ID работы: 6657933

Истории сумасшедших.

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

История первая.

Настройки текста
Не претендую на идеальность медицинской среды, что я описала здесь. Это фанфик, пусть и сильно приближенный к реальности, так что не спешите сильно злиться на меня. Окита был той ещё сволочью. Циничной и временами жестокой, поэтому парень действительно не понимал, зачем после окончания среднего образования поплелся получать высшее медицинское. Любовью к людям он не пылал, сострадательностью и мягкосердечностью тоже. Но, временное помутнение рассудка было, и шатен обеспечил себя как минимум шестью годами головной боли и бессонными ночами. Если его не выпрут конечно из университета. В любом случае время стремительно бежало, накапливая всю боль студента медика, что пока совершенно точно не успел найти свой жизненный путь, и остановилось на середине второго курса, где Соджи ждала первая в его жизни серьезная практика. Практика, где ему действительно предстояло контактировать с людьми и пытаться научиться их лечить (ну, или сделать вид, потому что лечить их им вроде ещё рано). - Мне жалко каждого человека, с которым ты будешь взаимодействовать, - выдохнул в свой неизменный шарф Сайто, январь выдался на удивление холодным и без перчаток руки начинало покалывать, а шею без шарфа жечь. - Мне тоже, - ничуть не обиделся шатен, в шутку сильнее затягивая концы шарфа на шее друга, зная как сильно это раздражало последнего. - Даже Чизуру здесь, почему мы обязаны ждать эти две бестолковые задницы, - проворчал Каору, выразив всеобщее раздражение более радикально и получив за это по макушке от своей сестры близняшки. Опаздывающих никто не любил, но это были Хейске и Рюноскэ, с ними было весело хотя бы потому что оба парня были катастрофично неловкими, да и за два года припекаешь к своим одногруппникам (Соджи бы убрал букву о в начале слова, но в кои то веки умудрился сдержаться). Являясь всё ещё зелеными медиками студентами, ребята предпочитали в новые больницы отправляться всей своей бестолковой кучей, чтобы искать необходимое отделение с нужным преподавателем тире практикующим врачом было не так печально. В общем день начинался как обычно и ничего нового не предвещал. Подумаешь просто практику в больнице пройти, всего лишь четырнадцать дней...

***

Ну ладно, возможно, Окита и преувеличил, потому что первый день медленно становился кошмаром. Каждая уважающая себя больница никогда не представляла собой одно здание, она всегда состояла из нескольких зданий соединенных между собой проходами и длинными подвальными коридорами, заключая в себя разные отделения. Найти среди непонятных зданий без обозначений (хотя Соджи был уверен, что они просто не там искали) корпус с администрацией оказалось сложно. Действительно сложно. Потому что... В первом же корпусе (как оказалось дальше это было приемное отделение с регистратурой и гардеробом для посетителей) усталая с ночной смены медсестра попыталась правильно направить раздетых студентов к нужному корпусу, и звучало это примерно так: - Идете прямо по коридору, поворачиваете направо у лифта, видите лестницу поднимаетесь на второй этаж, поворачиваете направо, идете прямо, не доходя до конца сворачиваете снова направо, потом через два прохода направо, вниз по лестнице на первый этаж, там будет коридор, пройдете через него, дверь налево и.... Мозг Окиты перестал воспринимать информацию после второго же направо, но медики не сдаются просто так, и ребята отправились на поиски своего спасения. Но, ясное дело, заблудиться успели через пять минут и дальше одного корпуса так и не ушли. Под дружное раздраженное сопение оделись заново, и Окита с друзьями отправились искать нужный здание с улицы. Благо охранник оказался проще медсестры, и с помощью его простого указующего перста, то бишь пальца, ребята наконец-то нашли то что искали. - Аллилуя, чтоб тебя, - выругался Окита, раздраженно натягивая на себя белоснежный халат. - Студенты, я вас так долго жду! Почему так долго? - вынырнула откуда то сбоку небольшая женщина, размахивая своими миниатюрными ладошками. - Заблудились, - с искренним ужасом подтвердил Хейске, едва успев переодеться. Потому что женщина ждать не собиралась и уже неслась куда-то в сторону со своим: "Быстрее, мне вас ещё по отделениям раскидать нужно". Соджи было всё равно куда, лишь бы уже куда-нибудь, шел второй час, а он до сих пор ничего не понимал и бестолково крутил головой, смотря как его друзей уводят по трое старшие сестра разных отделений. - Окита Соджи, Сайто Хаджиме, Юкимура Каоуру - приемное отделение. Я буду с вами, так что быстрее, вы остались последними. Тупить шатен не любил, поэтому действительно попытался запомнить бесконечный лабиринт из коридоров и лестниц. Но куда, даже напрягая всю свою память, он смог запомнить только три поворота, а дальше пустота. Внезапно перед ним оказалось то само приемное отделение откуда начался их долгий день поисков, а вечно спешащая женщина лишь кратко бросила: - Осваивайтесь здесь, если что вам помогут, - и была такова. А кто поможет? с чем поможет?

***

Катастрофа набирала обороты, приемное отделение кишело людьми и врачами вечно куда спешащими, а ещё туда сюда постоянно носились санитары с людьми на каталках и колясках. Бедных студентов стеснило к стене, и три парня недоуменно застыли. А что делать то? - Извините, - подошла к ним старушка. - А где здесь хирургическое отделение? - и уставилась на них таким печальным взглядом, что мол, я тут уже три часа, а так ничего и нашла. Соджи хотел бы помочь, но он тоже не знал, где здесь находится хирургическое отделение, поэтому лишь беспомощно огляделся в поисках помощи. Именно то занятие и состояние души, которое он ненавидел больше всего. Беспомощность. Но тут откуда-то вырос статный мужчина в тёмном костюме и рацией в руке. - Вам куда? - вежливо уточнил он, оттесняя студентов чуть дальше. - Хирургическое, - радостно выдала старушка, видя понимание в чужих глазах. - Вам нужно в другой корпус, поднимаетесь на пятый этаж, вот лестница, там будет одна дверь, заходите в нее и будет вам хирургическое. - Студенты? - выдернул из мыслей парней раздраженный молодой голос девушки. - Да. - За мной. Вот вам пациент, - подкатывая к ним каталку с дедом, - его карта, проведите его к нужным специалистам. И была такова, оставляя растерянных парней с картой в руках. - Мммм, - промычал дед, попытавшись дернуть рукой, но ничего не вышло, и мужчина снова что-то замычал. МРТ* было первым выведено корявым почерком на карте. - МРТ, а где его делают? - обратился к друзьям Соджи. Но те ответить не успели, потому что рядом вырос загадочный мужчина в черном. - Прямо по коридору на следующее крыло, дверь подписана, - и снова куда-то испарился. Ну дело наконец-то появилось, и Соджи повез своего первого как бы пациента на МРТ. И дед, видимо, наконец-то смог сделать то, что пытался пару минут назад. Он вытянул свою правую руку вверх, и громко, на всё приемное отделение закричал: - Я лечу, я действительно лечу!!! Дед то может и летел, которого прорвало на радостные вопли под насмешливые взгляды других людей и врачей, а Соджи с Сайто и Каору, которые вцепились в разные стороны каталки, пытались с ней совладать, потому что дед был не один с каталкой, людей по прежнему было много, и всем куда-то да было нужно. Как выяснит потом Соджи по огромному графику вывешенному на стене, их первый день практики выпал на дежурный день больницы, и поэтому все машины скорой помощи свозили потенциальных пациентов сюда. Потом ребята затором застряли у дверей в кабинет МРТ, потому что вталкивать каталку необходимо той стороной, где лежит голова, дед по прежнему дирижировал руками, мешая координации. А врачи сердились из-за нерасторопности студентов. - Быстрее! - в очередной раз произнесла на этот раз тучная тетка, подхватывая подмышку деда. - Нам нужно его переложить. Дед на вид казался легче перышки, Окита быстро подхватил его за другую подмышку и с удивление обнаружил, что... Мужик кажется весит целую тонну, неподъемным грузом повисая на отъезжающей каталке. - Быстрее! Он падает, - гаркнула женщина, Соджи напрягся и дед оказался там где нужно. - Ничего, скоро его обратно перекладывать будете. На этот раз ребята справились лучше, дед перестал кричать и даже руками махать, Соджи было обрадовался, но... - Куда его вверх ногами-то выкатываете? - понеслось возмущенное вслед. И Окита понял, перекатывать каталку в правильное положение матерно сложное дело, потому что веселый дед снова заговорил, рука его взметнула вверх, отвешивая подзатыльник Сайто, а дверь, которую держал Каору, удержать в одном положении оказалось невозможно. Тяжелая из-за медицинского оборудования в кабинете по правилам безопасности. Едва Соджи успел задаться вопросом, а куда деда девать дальше, к ним навстречу выплыла молоденькая та самая девчушка. - Почему так долго, я вас обыскалась! - и без всяких трудов быстро укатила куда-то снова замолчавшего деда. Одна. Первый день практики мог или не мог медленно подойти к концу, а их ждали таких дней ещё тринадцать.

***

Шел третий день. Соджи, Сайто и Каору более адаптированные к происходящему сумасшествию, договорились с старшей медсестрой пройти практику со сменами, чтобы не четырнадцать дней, а семь. Звучит намного легче. Женщина радостно закивала, соглашаясь со всем, лишь бы не лезли, наконец-то показала комнату где можно было переодеться в хирургический костюм и место, где обычно обитал ключ от загадочной комнаты. Но как окажется после, небольшой ключ обладал крайне неприятным свойством, он исчезал в любой удобный и неудобный момент, а потом его приходилось искать у самых разных медсестер, которые зачем то утаскивали его с собой. Видимо, чтобы не терялся. Уже примерно ориентируясь в процедурных кабинетах и приемных врачей разных специальностей, Окита перехватил мужчину средних лет, что сдавленно ругался на женщину рядом с ним. На карте было написано ЭКГ**, и шатен без проблем перехватил управление коляской, на которой и сидел мужчина с фиксирующей повязкой на правой руке. - Я себе руку сломал, а не ногу. Могу ходить, - протестовал мужчина заплетающимся языком, каждую секунду пытаясь из коляски выскочить. Соджи не протестовал, лишь быстрее катил коляску, потому что мужчина, кроме того, что кажется сломал себе руку, был ещё безбожно пьян. На процедуре мужчину пришлось раздеть, а фиксирующую повязку снять. Но... Врач действительно пыталась сделать работу быстро, пьяный пациент раздражался, требуя жену к себе, ибо потому что: "Вы не можете меня раздевать", но грудь больного была волосатая, сильно волосатая и датчики присоски на грудь не цеплялись. Воевали минут семь, пытался даже Соджи, но под конец сдавшись, пришлось к делу привлечь и пациента, Соджи придерживал два датчика, а пациент третий, и дело наконец-то пошло. Но, видимо, зря шатен расслабился, пациент оказался шустрым, и не дожидаясь своего студента, то есть его, быстро выбежал за дверь, волоча за собой руку, что болталась неподъемным мертвым грузом под неправильным углом. Видимо, все таки действительно сломана. Окита не растерялся, выхватив карту и со словами: "Стоять", он с коляской помчался за мужчиной, который резво несся по коридору премного отделения распугивая всех на своем пути со словами: "Я верен свой жене!". Шатен взвыл, потому что, кроме коляски он в руках держал и его временный фиксирующий гипс. И неизвестно, что было бы дальше, но из кабинета выглянул травматолог, мгновенно поймав буйного пациента. Ну, Соджи пытался.

***

День третий. Ночь. Было спокойно. Санитары и медсестры вяло ходили по отделению, выискивая себе место для сна. Сайто тихонько дремал на найденном кресле, а Каору смотрел очередную серию Игры престолов. Ночь и правда была спокойной. Пока не приехала машина скорой помощи, сгружая на коляску очередного пьяного пациента. Каору взглядом пожелал удачи, а Сайто даже не проснулся, и Окита со вздохом снова повез мужчину, на этот раз лет двадцати или двадцати трех, к молодому врачу, что указала ему на небольшую процедурную. - На каком курсе? - по доброму поинтересовалась у него девушка, доставая стерильный лоток с инструментами и шовный материал. - На втором, - отозвался шатен, помогая парню с рассеченной бровью, лечь на кушетку. Парня шатало нещадно. - А я на шестом, подрабатываю здесь, - улыбнулась девушка, обрабатывая поверхность раны. - Мужчина пьян настолько, что мы можем обойтись и без местной анестезии, всё равно ничего не почувствует. Берешь иглу пинцетом и оп ля. Звучало и выглядело просто, девушка быстро делала свою работу, не забывая рассказывать всё Оките и завязывая аккуратные узлы. Шатен не пожалел, что связался с пьяным мужчиной и с настоящим интересом следил за происходящим. - Вот и всё, - радостно заключила девушка. - Можешь его довезти до палаты и уложить? Настолько пьян, что боюсь сам где-нибудь снова свалится, голову себе ещё разобьет. Соджи было не сложно, подхватив улыбающегося парня, он покатил его к одной из двух палат, где временно могли полежать больные, которым состояние не позволяло уйти сразу, а оставаться в больнице дальше либо было не нужно, либо это ещё решалось врачами. Сгрузив свою проблему на свободную кровать, шатен уже почти вышел, как его снова позвали пьяным жалобным голосом: - Врач, я это, в туалет хочу. Соджи вздохнул, но коляску снова подкатил. - Я и сам дойти могу, - возмутился, видимо, слегка протрезвевший парень. - Садись давай, - нахмурился Окита. - Окей, босс, - не стал возмущаться парень, видимо, для того чтобы через секунду... - Вжинь-вжинь, дрынь-дрынь-дрынь... И руками по воздуху так, словно едешь на мотоцикле, а не коляске. Ночная смена медленно подходила к концу.

***

Смена четвертая. День. Ну, практика снова вышла на дежурный день, машины скорой помощи привозили всё новых больных, а парни, уже слегка повеселевшие, потому что и помощь потерявшимся старушкам оказать могут, и даже не плохо повеселиться. И жизнь сама по себе замечательная вещь. - Студенты, почему без дела? - схватила парней строгая санитарка, от которой парни обычно прятались по углам, ибо... - Приемные гинеколога, терапевта и токсиколога необходимо прибрать, - волоча вяло сопротивляющихся парней к помещению с уборочным инвентарем, быстро вещала женщина. - Вот ведра, швабры, тряпки, берете дезинфицирующее средство - одну таблетку на ведро. Вперед и с песней. В общем, все в этой больнице так и делали, просто говорили и снова куда-то спешили, без объяснений, ни спасибо, ни пожалуйста. Соджи пожал плечами, убираться парню было не сложно, схватив всё необходимо, он шустро нырнул в кабинет к терапевту. Напевая под нос одну из прилипчивых попсовых песен, шатен не заметил, как дверь в приемную терапевта с шумом впечаталась в стену. - Студенты! - гаркнула женщина, мгновенно влетая к Соджи. - Где ведро, где тряпка, швабра? Окита удивился и мысленно перекрестился, вбежавшая медсестра выглядела чертовски злой, словно шатен нужду свою в центре отделения справил. Но, бесить женщину дальше не стал, молча передавая всё, что просили. - Квадрат, треугольник, овал, - чуть более спокойно проговорила медсестра, отдавая всё обратно. - Два студента сюда, быстро! К Оките тихо шмыгнули его одногруппники, не поднимая своих голов. - Квадрат значит для пола, треугольник для стен, овал мебель. Почему вы взяли всё с квадратом? Убрать всё заново, вы не провели текущую уборку, вы просто разнесли инфекцию! Ну и в принципе была такова, напоследок сказав, что проверит ещё. - Ты знал? - обратился Каору к Соджи. - Я наугад так то взял, даже не заметил, - честно ответил шатен, направляясь выливать воду. Вроде бы всё закончил. И теперь Окита мог бы отдохнуть, дел нет, пациентов свободных тоже. Мимо парня пробежала стайка беременных женщин, которые почему-то предпочитали идти в буфет толпой в одиннадцать часов дня. - Девушки, здесь в это время всегда скользко, аккуратнее, - придерживая большой живот, вещала идущая впереди женщина. А за ними почему то вяло переругиваясь шли Хейске, Рюноскэ и Чизуру, толкая перед собой кресло-каталку с вялым, очень вялым мужчиной на ней. Пациент, склонив голову на бок, бессмысленным взглядом смотрел вперед, не реагируя ни на какие раздражители. Из его бока торчала дренажная система, наполовину заполненная то ли лекарственным раствором, то ли чем-то менее стерильным и более противным. - О, Соджи, - радостно махнула ладошкой брюнетка шатену, что шел им на встречу. - Как ты? Тебе здесь нравится? - миролюбиво спросила девушка, оставляя пациента на парней. - Вот везем его на УЗИ***, а потом на ФГДС****. Врачи не могут понять, что не так. - Всё замечательно, мне нравится, - честно ответил Окита, провожая взглядом друзей, что дошли до кабинета УЗИ. Двери диагностических помещений всегда были тяжелыми с явными намерениями закрываться при любой возможности и как можно быстрее. И может быть они ещё о чем-нибудь поговорили бы, но... - Твою мать! - выругался Рюноскэ, сразу получая по своей макушке. Чизуру и Соджи подскочили к закрывшейся двери, чтобы через мгновение обнаружить сползшего на пол пациента с лопнувшей дренажной системой. Это явно не было лекарственным раствором.

***

День четвертый. Ночь (или почти ночь). - Сегодня будет загруженная ночь, - устало выдохнул медбрат. Этот медбрат был удивителен не только тем, что был единственным мужчиной среди мед сестер, но и своим вполне необычным, слегка пофигистичным характером. - Почему? - поинтересовался Каору, отрывая взгляд от сериала. - Токсиколог работает, - пожал плечами мужчина. И действительно. Сначала был мужчина средних лет, приятной и аккуратной внешности. Будущий пациент твердо стоял на своих двоих, сохранял ясное сознание и вполне вменяемо отвечал на поставленные вопросы. - Вам нужно отвести его в токсикологическое отделение, - позвал их медбрат, держа карточку больного. - По лифту на минус первый этаж, идете через небольшой переход, там другой лифт, поднимаетесь на первый этаж, потом по коридору прямо, налево и там вам подскажут. И конечно же был таков. Но практика всему голова, и долгие объяснения теперь более или менее оседали в несчастных головах. Или так надеялся Соджи, потому что они пошли налево и там никто подсказать так и не смог. Просто не было никого. Перед пациентом паниковать не хотелось, Соджи и Сайто лишь молча переглянулись, тяжко вздохнув. Но, видимо, актеры из них были так себе, потому что мужчина изменения в настроении своих провожатых заметил. - Вам не надо было меня провожать, молодые люди, - вежливо обратился пациент, раз уж его и в отделение записали. - Я здесь не в первый раз, и даже не второй, хорошо знаю дорогу. Как к себе домой. И под удивленные взгляды студентов, спокойно прошел вперед, уверенно обходя коридоры больницы, через пару минут действительно найдя токсикологическое отделение. Окита теперь с уверенностью мог сказать, что внешний вид действительно может ввести в сильное заблуждение. Второй пациент запомнился тем, что был грязен, как черт, пахло от него так же, а ещё у него были ампутированы стопы и левая кисть. В общем мужчина представлял собой лицо без определенного места жительства, в народе просто БОМЖ. Зима выдалась холодной, и мужчину по какой-то причине завезли в больницу, так как он был относительно здоров, весел и шустро полз по отделению, отрекаясь от кресла-каталки. - И почему только они так ненавидят кресло-каталки, - задумался Сайто, наблюдая за тем, как санитары всё же усадили мужчину на оную. - Истинный вопрос загадка, - хмыкнул Соджи, наблюдая за растерянностью на лицах медицинского персонала. Машина скорой помощи уже умчала, БОМЖ действительно был здоров и куда его теперь девать было не понятно. Шатен был бы не против постоять и посмотреть. Но тут появился пациент номер три. Точнее, пациентка. Хмурая и потрепанная женщина властно восседала на каталке, которая смахивала на огромную кушетку, и мрачно взирала на медсестру. - Пойдемте со мной, поможете мне, - тепло улыбнулась им медсестра, единственная женщина в этом непонятном отделении, которая действительно могла что-то объяснить. Медсестра, Каору и Соджи направились в токсикологическое, слушая байки доброй женщины под явным недовольством пациентки. Докатить, докатили и намного быстрее, видимо, сказывался опыт, так как казусов верх ногами из лифта и дверей не выходило. Когда студентам приходилось вертеть несчастную каталку во все сторону лишь бы она правильно вписалась. В отделении их радушно встретил очередной пациент, которого зачем то выгрузили у дверей в палаты. Мужчина сорока лет был полностью наг, настолько сильно же пьян и таким полным, что живот складками свешивался с кровати. - Сестра! - кричал мужчина, вяло шевеля языком, из-за чего слова выходили неуклюжими. - Я хочу в туалет! Писать хочу! Их и без того недовольная пациентка, нахмурилась ещё сильнее, но по прежнему молчала. - Постойте тут ребятки, я быстро, - и увезла пациентку в палату, зовя по имени кого-то ещё. - Пациенту нужно судно. Но не прошло и пары минут, как из палаты снова выкатили ту же женщину, теперь ещё более лохматую из без кофты. - Палатой ошиблись, сейчас, - пояснила медсестра. - Туалет! - вещал мужчина, дергая руку с капельницей. - Вы издеваетесь над нами, совсем не лечите. Мы люди! - вдруг подала голос пациентка, путаясь и заплетаясь в словах. Женщина хоть и держалась прямо, на деле оказалась очень пьяной. - Кто ж сказал, что вы не люди. Пить меньше надо, и не будешь здесь словно королева ездить, - быстро отозвалась медсестра, наконец-то дозвавшись дежурную мед сестру отделения. Возможно, можно сказать, что был пациент номер четыре. С большой натяжкой. Потому что... - Пока спокойно, нужно быстро помыть полы, - под утро позвал троих студентов медбрат, вручая уже готовый уборочный инвентарь. Чтобы не влетело и никто не перепутал. Ну, и был таков. - Там труп лежит, - прошептал бледный Сайто, указывая в самый дальний закоулок приемного отделения. - Я думаю, он там просто спит, может назначение ждет, - отмахнулся от брюнета Каору. - Это труп, - нахмурил по девичьи изящные брови Хаджиме. - Сейчас проверим, - прервал перепалку друзей Окита. Уверенно подойдя к каталке с полностью прикрытым пациентом, шатен слегка замешкался. На пару секунд, чтобы уверенно приподнять белую простынь. - Действительно, труп, - подтвердил Окита, который увидел под простыней безжизненное тело, не поднимающуюся грудную клетку и приоткрытые тусклые глаза. - Он уже здесь часа три лежит, - отозвался Сайто. - Я думаю, его здесь забыли. - Чушь, как можно труп в приемном отделении оставить, здесь же пациенты и люди ходят, это не игрушку забыть, - нахмурился Каору. - Может морг закрыт? - Я думаю, лучше просто спросить, - задумался Окита, думая над тем, где можно отыскать добрую медсестру. Но удача явно была на их стороне. - Вы наверняка устали детки, идите я домою, - подошла к ним та самая медсестра. - Извините, - начал Соджи. - Здесь труп лежит. - Что? - уставилась на них как на идиотов женщина, медленно переводя взгляд на каталку. - Вы ошиблись, это не возможно, скорее всего его забыли отвести в палату, а он просто засну... Но под простыней действительно был труп. - Кто оставил труп в отделении?! Соджи может быть узнал, что врачи тоже люди, им тоже иногда бывает обидно и они иногда не успевают проследить за всем.

***

Смена пятая. Обед. Пациентов было много, за ними спешили и их волнующиеся родственники, которые недоверчиво глядели на медицинский персонал, который в свою очередь постоянно куда-то спешил. Соджи уже успел познакомиться с вполне мирными медсестрами и санитарками, теперь чувствовал себя на удивление комфортно и даже счастливо. Потому что Шимпачи и Саноскэ постоянно жаловались на то, что им попалось скучное и пустое отделение, и делать там им, кроме как елозить тряпками, ничего не разрешали. Иногда мелькала и троица вечно притягивающая неприятности, возя своих пациентов на диагностические процедуры, а иногда и просто заскочить на обед. - Парни, вы же свободны? - обратился к ним знакомый медбрат, парень к слову был лыс, небольшого роста и добродушен на лицо. - Да, - отозвался Окита насторожившись, не смотря на свой добрый и уступчивый характер, медбрат любил объясняться не понятно и быстро, почему-то веруя в то, что молодые студенты всё знают. Но это было абсолютно не так, второй курс к суровой жизни матерых врачей не готовил, он лишь обрисовывал общие черты, как бы намекая: "Если вы хотите свалить, это самое время". - Девушку нужно отвезти на рентген, потом к травматологу, а дальше вам всё скажут, - и был таков. Благо, медицинская карточка была рядом с пациенткой, которая, в свою очередь, бледная и измученная полулежала на каталке, кажется со сломанной ногой. - Машина сбила, - жмурясь от боли, пояснила молодая девушка лет двадцати пяти, пытаясь найти для пострадавшей ноги более удобное положение. - Мы будем внимательнее, - отозвался Каору, хватаясь за край кушетки. Людей на рентген было много, Соджи с Каору оказались пятыми, и с пациентом невольно завязался разговор. Девушка оказалась приятной, неконфликтной, а самое главное послушной. Вставать с кушетки она не собиралась, ругаться вроде тоже, спокойно выполняла необходимые просьбы, и Соджи даже проникся к ней уважением. Время за беседой пролетело быстро, шустро вкатив пациента в рентген кабинет, Соджи с Каору попытались водрузить девушку на стол, над которым висел рентген аппарат. Тяжко, но дело явно пошло быстрее, девушка это явно не дед, весила намного меньше. Жалко было только в гипсовом кабинете, куда они повезли пациента, после получения результатов рентгена. Всё таки перелом. Видимо, было решено лечить с помощью скелетного вытяжения, а для этого через пяточную кость проводили спицу, чтобы чуть после, в палате, с ее помощью подвешивать груз. Стойко державшаяся до этого, девушка, оказавшись у травматолога, явно заплакала. Соджи нахмурился, вроде бы и жалко, а вроде бы до этого Окита был вполне равнодушен к чужой боли. С чувствами определиться так и не вышло. Из кабинета выкатили измученную девушку, всю в слезах, но зато с зафиксированной ногой со спицей через пятку. - Где травматологическое отделение находится знаете? - поинтересовался у них врач внушительной комплекции. - Нет, - дружно отозвались Соджи и Каору, так как раньше свозить туда пациентов не приходилось. - До конца по переходу, направо, спуститесь вниз, зайдете в отделение и пациентку дежурной медсестре. Путь до отделения оказался краток, но девушка даже здесь сумела показать свое спокойствие. Боль явно была (через пятку спицу провести то), но пациентка быстро успокаивалась, иногда даже улыбаясь студентам. И Соджи в очередной раз задумался, а как собственно врачи с этим справляются? Если тебе понравился пациент, а ты вдруг не можешь ему помочь, как бы сильно этого не хотел. Болезни ведь бывают разные, и не все хорошо заканчиваются.

***

Смена пятая. Ближе к утру. Окита не знал, почему не мог уснуть, вроде было спокойно. Каору и Сайто мирно дремали на пустующих кроватях в палате. Но шатену просто было не по себе. Он зачем то учился на врача, и ему это удивительным образом нравилось, хоть и было временами чертовски сложно. Голова не резиновая, всё запомнить сразу не может. Но ему это нравилось. А сейчас, больница такая большая, и врачей работающих в ней ещё больше, каждый действительно любит то, чем занимается, помогая людям дольше жить. Но, что делать, когда ты не можешь помочь? Шатен даже не знал, почему задумался об этом прямо сейчас, когда у него в расписании всё ещё стоят такие предметы как история медицины, латинский, математика и физкультура. Достаточно приближенно к занятиям в школе, пусть хоть и есть множество других, таких как анатомия и гистология. - Ты почему не спишь? Места не нашлось? - присела рядом с ним добрая медсестра. - Не спится, - вяло отозвался Окита. Может быть голове и не спалось, а тело явно хотело отдохнуть. - Каждый из студентов об этом когда-то, да задумывается, - давая Соджи шоколадку в руки, вдруг заговорила женщина. - Как вы? - Так ты не первый студент здесь, ребенок, - добродушно отозвалась женщина. - Молодые врачи часто по разному реагируют на сложности, бывают и ломаются. Люди они трудные,- тяжело вздохнула медсестра. - Ты главное их не жалей, стань хорошим врачом, люби свою работу, старайся относиться с уважением к любому пациенту, но никогда их не жалей. Все мы болеем, иногда заслуженно, а иногда нет. Если будешь всех жалеть, от сердца ничего не останется. Окита нахмурился, разглядывая шоколадный батончик в руках. - Ты кушай. И запомни мой совет. Возможно, в будущем Соджи, как и его друзья, станет знаменитым хирургом, психиатром, кардиологом, нейрохирургом или пластическим хирургом, а может даже педиатром или неонатологом. Никто точно не знает, но жалость, жалость будет тем чувством, что Окита будет хранить, как зеницу око.

***

Смена шестая. Последняя. День на удивление выдался спокойным, а может это просто ребята привыкли к жизни в больнице, и сами уже не замечая, постоянно куда-то спешили. Но это был последний день практики в этом отделении, далее им оставалось просто прийти на защиту дневника, и это был бы их последним днем в больнице в целом. - Что ты написал на двенадцатый день? - кусая колпачок от ручки, спросил у Сайто Каору. - Это больница, здесь не может происходить всё по расписанию, просто разбросал необходимый минимум процедур, которые мы должны были освоить по нужным дням, - ответил уже заполнивший дневник Сайто. Соджи находил это всё странным. Хаджиме был прав, когда говорил, что в жизни в этой больнице не может происходить всё четко по расписанию, хотя бы потому что, они свои часы отработали дежурными днями. И, наверное, со стороны могло показаться странным то, как они заполняли дневники, расписывая дни своих работ. Не мог же Окита написать о том, что в первый день практики ему повстречался странный дед, распевавший песни по всему приемному отделению. Но в общем, дело медленно, но верно шло. Пусть и слегка тоскливо. Пока, к ним на встречу не вышла их руководитель практики от больницы. Она вела за собой стайку растерянных ребят, их явно было больше, аж целых шесть. - Вот, я вас довела, слушайтесь персонал, удачи. Ну, женщина как всегда была не многословна, быстро удалившись. А шестеро студентов бестолково остались стоять по середине отделения. - Неужели и мы выглядели настолько потерянно? - нахмурился Каору, заканчивая с дневником. - Что-то подсказывает мне, что было ещё хуже. Потому что мы были одни, и нас было трое, - ответил Хаджиме, оглядывая ребят. - Видимо, они из другого университета. - Я уверен, мы можем им помочь и сделать их первый день не настолько ужасным, как наш, - бодро отозвался Соджи, подгоняя своих друзей приобретать новые знакомства.

***

Смена шестая. Середина ночи. Новые студенты оказались смышлеными, а самое главное дружелюбными. И уже через час медицинскому персоналу было сложно понять, кто из них из какого университета. - Привезли новую пациентку, перелом шейки бедра, её нужно обмыть. Есть желающие? - обратилась к ним медсестра, наблюдая толпу вмиг притихших ребят. Впрочем ступор, сопор кома длилась недолго. Все шестеро ребят из другого университета вызвались добровольцами. Лицо медсестры быстро разгладилось. И в руки самой активной была вручена пожилая пациентка. - Вы с ней только аккуратнее, про перелом не забывайте. Соджи, Сайто и Каору тоже направились следом за новыми друзьями к санитарной комнате. И не сказать, что это был приятный опыт, скорее это было из тех воспоминаний, которые приходят в страшном сне. Но в общем, это было. И Окита просто запомнил это. Бледная из-за боли старушка с явным мучением в глазах смотрела на группу студентов, из которых многие просто не знали куда себя девать. Пока один из них не вспомнил про специальное судно, с помощью которого обычно и обмывают пациентов, которые не могут сами. Судно нашли, теплую воду тоже. И, наверное, большинство пациентов имели определенную константу. Или может даже несколько. Первая, все пациенты были тяжелее обычных людей. Может дело было в боли, которую они испытывали, и это определенным образом действовало на организм людей, расслабляя их мышцы в одном месте и напрягая в другом. Но, да, страдающие люди были тяжелее обычных. Вторая, каждый из них немного становился ребенком, поэтому что-то им объяснять становилось сложнее в два раза. Люди не хотят тебя слушать и делать то, что нужно, они просто хотят избавиться от боли любым способом и как можно быстрее. И это действительно может стать огромной проблемой, потому что болеющие люди обычно ещё и обидчивые. Третья, каждый из них бывает невероятно упрям, считая, что они явно знают как им лучше. Именно поэтому новенькая девушка из другого университета (Окита решил не запоминать имен, всё равно последняя встреча) испытывала определенные сложности. В комнате было немного тесновато, но старушка была тяжелой, и делать ей больнее не хотелось. Перелом шейки бедра определенно не самая приятная вещь, которая могла бы приключиться с пожилым человеком. Так что, стонущую от боли старушку держало сразу четверо парней (одним из которых почему то посчастливилось стать Оките, а он всего лишь хотел просто в стороне постоять), судно, чтобы не расплескать воду, держал Хаджиме, а процессом собственно руководила голосистая девчушка. В любом случае дело постарались сделать побыстрее. И когда Соджи, Хаджиме и Каору все же удалось выползти из комнаты, все трое были уставшими и лохматыми. Всё таки в помещении для девятерых студентов было тесновато. - Я всё ещё продолжаю думать над тем, обязательно ли нам знать всё это, если по сути в будущем мы не будем заниматься этим? - спросил Каору, обрабатывая руки. - Видимо, обязательно, - ответил Сайто, присаживаясь на диванчик. Последний день, а длиться кажется одну маленькую бесконечность. - Знаете, единственное, что я запомнил, так это то, что студентам верить и доверять нельзя. Мы так много ошибались, - разглядывая законченный дневник раздраженно выдохнул Окита. - Значит, мы будем учиться и стараться усерднее, - попытался развеселить друга Юкимура. - А все таки, наша старушка стремно пахла... Все ли девушки такие? - задумчиво протянул Окита, не замечая удивленных лиц друзей. - Соджи!!! "Ну, да." - думал шатен, потирая пострадавшую с двух сторон макушку. "То что я сволочь, скорее всего уже не изменит ни что."

***

И конечно же позже, пару лет спустя, Юкимура, Сайто и Окита с улыбкой будут вспоминать, как блуждали по огромной больнице, как отвозили своих пациентов не туда, поющего деда и забытый труп, милую девушку, а так же бедную старушку. Быть студентом сложно, а если ты ещё и медик то сложнее в двойне. МРТ* магнитно-резонансная томография. ЭКГ** элктрокардиография. УЗИ*** ультразвуковое исследование. ФГДС**** фиброгастродуоденоскопия. Мне трудно далась эта работа, по большей части даже я сама не вижу в ней смысла, она просто есть, и я с этим смирилась. Собиралась удалять много раз, до сих пор считаю, что работа странная. Но, если вам понравиться, то могу продолжить и дальше).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.