ID работы: 646419

Засланная

Гет
NC-17
Завершён
395
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 224 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 21. Эпилог

Настройки текста
Я проснулась от настойчивого трезвона входящего вызова, морщась от головной боли и сведенной судорогой руки, дотянулась до экрана инструментрона, пытаясь придать себе наименее заспанный вид за рекордно короткие 2 секунды. С прозрачного "экрана" прибора на меня посмотрел Ричард и, не изменившись в лице при виде своего заспанного начальства, выдал безукоризненно вежливым голосом: -Доктор Стоун, мы провели вскрытие космопеха, доставленного сегодня утром. Ничего примечательного: причина смерти травма головы, как вы и установили. В крови обнаружено большое количество алкоголя - 4,5 процента. Роббин провела психологическую экспертизу, установив, что погибший находился в состоянии посттравматического синдрома, помощь не принимал и вскоре стал "глушить" воспоминания алкоголем и легкими препаратами. Последствия на лицо. Я внимательно выслушала доклад, стараясь как можно незаметнее зевнуть с закрытым ртом, и, судя по бесстрастному лицу помощника, мне это не удалось. -Хорошо, Ричард. Я надеюсь ты уже досконально проверил его мозг. В том числе и на скрытые нарушения в подкорке. -Нет, мэм. Итак ясно, что причиной смерти стала травма головы, а причиной убийства ПСТС и алкоголь, которым злоупотреблял покойный... -Ричард, - холодно прервала его я.- подготовь его мозг к вскрытию. Я прибуду через час. -Да, доктор, - ассистент недовольно посмотрел на меня, но перечить конечно же не стал. И когда я уже собралась отключаться, успел вставить- Вас хочет видеть космопех по имени Стивен Кортез. Мне оповещать его о вашем прибытии? Я поморщилась, не особо горя желанием встречаться со своим прошлым, но видимо от него не уйти, и лучше будет поставить окончательную точку и навсегда забыть... постараться забыть... постараться не вспоминать о своей службе на Нормандии и всеми теми, кто на ней остался. -Да, оповести мистера Кортеза, что я буду готова принять его через час. Ричард кивнул и отключился. А я нехотя побрела в сторону душа, скинув кофеварке задание сварить мне что-нибудь бодрящее. Простояв под горячим душем десять минут, я завернулась в полотенце и принялась приводить себя в порядок. Смыв размазавшуюся тушь и наложив на лицо повседневный макияж, я улыбнулась какой-то пустой улыбкой, глядя на отражающуюся красивую молодую женщину, каждый месяц старательно закрашивающую седину в угольно-черный цвет, и прячущую следы ожогов под аккуратно нанесенным тональным кремом. Еще четыре года назад такая ерунда, как ежедневный макияж не заботила меня совсем. Теперь я не могу выйти из квартиры не надев на себя эту красивую маску успешной женщины 22 века. Женщины, у которой нет шрамов, нет ожогов и нет седых волос. В 25 лет. Не редких случайных волосинок, а полноценной седины, мгновенно выдающей в ней ветерана. А за умело подведенными глазами не видно пустоты, которая осталась после всего ... этого. Не видно всех тех слез, всего отчаянья и боли. В зеркале была красивая, молодая, успешная кукла. А в жизни была я. И мне совсем не хотелось видеть себя во всех многочисленных зеркалах этой чертовой Цитадели. С кухни донесся писк кофеварки, призывающий меня забрать свежесваренный латте, и я, натянув на себя узкое платье красного цвета и завязав еще слегка влажные волосы в высокий хвост, поспешила забрать стакан, попутно разыскивая взглядом куда-то запропастившиеся туфли. Обжигая губы и язык о кипяточный напиток, я спешно подхватила сумочку и, клацнув кнопкой сигнализации, выбежала из своей квартиры, чтобы упасть на заднее сиденье аэрокара и тут же нетерпеливо подкурить сигарету, пока механическое такси везет меня по адресу. Здание морга встретило меня привычным холодом и запахами лекарственных препаратов, к которым неизменно примешивался чуть сладковатый дух разложения, присущий всем подобным заведения. Ричард нашел меня сразу, стоило только переступить порог нашего этажа. Услужливой, но неотвратимой тенью он следовал за мной, повторяя свой недавний отчет и протягивая датапад с фотографиями вскрытия и результатами анализов. Не сбавляя шага и не забывая отпивать от кружки с уже поостывшим кофе, я дошла до своего кабинета, похвалила ассистента за работу и спросила по поводу посетителя. -Сейчас пришлю его к вам, - последовал краткий ответ, и Ричард исчез за дверьми кабинета. Я поставила термокружку на стол, активировала компьютер и вывела на большую информативную доску фотографии покойного. Что-то меня в нем напрягало, и хотело как можно быстрее понять что. Пролистывая на датападе отчеты, я не заметила робкого стука в дверь и лишь на второе его повторение откликнулась: -Да-да, войдите. Дверь отворилась, затем едва слышно закрылась. Я продолжала стоять спиной вошедшему, разглядывая крупный план печени пациента. -Кэтти, - раздался за спиной хриплый голос Кортеза. Я опустила плечи, сжавшись от воспоминаний, которые так легко будил мой гость, и обернулась. -Стив. Он сильно сдал за последние три года. Ощутимо постарел, и обзавелся внушительным шрамом на шее. Я смотрела на него и понимала, что мы до тошноты похожи, но у меня не хватает смелости показывать себя так же открыто как он. Мне легче прятаться за мной же придуманным образом, чем показать, что я тоже сломалась, я тоже серая тень себя прежней. Что я тоже не знаю как жить, когда весь смысл моей жизни пропал. Что я просто уже устала жить. Я смотрела на него и чувствовала, как трещит по швам вся моя тщательно выстраиваемая броня, и когда слезы подступили к глазам, я шагнула ему на встречу и уткнулась в грудь. Он гладил меня по плечам и голове, приговаривая что-то успокаивающее. Впервые за три года я почувствовала себя немного живой. Мы сидели на диване. Стив с улыбкой смотрел, как я привожу в порядок свое немного поплывшее лицо. Мы молчали, говорить было нечего. Сухое "Как ты?", "Все так изменилось...", "Ты помнишь?". И когда я уже готова была с ним попрощаться, он вдруг лихорадочно сжал мою руку и произнес хриплым от волнения голосом: -Я не знаю с кем могу еще поделиться, Кэтти. Я вытащил из челнока "рацию", настроенную на волны "Нормандии". Каждую неделю посылал сообщения. Я посмотрела на него не пытаясь спрятать жалость, но лихорадочно горящие глаза, натолкнули на нехорошие мысли о помешательстве. Стивен сглотнул ком в горле и продолжил вцепившись мне в руку мертвой хваткой: -Они ответили, Стоун! Впервые за три чертовых года, я получил сигнал! Они идут домой! Я помедлила с ответом, отстранено подмечая и расширенные зрачки бывшего товарища по службе, и выступившие на висках мелкие капельки пота, и еле заметную пленку на самых углах губ. -Ты уверен?- спросила я, придавая своему голосу необходимые случаю эмоции. Стив оживился взмахнул руками и с горячностью ответил: -Да! Совсем недавно мне пришел отзыв. "Нормандия" вошла в пространство Цитадели! -Через сколько они будут здесь по-твоему? Он почесал затылок. -Скоро. Точно скоро может неделя. Может чуть больше. Но, Кэтти, мы ждали три года. Вытерпим и еще чуть-чуть. Я успокаивающе похлопала его по плечу. В груди разливалось горькое разочарование. И по началу радостные эмоции словно покрылись плесенью, отравляя изнутри. Достаточно быстро мне удалось выпроводить бывшего товарища, уверив его, что тоже жду возвращения старых друзей. Опустившись в кресло, я сжала пальцами виски, пытаясь унять головную боль. Будь я менее цинична, может и поверила бы в навязчивую идею Стива, пусть и рожденную в наркотическом бреду. Но увы "Нормандия" исчезла с радаров три года назад и никакие поиски не смогли ее обнаружить. Фрегат официально признали пропавшим без вести. Я бросила взгляд на аккуратную рамку с медалью за войну в Лондоне, стоящую на самом краю рабочего стола, и опустила ее стеклом вниз. Воспоминания, которые она будила были далеко не из приятных.

Стали волосы - смертельной белизны!.. ... Видно, много белой краски у войны Баллада о красках

. Войска жнецов шли без всяких перерывов, волна сменяла волну, не прекращались канонады взрывов и стрекот очередей. Страшным приговором звучал протяжный вой орудий Жнецов. Мы бегали между медпунктом и передовой, пригибаясь и вздрагивая от взрывов, таскали на себе раненных. Щиты трещали от попадающих выстрелов, а я молилась, чтобы они выдержали, пока тащила на себе очередного солдата, почти оглушившего меня криком. Дотащив его до медпункта и сдав на руки медбрату, я сняла шлем и вытерла лоб окровавленной перчаткой. Страх парализовавший меня в начале сражения отступил, оставив после себя опустошение. Отдыхать было некогда, после очередного взрыва с передовой послышался захлебывающийся крик, я надела шлем и бросилась на помощь. Придавленный куском асфальта немолодой мужчина зажимал обрубок руки, кровь из прокушенной губы заливала подбородок. Я упала на колени рядом с ним и не церемонясь пережала обрубок жгутом, введя порцию панацелина, уперлась руками в кусок асфальта, пытаясь сдвинуть его с места. А в следующий момент что-то оттолкнуло меня в сторону, и на мое место приземлилась граната. Я упала на залитый кровью асфальт сжав руками голову, сзади обдало жаром, ударная волна откинула меня на несколько метров, больно ударив о стену какого- то здания, щит в последний раз вспыхнул, поглотив шрапнель и огонь и погас, оставив меня беззащитной. От тела солдата осталась лишь яма на асфальте да кусок головы откинутый метра на четыре. Я поднялась по стеночке и бросилась обратно в медпункт, молясь чтобы не попасть под случайную пулю. Только оказавшись в относительной безопасности я почувствовала обжигающую боль в руках. Оплавившаяся на предплечьях броня начала нестерпимо жечь кожу. Вскрикнув я принялась отстегивать крепления вплавившиеся в броню, чувствуя как с каждой секундой терпеть боль становиться все тяжелее. Медсестра заметив мои телодвижения без слов стянула с меня шлем и вколола в шею дозу обезболивающего. Боль отступила достаточно, чтобы я могла самостоятельно дойти до койки, где хмурый медбрат принялся сдирать с меня наплечники. Проплавивший материал отходил плохо, местами вместе с кожей, а болевой шок настигший меня именно в этот момент, позволил не верещать от боли, а только шипеть проклятия сквозь плотно сжатые зубы. Наскоро обработав места ожогов медигелем и замотав плотными бинтами, медбрат отбросил поврежденные части брони в угол и обратился ко мне хриплым, осипшим от криков голосом: -Остаешься здесь. Наружу не выходи. - и, надев шлем, бросился наружу. Я глубоко вздохнула, закашлявшись от нестерпимого запаха горящей пластмассы, и направилась к суетящимся вокруг раненных медсестрам. Следующие несколько часов я практически не помню. Все смешалось в бесконечной круговерти боли, страха, криков, крови и грохоте выстрелов. Почти обезумев от ужаса творящегося вокруг, я не сразу поняла, что стих самый главный звук - рокот орудий Жнецов. буквально через минуту донеслись вопли. Не крики умирающих, нет, это кричали оставшиеся в живых. Посреди гари, крови и смерти жалкие остатки человеческой армии праздновали победу. Мы тогда не сразу поняли, что произошло. А туманные объяснения адмиралов только запутывали картину еще больше. В с трудом удалось составить более или менее ясную картину, отбросив совсем уж бредовые версии. Шепард с десантным отрядом должен был пробиться к лучу-телепорту, ведущему на Цитадель. Уничтожив по пути один из кораблей захватчиков, коммандер пробился к лучу, потеряв одного из спутников. Далее он вызвал "Нормандию", забравшую пострадавших членов отряда и забывшую почему-то всех остальных солдат и техников на Земле и улетевшую в неизвестном направлении, и продолжил наступление на луч. Что произошло потом - тайна за семью печатями. Никто из пошедших следом так и не вернулся, да и поисковые отряды прочесавшие Цитадель сверху донизу ничего не нашли. Просто Жнецы отступили. Остановили атаку, постояли на месте и улетели на безопасное расстояние от Земли. И только смертные привыкли к победе, как на связь с советом вышел Предвестник. Сложно представить реакцию Советников, когда древняя страшная машина-убийца сказала, что Жатва была результатом ошибки в изначальной задаче этих роботов. Дескать, они не так поняли вот и накосячили. После чего предложили помощь Жнецов в восстановлении разрушенных цивилизаций. И вот уже через неделю вчерашний кошмар галактики мирно восстанавливал разрушенные непонятным импульсом ретрансляторы, здания на Земле и помогали расам союзникам на их родных планетах. Такого удара многие не выдержали, чуть не начав новую теперь уже гражданскую войну. Но к счастью Совету удалось задавить волнения в зачатке, объявив, что они используют Жнецов, полностью подконтрольных Совету, в качестве грубой рабочей силы, а затем сгонят в дальний уголок галактики и взорвут к едрене матери. Люди не сразу но поверили, особенно после того, как завершившие все работы корабли снялись с орбит планет и улетели в неизвестном направлении. Больше никто и ничего не слышал о Жнецах, и будем надеяться не услышит во веки веков. Между тем жизнь начала входить в привычную колею. Начались первые награждения и первые открытия памятников героям-освободителям планет-союзников. Так и я получила свою медаль, имя на табличке героев и при способствовании адмирала Хакета диплом военного врача. Конечно после сдачи необходимых экзаменов, что оказалось не сложно учитывая столь богатый опыт. Шепарда объявили героем, поставили ему гигантский пафосный памятник, который, я уверена, коммандер бы не оценил, написали о нем много песен, стихов и сняли несколько документальных фильмов в духе "Первый СПЕКТР: по следам войны", "Последний герой" и прочая-прочая. Что про меня, я превратилась в ожидание. Я ждала того, кто обещал прийти за мной после окончания войны. Ждала в Лондоне на протяжении года. Пока не поняла, что схожу с ума. Спустя пару дней, как я покинула Землю "Нормандию" объявили пропавшей без вести, а экипаж героями посмертно. Цитадель так и осталась висеть на Землей, безмолвным напоминанием о войне. Приказом Совета было принято станцию с места не двигать. Многие сбежали тогда с разоренной планеты на безопасную станцию, которую быстро привели в первозданный вид местные Хранители. Там же я поняла, что больше не могу лечить. Что в каждом пациенте по прежнему вижу ИХ всех. И чаще всего ЕГО. Уйдя из госпиталя Гуэрта, я где-то неделю провалялась без дела и работы, а потом мне поступило крайне интересное предложение. Все обдумав, я решилась полностью изменить свою жизнь, один резким движением разорвав все нити связывающие меня с болезненным прошлым. Потратив почти все деньги, оставшиеся с прошлой зарплаты, я полностью сменила гардероб, выкинув на помойку все любимые мной маечки и джинсики, и дабы не было соблазнов забила шкаф узкими юбками, платьями и туфлями на высоченных каблуках. Ходить на которых первое время было истинной пыткой. Азари из ближайшего салона красоты с легкостью превратила мальчишескую стрижку в длинные черные локоны, нарастив мне целую гриву. А хмурый батарианец из портового района забил покрытые ожогами предплечья лиственными узорами. Научившись краситься и делать укладку, справившись с каблуками и научившись улыбаться ничего не выражающей холодной улыбкой, всего за год я эволюционировала из девочки-медсестры самого известного в галактике фрегата в женщину-судмедэксперта крупнейшего морга Цитадели. Так и закончилась история Кэтти Стоун, чтобы началась история доктора Кэтрин Стоун. И сейчас вышеупомянутый доктор сверлила отсутствующим взглядом столешницу рабочего стола, не откликаясь на вежливые покашливания своего ассистента.

Увы, с эмоциями сложнее, чем с врагами из плоти и крови – чувства имеют препаршивое свойство воскресать даже после тысячного убийства.

-Доктор Стоун, -в десятый раз повторил Ричард прежде, чем мне удалось сфокусировать на нем свой взгляд. -Да? -Вы планируете осмотреть тело, как хотели?- терпеливо повторил свой вопрос ассистент. Я прикусила губу собираясь с мыслями, а затем уверенно кивнула и, поднявшись из-за стола, отправилась в морг. Тело лежало на хирургическом столе уже вскрытое. Но меня интересовала вовсе не оно, отчету своего помощника я верила. Такой педант как Ричард все наверняка проверил раза три. А вот лежащий в отдельной таре мозг усопшего явно не был проверен им так тщательно, как он хотел показать. Облачившись в халат и надев перчатки я склонилась над миской с органом. На первый взгляд мозг как мозг: ровного розоватого цвета, без видных повреждений кроме размазанного куска, появившегося вследствие удара о землю. И все равно что-то напрягало меня. Я подняла мозг, приблизив его к глазам и задумчиво стала рассматривать лабиринт извилин. Осторожно сняв тонкую полоску ткани с органа ровным разрезом скальпеля, я переместилась к микроскопу и пока прибор сканировал и выводил картинку на экран датапада, я усиленно размышляла над возможными причинами агрессивного поведения покойного. Самое элементарное и поэтому отброшенное и детективами и моим помощником - было резкое ухудшение восприятия вследствие развившегося психоза. Осталось проверить чем мог быть вызван психоз и какого он был типа. Как известно все болезни психики растут из болезней мозга, а значит можно определить первопричину и выявить убил ли человек специально, либо же был просто больным, не способным контролировать себя. Рассматривая увеличенный срез тканей мозга, я хмыкнула и стянула перчатки. Как и предполагалось экзогенный психоз, вызванный контузией, полученной во время войны и усугубленный распитием беленькой. Пометив в отчете свои исправления, я вышла из лаборатории и, набрав номер помощника, отдала распоряжения: -Ричард, я скинула в отчет исправления. Оформи как положено и передай детективу. Думаю дело закрыто. -Будет сделано, мэм. Выйдя из морга, я остановилась у аэрокара и закурила. В тот момент, я еще не подозревала, как резко измениться моя жизнь всего через неполных пять дней, перечеркнув все то, к чему я так упорно шла. Неделя прошла в какой-то пустой суете. скрытия и ругани с начальством, пререканиями с Каром и бесконечно работе. Я была даже рада грядущим выходным, несмотря на то, что они были приурочены к годовщине победы. В День Победы я как обычно покинула Цитадель, чтобы побывать в том районе Лондона где 4 года назад мы воевали в последнем бою со Жнецами. Идти на центральную площадь и смотреть праздничное представление у меня желания не возникало. Я просто и тихо положу цветы к зданию, где мы встретили победу, помолчу в память о погибших и вернусь на Цитадель, чтобы приятно провести вечер в компании бутылки вина и новой интересной книги, подкинутой мне одной из подружек. Ничему из этого не суждено было сбыться. Ведь именно из-за своей отдаленности от центра событий я не знала о новости, перевернувшей весь цивилизованный мир. В положенное время я оказалась в северном районе Лондона, где возложила к стене мемориала букет красных роз, перевязанных черной, траурной лентой, погладила кончиками пальцев табличку с именами погибших здесь солдат. Улыбнулась сквозь слезы, читая знакомые фамилии: медбрата, спасшего мне руки, медсестры, умершей за десять минут до конца войны и нашего командира - сурового, но по отечески доброго капитана Джоунса, чья спасительная оплеуха тогда дала сил сражаться за жизнь каждого солдата. -Я все еще держусь, капитан. Спасибо. - тихо сказала я его имени, утирая выступившие слезы. И помолчав еще немного, поцеловала кончики пальцев, чтобы коснуться ими края памятной таблички. Отступила на пару шагов, и сняла с головы темные очки, развернувшись я не сразу заметила высокую фигуру, стоявшую в отдалении. В такой день многие приходят отдать дань памяти, разглядывать этих случайных прохожих я не имела привычки. Поэтому просто прошла мимо, обдав его или ее запахом своих духов, спеша вернуться в аэрокар, когда прорезавший тишину мемориала скрипучий голос пригвоздил меня к месту: -Ты все таки дождалась меня на своей позиции, Стоун. В тот же момент внутри у меня оборвалось сердце, я медленно обернулась, надеясь что это галлюцинация. Но высокая крепкая, словно вырезанная из янтаря фигура в до боли знакомых красных доспехах продолжала стоять на месте и не думая никуда пропадать. -Я...я....я...Явик?- не сразу справившись с языком пробормотала я. Он повернулся ко мне, представ во всем великолепии протеанской расы. Все такой же гордый и неприступный как и четыре года назад. Я соляной статуей застыла на месте, не зная бежать мне к нему или бежать от него. Протеанин же медлить не стал, просто подойдя ко мне и обняв так будто не было у между нами четырех жутких лет. Когда его руки сомкнулись у меня на спине, а в нос ударил давно позабытый терпкий запах смолы, я почувствовала, как внутри меня что-то сначала робко, а потом все уверенней начало биться. Видимо это было сердце. Тут видимо надо рассказать о том, как до одури счастлива я была, когда он вернулся с войны. Как завертелась новая жизнь, как он носил меня на руках, как я вновь обрела смысл жить, а не существовать, разрываясь между моргом и домом. Но жизнь это не сказка и счастье длилось не долго. Сначала мы почти не виделись из-за многочисленных передач, советов и собраний на которые таскали выживших, как оказалось, членов экипажа "Нормандии", а потом жизнь завертелась так, что я не успевала вздохнуть. И все же он всегда находил время, чтобы прийти ко мне и сидеть как прежде на фрегате рядом, слушая мои сбивчивые рассказы, либо рассказывая сам. Как они были вышвырнуты ретранслятором не пойми где, как чинили фрегат подручными материалами, упав на какой-то планете, как оплакивали погибших, как наконец спустя долгих четыре года смогли вернуться. А я вжималась в его прохладный бок, дурея от радости, и готова была слушать, что угодно лишь бы над головой звучал его вибрирующий голос, а трехпалая ладонь тонкими пальцами перебирала мои волосы, время от времени, пытаясь отодрать нарощенную прядь. Беда пришла откуда не ждали. Спустя всего три недели, когда все события более или менее улеглись, Явик пришел ко мне в предпоследний раз. Я ждала его как обычно сидя на любимом диване за книгой, когда мрачный и какой-то потерянный протеанин вошел и с порога объявил, что улетает. И что возвращаться не планирует. Я слушала его размеренную речь, чувствуя как внутри по клеточке умирает только что ожившее сердце. Свои действия после этой новости я помню смутно, но вроде я все же залепила ему по наглой четырехглазой морде, итак украшенной несколькими новыми шрамами. -Я последний солдат Империи. Я отомстил. Мое время пришло. - говорил он мне,распространяя вокруг себя тягучий запах смолы. -Империя умерла задолго до твоего пробуждения. Ты свободен от своих обещаний! Никто не спросит с тебя их, - надрывалась я. -Предки спросят, - непреклонно отвечал он на все мои попытки его переубедить. Много чего я наговорила ему в тот день и со злости, и в слезах, и умоляя остаться, обещая не пустить, запереть, спрятать. Лечь на порог, но не пустить. Все было тщетно. Он давно решил, и мое мнение его не интересовало. Он просто хотел провести свои последние дни с той, кого полюбил в этой эре. Это было последнее, что он сказал мне в тот вечер. Я не стала заливать горе вином, у меня не было сил даже поднять руки. Только когда он аккуратно закрыл за собой дверь, я сползла по ней и зарыдала, не сдерживаясь и не пытаясь себя успокоить. Я плакала всю ночь и с утра была похожа на баньши больше, чем на человека, что в принципе являлось правдой. Ведь я заживо хоронила любимого. Кое-как успокоившись я села в кресло, развернув его к окну и просто смотрела на станцию до самого вечера. Не вставая ни попить, ни покурить, ни проронив ни слова и ни единой слезы. Слезы кончились еще ночью. Ближе к вечеру Явик пришел в последний раз. Он встал за моей спиной и положив руку мне на плечо молча стоял видимо ожидая вчерашней бури. Но я лишь уронила голову на его ладонь, пытаясь навсегда запомнить шероховатость его кожи и терпкий запах смолы. А потом он опустился рядом с моим креслом на колени и, проведя холодными пальцами по бледной от недосыпа и истерике щеке попросил меня: -После моего ухода ты должна продолжать жить. -Когда? - кивнула я,разомкнув ссохшиеся губы. -Через час я вылетаю. - неправильно понял он мой вопрос. Я помотала головой и повторила выцарапывая звуки из своего горла: -Когда? Золотые глаза на мгновенье прикрылись, а за тем он прислонил свой прохладный твердый лоб к моему и тихо проскрипел: -Пять часов. Я сглотнула. Пять часов. ВСЕГО ПЯТЬ ЧАСОВ. Я поцеловала его в лоб и обессиленно откинулась на спинку кресла. В этот раз он все понял верно. Я попрощалась. На мучительно долгую секунду он задержал свою ладонь на моей, а затем встал и вышел, плотно закрыв за собой дверь. Дрожащей рукой, я поставила таймер на 6 часов - с учетом его сборов на челнок - и пустым взглядом продолжила смотреть на станцию. С каждым писком прибора о прошедшем часе я чувствовала, как внутри покрываются тленом органы. Не было мучительной боли, о которой столько пишут в книгах, не было больше безудержных слез. Просто я чувствовала каждым своим нервом, как организм умирает. На заднем плане надрывался инструментон, кто -то пытался дозвониться до меня, но каждый раз натыкался только на сдержанно вежливый голос автоответчика: -Вы позвонили доктору Кэтрин Стоун. Я сейчас не могу ответить, пожалуйста перезвоните позже. Таймер высвечивал все меньше и меньше времени, а я чувствовала, как оно физически утекает у меня сквозь пальцы тонкими струйками песка. Час, еще час, еще час, еще час, пятьдесят минут, сорок, тридцать, дватцать, десять - шел обратный отсчет. Я встала с кресла в первый раз за день. Не мигая смотрела на оранжевое табло таймера: -Восемь, - я отошла к комоду, в котором хранились остатки брони с последней Лондовской битвы. Не знаю зачем я хранила весь этот хлам. -Семь,- сбоку под в потайном ящике подарок. Я не доставала его 4 года. -Шесть, - тугая коробка поддается не сразу. -Пять,- наконец желаемое было извлечено и я вернулась обратно в кресло. Время близилось к закату, Цитадель окрасилась красивыми розовато-красными цветами. -Четыре,- я улыбнулась своим мыслям. Мне не было больше больно и не было страшно. Да, он ушел. -Три,- я склонила голову к плечу. Он все-таки выполнил обещание и вернулся. Не смотря ни на что. -Два, - подарок непривычно тяжело давил на руки. Я зажала неприметную кнопочку сбоку, пока не услышала щелчок. Он сам мне когда-то давно, будто в прошлой жизни показывал как обращаться с его подарком. -Один, - таймер пискнул и повел отсчет на секунды. Что ж Явик я тоже выполнила свое обещание. -Ноль, - таймер пискнул и отключился. Я жила после твоего ухода. Выстрел.

Смерть — дело одинокое. Рей Бредбери.

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.