ID работы: 6470197

"Они уходят...."

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Улучив момент, Комбат вышел на улицу. Несмотря на атмосферу торжества, ему хотелось побыть в одиночестве. Хотя бы несколько минут, чтобы все обдумать, точнее вспомнить события последних лет. Сейчас трудно поверить, но пять лет назад Игорю казалось, что жизнь кончена, когда его тяжело ранили на очередном задании. Диагноз врача был однозначен: к активной работе не годен. Как смириться с таким положением вещей, если сколько себя помнил служил Родине, выполняя различные миссии? Ведь в сущности он даже не пенсионер, а мужчина в самом расцвете лет, но по бумажкам считается инвалидом. А бумаги в наши дни решают все. Сейчас Игорь уже смутно помнил, о чем толковал Маршал в тот летний день, но навсегда врезалось в сознание, как мент поймал мелкого воришку. Забавно, но именно этот мальчишка, угрюмый, замкнутый и агрессивный, натолкнул его на мысль создать группу детей и обучить их премудростям шпионского искусства. «Дети. Они сильнее всех, потому что их никто не воспринимает всерьез» Так он сказал тогда. Так полагал и сейчас, помня о каждом приключении своих воспитанников. Первым стал уличный воришка Ринат, тот самый, кого Комбат увидел тем летним днем. Что бы его ждало на улицах столицы? Рано или поздно он либо попался бы на воровстве, либо погиб бы в подворотне. Игорь улыбнулся, вспомнив, как ребенок попытался освободить руки из наручников. Неловко и неумело, но этот маленький эпизод показал характер мальчика. Во взгляде подростка мужчина увидел настойчивость, настороженность, недоверие к людям. Но за всем этим скрывался просто маленький мальчик, который нуждался в том, кто укажет ему верный путь. И вот, сейчас перед ним уже не «волчонок с улиц», а Маклауд. Именно такую кличку дали Ринату ребята, подчеркнув этим не только происхождение друга, но и его преданность, верность, бесстрашие, то, насколько важны для него понятия долг и честь. Главное, что сам Ринат научился верить хоть кому –то. Потеряв кровную семью, он обрел семью по –духу. Евдокия. Она покорила Комбата искренностью, непосредственностью и добротой, качествами столь редкими в современных детях, да и взрослых, если на то пошло. Обучение далось девочке труднее всего, ведь она была младшей среди ребят. Но определенно ее можно было назвать сердцем команды. Остальные ребята вполне могли пройти присягу годом ранее, но Вадим, Аня и Ринат были весьма категоричны: либо с Дусей, либо никогда. И разве откажешь в такой просьбе? И вот сегодня она с гордостью произнесла слова клятвы. Девушка многому научилась за эти пять лет, но сохранила все то, что когда –то привлекло в ней. «Угроза всему земному» Вадим, который поставил в тупик многих ученых своими феноменальными талантами. Единственный, у кого оба родителя были живы, но мальчик променял их на компанию малознакомых ребят и польстившись на обещание Комбата, что скучно не будет. И ведь не было. «Причем, для нас обоих» Комбат сбился со счета, сколько раз это юное дарование угонял его машину, а сколько раз выручал друзей из беды! Вадим мало изменился за эти годы, если, конечно, не считать багажа знаний и физической подготовки. Он всегда стремился к большему, ему всегда было мало материала и заданий. И он с нетерпением ждал первой миссии, уверенный в своей непобедимости. Андрей. Вот как не взять в команду того, кто чудом избежал гибели и видел смерть родителей, кто смог незаметно пробраться в чужую машину и нуждался в защите? Кроме того, Комбат сразу заметил, что подросток неплохо разбирается в людях, а это в работе секретного агента полезное умение. Именно Андрей был тем, кто первое время сглаживал конфликты на базе, отличаясь дружелюбием и здравомыслием. Что особенно радовало Комбата, так это то, что у парня напрочь отсутствовало желание отомстить убийцам родителей. Возможно, мальчик вынес урок из истории Рината, а может просто обычай талиона был ему не по нраву. И, наконец, Аня. На базу девушку привес Маршал, пояснив, что она дочь его друзей, погибших в Чечне. При первой встрече она Игорю больше напомнила юную модницу, чем потерянную душу, которой нечего терять. Но Комбат быстро понял, что ошибся. Девушка четко представляла, для чего ее привезли в лесную глушь, имела начальные навыки стрельбы и рукопашного боя, отличалась здравомыслием и выдержкой. Она напоминала Комбату Ольгу, такую же с виду холодную барышню, но с ранимой и нежной душой. Когда Комбат их только собрал дети были сами по себе. Вадим и Ринат устроили драку в первый же день, а Дуся ни сразу поняла, что не обязана быть маленькой домохозяйкой среди мальчишек. Аня первое время словно отгородилась от всей холодной стены. Разве только Андрей ни с кем не дрался и не ссорился. А напротив, пытался примирить. Но разумеется, это сразу воспринималось другими как вызов. Борьба за лидерство, притирка характеров – все это сопровождает любую малую группу на первых этапах. Но Комбат не предполагал, что будет так сложно терпеть время адаптации, а затем и бесконечные эскапады, и приключения воспитанников! Нет, серьезно, только они, отправляясь на речную прогулку, умудрились прикрыть бизнес торговцев оружием! Только им могло так повести, что они оказались на самолете, который захватили террористы! Только эти шалопаи могли поучаствовать в подпольных боях и не рассказать об этом! А про ту историю с больницей и врачом, продающим человеческие органы лучше и вовсе не вспоминать! Порой, кончено, Комбат ловил себя на мысли о подставных приключениях. Ведь в свое время Маршал обучал их именно так, устраивал разные проверки. И всякий раз внешне эти проверки были похожи на совпадения и случайности. Но все же искреннее недоумение, а порой и гнев старого учителя, убеждали мужчину, что дети просто влипают в разные истории в силу характера. Молодые максималисты, со специальной подготовкой и желанием изменить мир к лучшему. Чего еще от них ждать? Да и потом… некоторые приключения просто нереально подстроить. Чего стоит прогулка в ночной лес, где они наткнулись на сатанистов? Ну ладно, последнее – его косяк. Незачем было на ночь глядя посылать ребятню выполнять учебную миссию. И хоть их приключения раздражали, но Комбат не мог не заметить и положительных сторон. Теперь ребята – команда. Сегодня они официально стали специальными агентами И несмотря на все их приключения, за прошедшие четыре года Комбат только сейчас действительно понял Маршала, выразившегося о шпионской педагогической стезе. - Ты поймешь. Поймешь, когда их с заданий будешь ждать Комбат полагал, что после всего, через что он прошел, обучить детей будет просто. Он полагал, что сможет воспринимать их, как солдат, что они быстро поймут язык приказа и будут слушаться, а если и нет, то он сможет их вразумить и потерпеть их «переходный возраст». Игорь считал, что сможет быть прежде всего наставником, Но разве такое возможно, если выбираешь сердцем? Комбат привязался к ним, хоть и не мог точно сказать, когда именно. В самую первую встречу с каждым? А может тогда, когда нашел всю компанию спящими в стогу сена? Или все же это было тем летним вечером, когда они запыхавшиеся пришли с прогулки, а вскоре он узнал, что его талантливая молодежь обезвредила банду преступников? Возможно, что и так. А может был и другой момент, но не это ли доказательство истинности чувств? Они не подопытные кролики. И не просто его ученики. Они – его дети. Он боялся за них. Достаточно ли он их обучил? Что за миссия им достанется? Как они будут работать порознь? А если им понадобиться прикрытие? И неужели Маршал так же переживал за них когда –то? Переживал. И все еще переживает, как и Игорь теперь за своих подопечных. Но кроме тревоги есть и еще кое- что. Гордость! Они - цвет нации!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.