ID работы: 6678811

Бокал Domaine de Chevalier

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— В чём суть мирская, — Дьявол вопрошал, в руках держа бокал Домен Де Шевелье. — Скажи мне, верный друг, она в вине? Иль красоте, что бьётся через призму. Белым лучом да в семицветный блик. В закатных отблесках мутнеюще-пестристых. Их теплый и холодно-пьяный лик. Или в любви, что в сердце вызывает искры, в которой хмеля порой больше, чем в вине. В сплетенье рук, игре теней и жаре тел. В манящих поцелуях на устах, или на поле боя, где два друга готовы грудью лечь — один за одного. Без пошлости, речей и верного испуга свой долг исполнить, пока жить ещё дано. В признании? В богатстве? Вечной правде? Их ищет род людской уже не первый век, но в этом вся их прелесть и опасность. Быть может, заблуждался человек, ища ответы, строя планы, храмы. Дворцы и замки вечно не стоят. Им суждено упасть, растаять без оглядки, без сожаления и памяти: всё в прах. История запомнит лишь великих, чьё сумасшествие с безумством пополам зачем-то продолжало путь на небо, шагая по обугленным костям. Поверь, все ищут, все искали единственное сквозь века. Но смысл жизни так и не урвали ни пламенные речи, ни глаза. Они смотрели, но не замечали. Их взор был лёгкой дымкой помутнен. Та дымка без сомнений, без печалей — чудесный сон, хрустальный звон регалий. И ты, подобно им, мой друг, ослеп, как только первый вздох пробрался в твою грудь и заглушил на годы злобный смех, лишь иногда тугою болью прорезалась суть. Возьми же, дорогой, кинжал сожми руками. Просил ты дать ответ на свой простой вопрос. Сегодня ночь темна, но блеск твоих волос пылает, как огонь в нетлеющей зале, готов я дать ответ в обмен за яркий свет твоих янтарных глаз, за молодость и черноту коротких влас, за мягкой кожи шёлк, mon cher, за сладость нежных губ. Отдашь? — Я отдаю. — Ну, что ж. Господь с тобой. Суть жизни ни в стихах, ни в красках, ни в любви. Суть жизни лишь в конце, в посмертье и крови. Вас всех ждёт страшных час, но он так впереди. Там только смерть, да, смерть! Она — последний крик. Она всей жизнь суть, священный её пик. Теперь закрой глаза. Ты получил ответ. Но прежде мне вина налей ещё, ведь свет от тоненькой свечи тебе оставил срок. Час сорок, что ж. Изволь. Вся эта боль. Оно ли стоило того?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.