ID работы: 6680493

Падай!

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кому может быть не знакомо ощущение, когда отчётливо видна разница между двумя совершенно противоположными явлениями? Какое-то время живешь, будто специально закрывая глаза на неровности. Потому что так легче, потому что так не чувствуешь ответственности, сдавливающей виски металлическим обручем. Но однажды обязательно придет осознание. Этого не избежать, от этого не спрятаться. Достаточно посмотреть наверх, чтобы увидеть черное ночное небо, усыпанное мириадами бриллиантовых крошек, неподвижно застывших, чтобы хоть немного осветить непроглядную тьму, если вдруг Луну закроют тучи, а затем, оторвав взгляд от сверкающего великолепия, оглянуться, посмотреть на то, что вокруг. Разница колоссальна.

***

      Это — война. Она повсюду, её не обойти стороной, она всегда преследует тех, кто принимает в ней участие. Для человека, бредущего сейчас среди погоревших разваленных строений, давно не похожих на жилые дома, война — часть жизни. Она не только вокруг него, но и в его душе. Его разум уже не спасти, потому что это — безумие, вирус. Мир постепенно превращается в руины под гнетом апокалипсиса. Люди погибают, потому что безобидные на первый взгляд кристаллы убивают все живое в человеке: и организм, и душу. Простому служащему без семьи, без имени, без судьбы положена только одна дорога — дорога разрушений и безмолвного подчинения начальству. Всё, что ему хоть немного принадлежит — это его униформа и ликвидатор, да и то — государственное… Страшно от одного лишь осознания своего положения, когда теряешь больше, чем страдающее от массовых смертей население… Начинает казаться, что проще потерять жизнь, чем душу. Что такое человек без души? Кукла… А человек без души, принадлежащий армии? Деталь для смертоносной машины, да и ту, если сломается, можно заменить. Это вирус, полностью поглотивший поломанное сознание…       Внезапно краем глаза человек заметил какое-то движение. Какое движение возможно среди мертвых руин? Быть может, это такое же утратившее рассудок существо, пытающееся потеряться посреди разрушенного города, взятого в тиски огромной стеной, медленно сдвигающейся с целью поглотить все находящееся внутри. Стена, ведомая рукой правительства, убивающего людей якобы в целях избавления мира от вируса, а на деле желающего лишь наживы…       Тем не менее, было принято решение пойти вслед за второй жертвой одиночества. В кромешной тьме еле различимыми были только длинные волосы, развеваемые легким дуновением ветра. Неужели девушка? Что девушке делать здесь, среди этой угнетающей тишины и темных горелых обломков? Это не может быть правдой… немыслимо, потому солдат решил выяснить. Все равно ночью приказов не ожидается.       Девушка, а за ней и солдат, не долго петляли среди разрухи. Казалось, что ночная гостья просто гуляла, полной грудью вдыхая запах пыли, перемешанный с гарью. Но вот она остановилась у одного, более или менее уцелевшего, строения и начала карабкаться по пожарной лестнице, вероятно, на крышу.       Что она там забыла? Да, оказалось, есть в этом закоулке те, кто пытается восстать, подняться из пепла разрухи хоть немного повыше, глотнуть побольше воздуха, чтобы продолжать жить, хоть как-нибудь… не поддаться ужасу. Выше, к небу, чистому и ясному в эту тихую ночь. Военный, покой которого, как ему самому казалось, был нагло нарушен, поспешил следом за ней.       Поднявшись наверх, он увидел, что девушка неспешно идет в центр крыши. Луна, как будто от плохого предчувствия, спряталась за облаком и не освещала силуэты, предоставив это право звездам. Хоть их свет и был слабым, в пустом пространстве отчетливо вырисовывалась женская фигура.       Сейчас эти двое находятся недалеко от здешней школы, самого оживленного на этот момент места в этом хаосе. С той стороны донесся крик. Слов не разобрать, однако, однозначно, это голос молодого парня. Через пару секунд еще раз, тоже мужской голос. И еще раз, только, кажется, на этот раз кричали двое. Слов все так же не разобрать, но… это явно не драка или что-то подобное. Скорее, просто два друга решили поговорить о насущном и покричать на крыше. Но даже эти возгласы не смогли потревожить плотной завесы тишины.       Девушка тихо и спокойно смотрела вверх, не совершая абсолютно никаких движений. Будто бы она сама была частью этой тишины, словно, если бы она была статуей. Человек, стоящий поодаль за её спиной, тоже замер, сверкая глазами, будто хищник, наблюдающий за своей жертвой. Их разделяло всего несколько метров, но, казалось, девушка не замечала солдата, а он даже не собирался подходить хотя бы на шаг ближе…       Не имеет значения, сколько времени прошло до того момента, когда девушка наконец опустила голову и пошла вперед. Темнота к этому времени будто бы сгустилась еще сильнее, прилипая ко всему, что есть на земле, делая невидимым, укрывая. Девушка шла все дальше и дальше вперед, остановившись на самом краю. Солдат, как будто с замиранием сердца, ждал, когда же наконец девушка сорвется. Огоньки безумия все отчетливее вспыхивали в его подсознании, выбираясь наружу, а затем все явственнее отражаясь в глазах. Девушка, балансируя на краю высокого здания, казалась легкой и хрупкой, словно перышко. Страха не было, она будто бы смеялась в лицо смерти, говоря: «Я не боюсь тебя. Мне не страшно».       Да, в то время как все вокруг боятся военных, вируса, смерти, боятся остаться без крыши над головой, без противовирусных препаратов, эта девушка не боялась. Она давно потеряла семью, друзей, доверие. Все, что осталось у нее, это её жизнь и уверенность, что когда-нибудь это все закончится. Хорошо ли или плохо, но закончится.       Нет, не так… Все слишком быстро. Зря она поднялась сюда…

***

      Солдат ждал не долго. Подойти вплотную к девушке за небольшой отрезок времени не составило для него большого труда. Она обернулась, однако было уже поздно. Она уже падала вниз. В глазах её все так же не было страха, только удивление, видимо, просто не успела испугаться. Лицо солдата приняло насмешливое выражение. Что для него жизнь одного единственного человечка? Своими руками он перерезал нити жизней сотен, нет, тысяч людей, одной больше, одной меньше. Что не так? Он не чувствует сожаления, в нем прочно поселилось безумие. Решение столкнуть это хрупкое создание пришло спонтанно… нет, он сделал это не задумываясь, будто так и должно было быть. «Какое право она имела подняться с грязной, мертвой, покрытой кровью земли ближе к небу?» — думал он. Вот и спустил её с небес на землю. Теперь темнота снова поглотила её…       Доступно ли его заросшему сорняком сознанию, что погибло только тело, а душа поднялась еще выше, чем была? Он ведь даже не знает, кто это был. Что это была за девушка? Имя её ему не известно. Имя… С той же фамилией и отчеством, что и его… Но он об этом никогда не узнает. Он спустится вниз и продолжит исполнять жестокие приказы начальства.       У него ничего не осталось. Когда-нибудь, возможно, в другой жизни эти двое встретят друг друга. Каждый потерял что-то в этой войне, и люди начнут жить заново, и те, благодаря кому все закончилось, не допустят ещё одного подобного кошмара наяву. А души мертвых, какими бы они не были при жизни, посмотрят на эту жизнь свысока, тогда как выжившие посмотрят наверх, благодаря небо за то, что все кончилось…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.