ID работы: 6538085

Безработный

Джен
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда тебе семь, ты хочешь стать кем-то великим. Родители говорят тебе, что в жизни нужно многого добиться. Они показывают тебе научные передачи и говорят, что в будущем ты должен покорить мир. И ты так охотно, восторженным взглядом смотришь на это всё и уже видишь, как множество людей благодарят тебя за твои достижения.       Когда тебе пятнадцать, ты смотришь на известных певцов и актёров и хочешь стать таким же. Они такие красивые, талантливые и наверняка счастливые. Определённо да, потому что у них есть всё. И тебе тоже хочется ни в чём себе не отказывать и купаться в славе.        В двадцать у тебя на уме, видимо, только развлечения и ничего более. Ты уходишь из дома ранним утром и возвращаешься ближе к полуночи, если не позднее. От тебя зачастую попахивает алкоголем или даже чужими духами. Жизнь всё ещё прекрасна, и никаких проблем даже не наблюдается.       Но когда тебе резко оказывается двадцать три, ты понимаешь, что пошло оно всё далеко и надолго. Ты смотришь на своих сверстников, половина из которых уже имеет семью, а другая половина спилась, и думаешь, что нет, ничего из того, что хотелось ранее, уже не хочется. Единственное желание — жить спокойно, без всякий проблем и потрясений.

***

      Чонгук только пару дней назад отпраздновал свои двадцать, и тут уже, в принципе, всем всё ясно и понятно. Его волосы окрашены в какой-то оттенок фиолетового, уши проколоты, а уголок губы саднит, потому что нечего ввязываться в драку. У парня адреналин в крови и ветер в голове. «Работа для слабаков» — девиз Чона по жизни. Ему-то хорошо, не нужно тратить свои силы и время на всякого рода занятия, но вот Тэхёну от этого не легче, потому что младший сидит у него на шее. И это худшее, что могло с ним случиться.       Тэхён — это идеально выглаженный синий в полосочку классический костюм, лаковые туфли и спокойный взгляд. Тэхён — это работа в офисе недалеко от дома и гора пустых чашек из-под кофе. А ещё Тэхён — это вкусная еда где-то после полуночи, ещё отчего-то добрый взгляд и деньги на всякие мелочи. Но это уже так, лично для Чонгука, потому что наглость — второе счастье.       Ким совершенно не понимает, почему ещё не выгнал этого наглого ребёнка, который уже, к слову, давно и не ребёнок вообще-то. Он спихивает всё на то, что они братья, а потом вспоминает, что даже не родные — сводные и не более. От этого жизнь становится ещё более непонятной, потому что чем вообще занимаются его родственники и почему он нянчится с этим недоразумением. Хотя, Тэхён признаётся, стоит поблагодарить Чона за то, что тот не особо портит ему спокойную и размеренную жизнь, пропадая каждый день невесть где. Это, по идее, должно волновать, но Киму как-то всё равно. Единственное, из-за чего он переживает, так это из-за того, что Чонгук не имеет постоянного места работы, точнее вообще не работает. Порой так и хочется спросить, удобно ли ему сидеть на шее у брата и у родителей, но ответ очевиден, поэтому и вопрос задавать смысла нет. Остаётся только тяжело вздохнуть.

***

      Тэхён ненавидит людные и шумные места. А ещё не очень любит своих одноклассников, почти всех. Вот только Чимина это не останавливает совершенно. Пак, его старый школьный знакомый, один из немногих, кто не раздражал юношу все те несколько лет, что он учился, просто взял и пристал ему со своей встречей выпускников. Мол, пойдём, будет весело, расскажешь, как и чем живёшь, и других послушаешь. Только вот Киму-то и рассказывать особо нечего, а слушать не хочется вообще. Он и так знает, что каждый скажет. На словах они все успешные и счастливые, а потом в магазине, где парень видит их совсем случайно, не могут выбрать, что же купить: имбирь или дайкон, потому что денег и на то, и на то не хватает. Чимину, правда, ничего не докажешь, тот упёртый, словно баран, и будет стоять на своём до последнего. Именно поэтому в середине октября Тэхён сидит в каком-то дорогом ресторане среди большого количества людей — у них был самый большой класс в школе — и борется с желанием удушить своего знакомого, притащившего его сюда. Сам Пак сидит напротив и эмоционально рассказывает, как в конце лета ездил отдыхать. Однако внимание собеседника всё же удаётся привлечь немного странным вопросом, который настораживает Кима немного больше, чем должен. — Как твои дела с Чонгуком? Тэхён немного медлит, пытаясь сообразить и переработать в голове заданный ему вопрос, а потом медленно и осторожно спрашивает: — Ты знаешь его? Чимин только сейчас понимает, что и у кого он спросил. Их с Чоном общение должно было быть секретом практически для всех, особенно для брата младшего. Единственное, что спасает Пака в этой ситуации, — плохая память его знакомого, который наверняка не помнит, когда они последний раз виделись и чем занимались. Поэтому он этим нагло пользуется и с улыбкой указывает на телефон: — Ты показывал мне его в прошлый раз. Ну так что, как у вас там? — Да никак, — вздыхает Тэхён, залпом опустошая свой бокал с апельсиновым соком. — Он всё так же сидит у меня на шее и ничего не делает. — Интересно, как он найдёт деньги тебе на подарок, — смеётся Чимин, и его глаза, как замечает собеседник, становятся похожими на полумесяцы.       Ким, если честно, совсем и забыл о том, что ему вот-вот стукнет двадцать три, — осталось каких-то приблизительно полтора месяца. Единственное, чего хочет парень в подарок от своего брата, — спокойствия. Он устал волноваться за чужую жизнь, ему хочется засыпать по ночам с мыслями о том, как замечательно прошёл ещё один день его жизни, а не думать, что его родственник — лентяй и тунеядец. Но, как говорится, мечтать не вредно, поэтому Тэхён отвечает, что ему ничего не надо, а потом забирает пиджак и, ссылаясь на плохое самочувствие и усталость, уходит прочь из шумного ресторана. Погода на улице немного прохладная, но это нормально для середины ноября. Было бы, наверное, теплее, если бы не гуляющий по улицам ветер, который так и норовит пробраться под чужое пальто, заставляя поёжиться от холода. Идея возвращаться домой пешком кажется не такой уж и хорошей, поэтому юноша просто спешит до остановки и мучительно долгие семь минут ждёт нужный автобус. За это время он успевает морально подготовиться к злым и недовольным лицам людей, и дорога домой от этого оказывается немного легче.       Тэхён открывает дверь ключом почему-то слишком тихо, хотя причин для этого никаких нет. Чонгука наверняка нет дома, он не может так рано быть дома и спать, но парень всё равно входит аккуратно и медленно, словно боясь разбудить. А ведь Чон, на самом-то деле, действительно спит в своей кровати, потому что на сегодня никаких особых дел нет, ему хочется просто отдохнуть.       Уснуть, на удивление, получается почти сразу. Утром Ким списывает всё на усталость от большого количества людей и шума, чувствует себя отдохнувшим, но всё равно зарекается никогда не ходить в такого рода места и не попадаться на уловки Чимина. Про вопрос о младшем брате он даже не вспоминает и не думает. А стоило бы.

***

      Дни календаря проходят с неимоверной скоростью. За понедельником понедельник, и Тэхён не замечает, как заканчивается очередная неделя, а потом и месяц. Время неожиданно останавливается, когда парень в очередной раз передвигает календарное окошко и понимает, что уже завтра новый год и совсем скоро его день рождения. Он не готов к этому совершенно и даже не знает, что делать, как праздновать и праздновать ли вообще.       После вопроса «Эй, хён, а когда у нас будет бесплатная вкусная еда?» Киму сразу становится понятно, что праздновать придётся. А ещё придётся работать в два раза больше, потому что денег понадобится много. Хотя Тэхён и не особо против-то, он, как и многие другие, тоже любит разнообразные блюда, вкус которых пробирает до мурашек.       Новогоднего настроения как не было, так и нет, поэтому на украшение дома старший особо не тратится, просто достаёт старую мишуру и вешает на входную дверь. Лучше от этого ему совсем не становится, но Чонгуку отчего-то радостно. Он вертится, крутится и что-то кричит о том, что хочет гулять, бегать и прыгать. Тэхёну остаётся вздохнуть, напомнить брату, что ему уже двадцать, а после медленно взять пальто с вешалки, потому что он всё же ведётся на милое личико, которое умоляет сходить на прогулку.       Гулять с младшим странно. Ещё более странно слышать из его уст вопросы о том, как у Кима дела на работе и чем он вообще занимается там целыми днями. Но Гук выглядит и правда заинтересованным, поэтому приходится рассказать, надеясь, что юноша всё-таки возьмётся за ум и найдёт работу. Вот только Чон говорит, что всё это очень и очень скучно и можно было найти что-то поинтереснее. Тэхён лишь вздыхает и поднимает взгляд на небо, пытаясь там что-то рассмотреть.       К концу прогулки парни заходят в супермаркет, чтобы закупиться продуктами на тот самый день, и возвращаются домой с огромными пакетами. Пока еда потихоньку заполняет холодильник, Чонгук неожиданно предлагает вместе послушать музыку. Старший сначала отнекивается, потому что у них наверняка разные музыкальные вкусы, но брат снова делает то самое милое лицо. Тэхён снова покупается. На удивление, то, что слушает младший, нравится Киму, он даже нагло забирает парочку песен себе в плейлист.       Вечер заканчивается просмотром фильма, за которым Чон удачно засыпает. Тэ приходится донести его до комнаты, накрыть одеялом и тихо закрыть за собой дверь. Перед сном он официально присваивает этому дню статус самого странного за последнее время и думает, что Чонгук не так уж и плох.

***

      Утро тридцать первого декабря Тэхён встречает в одиночестве, что даже неудивительно. На холодильнике висит записка, предупреждающая, что младший вернётся позже, а на столе стоит стакан с апельсиновым соком. Это его любимый напиток, поэтому Гук тут же оказывается прощён, а желание убить его сходит на нет.       Из планов на первую половину дня только уборка и поход в магазин за ещё парочкой тетрапаков с соком, потому что их оказывается чертовски мало. Ким подозревает, что половину выпил младший, но не злится. Он лишь устало зевает, хотя только проснулся, и направляется в ванную.       Уборка в целом занимает около двух часов. И у Тэхёна остаётся ещё примерно столько же на прогулку в супермаркет. На улице, кажется, холодно, поэтому приходится кутаться в любимое пальто и натягивать шарф побольше. Деньги оказываются в глубоких карманах чёрных джинс, а в наушниках играет тихая музыка.       Тэхён возвращается домой вместе с парой коллег, которых встречает по дороге. Они помогают ему донести тяжёлые пакеты и накрыть на стол, пока Чон роется в ноутбуке. Старший брат ворчит, что тот снова ничего не делает. И он даже не возражает, потому что смысла нет.       Часы показывают примерно 14:30, когда все гости собираются за столом. У Кима отчего-то самое замечательное настроение на планете, он беседует с гостями и выслушивает множество креативных и не очень пожеланий. Чонгук, закрыв свою любимую технику, некоторое время спустя тоже садится за стол и с интересом рассматривает коллег своего брата. Тэхён ни разу, кроме той самой прогулки, не рассказывал ему ни о своей работе, ни о людях, с которыми он общается, поэтому интерес к присутствующим увеличивается и достигает отметки «максимум». Потихоньку парень запоминает их имена и даже узнаёт одного из них — Мин Юнги. Брат как-то упоминал его в своих нравоучениях, говорил, что он лучший сотрудник. Чонгук присматривается к нему и отмечает про себя, что блондин довольно спокойный и сдержанный. А ещё у него всё ухо в пирсинге, весьма необычно. Но на этом все интересное заканчивается. Среднестатистический простой рабочий, как и сам Тэхён. Чонгук кидает взгляд на брата и, вскидывая бровь, понимает, что Ким, похоже, не разделяет его мнения. У него глаза радостно блестят, когда Юнги начинает активно вливаться в очередной разговор. «Всё с тобой понятно, хён», — думает младший и делает глоток сока, опустошая бокал.       Гости уходят только ближе к вечеру. Братья быстро убирают со стола и немного утомленные падают на диван. Чонгук, шаря в карманах домашних штанов, достает свой телефон с гарнитурой и протягивает один наушник брату. Тэхён молча принимает предложение тонсена, даже не удивляясь неожиданным действиям. Мелодия у песни, которую включает Чон, спокойная и тихая. Парню нравится, и он прикрывает глаза. Но в эту же секунду резко распахивает их, ошеломленно глядя на брата. Он слышит голос Чонгука. В песне. Сказать, что Тэхён в шоке, — ничего не сказать. Он совершенно не ожидал такого поворота событий. Чего угодно, но не этого. И стоит отметить, что голос у Чона действительно хороший. Песня рекой льется, проникая в сердце именинника. Она нежная, чувственная и лёгкая. Ближе к концу, когда голос юноши понемногу затихает, Ким понимает, что младший брат — не единственный, кто поёт. Он слышит какой-то ещё, такой знакомый и привычный, но в голове пусто, совершенно нет идей по поводу того, кто бы это мог быть. Когда мелодия заканчивается совсем и голос Чонгука остаётся только в пределах чужого сознания, Тэхён приходит в себя. На глазах у него слёзы, которые он не может сдержать. Младший мягко улыбается, обнимает его и слышит тысячи «спасибо».       Окончательно успокоившись, Ким предлагает добить этот вечер просмотром фильма. Он достаёт откуда-то из заначки пачку попкорна, быстро готовит его в микроволновке и садится на диван рядом с тонсеном. Ему хочется спросить обо всём, но Чонгук всем своим загадочным видом показывает, что на разговор не настроен.       На часах уже около полуночи, когда братья расходятся по своим комнатам. Выключив свет и удобно устроившись в кроватке, Чонгук вспоминает, что хотел написать кое-кому. В полной темноте младший проводит рукой по тумбочке в поисках телефона. Чуть не сбив его, он быстро подхватывает гаджет. Экран ослепляет глаза, из-за чего парень практически не видит ник получателя. Но он знает, что это он. « — Спасибо за те длинные вечера в студии. Без тебя бы я не справился! — Я не сделал ничего особенного, это всё твоя заслуга.»       Чонгук задумчиво глядит на экран телефона. Его глаза уже свыклись с ярким светом. Он печатает «Спокойной ночи» и медлит с отправлением. А потом добавляет «малыш» и наконец шлёт сообщение. Убрав телефон и вернувшись в горизонтально положение, он тянет одеяло до носа и тихо хихикает, представив, как по другую сторону экрана его друг парень быстро краснеет и шипит, словно недовольный, но очень милый кот.       Буквально в это же время, но в другой комнате, Тэхёну приходит смс от Пака, где написана дата, время и адрес его любимого кафе. Чимин тысячу раз извиняется за то, что не пришёл, и предлагает встретиться отдельно. А почему бы и нет?..

***

      Напоминание в телефоне на весь дом кричит Киму о том, что сегодня день встречи со знакомым. Он неспеша одевается, вызывает такси и ровно в назначенное время оказывается у кафе. Чимин ждёт его за столиком у окна с подарком и говорит, что у каждого взрослого мужчины должен быть набор «костюм-часы-одеколон», после чего вручает пакет. Тэхён улыбается, благодарит бывшего одноклассника и заказывает чашечку кофе. Они сидят в неловкой тишине пару минут, пока Пак не начинает разговор: — Как прошёл день рождения? — Замечательно, — навеселе отвечает парень, а потом вспоминает последний разговор с собеседником и добавляет: — Чонгук подарил мне песню! За двадцать лет ни разу не слышал о том, что он умеет петь. — Как не слышал? Мы же с ним ходим на одни…

К А Т А С Т Р О Ф А.

Чимин замолкает так же быстро, как и начал говорить, потому что ляпнул то, что вообще никогда не должен был. Чонгук наверняка его убьёт, да. — Вы с ним что?.. Взгляд у Тэхёна такой, что Паку становится не по себе. После тяжёлого вздоха и вспотевших ладоней он садится поудобнее и тихо продолжает: — Мы ходим с ним на занятия по вокалу уже около полутора лет.       Ким теряет дар речи, услышав это всё. Он испытывает ещё больший шок, чем тогда, на дне рождения. Нет, как такое может быть? Полтора года Чонгук просто скрывал тот факт, что близко общается с его бывшим одноклассником, да ещё и на вокал ходит. Хотя это объясняет все его пропажи, отчего становится несомненно лучше. Но тут в голове возникает ещё один, интересующий его вопрос. — А что по поводу вас? — Тэхена вновь оживляется и шутливо добавляет: — Может, вас не только любовь к музыке связывает? Чимин на такое реагирует очень неожиданно. Его щеки розовеют, а улыбка становится несмелой и неловкой. Тэхён все прекрасно понимает, хоть и удивлен. Опять. Слишком много открытий за эти два дня. Ким больше не затрагивает эту эту тему. Они лишь заказывают по пирожному, болтают ещё немного и расходятся.       Только по пути домой Тэхён понимает, что его младший брат нашёл своё призвание, и единственное, что он чувствует — радость и гордость за Чонгука. Он пишет ему короткое смс с пожеланием лучшей музыкальной карьеры и улыбается, глядя в небо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.