ID работы: 6540566

Нужна ли критика?

Статья
G
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начну с того, почему я всё-таки решила разобраться в этой теме. Вы можете подумать, что кто-то оставил мне плохой комментарий и у меня знатно пригорело, но это не так. За всю свою жизнь я получила не больше десятка негативных отзывов, и то они были в основном про опечатки и ошибки в тексте. Такие сообщения за критику считать нельзя. Это всё равно что публичная бета. Спасибо, конечно, людям которые это делают, но сейчас не про них. Написать это меня побудило то, что я увидела два комментария под работой одной девушки. Одним из этих комментариев было нечто, от чего просто волосы дыбом встают. Критик просто оскорблял автора, обвинял его в полном отсутствии какого-либо таланта и мозгов, очернил идею фанфика, обозвал читателей, которым эта работа понравилась. Однако самое поразительное не это, а то что фикрайтер вместо того, чтобы поставить зарвавшееся существо на место стал благодарить за критику и обещать исправиться. От такого авангардизма у меня просто челюсть упала на клавиатуру. После прочитанного захотелось срочно помыться металлической губкой. Так что наш тезис на сегодня «Нужна ли критика автору?» Ответ очевиден: «Нет». Теперь давайте разбираться почему. Существует лишь два типа авторов: 1) Те, кто просто пэйрингует персонажей друг с другом или со своей персоной, плодя многочисленных Мэри Сью. 2) Авторы, которые действительно хотят развиваться и переживают за свою работу, много читают, дабы повысить свое мастерство. Они стараются разобраться в фэндоме и в теме по которой пишут. Почему первому типу не поможет критика? Всё просто. От того, что вы скажете им о том, что любовный треугольник, и не важно будь то парень/девушка/парень или парень/парень/парень, с пустыми, картонными персонажами и глупыми диалогами — не сюжет, то их мнение не изменится и ваше замечание не остановит таких авторов в дальнейших попытках проявления своего «творчества». Они просто пошлют вас куда подальше в разных неприятных выражениях и продолжат жить припеваючи. Они пишут не потому, что им есть что сказать, в широком смысле этого слова. В их историях никогда не будут даже проскальзывать серьёзные темы. Эти авторы «творят» не за этим. Они просто хотят спарить двух полюбившихся персонажей между собой или одного с Мэри Сью, которая является олицетворением самого автора. О каком развитии и прогрессе может идти речь? Вы всё ещё хотите оставить таким фикрайтерам отзыв с критикой? Ну пожалуйста. Милости прошу. Только указав им на все недостатки текста, вы ничем не поможете. Их произведение задумывалось лишь ради потрахушек. Это всё равно, что требовать внятный сюжет от порно. Смешно, не правда ли? А теперь поговорим о втором типе — здесь же всё уже намного сложнее. Почему им тоже не нужна и вредна критика? Потому что автор успешно развивается и без неё. Он идёт в своём, удобном ему, темпе. То, как он писал в пятнадцать лет и то, как пишет в двадцать будет разительно отличаться. Он много сил вкладывает в свои произведения и каждый раз переживает, опубликовывая новую главу. К сожалению, я не раз видела, как получив всего один агрессивный критический отзыв, автор забрасывал писать работу насовсем. Да что там какой-то фанфик! Он просто вообще прекращал писать, решив, что это не для него. А может, в лице этого человека мы потеряли второго Олдоса Хаксли, Энтони Бёрджесса или Рея Бредбери. Вы можете сказать, что раз человек выкладывает свое произведение в общий доступ, то должен быть готов к негативу. Вот тут-то самое интересное. Да, должен быть готов, ибо люди те ещё самки собаки, но ему не должны нравится оскорбления и он не должен думать, что если его полили ароматной коричневой субстанцией, то это поможет ему стать лучше, как писатель и он должен терпеть это и с улыбкой подставлять другую щеку. Вывод — раз критика не может помочь ни первым, ни вторым, то значит она не нужна. P.S. Совет тем, кто оставляет отзывы: если вы действительно желаете помочь автору. Конечно тому, что из второй категории. Первую реанимировать бесполезно. Её уже закопали. Если всё-таки вам нравится фанфик или оридж или вы видите, что автор старается, и хотите поделиться с ним своими знаниями и опытом, то дайте совет. Не высокомерный и злой, а человечный. Расскажите о литературных приёмах, которыми пользуетесь сами, помогите с описаниями и оборотами речи.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.