ID работы: 659102

Вернуть время

Гет
R
Завершён
678
автор
Размер:
177 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 327 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 8. На пляже

Настройки текста
Как Саид и предполагал, Жади была счастлива видеть Хадижу. Мать и дочь устроились на заднем сидении машины, обнявшись и о чём-то негромко секретничая. Отец вёл машину, поглядывая на них через зеркало заднего вида. Покой наполнял его сердце до краёв, совсем как в Фесе, в те далёкие дни детства Хадижи, когда их маленькая семья казалась счастливой. – Папа, мама! Давайте поедем на пляж, – вдруг предложила Хадижа, немало озадачив как Жади, так и Саида. – У меня такое хорошее настроение! – девочка зажмурилась. – Мне хочется посмотреть на океан. Саид не знал, что ответить, когда Жади неожиданно произнесла: – А мне нравится эта идея. Ей внезапно захотелось того же – увидеть бескрайнюю гладь воды, почувствовать знакомый запах и ощутить солёный вкус на губах, услышать шум волн, бьющихся о берег. Ей хотелось снова почувствовать то же, что и в ту ночь, когда она сидела одна на берегу, после того как ушла от Лукаса. – Если, конечно, у Саида нет других планов. Планов не было, и мужчина свернул на улицу, ведущую к пляжам, приготовившись искать место для стоянки. На пляже было чуть меньше народу, чем обычно – будний день, да и погода немного пасмурная, слегка штормило. Саид не ждал, что им с Жади представится случай оказаться наедине, однако такой момент наступил, и быстро: Хадижа увидела свою лучшую подругу Эмми, которая тоже пришла на пляж с родителями. Отцы девочек, поприветствовав друг друга, вступили в короткую беседу. Жади отошла в сторону и присела на песок в таком месте, откуда ей было одинаково хорошо видно как море, так и девочек, играющих в мяч, который принесла Эмми. Обе они были одеты в школьную форму, а головы их покрывали платки – странная смесь современности и традиции, невольно подумалось Жади. Но она с улыбкой любовалась играющими и смеющимися девочками, особенно Хадижей. Погрузившись в мысли, Жади не сразу поняла, что её уединение нарушено. Саид сел рядом с ней – на приличествующем расстоянии, но всё же достаточно близко. – Отец Эмми – мой давний партнёр по бизнесу, – произнёс Саид. Никакой реакции от Жади не последовало. – Он сказал, что моя дочь очень красива, как и моя жена. – Надеюсь, ты не говоришь своим друзьям, что Хадижа – дочь Рании? Это было бы низко, – сказала Жади, не глядя на него. – Он имел в виду тебя. Жади повернула голову в сторону Саида, но тот смотрел на море. – Я больше не твоя жена, слава Аллаху, – сказала она. И добавила, вспомнив внезапно: – Кстати, ты, оказывается, утащил мои личные вещи. А теперь решил вернуть их? Что означала твоя шутка? – Это не шутка, – сказал Саид. – Я действительно спрятал некоторые из твоих вещей, когда ты ушла. Хранил их... на память, в течение последних трёх... Он не договорил, потому что у него в кармане громко и требовательно зазвонил телефон. – Извини, – быстро сказал Саид, вытаскивая и открывая сотовый. – Алло? Невесело усмехнувшись себе под нос, Жади отвернулась от Саида, снова обратив свой взор на играющих девочек. Короткая, незначительная бытовая сценка стала для неё штормом, внезапно налетевшим на тихое море. Слишком знакомая ситуация. Их разговоры с Лукасом часто прерывались телефонными звонками, во время которых он порой и вовсе забывал о её существовании. Больно... – Я перезвоню Вам позже, – услышала она голос бывшего мужа. – До свидания. Жади повернула голову. Саид убирал телефон обратно в карман. – То, о чём я говорил... – начал он. – Твои вещи... Они принадлежат тебе. Как и твоя жизнь. Жади была поражена его словами. Не может быть, чтобы Саид говорил такое всерьёз. Слишком это на него не похоже. – Ты смеёшься надо мной? – спросила она. – Нет, Жади. Просто три года не могли пройти бесследно, – он помолчал. – Я о многом успел подумать и многое осознать. То, чего не замечал прежде, ослеплённый гневом, ревностью и страстной жаждой обладать. Я понял, сколько ошибок совершил, пытаясь навязать тебе свою волю. Я понял также, что многие из твоих поступков были ничем иным, как попытками освободиться. Не сколько ради другого мужчины, а сколько ради себя. Я не давал тебе жизни, и ты ненавидела меня за это. – Что ж... – проговорила Жади, пряча за насмешливым тоном непонятное волнение, вызванное то ли его последними словами, то всем этим разговором. – Я рада, что ты наконец это понял. Лучше поздно, чем никогда. Но только, я надеюсь, ты не рассчитываешь, что сейчас брошусь тебе в объятия? Саид вздрогнул, надеясь, что она не заметила этого. – Конечно, нет. – Он слегка кашлянул. – Расскажи мне лучше, какие у тебя планы на дальнейшую жизнь. Если я всё же разрешу тебе взять к себе Хадижу, мне нужно знать, на что ты собираешься жить. – Я буду работать. И не смотри на меня так. Я собираюсь зарабатывать на жизнь тем, что буду устраивать праздники в марокканском стиле, на заказ. Это неплохой бизнес, да ты и сам должен это понимать. К тому же, я неплохо с этим справлялась прежде, например, когда устраивала вашу с Ранией свадьбу, – она бросила короткий взгляд в сторону Саида. – У меня уже есть первый заказ, праздник состоится в конце недели. Зейн помог, но дальше я надеюсь справиться сама. Вот так. А теперь ты мне скажи, – Жади снова посмотрела на бывшего мужа, – эти разговоры о возможности Хадижи жить со мной... Всерьёз, или ты играешь, давая мне ложную надежду? – Не знаю, – сказал Саид. – Мне нужно обдумать это. Но если я и доверю тебе нашу дочь, не жди, что это будет завтра. Для начала я должен убедиться, что ты знаешь, чего хочешь. – Я хочу быть свободной, – сказала Жади. – Не хочу никому принадлежать, ни к кому стремиться душой и сердцем. Не хочу ни от кого зависеть. Любовь к Лукасу осталась в прошлом, и теперь мне нужно лишь одно – отдохнуть. Даже если для этого понадобится вся оставшаяся жизнь. Жади сама не ожидала, что скажет такое вслух. Да и кому – Саиду! Но всё это было правдой: чувства к Лукасу оставили огромную зияющую пустоту в её душе, и Жади поистине страшила мысль о том, чтобы вновь испытать подобное: сводящее с ума, заполняющее сердце и в итоге опустошающее его. – Что же не заладилось у вас с Лукасом? – спросил Саид. – Может, ты прожгла утюгом его любимую рубашку? Жади метнула на бывшего мужа свирепый взгляд. «Что он опять задумал?» – Хотя нет, – невозмутимо продолжал Саид, в притворной задумчивости разглядывая горизонт, – вряд ли ты сама гладила одежду, это забота домработницы. Тогда, может, ты накормила его пересоленным ужином? Или опозорила перед знакомыми? – Замолчи, Саид! Жади вскочила на ноги, обуреваемая гневом. Быстро отряхнув песок с одежды, она намеревалась уйти. Голос Саида за спиной заставил её остановиться на минуту. – Я всего лишь пытаюсь показать тебе одну вещь. Ты ни в чём перед ним не виновата. Лукас сам упустил своё счастье. Затем прибрежный ветер донёс до неё слова Саида, звучавшие чуть тише, чем предыдущие: – Впрочем, не он один...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.