ID работы: 6630079

Девочка на кладбище

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Девочка лет шестнадцати стояла на входе к городскому кладбищу, на плече у девочки была сумка средних размеров, достав из неё пару сигарет, она пошла вглубь кладбища.       Проходя мимо каждой могильной плиты она читала имена, многие из них она уже выучила. Пройдя вглубь, она зашла в калитку к четырём могилам. Девочка улыбнулась. -Пап, я пришла… Я ещё помню какие сигареты ты любишь, — она положила сигарету на землю в могиле. — Я и про тебя не забыла, Саш. — она достала ещё одну сигарету, только другой марки и положила на соседнюю могилу. -Бабушка, дедушка, привет…- девочка смахнула слезу со щеки и продолжала диалог. -Тут так одиноко без вас… Пап, а я наладила оценки, но друзей у меня по прежнему мало. Саш, а у тебя появился ещё один внук, назвали в твою честь, он очень похож на тебя, — ещё одна слеза скатилась по щеке девочки. — мама опять меня бьёт. Вот смотри! — она повернулась к могиле отца и показала руки на которых не было живого места. -Она опять пьёт, а я не знаю что делать. Он её боится, не хочет идти домой без меня. — девочка говорила о своём брате, который был младше её. -Она… Она назвала м-меня сумасшедшей… — у девочки навернулись слёзы, а руки предательски задрожали. -Я… Я в-ведь не такая, да? Ты ведь так не думал?..       Она поняла что на этот вопрос ей никто не ответит, но продолжила разговаривать с могилами… --Каждый раз я буду просить у тебя прощение, надеюсь что ты меня простишь. Я правда любила приезжать к вам в гости, прости меня пожалуйста что не приехала тогда. Я так много хотела спросить у тебя, или хотя бы попросить прощения за то, что ты думал о моём отношении к вам. Я так хотела увидеть тебя в последний раз…       Девочка начала рыдать. Она пыталась успокоиться, но получалось только хуже. -Бабушка, ты меня помнишь? Я твоя правнучка, помнишь как ты рассказывала мне про войну, про то как ты научилась вязать?.. Ты помнила всё это, но только не меня… В тебе было так мало жизни, тогда я просто испугалась что ты меня не помнишь… А когда… Когда тебя уносили, я не хотела на тебя смотреть… Мне… Мне было страшно что я расплачусь у всех на глазах… Бабушка тоже плакала, я впервые видела её такой.       Девочка заплакала с новой силой, глаза уже покраснели, а на щеках были дорожки от слёз. На улице было где-то двадцать один ноль ноль, но девочка не собиралась уходить. -Дедушка… Я ведь совсем тебя не помню. Мне так много рассказывали о тебе, как мы играли с тобой, как ты нянчил меня, я нечего не помню… Прости пожалуйста. — девочка успокоилась и вновь начала разговор: — Пап, ты ведь помнишь что у меня день рождения, да? Я помню как вы с мамой приехали за день до него когда я была крохой. Я была так рада. Жаль что такого больше не будет. -девочка улыбнулась и села на землю, она была уже остывшая и приятно охладила её ноги. -У меня появился новый друг. Мы вроде хорошо общаемся. Он рассказал мне что его родители умерли, и теперь он живет в детдоме. Но это последний год. Он любит обнимашки, именно он привил мне любовь к объятьям, — на лице девочки проскользнула улыбка, но через миг она пропала. — Она ведь права, да? Я ведь и правда псих… Да, пап?..

***

-Эта девочка приходит каждое третье августа и уходит вглубь кладбища на несколько часов, а потом выходит, шепча себе под нос: «Я нормальная. Со мной всё нормально». -Ты же сторож, так почему не остановить её? --Потому что она не видит, что когда она уходит, то на входе стоят четыре фигуры и печально смотрят ей в след…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.