли наладить общий язык: девушка стала больше общаться с Каруто, делилась рецептами из её мира, помогала на кухне, если была свободна.       Вампир слюнки проглотил, увидев перед собой три чашки черного чая, фруктовый салат и Тирамису. — Ты приготовил тира…мисо…рам… — Это Тирамису! Болван недоделанный! Иди, неси в комнату. — Понял я, понял. — Гардишке привет.

***

      Каруто до сих пор вспоминает как записывал все рецепты, которые диктовала ему Гардиэнна. В последнее время в Главном Штабе случаются неприятности и суета! Гвардейцы мечутся по заданиям, на миссии и собрания, а в здании будто бы царила депрессивная обстановка. Сатир терпеть не мог, когда в его столовой происходили громкие гуляния, но еще больше его раздражало, когда в Гвардии Эль царила тишина.       Девушка застала его у бара. Признаться, это был их самый долгий за все это время разговор:

***

 — О, Каруто. — И тебе привет. — Никогда не видела тебя таким сосредоточенным. Да еще и скрюченным над тетрадным листом. — Не твое дело, девчонка. Занимайся своей работой! А то вышвырну тебя из столовой, только плюнь!       Девушка пустила в ход легкую усмешку, прочитав на верхнем углу листка: «Новые рецепты для придурков». Гарди прекрасно знает обо всех сложившихся неприятностях в Гвардии, но вряд ли бы Мико сама попросила бы сатира о новом меню для гвардейцев. Во-первых: они не ладят и часто переговариваются через посредников, во-вторых: у кицунэ слишком много дел, чтобы отвлекаться на такого рода вещи, а в-третьих: Каруто не пляшет под чью-то дудку и работать по просьбам никогда не станет. — Мило. Если хочешь, могу подсказать неплохие рецепты из моего мира.       Гардиэнна отвернулась, чтобы уйти, но крепкая рука сатира остановила её. — Стой! Прости. Не могла бы ты мне помочь? — Ой, как ты заговорил! — Так ты поможешь? — Эх… Хорошо. Я знаю рецепты нескольких десертов и основных блюд. Ингредиенты для них у вас точно есть, я видела на рынке. Только я не гарантирую, что такого вида еда не стукнет тебе в копеечку. — Придумаю что-нибудь. Так… Сможешь немного рассказать про твои блюда? — Так и быть. Но с условием! — Абсентка села на высокий пуфик напротив Каруто. Это место чаще всего занято Валькионом, когда он попивает вечернее пиво после заданий. Как минимум, но два часа до этого у них точно есть. — Моё условие: если ты что-нибудь приготовишь из этого списка — я пробую самая первая! — Договорились! Итак, с чего начнем? — Ты что-нибудь знаешь о Тирамису? — Эм, впервые слышу. — А как ты думаешь, что это? — Звучит как какой-то пирог или десерт. — Второе. Это классический итальянский рецепт. Он достаточно популярен в моем мире, так что записывай! Для бисквита необходимо купить… Эм, сейчас вспомню… Яйца! Возьми пять штук и будет с головой. Дальше нам понадобиться один стакан сахара, одна чайная ложка разрыхлителя, четыре столовых ложки муки. Ванильный сахар можно купить в лавке Ярофея, но там необходимо лишь две чайные ложки. Это что касается бисквита… Для крема нам нужно пятьсот грамм сыра маскарпоне и еще пять штук яиц. Еще можешь добавить сахарной пудры, но это на свое усмотрение! Лично мне нравится, когда она есть. Для пропитки будет достаточно две столовой ложки заварного кофе и один стакан воды. Пошаговую инструкцию диктовать? — Давай! И сколько времени у меня уйдет на это Тирамису? — На подготовку и готовку… Думаю, час-полтора. Из того количества продуктов, которые я тебе продиктовала, получится плюс-минус восемь порций. Итак. Приступим, записывай. Сначала нужно отделить белки от желтков. Затем белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, а желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Дальше ты обязан соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, потом добавить муку и тщательно перемешать. Дальше по инструкции: вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Ты выпекаешь 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов. Необходимо готовый бисквит отсудить. Пока он остывает, приготовь крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа. Отделить белки от желтков. Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинай взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция будет более твердой и устойчивой. В отдельной миске взбей желтки с сахаром добела. Записал? — Да. Дальше что? — Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой. Соедини взбитые белки и маскарпоне, тщательно перемешай. И да, желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Это очень важно, подчеркни! Тебе могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, он должен держать свою форму. Затем нужно заварить кофе. В турку всыпь его, залей водой и вскипяти. И дай ему осесть! Потом хорошо пропитай оба коржа бисквита. Смажь первый корж половиной крема, сверху помести второй корж и также смажь кремом. Я украшала Тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики. Сверху десерт посыпь какао. И все, приятного аппетита! — Неплохо! Я бы попробовал. Осталось узнать цену всего этого шедевра. — Ну, давай считать. Десяток яиц — это пятьдесят манн, сахар, мука и соль у тебя есть, а разрыхлитель можно одолжить в лаборатории. Эзарель все равно не использует его. Я без труда принесу его тебе хоть сегодня вечером. Дальше… Маскарпоне и ванильный сахар стоят по шестьдесят манн в лавке Яроффея. Все остальное по-мелочи. — Да, недешевое удовольствие… В любом случае, это уже кое-что. Ты случайно не знаешь рецепт какого-то супа? Ведь, не все в гвардии едят сладкое, хотелось бы что-то и на первое придумать.       Девушка перечисляла варианты в голове, чтобы сопоставить возможности сатира в продуктах и в легкости приготовления. — Тогда могу посоветовать тебе борщ. Это разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. — Это уже интересно… Тем более, что свеклы у меня на складе просто завались! — Отлично. Значит так, пиши. Тебе потребуется: три литра воды, семьсот–восемьсот грамм говядины на кости, триста грамм свежей капусты, две–три средних картофелины. Записал? — Да. Дальше?       Сатир выхватил с полки еще несколько листов бумаги. — Две маленьких или одна средняя свекла, морковка, луковица… Так, что там еще? Ах да! Одна столовая ложка томатной пасты и один небольшой помидор и тебе еще понадобиться растительное масло для обжарки! — С этим проблем не будет. По-крайней мере, все, что ты сейчас перечислила у меня есть. — Тем лучше. Дальше всё по-классике: два зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, лавровый лист и зелень. Еще можно сметану или майонез для сервировки, там как получится.       Гардиэнна вспомнила мамин борщ: он всегда был терпким, приятным, с нежностью в каждом ингредиенте. Помнится, её отец всегда нахваливал мамину стряпню и первым доедал её… — Все! Если ты продиктуешь мне последовательный рецепт — я клянусь, что ты не разочаруешься в моем мастерском навыке! — Хаха, не сомневаюсь. И да, учитывая количество того, что я буду тебе диктовать — этого количества бумаги тебе будет маловато. — У меня есть еще. Ну что? Диктуй, шеф! — Тебе первым делом нужно сварить бульон. Для этого ты берешь говядину на кости и промываешь под проточной водой, кладешь ее в кастрюлю и заливаешь холодной водой. Стоит довести до кипения и убавить огонь до минимума. — Гарди, извини, что перебиваю. Какой страны это блюдо? — Украины, России, Польши к примеру. Белоруссии еще. Слышал что-нибудь про эти страны? — Да, но по мелочи. В Белоруссии большой запас картофеля, в Украине много мяса, в частности свинины. Польша является крупным производителем овощей и фруктов. Кстати, именно из этих стран в Элдарию привозят такого рода продукты. Ты же уже знаешь о том, что существуют торговые организации, которые нашли способ проникать в человеческий мир тогда, когда захотят? — Да. Но они никому не рассказывают секрет такого способа. — Ну что же, отвлеклись. Диктуешь дальше? — Хорошо. Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывай регулярно снимать пену с поверхности бульона! Когда он закипит, отправляй в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картошку, нарезанную кубиками, в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим. Дальше: на сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Потом томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут десять. — Сколько? — Десять! А затем отправляем поджарку в борщ. За пять минут до готовности добавь в суп специи, а мелко нарезанный, или давленый, чеснок со свежей нарубленной зеленью — непосредственно перед выключением. — Записал. И что, это всё? — Ну… Дай борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны. Хотя если у тебя её не будет — на замену подойдет майонез. — Спасибо тебе. Думаю, на сегодня этого достаточно. Поверить не могу, что учусь готовить! Такое ощущение, что вернулся в юность.       Абсентка похлопала сатира по плечу и сказала: — Как говорил Эзоп: «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда».       Девушка ушла по своим делам, оставив шеф-повара одного со своими новыми рецептами. — Знать бы еще, кто этот Эзоп.

***

      Вчера вечером Невра и Лейфтан впервые попробовали тирамису. Девочка радостно захлопала в ладоши, услышав, что дядя Каруто только для них приготовил такой ужин. В конце концов, после сладостей, Гарди вымоталась и уснула на своей кровати среди игрушек и карандашей. Вампир и лореалет выключили свет и ушли в свои комнаты.

***

      Лейфтан постучал в дверь Гардиэнны. Не заставляя долго ждать лореалета, девушка открыла ему слегка смущенная от вчерашнего. — Привет, Лейфтан… — И тебе, Гардиэнна. Я вижу, ты уже стала собой. Вернее… Ну, ты поняла меня. — Да. Проходи!       Светливик прошел в комнату, слегка оглядываясь на вчерашние рисунки, пятна и разбросанные карандаши. — Прости, что мы не уследили вчера. — Это ты извини меня за твой плащ. Кстати, он отстирался? — Да, всё в норме! Не переживай об этом. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь? — Если не считать огромного количества косых взглядов и смешков, то отлично! — Ты же не в чем не виновата! Каждый мог бы быть на твоем месте. — Чертов Эзарель… — Вчера днем и до позднего вечера они с Эвелейн делали опыты в лабораториях. Не злись на него слишком сильно, он все же старался загладить свою вину перед тобой. — Угу… Лейф, можно задать один вопрос? — Конечно, Гарди! Ты можешь спрашивать у меня всё, что хочешь. — У меня действительно нет шансов вернуться в свой мир?       Девушка внимательно смотрела на лореалета. В комнате царило неловкое молчание, но что Гарди, что Лейфтан не могли выдавить ни звука.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.