ID работы: 644556

Мой "колобок"

Джен
G
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Колобок не появился сам по себе. Его испекла бабка, которая в свою очередь сделала это по велению деда. И тогда дед – это вечность, а бабка – творческая суть вечности. И вместе они единое целое, они – это Бог. И у них есть пять стихий: вода в речке, огонь в печке, мороз в холодильнике, земля в огороде и воздух в голове. Воздух – это свобода, свобода мысли в первую очередь. Потому задумал дед скрасить существование материализацией этих самых мыслей-идей. Обладая сознанием, дед взрастил образ колобка внутри себя и был счастлив созерцанием получившегося. Но бабка, будучи натурой творческой, а значит деятельной, глядя на буйный речной поток, осознала движущую силу воды. И загрустила, не найдя применение открывшемуся. Понял это дед, и предложил бабке сотворить прообраз сущего. И принялась бабка растапливать печь, да так, что жар ее проник в кладовку и окутал старенький холодильник. И потек кормилец, и попортил хранящиеся внутри продукты. Смешавшись между собой, они превратились в опару. И взяла ее бабка, и слепила калач, как символ бесконечности бытия. Быстро зачерствел калач, ибо был создан сам для себя. Как не бились дед с бабкой, не смогли его разгрызть. И поняли тогда, что используют их калач в своих целях. И нашли выход в создании альтернативного Разума -колобка. Посмотрели они в окно на свой огород и поразились красоте и гармонии земли. И осознали, что она – порядок. Потому и новое творение должно иметь строгие рамки. И отправилась бабка в кладовку и долго искала девять составляющих теста. И взяла она молоко, как символ потока жизни и плодородия (Ванахейм), и взяла она дрожжи, как символ первобытных сил слепого, бессознательного хаоса и порядка (Етунхейм). И взяла она сахар, как символ высших чувств, вдохновения и фантазии (Альвхейм), и взяла она яйцо, олицетворяющее мировые силы, придающие вещам форму и структуру (Свартальвхейм). И взяла она соль, как символ абсолютной инерции (Хельхейм), и взяла она масло, как символ энергии, сворачивающейся внутрь себя (Нифельхейм), и взяла она муку, как символ синтеза, квинтэссенции сил всех остальных ингредиентов (Мидгард). И слепила колобок, и обожгла его в печи, символе творческого начала, созидающей и разрушающей силы (Муспельхейм). Так появился колобок и стал он индивидуальностью Бога (Асгард-Один), что будет понятно человеку. И составили дед, бабка и колобок систему Валькнута, где всесущность Бога не вступает в противодействие с его индивидуальностью. А чтобы недостойные не смогли обратить знание злом, рецепт булочного теста бабка записала очень кратко: по коробу поскрести, по сусекам помести, форму шара придать, да в печку поставить. Кельты потом долго бились над разгадкой рецепта, но так и не сумели. Потому их колобок рождается в Аннуне, растет в Абреде, и обретает полноту в Гвинвид. И посмотрел колобок на калач и испепелил его своим взглядом, а из сухарей сотворил небо и землю, солнце и луну и все материальное. И стал колобок воином-победителем, и этого ему было мало. И выкатился он в огород и увидел грядку с горохом. Взял колобок иглу и приковал себя к побегу. Девять дней висел он на горохе, принеся себя в жертву. И открылись ему руны, тогда увидел он лужу и захотел испить из нее. Но лужу охранял гордый огородный мышь. И выгрыз мышь у колобка то, что потом назвали глазом. Взамен же обрел колобок мудрость. И покорились ему руны. И обрел он ипостась шамана. Но и этого было мало. Обретя всеведение, он понял, что всё равно не может изменить orlog (судьбу). И тогда он отрёкся от власти и стал странником и учителем. И покатился по лесной тропинке. И встретился ему заяц. И был он зорок и ликом светел. И открыл ему колобок часть знаний. И стал заяц стражем девяти миров, а чтобы перестал косой трястись от всякого звука постороннего, подарил ему колобок рог Гьяллархорн, протрубил в него серый, да и оглох на одно ухо. И перестал он бояться, однако и рог с тех пор не трогает. И покатился колобок дальше, и встретил волка. И был тот голоден, но еще боле не по нраву пришлось ему нарушение границ. И бились они с колобком, и не могли одолеть друг друга. И тогда захотели оба мира, и решено было обменяться заложниками. Отдал колобок огородного мыша и ветряную птицу, а волк трех белок-трудяг. И разошлись они на этом. Покатился колобок дальше и встретил медведя. И был у косолапого молот, из-под которого гром и молнии летели. И так ему медведь по нраву пришелся, что сделал его колобок защитником от нападок родни калача. С радостью медведь принял предложение. И отправился поедать непокорных. И последним колобок повстречал Лиса. И узрел в нем себя. Ибо был тот лис в оборотничестве искусен, и в обмане с коварством весьма преуспел. И стали они с колобком братьями, и жить решили в одном доме. И был Лис теневой стороной Колобка, а Тень может приносить огромную пользу, если признать ее и включить в сферу сознания. Да и присматривать за силами хаоса, иногда направляя их в созидательное русло, не так уж и плохо. Верой и правдой служил Лис колобку, не давая застою погубить обитателей божественного жилища. Он крал ценные вещи, обеспечивал их циркуляцию между мирами, он помогал медведю в походах на родственников калача, и иногда шалил, но в рамках общей идеи это было простительно. И возжелал Лис быть подобным колобку, присвоить себе его божественную индивидуальность. Но как не бился, достичь желаемого не мог. Колобок же понял замысел лиса раньше, ибо не зря был кругл. Обратил он взор на сына любимого, Белого Колобка. И отметил его для судьбы кольцом. Ибо предстояло колобченку пережить грядущие события и воскреснуть для новых свершений. И принес его колобок в жертву руками лиса коварного. А на прощание прошептал слово волшебное, от которого Гальдр пошел. Лис же отправился вслед за колобченком, и к доле его было мало зависти. Но Лис бы не был собой, не попытавшись напоследок насолить богам. И придумал он сказку про «убежавший блин», которую потом разные народы на свой толк переименовали. И конечно в ней колобок был съеден лисом, по-другому и быть не может. И если девы «с тонкой душевной организацией и проблемами в жизни» предпочитают упиваться персонажами фильмов, по-настоящему закаленный читатель предпочитает колобка! У меня все )))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.