ID работы: 6524997

Deja vu

Слэш
PG-13
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 3 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я сидел на скамье в полутени громадной раскидистой ивы и прятался от назойливого солнца. Казалось, светило решило сжечь все на своем пути, а на улице был только конец мая. Ноющая боль в висках абсолютно поработила мой разум, поселив в голове навязчивую мысль : "Воды, воды.... ВОДЫ!"       Я прикрыл глаза, жадно вдыхая тяжелый, тошнотворный воздух. Минута, две, три...       С Черного озера повеял влажный ветерок, который был спасительнее любого обезболивающего для моего воспаленного мозга. Я с облегчением открыл глаза, созерцая блестящую гладь воды, скорбящие макушки ив и цветы, зачем-то оказавшиеся в моих руках.       " Он ненавидел цветы," - подумалось было мне, и я с сожалением глянул на голубоватые ирисы. Их лепестки тревожно дрожали на ветру, словно предугадывая свою участь. Через мгновенье цветы мерно покачивались на волнах Черного озера, а я быстрым шагом шел к знакомому месту. - Здравствуй, Северус, - тихо произнес я и присел возле каменного надгробия. Тишина была мне ответом. Здесь в самом сердце ивовой рощи время текло иначе: неспешно, размеренно. Я со смешанными чувствами втянул в себя воздух, пропитанный горечью деревьев, спокойствием серого мрамора и влажного песка. В моем сознании отчетливо проступил еще один запах. Тот самый едва уловимый аромат трав, тлеющих поленьев и шишек. Его запах. Запах, врезавшийся в мою память еще во время нашей первой встречи. Запах, который я узнаю из тысячи. - У меня все в порядке, Северус. Скоро мои ученики будут сдавать экзамены, - сказал я и отчего-то замолчал. - Знаешь, вспомнил вот, как ты постоянно орал, стараясь донести до нас хоть каплю ценной информации. А мы... Мы были еще теми кретинами, - произнес я, почему-то улыбаясь, как дурак. - Я только сейчас это понял, спустя двадцать лет преподавания зельеварения. "- Хм, Поттер, ты никогда не отличался особой сообразительностью, но чтобы все было настолько запущено... У тебя талант, " - произнес язвительный голос профессора в моей голове. - Что поделать, Северус, - снова глупо улыбнулся я и немного помолчал. - А я принес тебе ирисы, которые недавно вырастил Невилл. Они меняют окраску в зависимости от температуры, но я их потом выкинул, - ляпнул я. - Вспомнил вот, что ты ненавидишь цветы. " - Великий Салазар! Поттер, не хватало мне еще от тебя цветов! Чтоб рядом этой сентиментальной гадости с моей могилкой не было! " - прошипел в моей голове уже знакомый голос. - Знаешь, я скучал, - просто сказал я, ковыряя носком ботинка землю. " - Какой же ты еще ребенок, Поттер," - словно сквозь зубы произнес голос профессора, но было понятно, что тот сдерживает улыбку. "- Я тоже скучал, " - чуть слышно добавил он. Я улыбнулся. - Ладно, Северус, я пойду уже. Навещу тебя через 2 недели, - тихо сказал я, дотронувшись рукой до прохладного камня. " С нетерпением буду ждать, " - проворчал снова голос. Или это зашумел ветер в кронах ив...       Возвращаясь в замок, я снова решил зайти на озеро. Мне совсем не хотелось сидеть в своей душной комнате и проверять домашние работы. Мне хотелось сесть прямо на берегу и свесить босые ноги в воду, хотелось лежать на песке и смотреть в лазурное небо...        Солнце спряталось за тучи и через мгновенье выглянуло, вновь одаривая меня теплом. Воспоминания яркие, как лучи, вспыхнули в моей голове. " - Северус, получай! - крикнул я, окатывая тонкую фигуру в черном водой. Он обернулся. В его темных глазах плясали искорки, о которые, казалось мне, можно обжечься. - Ах так... Берегись, Поттер, - с притворной злобой произнес он, брызгая в меня водой и едва сдерживая смех. Я взвизгнул и еще яростнее забил руками по воде. Я промок до нитки, но старательно не замечал этого. - Посмотри вниз! - крикнул я и с веселым хохотом принялся его щекотать. Северус охнул, потерял равновесие и упал в воду, утягивая меня за собой. - Поттер! Вечно у тебя все через пятую точку! - со смехом произнес он и посмотрел на меня. С моих мокрых волос текла вода, а на одежде не осталось и сухого места. Хотя в этот момент Северус сам выглядел не лучше: изрядно намокшая мантия, растрепанные влажные пряди, абсолютно шкодливая улыбка. Он поднялся и протянул мне руку: - Вставай, хватит в воде сидеть.       Мы вышли на берег, хлюпая водой в ботинках, и немного отдышались. Я плюхнулся на песок, Северус присел рядом, швыряя в меня сумкой. - Что разлегся? Нам пора, пошли, - весело сказал он. - Неет, давай немного побудем еще здесь, - жалобно стал клянчить я, не в силах куда-либо идти. - Ну хорошо, - неожиданно согласился он, ложась рядом со мной. По небу медленно плыли облачка, а я тонул в тлеющих дровах и травах. В травах и дровах... Блаженство закончилось как-то чересчур быстро. - Вставай, - скомандовал Северус, и я нехотя поднялся на ноги..."       Я настолько погрузился в воспоминания, что потерял счет времени. Уже немного стемнело, а из замка ко мне приближалась какая-то фигура. - Профессор, - слегка кивнул мне подошедший шестикурсник из Хаффлпаффа. - Что-то случилось, Кристоф? - Профессор, мадам Помфри просила передать, что ей нужна незамедлительно Ваша помощь, - сказал юноша, слегка щурясь от заходящего солнца. - Уже иду, - коротко ответил я и пошел вслед за мальчиком в замок.

***

      Мне всегда не нравилась палата больничного крыла. Этот белый цвет, стерильность, неуютность и пустота вызывали во мне только отвращение. Я прошел мимо ряда строгих аккуратных кроватей и, дойдя до той самой, почувствовал липкий ком в горле. За мои 20 лет преподавания в Хогвартсе я не забыл события той ночи. Напротив, они с новой силой вспыхнули в моем мозгу.       Северус... Бледный, осунувшийся, лежащий на кровати. Северус, кашлящий и давящийся кровью, которая уже окрасила ярким цветом все простыни и мои руки. Бездейственные пузырьки с кроветворным, кровоостанавливающим, различные нейтрализаторы ядов, бесчисленные лечащие заклинания, бледная и усталая мадам Помфри... Северус, умирающий на моих глазах после того, как он выжил в Визжащей Хижине.       Он прожил 9 месяцев с тех событий, но яд, попавший в его организм, медленно разрушал его. Мы пытались вдвоем найти то, что поможет окончательно нейтрализовать отраву, но его не стало. Не стало за одну ночь. Одну ночь, которая была для меня целой жизнью. - Мадам Помфри, добрый вечер, - тихо поздоровался я, отгонять воспоминания. - Кристоф сказал, что у Вас срочное дело. - Мистер Поттер, мне нужно Ваше зелье, - коротко сказала она, слегка кивнув. Я сразу понял, о чем идет речь. - Сколько? - 28 порций, будет про запас, - откликнулась та. - Кто на этот раз? - осторожно спросил я. - Эстель Хорн. Я кивнул и вышел из больничного крыла. Признаться честно, я был рад покинуть это место.       У себя в лаборатории я незамедлительно принялся за зелье. Я достал рецепт, хотя знал его от и до. На бумаге знакомым почерком Принца - Полукровки были выведены нужные ингридиенты. Мое сердце болезненно сжалось. Сразу перед глазами возник Северус в тот вечер: бледный, растрепанный и какой-то не такой. " - Поттер, уходи, немедленно. Дополнительного занятия сегодня не будет, - злобно прошептал он, прячась за дверью. - Северус, что с тобой? Северус? - дверь резко захлопнулась перед моим носом. - Северус! Северус, пусти меня, - тарабанил я кулаками по двери, а за ней он тихо всхлипывал от боли. - Северус! СЕВЕРУС!! - я орал, как потерпевший, а потом просто открыл дверь заклинанием.        Он лежал, скрючившись от боли, на полу. Я подошел к нему и затем попытался перенести на кровать в его комнате, дверь в которую вела из класса Зельеварения. Это стоило мне больших трудов, но я справился. Я пытался напоить его обезболивающим, но Северус отказывался пить его. - Не поможет, - бессильно прошептал он, смотря куда-то в потолок. - А что поможет? Что поможет? Я принесу, - не унимался я. Я видел, как ему больно, и сам страдал от этого. Сейчас я был готов принести ему все, что угодно. - Гарри, посмотри на меня, - тихо произнес. На его щеках вспыхнул нездоровый румянец. В его зрачках снова промелькнула вспышка боли. - Посмотри на меня. Ты ведь знаешь, кто я есть на самом деле, - прошептал он с горечью. Знал ли я кто он? Определенно, да. Я, как бета, мог учуять запах любого. Он был омегой, который скрывал свою сущность. Я сейчас тонул в его травянистом запахе, к которому примешивалась теперь и смолистая горечь, так, как никогда раньше, хотя я всегда чувствовал этот аромат от него. Мог ли я что-то сделать для него? Самое большее - сделать или найти зелье. - Северус, где зелье от течки? - осторожно спросил я. - Оно не поможет, не поможет... - бессознательно шептал он, извиваясь от боли и комкая простыни.       Следующие 3 дня я постоянно бегал к Северусу. Зельеварение отменили, все думали, что Снейп заболел, и я проводил все освободившиеся часы у него.       Северусу стало уже немного легче, хотя он все время провалялся в постели. Мне приходилось кормить его с ложки, давать нужные снадобья и исполнять все его просьбы. Но наградой за все это были долгие и интересные беседы, где я узнал о нем много нового. Никогда бы не подумал, что Северус может оказаться таким ранимым и чувствительным..."       Я рассеянно помешал варево в котле, которое уже приобрело лиловый оттенок, и быстро разлил по 28 бутылочкам. Надеюсь, мадам Помфри надолго хватит его, потому что омега в Хогвартсе - явление не частое.

***

      Мой сон нарушил непрекращающийся стук в дверь. Я рассеянно глянул в окно и предположил, что сейчас час ночи. В камине потрескивал огонь, а на моих коленях лежала старая затертая книжонка. Должно быть я зачитался и уснул в кресле. Я быстро поднялся, на ходу приглаживая волосы руками, поправил очки и открыл дверь. За ней стояла девушка, нервно теребящая ленточку на рукаве. - Добрый вечер, Эсти. Что-то случилось? Заходи, - дружелюбно пригласил я ее в комнату. - Профессор... - угольные глаза с печалью смотрели мне прямо в душу. Я выдержал этот взгляд. - Простите, что я так поздно... - смущенно пробормотала она, делая шаг ко мне. В нос ударил слишком сладкий запах сандала, ладана и туберозы. Я мысленно поморщился. Интересно, как она смогла сбежать из больничного крыла? - Да, Эстель? Я тебя слушаю, - немного отстраненно сказал я. Девушка полувсхлипнула - полувздохнула. - Помогите мне... изменить мою сущность... - прошептала она, и по ее щекам стали скатываться прозрачные соленые капельки. Я обнял дрожащую девушку, поглаживая черные блестящие длинные пряди. - Ну, ну, будет. Успокаивайся, милая. Пошли, я налью тебе чаю, - тихо сказал я, немного подталкивая ее к креслу у камина. Через минуту она пила успокаивающий ароматный чай, приготовленный мной. - Эсти, ты не сможешь изменить свою сущность. Неужели ты готова стать сквибом только ради того, чтобы быть бетой? - спокойно спросил я, садясь напротив нее. - Пожалуйста, профессор, умоляю Вас, - прошептала она. В ее глазах снова заблестели слезы. - Милая, тебе нужно научится принимать себя такой, какая ты есть. - Я... не могу... Быть омегой - терпеть унижение всю жизнь. Пусть лучше я буду сквибом... - лихорадочно зашептала она. - Не говори так. Один мой друг был омегой, его все уважали и слушали, - сказал я и немного помолчал. - Я дам тебе одно зелье, отбивающее запах, и несколько книг... Прочитаешь как-нибудь, - я достал из сундука несколько томов и пузырек с нежно- зеленым зельем. Девушка забрала книги. - "Люди стихий или Три частицы хрупкого мира", "Омеги - дети Воды" - читала Эсти названия. - "Тысяча запахов"?! - удивленно вскинула брови девушка. - Да, найдешь там все о составляющих своего запаха, - невозмутимо сказал я. - А теперь возвращайся в больничное крыло побыстрее. Когда выйдешь оттуда, я научу тебя готовить нейтрализатор запаха на наших дополнительных занятиях, - бодро сказал я, выводя девушку к двери. - Профессор... Можно вопрос? - спросила она и покраснела. - Я бета, Эстель. Я чувствую все запахи, как бы их не скрывали, и не попадаю под их влияние, - спокойно произнес я. Девушка стояла вся пунцовая. - Спокойной, Эсти.       Дверь закрылась тихо и незаметно. Я плюхнулся в кресло. В моей голове крутилось только одно: " Я чувствую все запахи и не попадаю под их влияние... Не попадаю... Кроме одного..."       Я закрыл глаза и вздохнул. Травы и дрова. Дрова и травы...       Из камина посыпались искры, должно быть уголек лопнул... Такие же искры я видел в других глазах, до боли знакомых глазах... " - Северус, мне нужна твоя помощь, - я буквально вломился в его комнату. - Поттер, что ты себе позволяешь! Если мы приятели, это не значит, что ты имеешь полное право влетать в мою спальню ночью! - прошипел он, скрестив руки на груди. Я проигнорировал его замечание, ведь на часах было всего одиннадцать. - Северус, помоги мне поменять мою сущность! - выпалил я, уставившись на него. Зельевар саркастично поднял одну бровь. - Ты в своем уме? Нет! - отрезал он, направляясь в лабораторию. - Северус, пожалуйста. Я не хочу быть чертовым бетой всю жизнь! - закричал я и поплелся за ним. - Нет, я уже все сказал, - холодно кинул профессор и стал нарезать какие-то корешки. - Почему? Почему нет? - А на что ты, черт возьми, надеешься?! - взорвался Северус. - Хочешь стать сквибом - омегой?! Альфой ты никогда не будешь, им надо родиться, - прошипел со злостью он, превращая ножом корешки в труху. По моим щекам потекли слезы. Северус презрительно взглянул на меня. - Что, Поттер, гормончики играют? Захотелось подцепить какую-нибудь омежку? Подбери слюни,тряпка, не по зубам птичка, - он ненавидел, когда кто-то плакал. Я не мог винить его за такие слова в этот момент. - Запомни, омеги - альфам, беты - бетам. Так было всегда, есть и будет, - уже чуть спокойнее прошипел он и замолчал. -Гарри, принимай себя таким, какой ты есть, - внезапно тихо сказал он, слегка похлопав меня по плечу. В этот момент мне показалось, что внутри меня что-то оборвалось раз и навсегда. "       Я молча смотрел в огонь. " Омеги - альфам, беты- бетам, " - неустанно повторял его голос в моей голове.

***

      Каждые выходные я гулял по Хогсмиду, но сегодня что-то дернуло меня остаться в школе. Я долго бродил по замку, стараясь запомнить каждый уголок родного дома перед каникулами. Постепенно я дошел до любимой скамейки во внутреннем дворике. Приблизившись ближе, я понял, что она занята. Фигурка, сидящая на скамейке, подняла темную головку, и я узнал в ней Эстель. - Добрый день, Эсти. Что читаешь? - поинтересовался я, присаживаясь рядом. - Профессор, здравствуйте, - смущенно пробормотала она. В ее руках мелькнул томик "Мастера и Маргариты". Я удивленно улыбнулся. - Это моя любимая книга из маггловской литературы, - сказал я, слегка указывая на книгу. - Нравится? - Очень. Мне нравится Мастер, - девушка замолчала и покраснела. - Вы похожи на него. - А мне всегда нравилась Маргарита. Думаю, она выглядела бы как ты, - серьезно сказал я, взяв книгу из ее рук. Эсти улыбнулась. Действительно, ее мистические черные волосы, угольные глаза и бледная кожа завораживали. Эдакая лесная колдунья-отшельница, о которой люди говорят, будто она бессмертна и обладает вечной молодостью.       Перед глазами вновь мелькнул образ, сопровождающий меня везде, где бы я ни был. " - Гм, любимый персонаж... Воланд, определенно он, - задумчиво сказал Северус, вертя в руках мой томик "Мастера и Маргариты." - Почему? - спросил я. - Почему Воланд? - Гарри, почему Маргарита? - с улыбкой спросил он. В его глазах снова заплясали искорки. - Нуу... Она похожа на тебя, - смущенно пробормотал я. Северус рассмеялся. "        Эстель молча глядела куда-то вдаль. Ее мысли были за много миль отсюда. - Эсти, ты готова вступить в новую жизнь? - спросил я, пытаясь рассмотреть что-то с другого конца внутреннего дворика. Девушка нервно перебирала край синего рейвенкловского галстука. Прошла минута, две... - Да. Я пойду в колдомедицину, - тихо сказала она. - Спасибо Вам за все, профессор... - Гарри. Просто Гарри. Через пару дней я уже не буду твоим учителем, поэтому зови меня так, - просто сказал я. -Хорошо.. Гарри, - с запинкой произнесла она и задумалась, слегка поглаживая пальцем переплет книги. - Гарри, я... - внезапно начала Эсти. Я внимательно посмотрел на нее. - люблю Вас, - прошептала она и зажмурилась, словно от яркой вспышки.       В голове эхом пронеслись эти же слова, сказанные одним восемнадцатилетним мальчиком: " - Я люблю тебя, Северус, всегда любил.." " - Я знаю, Гарри, я знаю, " - произнес низкий бархатный голос Северуса в голове, и я на миг почувствовал привычный запах трав и дров. - Я знаю, Эсти, знаю, - эхом откликнулся я, заключал девушку в объятия. Сандал и ладан... Ладан и сандал... Теплый и по-дружески уютный...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.