Часть 1
8 марта 2018 г. в 19:26
— Что же она натворила, эта ваша Салтыкова… — чеканит женщина с отвращением и ненавистным удивлением, поднимая взгляд на отчаянную молодую пару.
Екатерина боится.
Слева раздаются три еле уловимых шага, а власть императрицы будто рушится на осколки с каждым стуком каблуков Дарьи по паркетному полу. Дыхание чуть сбивается, но она виду не подаёт, позволяя абсолютному злу приближаться все ближе.
И ближе.
И ближе.
Сама смерть будто дышит ей в шею.
В последний момент государыня выплывает из забвения непонятной паники, судорожно оборачиваясь на женщину и отстраняясь как можно дальше. Салтыкова смотрит глаза в глаза, изредка метая взгляд на чужие уши, роскошные блестящие украшения, спускаясь ниже — на шею, ключицы, худые плечи… Екатерина опять тонет. Тонет в омуте черных безумных глаз.
У помещицы вид действительно безумный — бледные губы приоткрыты в немой реплике, взор будто лихорадочный, жалостливый, и сама она глядит пронзительно.
— Так вот значит ты какая.
Невежество.
Дарья выдыхает, шире раскрывая веки, и медленно тянет руку к лицу императрицы.
Этот интерес, когда ты касаешься возлюбленной твоего возлюбленного, пытаешься понять и разделить его мнение. Прикасаешься к тому, что было дорого человеку, которого ты убил любил. Пальцы проводят вверх по шее, к уху, затем вниз по скуле, к бледным щекам. Салтыкова улыбается по-матерински нежно, склоняя голову, а Екатерине кажется, что ее лицо измазано в крови. И вправду, у помещицы руки в ней по локоть.
Душегубица.
— Душегубица… — надрывным шепотом повторяет Дарья, смотря на императрицу сверху вниз. Ей почти обидно.
Екатерина пытается бежать. Или ей так кажется. А Дарья вновь и вновь нагоняет, заставляет неотрывно смотреть в черные безбожные дыры зрачков и поглощающей их темной-темной радужке. Дыхание сбивается уже безвозмездно, с каждым вздохом легкие будто обливает свинцом, сердце бьёт по самым ребрам в попытках вырваться из тесной клетки костей. Но Екатерина держится, как и подобает императрице — более-менее ровная осанка, спокойный снисходительный вид, надменный взгляд и чуть запрокинутая назад голова.
— А ты кто? — внезапно с весельем и вызовом спрашивает Салтыкова, а затем склоняется и шепчет у самого лица: — Маленькая Фике.
И смеется, дьявол, злобно хохоча.
Екатерина уходит прочь, все еще дрожа под лихорадочным взором вслед.
Так смотрят люди, которые хотят убить.