За чисткой.
26 февраля 2018 г. в 18:16
POV Руслан.
Нас привели в небольшое, плохо освещенное, помещение. В нем воняло гнилью, землей и еще чем-то. Посреди комнаты была насыпана целая гора картошки, а по обе стороны стояли невысокие табуреты. Единственным источником света была одинокая лампочка, висящая где–то под потолком.
Я уж было хотел распросить, куда скидывать очищенную картоху, когда мне в руки всучили нож и молча указали на большую каструлю, что стояла где–то в углу, и на два мусорных ведра, что затерялись в картошке.
Максим, не проронив ни слова, прошел к своему табурету. Я последовал за ним и занял место напротив. В ту же минуту, дверь громко хлопнула и мы остались одни.
Я опустил глаза на свои руки и задумался. Почему–то мне было неудобно перед этим парнем напротив. Я пытался найти правильные слова, за случившееся в столовой, но так ничего не нашел.
— Спасибо. – Его голос застал меня врасплох и я поднял удивленный взгляд на него.
— Что? – Я подумал, что мне послышалось.
— Спасибо. – Повторил он и наклонился за картошкой. – За то, что отогнал этого парня. — Наверное, он хотел сказать: "избил". – Я бы сам не справился. Честно говоря, он меня сильно напрягает. — Он коротко улыбнулся.
Нет, я ничего не понимаю. Я потерял контроль и сорвался на человеке, а он меня благодарит. Я вспомнил его глаза, там. Макс ведь и сам испугался. Неужели не меня? От этой призрачной мысли мне стало теплее.
— Не за что. — Я попытался вспомнить, как улыбаться, но вместо этого лишь нахмурился. — Обращайся. — Как бы я не старался, мой голос все равно звучал грубо.
Мы снова замолчали. Я упорно пытался сосредоточиться на чистке, но какая–то недосказанность мешала это делать.
Я украдкой бросил взгляд на довольного Максима и вновь задумался. Почему? Почему, я остановился только, когда увидел его взгляд? Почему мне вообще есть дело до его мнения? Почему я так хочу вспомнить, как улыбаться, когда смотрю на него? Это какой– то яд? Зараза, которую я здесь подцепил?
— Ты не все чисть. — Его голос вырвал меня из ступора.
— Что? — О чем это он?
— Я говорю, что не обязательно так стараться. — Он указал ножом на картошку в моих руках. — Они все равно не проверяют, а нам пригодится.
Что? Где пригодится? Мысли о побеге вылетели из моей головы. Только тогда, когда Макс вопросительно поднял брови, до меня дошло.
— Так это и есть твой план? Украсть обрезки? — Опять мой голос звучит холодно и грубо.
— Ага. Ну, не только обрезки. Хорошая картошка не помешает. Сможем распалить костер и пожарить.
— - Неплохо придумано. — Я пытаюсь быть добрее, но не выходит.
Я злюсь сам на себя, что не могу побыть хоть немного дружелюбнее к человеку, который не сбегает, а сам идет на контакт. Злость бурной волной поднимается во мне и захлестывает с головой. Я срываюсь на парне.
— А нести ты ее в чем будешь, идиот? Думаешь, что твоя картошка будет полезна? А разжигать ты ее чем собрался? Взглядом? — Я шиплю, хоть и сам не понимаю, зачем? Я мог и спокойно спросить.
Но он поднимает больничную рубаху и достает, из–под резинки штанов, небольшую бабскую зажигалку. После чего улыбается.
— Спер, когда проходили мимо стола с личными вещами. – - Радостно произносит он и прячет обратно.
— Этого хватит на пару дней. – Недовольно отвечаю я. Хотя, мне хочется сказать немного не так. Но я молчу.
— Ничего. Мы что–нибудь придумаем. – Он осекается, будто сморозил что–то не то.
Комнату снова накрывает тишина. А мы возвращаемся к чистке...