Часть 1
9 марта 2018 г. в 02:08
«Любовь прекрасна», — говорили они.
«Ты будешь рад любви», — говорили они.
«Ты должен кого-то полюбить», — говорили они.
Но ни один из них не сказал, что разбитое сердце будет так болеть.
Шарф на шее кажется удавкой, дождь — ебаной шуткой ненормальной питерской погоды. И он, без зонта и малейшего желания его иметь, посреди всего этого буйства природной стихии. Заболеет — и пусть. Сляжет с осложнениями — прекрасно. Умрет от пневмонии — лучше и быть не может!
Лужи шлепают под ногами, когда он пробегает прямо по ним, не жалея ни кроссовки, ни идущих мимо людей в костюмах и с зонтами. Он чисто физически не может эти чертовы лужи видеть — глаза или застилает пелена слез, или рукав, пытающийся их утереть.
На бегу это сделать очень трудно, но останавливаться он не собирается ни при каких обстоятельствах.
К чертям. Как можно дальше от того проклятого места.
Мокрые волосы липнут к такому же мокрому лицу. Шарф развевается, когда он перебегает перекресток на красный.
Кто-то сигналит ему вслед.
Дождь все льет.
Тетради с конспектами в рюкзаке наверняка намокли.
Ну и хрен с ними. Перепишет у Филипенко.
Он с остервенением трет глаза рукавом, но это не помогает — через веки все равно перекатываются проклятые слезы, слишком горячие на его замерзшем лице.
Отчего же так больно.
Он останавливается напротив какой-то витрины, поворачивает голову — и видит в отражении себя: с красным лицом, полными слез глазами, мокрыми волосами и одеждой, с расстегнутым рюкзаком на плече и болтающимся браслетом на руке. Жалкий, обиженный, мокрый воробей — даже рыжие пряди кажутся коричневыми. Напрашивается нехорошая шутка про то, что его окунули в дерьмо.
Он срывает браслет с запястья и с ненавистью швыряет его в лужу.
Волков может им подавиться.
Волков может подавиться всем: и его признаниями, и его подарками, и поцелуями на таинственных питерских крышах и прогулками далеко за полночь.
Волков может подавиться своей армией и своими чувствами, которых — ха — и не было, скорее всего.
Он смотрит на свое изнуренное и несчастное отражение, и то вдруг усмехается неприятно — с грустными желтыми глазами это выглядит жутко.
— Тебя использовали, дурак, — смеется оно. — Попользовали и выкинули, как ненужный одноразовый платок.
Он отступает на шаг, и его лицо в отражении искажается в болезненной гримасе — а слезы снова начинают течь по щекам.
Дождь все льет и льет, когда он падает на колени прямо в грязную лужу и впервые позволяет себе завыть, обхватив себя за плечи в мокрой насквозь куртке.
Люди с зонтами и отсутствующими лицами обходят его стороной: черно-белые, молчаливые, хмурые, словно в немом кино. И весь Питер кругом тоже серый и хмурый, словно Волков забрал у него последние краски и высыпал в мусорное ведро, оставив только черный и белый, чтобы было хоть что-то, чем можно рисовать эти стеклянные декорации.
Черный и белый, ха.
У Волкова белая кожа и любимый цвет — черный.
Он жмурится с силой и мелко подрагивает от холода.
Колени болят от брусчатки.
Кто-то заботливо укрывает его зонтом.
Он поднимает глаза, чтобы увидеть Филипенко: та держит свой любимый фиолетовый зонт и смотрит с тревогой.
— Уж не думала, что догоню тебя, — говорит она, упирая одну руку в колено. Дождь капает ей на спину, не прикрытую зонтом. — Сереж, ты чего?
Она садится на корточки подле него, слишком яркая для Питера, у которого все краски отобрал мудак Волков. В расстегнутой куртке виднеется только легкая футболка. Саше должно быть холодно.
— Я… — он оборачивается на свое отражение. Оно вторит ему своим заплаканным лицом и потускневшими враз рыжими волосами. — Как ты здесь?..
Он позволяет ласковым рукам посильнее завязать шарф у себя на шее и поправить куртку.
— Увидела, как ты рванул от универа, помчалась следом. Не могла же я тебя бросить. Предчувствие нехорошее было.
У него на глаза снова наворачиваются слезы, и Саша не мешает ему, мокрому, прижиматься к своему плечу и реветь — в голос, с хрипами и бульканьем, словно пятилетний ребенок, упавший с велосипеда.
— Саш, — он судорожно цепляется за ее руки и вздрагивает, — мне так больно, Саш.
Филипенко целует его в макушку и гладит по спине, словно заботливая старшая сестра — пусть и младше на полгода и ниже на голову.
— Сереж, — зовет она, когда его плечи перестают нервно беспрестанно трястись, — пойдем. Простынешь.
Он выдыхает и позволяет себя поднять — и, продрогший, вымотанный, пустой, покорно шагает рядом с Сашей, крепко сжимающей его руку в своей.
Серый и хмурый Питер смотрит на него своими потянутыми дымкой туч глазами, и вороны в его небе каркают заупокойную по его разорванному в клочья сердцу, но сашин зонтик не подпускает черное и белое близко к ним.
И ему на эти недолгие по сравнению с вечностью мгновения становится спокойно.
Потому что фиолетовый зонтик прячет его от всего, а теплая тонкопалая ладонь в его собственной — ведет через мрак чужого любимого цвета и белизну чужой кожи, въевшейся в мозг.
Он закрывает веки.
Дождь все идет.