ID работы: 6616574

Но ведь ещё не поздно!

Смешанная
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Спорим, эта Хоук её пригласит? — Да, ой, налей ещё, сама жду. У Марии пока свидания только с оружием и теми кого она, — по паузе и тени от руки на стене можно догадаться, что обсуждают далеко не Джейкоба., а то, как легко и точно впивается в горло жертвы жало её клинка. После этой паузы говорящая продолжает: — В общем, можешь не ставить на их свидание, оно и так произойдёт. По разговору местных Хоук отмечает, что в отличие от неё, банде с таким не особо скрываются. Визитка с надписью рекламного агентства «Торговый принц» содержит лишь один телефон и Хоук знает, что позвонив по нему, она услышит далеко не Варрика. Отхлебнув ещё пива, Хоук нажимает на экран блокировки. Набирая сообщение, она думает, что Авелин пора услышать её прежний хмельный голос, с которым она, тогда ещё шутила, что свадьба им для красивого фото на яхте. Подумав, Хоук оставляет эту затею и нажимает на видеозвонок. Высветившееся в окошке лицо с высоким лбом и маленькими, непривычно жизнерадостными спустя годы зелеными глазами наталкивает на мысль, что сейчас она выглядит такой же беззаботной, как и до года службы по контракту. Или что теперь она пережила утрату не только своей должности в Киркволле. С каждым гудком Хоук надеется, что номер всё ещё актуален. На экране высвечивается сонное лицо: Авелин слишком щурится, пытаясь её разглядеть, но потом плюёт на это дело и шепнув Доннику, что это не его рабочий телефон, идёт на кухню, попутно ворча: — Твоё счастье, Хоук, что я встану только через полчаса и у меня нет дежурства. Хоук улыбается: — И тебе доброе утро, Авелин. Прости что не даю тебе заскучать, Всё-таки со мной нельзя отделаться пятью минутами болтовни. На экране видны кусок потолка и собираемые в хвост рыжие волосы, а также слышно шуршание пакета — Авелин опять решила начать свой день с ударного количества овощей и фруктов в одной емкости, невзирая на вкус. — Вместо скуки меня тут просят передать, что рады за тебя и всё то есть в твоей жизни. Хоук снова отпивает пива: — Передай им, что я тоже рада. Со стороны все считаю, т что речь о муже Авелин. Хоук ищет взглядом Джейкоба и увидев его, салютующего аж двумя полными кружками, понимает: Донник, спящий после дежурств даже под звук блендера, точно ни при чем. Вместе с Варриком скоро приплывет и Изабела.

***

Джейкоб встречает Марию с кучей заготовленных улыбок, дежурных фраз, кодов и прочего. На фото её татуировки казались ярче, потрёпанная сумка и стоптанная обувь — ещё атмосферней, а непривычно серьёзное лицо — подчеркнуто пофигистичным. Джейкоб шутит, что ей пошло бы фото с кальяном в руке и что он может найти ей студию, но даже сейчас в ней сквозит слишком много серьёзности, чтобы изображать из себя вроде как хиппи с дредами и татуировками на лице. Ученицы подмечают серьёзность Марии по одному недоумевающему взгляду Джейкоба прежде чем та будет отговариваться что это похмелье и ответит на кодовую фразу: — Подвезите меня до лучшего бара, где можно и опохмелиться, и отключиться в лююом номере. Джейкоб сворачивает все припасённые компанейские шутки и разводит руками, ну что ж, тогда вперёд. Девочки, не отставайте. На последнюю кодовую фразу ученицы, болтая о турпоездках, обступают Марию так, чтобы не было так заметно её лица. Слушая в основном тихие ответы Марии, и понимая, что разнос от Совета ему ещё не грозит, Джейкоб готов найти любое место лишь бы по-детски обиженно поворчать Иви, что те, кто присоединяется к нему в последнее время, не особо общительны. Но вместо этого читает оповещение о «новой коллекции внедорожников» и прикидывает, как бы успеть к своей осведомительнице насчёт ещё одного пополнения в для «Грачей». Всё-таки не каждый день получаешь новости о сделках Тетраса.

***

Хоук зовёт Марию потанцевать и первое, что ощущает ― это её мозоли на ладонях. Её руки так же скользят по пальцам Марии, и Хоук улыбается, понимая, что Мария так же почувствовала, что не меньше полученных далеко не мирным путём мозолей есть и у неё. Мир напрямую убеждает каждый раз, как неласков с теми, кто решилась не размягчать свои руки, а, делая их грубее, выказывать свою решимость, грубость или силу. Не то чтобы это так ужасно по сравнению с тем, чтобы на самом деле оказаться слабой или беспомощной, но каждая трещинка на ладони ― это их обоюдный знак: я умею добиваться своего силой или ловкостью, не собираясь этого стыдиться. И этих огрубевших рук достаточно, чтобы Хоук решила ― у них есть что-то общее. И если сам лидер «Грачей» о чём-то говорил с Марией тайком от их цели, но пока не давал знака действовать, то она позовёт танцевать Марию ещё раз. После смерти Андерса это её первый порыв улыбнуться кому-либо, не чувствуя напряжения от мысли, насколько неискренней кажется окружающим её улыбка.

***

В их первую встречу Хоук любила отворачиваться спиной даже когда этого не требовалось. Сидя так, спиной к нему, а лицом ― к потоку прохожих в торговом центре, она заставила думать Джейкоба, что именно так она и повернётся задом к его убеждениям, если они вдруг не подойдут к её собственным амбициям. И именно последние просто совпали, так же, как и большинство его убеждений или факт знаний о её хоть и посрамлённой, но вполне намекающей на немалую помощь биографии. ― Знаешь, я жалею, что моя человечность поменяла в мире в целом меньше, чем убитые или равнодушие. С её помощью я бы хотела изменить больше, чем убитыми в банде, во время контракта в армии или теми, кто хотел забрать в Круг Андерса или сестру. О «Грачах» она так и не говорила «банда». Просто «твои» и долгие недели спустя, хоть и с слабо выдаваемой неохотой ― «наши». Джейкоб раз за разом смотрел, как она идёт с ними, как привычно взбирается по выступам, как привычно осматривает трупы и вгоняет нож под рёбра, как легко берёт деньги и думал: она умелая. Просто притворяется, что ей не тяжело после потери должности главной помощницы мэра в их штате. Из неё получится отменная союзница со множеством заокеанских связей, просто нужно время. А потому слушал и ждал.

***

— Ты сам говорил, что у вас бывают и… Джейкоб смеётся: — Уж точно не Мария. Хоук поворачивается ровно настолько, чтобы было видно её недоверчиво приподымаемую бровь: — Но у вас же бывали маги… Джейкоб быстро спохватывается, понимая, что Хоук видит в «Грачах» больше, чем просто банду. И едва успевает себя утешить, что теперь-то она понимает их истинные цели, теперь-то она их не винит: — Тут дело в ином. Кто не предаёт — прячем. Хоук нервно поводит плечами и отпивает из бокала. Джейкоб видит, что ей плохо даётся прикрытие из ряда «лидер-пьянчуга нашёл свободные уши и в сотый раз пересказывает ей очередной анекдот». За углом подходят ещё три девушки и Джейкоб кладёт руку ей на плечо, изображая пьяный гогот: ― А она такая, ну с косичками хлыпс! ― и прям ими ему в лицо! Тот… ик! за ней, а она ему прям того, кулаком в глаз, он аж пивом подавился! Хоук кивает и Джейкоб быстро убирает руку, видя как ей плохо даётся даже это служащее отвлекающим манёвром прикосновение. Главное, что она уже получила свою формулировку: найди Марию и пока отвлеки всех от драки.

***

― Думаю, что после одной твоей пьянки она решит, что тебе пора к ней в ученики. Просто чтобы не расслаблялся. ― Эй! Когда Марию прислал Совет, Джейкоб, ясное дело, лучезарно улыбался при встрече и думал, что это слишком явное предупреждение, что ему не доверяют. Иви в ответ на его обиженное сопение в трубку лишь насмешливо хмыкнула: ― Опять решили, что ты слишком привыкаешь к власти в ущерб простых людей. Покажи ей тех, кого обучаешь и не дуйся зря. Уж кто-кто, а она оценит, если увидит сколько у тебя информаторов. ― Как будто сама не помнишь, сколько мы вложились в это дело! ― размахивая руками, разлагольствовал Джейкоб, грозя снести половину мебели в защищённой от прослушек штаб-квартирке, просто шагая по ней кругами, ― У меня же все под контролем! ― Ну и встреть её ещё и вместе с ученицами, несостоявшийся разрушитель Лондона, ― на его уже означавшее упрёк за подначку сопение она коротко хохотнула. ― Пускай посмотрит на то, как ты не оставляешь ни одному магистру права даже на особо живописные руины.

***

Однажды Хоук не выдерживает. Да, из Джейкоба поддержка в привычном смысле как из овцы ― лириум. Да и вообще, после всех их псевдофилософских бесед она бы с ним и напилась кабы не перспектива сделать то же самое с их новенькой, Марией, и отсутствие мыслей, что для простого намерения познакомиться у неё ушло два года. Но зато она чувствует после этого такой прилив сил, что их хватает на строгие слова: ― Джейкоб, хватит устраивать тут представление. Ты же прекрасно знаешь, сколько за мной числится мёртвых и сколько крови я пролила. Прекращай уже обо мне думать так, будто я тут одна невинная овечка среди сотен неотёсанных пьянчуг, которые не прочь почесать об кого-то кулаки так же легко, как и проблеваться после ночи с понедельника на пятницу. Джейкоб сморит на неё вначале с удивлением и спустя миг, когда он улыбается, это удивление кажется излишне наигранным. ― Добро пожаловать, Хоук. Отсалютовав ей пустой кружкой из-за барной стойки, он перемахивает через последнюю и мотает головой в сторону выхода: ― Пойдём, за баром тут присмотрят. В пабе слишком много зелёных курток и Вердиана вспоминает, все услышанные Варриком предостережения. Если Джейкоб зовёт её не при банде, значит, всё сложней. И всё равно догоняет Джейкоба на ближайшей крыше.

***

Из-за грохота музыки в зале даже здесь, на частной пристани, Джейкоб временами читает её слова по губам. ― Знаешь, я сама не верю, что так говорю, но… Хоук отвернулась в сторону пришвартованной вдалеке лодки и постучала мозолистым пальцем по бокалу. ― Но он был хорошим… мужем. Судя по тому, что говорила о ней Мария, факт замужества её ничуть не прельщал. Биография лишь намекала, что в её прошлом был контрактный год в банде и более легальный контрактный год войны. Первое вполне вязалось со вторым, хотя в первом случае заменой контракта служили жизни её семьи. ― Я решилась на это ради того, чтобы было кому меня встретить. Вернись я раненой, мне бы не пришлось ни лежать в больнице, приди без титулов и должностей ― он пошел бы за мной, как и всегда. После смерти матери мне нужны были те, кого бы пустили в палату. Джейкоб снова видит вместо её лица лишь вычурно заплетённую и утыканную шпильками русую косу. Хоук явно уже успела нашмыгаться носом и сейчас пришла просто болтать и пить, что вполне годилось для прикрытия. От вида косы и не столь заметных шрамов на её руках он чуть ухмыльнулся: немало их тут, таких девушек, с залитыми лаком прическами и локонами, в длинных фартуках официанток и вроде как простых девчонок, беззаботно танцующих под впивающимися в темноту кислотными лучами. И отобранных так уверенно, что можно и не сомневаться: при случае они с лёгкостью готовы сломать как минимум пару рук и ног в подворотне. Да и вообще, кабы не он, ни они, ни уж тем более Хоук не взялись бы так мучиться хотя бы с этими причёсками, если бы не такое привычное дело как подчищать улики или прятать труп. ― В то, что он был мне мужем, верится меньше, чем в то что я позволила им его убить. Ну кому нужен тихий домосед, что всегда аккуратно расставляет чашки на полке или миски для своих кошек на полу и потихоньку лечит тех, кто приходит к нему без гроша в кармане? ― В таких часто подозревают незаконно снявшего браслет мага, разве нет? ― У Андерса с его приступами нервозности? Он сам шутил, что для него это давно несерьёзней, чем если бы он вдруг не носил браслет астматика. Когда я пыталась что-то выяснить, как вернулась, я всё ещё думала, что он в плену. Джейкоб отхлёбывает из бокала и пожимает плечами: ― С такой должностью, ― Хоук прекрасно знает, что речь идёт о его подаваемой под видом главаря банды жизни, а не о работе, ― ты привыкаешь, что приходя домой, тебя часто ждут. Даже слишком. Джейкоб узнаёт этот взгляд и замерший силуэт. Значит, Хоук сделала для себя гораздо больше выводов, чем когда узнала от него, что история тамплиеров не оборвалась вместе с жизнью Жака де Моле и что он вовлечен в гораздо большее, чем такие загадки истории. По замершему в дюйме от её рта бокалу он читает: я знаю, что ты скучаешь. Иначе бы не спросила так, будто речь идёт об опасности: ― Ну и как там мисс Фрай? Такая манера беседы настраивала на слова «уехала на задание», хотя как бы он или Мария ни убеждались, что в принадлежности и поддержке тамплиеров Хоук следует подозревать в последнюю очередь, слова о заданиях и отъездах заставили бы держаться её от банды куда подальше. ― Понятия не имею, она после медового месяца особенно и не пишет. Давно не звонил ей, знаешь ли. Вердиана поднимает на него свои точно обведённые красной каймой недосыпа глаза и вспоминая все огораничения на звонки и переписку в Круге, умоляюще выдыхает: ― Ну так позвони ей. Позвони, пока ещё не поздно.

***

Этот дом не выглядит сильно обжитым: куча коробок в паре комнат, пыль на тумбочке в одной из спален, скрипучая дверь в комнату, что могла бы быть детской. А ещё ― след от сапога: Джейкоб приходит сюда далеко не через дверь и для главаря поразительно организованной банды оставлять такую улику кажется слишком безалаберным. Джейкоб, услышав про след от сапога, лишь хмыкает, разводя руками: ― Осмотрись тут получше. Хоук этот жест заставляет с усилием не думать о том, как там Варрик и в итоге решить, что направивший её к Фраю Тетрас был прав, когда просил просто побыть наёмницей, а не привычно лезть не в свои дела. Джейкоб уже не раз намекал что в его жизни есть нечто большее, чем просто банда и хитро обставленные отношения с полицией. Вердиана находит это нечто большее, когда проскальзывает к подвалу. У двери есть шифр и она не заперта. В щель видны и стойка с костюмом в капюшоне, и кусок доски что её зоркий глаз определяет как доску с целями и какую-то странную, похожую по форме на грушу, гранату с вычурным узором и знаком, напоминающим букву «А» без поперечной черты. Главарь зачем-то скрывает это от всей банды, но не от неё. Вердиане снова становится жаль, что давшая ей возможность приплыть сюда Изабела не оказалась с ней рядом. Она чует такие опасности на лету. А тем временем Джейкоба не слышно и это слишком настораживает. Вердиана быстро осознаёт: это ловушка. В этот подвал с оружием лучше не заходить. С Джейкобом она сталкивается на лестнице. В фильмах ужасов в такие моменты полагается пятиться. В пафосных боевиках ― врезать по морде и бежать, круша всё на своём пути. А Хоук, опережая события, задаёт лишь один вопрос: ― Раз уж ты пустил меня туда, к своему личному штабу, Джейкоб, то сколько же моих обещаний тебе нужно чтобы я ушла отсюда живой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.