ID работы: 642647

Концепция доверия

Джен
G
Завершён
198
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 11 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
После обеда, наконец решившись, М-21 приметил Ик-Хана в толпе школьников и, выждав момент, отвел его в сторону. Синяк на щеке Ик-Хана был заметен куда как хорошо. Время от времени Ик-Хан осторожно притрагивался к нему и морщился. Не успел М-21 открыть рот, как мальчик спросил: - Вы не станете меня учить, да? Вы это хотели сказать? М-21 молча смотрел на него. Да, именно это он и собирался сказать. Но в глазах Ик-Хана плескалась такая обида и разочарование, что слова не шли с языка. - Я понимаю, - едва слышно продолжал тот, - кто станет возиться со слабаком вроде меня. Это пустая трата времени, особенно для такого, как вы. Ну ладно... я пошел. - Ты мне даже слова сказать не дал, а уже собрался уходить, - усмехнулся М-21. Ему вдруг стало легко и весело. Разумный и осторожный парень где-то внутри кричал что-то нелестное о его умственных способностях, но ему было все равно. Он наконец-то принял решение. - Я только хотел сказать, что драться, как я, у тебя не получится, - есть небольшая разница в росте, весе и опыте, знаешь ли. Но защитить себя и друзей ты сможешь. Это я тебе обещаю. Ик-Хан вскинул голову. Его рот приоткрылся, а глаза за толстыми стеклами очков засияли таким восторгом, что М-21 стало неловко. Стараясь говорить обычным тоном, он спросил: - Ну что, когда начнем? Начали они в тот же вечер, на давно заброшенной баскетбольной площадке в трех кварталах от школы. Каждый день после работы М-21 уходил туда, а чуть позже, выдумав очередную отговорку и сбежав от Шинву и девчонок, там появлялся Ик-Хан. Через неделю М-21 вынужден был признать, что мальчик неплох. И совсем не настолько слаб, как поначалу казалось. Не Шинву, это и понятно, но парень очень старался. Однако М-21 уже решил, что учить его рукопашному бою не будет. Сейчас Ик-Хану нужно совсем не это. Сейчас ему прежде всего нужно научиться оставаться в живых. Так уж получалось, что в последнее время самому М-21 в противники в схватках доставались либо слабаки, с которыми можно было разобраться, не слишком напрягаясь, либо противники, намного превосходящие его в силе. И, как назло, если противник был силен, выхода не было, кроме как сражаться до последнего, не рассчитывая победить, а лишь надеясь выиграть немного времени для тех, кто был за его спиной. Для Ик-Хана, слава богу, такой сценарий был маловероятен. Так что самая эффективная тактика для мальчишки была та же, что и когда-то для него самого. Собственный опыт выживания М-21 состоял из нескольких несложных истин. Если противник сильнее - избегай драки до последнего. Если возможно - убегай. Если нет такой возможности - попробуй уболтать и жди своего шанса изменить расклад сил. У него самого это неплохо получалось. Если, кроме как драться, выхода нет, - бей в самые уязвимые места изо всех сил, не колеблясь. Второго шанса может не представиться. Вот этому он и должен научить Ик-Хана.

* * *

Ик-Хан тяжело оперся рукой об очень кстати оказавшуюся рядом стену. Дышать было трудно, сердце бешено колотилось где-то в горле, пот заливал в глаза. Его противник остановил ладонь в миллиметре от его подбородка. - Плохо, - спокойный голос странным образом смягчал обидные слова. Ик-Хан и сам знал, что плохо. Он и не рассчитывал, что все будет легко, - ни в первый, ни во второй... ни даже, возможно, в сотый. Очки... мешают. Может, купить линзы, как советовала Юна? Ноги ощутимо дрожали. Ик-Хан какое-то время пытался устоять, а потом колени сами собой подогнулись и он грузно осел на землю. Аджосси легко шагнул к нему и сел рядом. - Понял, почему плохо? - спросил он. Ик-Хан кивнул. - Я медленно ударил... - Не понял, - констатировал тот. - В этот момент ты вообще не должен был бить. Ты должен был убегать, стараясь, чтобы я тебя не догнал. Ты что, меня не слушал? Ик-Хан слушал, и очень внимательно. Он помнил все, что говорил ему аджосси. "Если намечается драка, твоя первая задача - драки избежать. Делай ноги, и так, чтобы тебя не догнали." Тогда, в первый раз, он здорово удивился, даже обиделся. Он даже открыл было рот, собираясь возразить, но аджосси резко сказал: "Ты просил учить тебя, - так доверяй мне. И никаких пререканий." Сейчас при воспоминании о том моменте Ик-Хану было стыдно за себя. С чего вдруг он решил, что из него будут делать непобедимого бойца? Это из него-то? Мерзкое ощущение собственной слабости нахлынуло снова. "Если драки все же не избежать, помни о том, что твоя цель - не победить. Твоя цель - не дать покалечить себя или своих друзей. Запомни, быть сильным, - это не достоинство. И часто даже не преимущество. Сила - это всего лишь сила." Ик-Хан вздохнул. Ну да, хорошо аджосси говорить, - он-то сильный. Он никогда не был слабым и не станет ни от кого убегать. Ик-Хан покосился на сидящего рядом наставника. Тот, чуть прищурившись, задумчиво смотрел вдаль, на розовую полоску неба, окрашенную заходящим солнцем, - невозмутимый и уверенный в себе. Девчонки по нему с ума сходят. Вот кому в жизни все удалось. Вряд ли он на самом деле понимает, каково это - чувствовать себя слабаком. - Я понимаю, - неожиданно отозвался аджосси. Ик-Хан заморгал. Неужели он сказал это вслух? - Да у тебя на лице все написано, - усмехнулся тот. - Ты думаешь: "Ни хрена этот крутой дядька не понимает, что значит быть слабым", - прищур вдруг стал сильнее, а усмешка на мгновение превратилась в кривую ухмылку. - Ну что, отдохнул? Тогда продолжим. Теперь разберем ситуацию, когда дистанция сократилась до критической, и враг может тебя схватить...

* * *

С крыши соседнего здания Такео наблюдал, как высокий мужчина и мальчик в очках поднялись на ноги и разошлись, встав метрах в двух друг напротив друга. Мужчина, одним слитным движением дотянувшись до мальчика, схватил его за плечо. Мальчик неуклюже, но все же вывернулся и изо всей силы пнул его в голень. Противник легко уклонился. Оба остановились и мальчик виновато опустил голову, но мужчина напротив широко улыбнулся и сказал что-то, отчего разулыбался и мальчишка. - Ну ты даешь, Два-Один, - пробормотал Такео. Несложно было догадаться, с чего вдруг Ик-Хану вздумалось учиться махать кулаками. Такео несколько удивило только то, что он пошел с этим к Два-Один, а не к Тао. Но вот то, что Два-Один вдруг взял да и согласился позаниматься с мальчишкой... Такео улыбнулся. Он и сам не смог бы отказать. Но больше всего его радовало то, как, оказывается, все просто. И никакой Организации. Кажется, на этот раз они зря напряглись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.