ID работы: 6433777

Справедливый суд - возможен ли он?

Статья
G
Завершён
62
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Введение

Есть мнение, что, помимо разума, именно понятие о морали отличает человека от животных. Однако, как нам известно, у каждого собственные критерии морали и закона, ведь даже у каждой страны есть свой свод законов и своя Конституция, пусть и во многом схожие, но всё же в чём-то различные. Отсюда и возникают споры по поводу того, каким должен быть настоящий справедливый суд. Помогут ли нам ответить на этот вопрос известные представители японской анимации?

Кира или L - за кем Справедливость?

Начнём мы с такой нашумевшей в наших рядах вещи, как "Тетрадь смерти". Вопрос, который уже протёр мозоль на языках: "Можно ли добиться блага для одних людей путём убийства других?" За три года, в продолжение которых я являюсь фанатом этого аниме, мне приходилось слышать разные точки зрения. Попробуем собрать их воедино и сделать выводы.

Кира - преступник или Бог?

Итак, большинство считает мотивы Лайта Ягами, использовавшего тетрадь смерти для уничтожения преступников по всему миру, верными, различие же мнений кроется в понимании ошибок героя на пути к всеобщему благу. Кто-то говорит, что нужно было не реагировать на L и тихонько убивать преступников, кто-то упрекает Ягами в убийстве невинных людей, вставших на его пути, кто-то настаивает, что Лайт от мыслей о добром обществе перешёл к тщеславию и мыслям о собственном могуществе, а кто-то утверждает, что Лайт Ягами попал в плен тетради смерти, в плен личности Киры. В целом, на протяжении сериала мы видим медленную гибель души героя. Отодвигая границы собственной морали всё дальше и сокращая их для прочих, Кира почти становится настоящим тираном, который, к счастью, всё-таки был остановлен. Лично мне кажется, что подход Лайта Ягами неверен изначально, поскольку преступен и субъективен. Опустим разговор о том, что людей в принципе убивать нельзя, но подумайте о том, что у каждого преступника есть своя история, свои обстоятельства, свои мотивы и прочее. Существование убийц, которые занимаются этим для забавы или ещё по каким зверским причинам, никто не отрицает, но где грань между безнадёжным и запутавшимся человеком? Лайт Ягами и не пытается её определить, уничтожая тех, кого лично он считает ненужными своему Новому Миру, возомнив себя Богом. Изначально сделав этот выбор и подтверждая его вновь и вновь, герой приводит себя к моральному и физическому краху. Его суд явно нельзя называть справедливым.

L Lawliet - лжец или Великий Детектив?

У этой борьбы есть и другая сторона - всемирный детектив, выступающий перед нами под именем L. Здесь всё куда туманнее и загадочнее, действительную мотивацию его действий приходилось гадать вплоть до последней главы манги. Версий представлено несколько, и, какая из них правдива, понять сложно, ведь иногда кажется, что L противоречит сам себе. Кому он лгал, а кому говорил правду? В пользу той версии, что L выступает за справедливость, говорит момент трансляции на телевидении, когда он бросает вызов Кире (и этому, кстати, поверил юный Мелло), а также новелла о деле L, над которым он работал вместе с Наоми Мисорой (хотя она написана не Цугуми Ообой, но, как мне кажется, находится ближе всех таких историй к канону), где он убеждает агента ФБР в том, что "справедливость могущественнее чего-либо ещё". Вопрос в том, мог ли солгать L в этих двух событиях? Ведь многие его действия, в том числе использование приговорённых к казни преступников, нарушение права человека на личную жизнь (эпизод с камерами слежения) и то, что он прибегал к помощи воровки и мошенника, заставляют нас сомневаться в том, что L "заинтересован только в справедливости". Может, его понятие о справедливости не совпадает с законом? Возможно. Но, в таком случае, его взгляд тоже становится субъективным. Обратимся к последней главе манги. Создатели предлагают нам совершенно другую точку зрения на мотивацию L - точку зрения Ниа, составленную на основе своеобразной конференции всемирного детектива с детьми из дома Вамми. Здесь L прямо говорит им: "Дело не в чувстве справедливости". Раскрытие дел представлено как его хобби, то есть L стремится поймать Киру вовсе не ради его наказания (это подтверждает 25 серия, где детектив говорит, что ему нет дела до того, как накажут Киру, главное - доказать его вину), а ради удовлетворения собственного интереса. Тут и речи быть не может о справедливости. Открытым остаётся вопрос, почему Мелло поверил не этим словам, а выступлению на ТВ (это отражено, кстати говоря, в новелле, о которой я говорила выше). В принципе, L мог лгать и в том, и в другом случае. Что имели в виду создатели, остаётся неясным и спорным. Можно ли суд L назвать справедливым? Я продолжаю искать ответ на этот вопрос, но пока фактов "против", как ни крути, больше, чем "за".

Сивилла и люди - противостояние XXII века

Ну а теперь перенесёмся в будущее, чтобы наконец обратиться ко второй части нашего рассуждения. Это аниме "Психопаспорт", которое за четыре года с момента выпуска стало довольно популярным. Данная антиутопия также ставит перед нами вопросы справедливого суда и закона.

Система - идеал для человечества или его порабощение?

Мечтали ли вы когда-нибудь, чтобы что-то выбирали за вас, избавляя от дилеммы? В этом мире за людей практически всё решает система Сивилла, считывающая ваше психологическое состояние, анализирующая ваши способности и выводящая вердикт о вашей полезности для общества. Является ли точный киматический анализ идеальным судом для человечества? На протяжении первого сезона мы ищем ответ на этот вопрос. Выясняется, что многие люди недовольны таким существованием, ведь система вычеркнула их из общества за ненадобностью. Есть даже такие люди, которые в этом режиме обрели полный покой и стали живыми овощами. Эту болезнь обозначили как "нехватка положительного стресса". Перед нами каратели, чья судьба сломана системой навсегда, преступники, решившие, что им нечего терять после потемнения психопаспорта, а также те, кто пытается как-то изменить сложившуюся ситуацию, свергнуть систему. Но что же такое эта самая система? Это никакой не супер-компьютер, как многие думают, это коллективный разум многих личностей, что в прошлом сами являлись преступниками, которых система по результатам киматического анализа осудить не смогла. Один этот факт уже отрицает справедливость действий и вердиктов системы. А уж после убийства системой Кагари Сюсея и разговора Макисимы Сёго с разумом Томо Кодзабуро стало окончательно ясно, какие мотивы движут системой: она любой ценой добивается того, чтобы о ней никто не знал, и считает себя кем-то вроде Бога (вспоминаем Лайта Ягами, возомнившего себя Богом Нового Мира), свой суд совершенным, а общество под собственной властью - самым благополучным на земле (а теперь вспомним полнометражный фильм и поймём, почему она так решила: во всём остальном мире бушуют войны, бедность и восстания). Получается, что система настолько уверилась в своей совершенности, что оправдывает любые свои действия вплоть до убийства неугодных ей людей. Похоже на Киру, правда?

Макисима Сёго - спаситель или угроза?

В первом сезоне главным антагонистом является этот незаурядный персонаж. Его имя переводится как "Остров святой надежды", да и вообще знакомые с ним люди явно ощущают какой-то ореол "святости" вокруг этого человека с необычайной харизмой. Зрители же изначально в курсе его злодеяний, что многим не мешает очаровываться его умом и философией. Истинные мотивы этого человека долго оставались мне неясны, приходилось внимательно вслушиваться в его слова, чтобы уловить смысл, но в конце концов стало понятно, что Макисима жаждал освободить человеческие души от оков системы. Благородное, казалось бы, желание, но что же он для этого делает? Даёт людям, которые могли бы совершить преступление, будь у них всё необходимое, эту самую возможность преступить закон. Макисима будто хочет увидеть, стоят ли люди того, чтобы их спасать от оков. Желая отправить подальше от башни Нона, где находилась система Сивилла, работников Бюро Общественной Безопасности, Сёго устраивает в городе хаос (история со шлемами). И тут бы нам задаться вопросом: почему систему он всё-таки пытается свергнуть? Ведь он видит, что без её влияния твориться на улицах: ослеплённые ненавистью люди убивают друг друга. Главное, наверное, отличие Макисимы от названных ранее персонажей в том, что Сёго не позиционирует себя как какого-то спасителя и прочее, он просто делает то, что он может и что, как ему кажется, правильно делать такому, как он, в подобной ситуации. Хотя это и не означает отсутствие у героя чувства собственной исключительности в принципе: совершенно чистый психопаспорт в любом случае выделяет его из остальных людей. Макисима проводит свой суд над теми, кому он помогает совершать преступления, и в итоге убивает наскучивших ему людей. В этом упрекает его и Аканэ, вспоминая его слова о сиянии души и наконец-то поняв их, в этом упрекает всю его шайку и Кагари, переговариваясь с его сообщником, хакером Че Гу Соном, по рации. (На полях скажу о том, что Сюсей и Сёго так и не пересеклись ни разу за весь сериал. А жаль, забавно было бы взглянуть на диалог двух настолько разных людей.) Это и есть главная ошибка Макисимы: он решил свергнуть суд, но сам начал поступать так же, как и система.

Когами Синья - герой или убийца?

Перед нами каратель, в прошлом бывший инспектором, которого поглотила жажда мести за погибшего товарища. В начале нам кажется, что Аканэ помогает ему понять разницу между "охотничьим псом" и детективом, но чем дальше, тем яснее мы видим, что Когами забрался слишком глубоко в дело Макисимы. Настолько глубоко, что становится способен нарушить все мыслимые законы, только бы добраться до манипулятора. Вспомним тот факт, что он даже призывал Аканэ убить Макисиму, пока тот был без сознания. Казалось, Синью всё-таки удастся удержать от самосуда над Макисимой, но вскоре после ареста Сёго сбежал, а Когами понял, что судить и наказывать его никто и не собирался. С этого момента каратель окончательно разочаровался в системе Сивилла и самом законе. Это начало его окончательного падения. Что же в итоге? Да, творивший ужасные дела манипулятор был убит, но разве это торжество справедливости? Ведь для достижения этого результата Когами пришлось предать всех, а в особенности Аканэ. Закон нарушен, и теперь Цунемори обязана арестовать бывшего подчинённого, если его обнаружит. Обратимся ещё разок к полнометражному фильму, где показана встреча Аканэ и Синьи спустя три с половиной года. Когами превратился в учителя для повстанцев в другой стране, они ощущают его харизму, как было в случае с Макисимой. Да и сам Сёго является нашему герою, напоминая об их несомненном сходстве. Но вместе с тем у Когами, как мне показалось, есть ещё шанс не стать злодеем окончательно, однако путь назад в общество ему заказан. Гиноза тоже это понимает и видит, каково Аканэ, отсюда и его реакция при встрече с Когами. Синья и сам понимает, что поступил неправильно, но по-другому он уже не мог, потому что всегда чувствовал бы вину и тяжесть незавершённого дела - так глубоко отпечаталась жажда мести в его душе (это видно из письма, которое он оставил Аканэ). А ещё это желание добраться до противника любой ценой немного напомнило мне L. Итак, действия Когами преступны и не могут считаться справедливым судом. Можно ли было иначе судить Макисиму? История не даёт нам ответа на этот вопрос.

Цунемори Аканэ - борьба с Сивиллой или компромисс?

Ну и последняя точка зрения на данную проблему в этом аниме - это позиция Цунемори Аканэ, наивной, как казалось вначале, девушки, которая в итоге стала образцовым главным героем сериала. Полностью раскрывается её мнение в последней серии первого сезона, и выразить его можно двумя предложениями: "Закон - это хрупкие людские чувства" и "Не закон защищает людей, а люди защищают закон". Аканэ считает, что люди, проливавшие свою кровь за эти законы, всю жизнь стремясь сделать мир лучше, заслужили право сами выбирать свою судьбу, не отдавая её в руки никаких систем. Это, по сути, и не о суде вовсе, но такой подход не может не вызывать уважения. Однако, Аканэ не пользуется радикальными методами, как Макисима, она понимает, что просто взять и отказаться от системы не получится. Вот тут-то и начинается настоящая борьба людей, представителем которых выступает Цунемори, и системы Сивилла, и борьба эта длилась целый второй сезон и полнометражный фильм и до сих пор не закончена. Получается, задача Аканэ - постепенно искать пути выхода из-под власти системы? А задача Сивиллы - использовать Цунемори для упрочнения своего могущества? Может и так, но пока две враждующие стороны пытаются сосуществовать друг с другом, потому что расправиться с противником не представляется возможным. Очень интересно посмотреть, во что это всё выльется, вот почему я с таким нетерпением жду третий сезон, о съёмках которого только ходят слухи.

Quindecim - по ту сторону света

Итак, любой земной судья может ошибиться. Но казалось бы, уж Вышний Суд за гранью разберётся, кто правильно жил, а кто грешно. Однако и тут возникают сложности. Могут ли существа, которые никогда не жили, не умирали, не ощущали человеческих эмоций, судить нас, людей? Об этом и рассказывает нам "Парад смерти".

Ошибки Высшего Суда

В первой серии мы получаем возможность своими глазами наблюдать, как судят людей после смерти: это своеобразное испытание через игру на выживание, в процессе которой люди вспоминают, при каких обстоятельствах они умерли, и на основании их поступков выносится вердикт. Система кажется нам необычной и довольно жестокой, но справедлива ли она? Практически сразу же, во второй серии, мы узнаём, что Деким, судья бара Quindecim, ошибся насчёт последних посетителей. Кажется, это шокирует и самого Декима. Позже выясняется, что Чиюки, назначенная Ноной в помощники бармену, на самом деле человек, которого Деким не смог осудить, потому что она не забыла свою смерть и заставить её играть в игру было невозможно. Ошибки неизбежны даже здесь, как видите. А вспомним историю о поп-идоле и его фанатке, которую другому судье, Гинти, пришлось отправить в небытие после необычайно долгого принятия решения. Ведь от него даже кошка сбежала после этого.

Право на суд и решение Ноны

Но кто же такие сами эти судьи? Как выясняется, это не люди, а специально созданные для этой цели существа без человеческих эмоций. Они никогда не умирали и во многом не понимают людей. Гинти, например, вообще на них плевать. Разве такие могут вынести правильный вердикт? (А теперь вспоминаем слова Акане, сказанные Макисиме: "Как ты можешь судить о чужом счастье, если сам его никогда не чувствовал?!") Нона, как глава всего этого карнавала, конечно же, видит все проблемы такого суда и ищет способы их исправить. Наделив Декима человеческими эмоциями, она нарушает правила, идёт против коллеги, Окулюса, считающего такие меры недопустимыми. Приносит ли это результат? Безусловно, ведь постепенно Деким смог понять Чиюки и принять верное решение на её счёт. Можно надеяться, что когда-нибудь Нона и весь загробный суд найдёт нужный компромисс, но это явно будет долгий путь, во время которого Ноне придётся переубедить таких, как Окулюс, но при этом всё же не допустить полного человеческого субъективного суда, иначе это будут те же казни Киры или самосуд Когами.

Вывод и заключение

Пора подвести неутешительные итоги: ошибки допускают все, и чем больше власти в руках человека/системы/существа, тем судьбоноснее получаются эти ошибки. Известное выражение "Не судите, да не судимы будете" хорошо подходит к нашему рассуждению. У каждого человека своя мораль, и, мне кажется, главное - не предать своими действиями самого себя. Если ты парень, который никогда бы не смог использовать чувства девушки в своих целях, если ты детектив, который ищет виновного, защищая закон, а не гонится за добычей, чтобы убить её, если ты человек, который не может спокойно смотреть, как люди даже после смерти готовы ненавидеть друг друга, не изменяй своим принципам, не выворачивай душу наизнанку, ты видишь, что бывает с такими людьми. Однако к другим свои рамки морали применять не стоит.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.