Часть 1
15 марта 2013 г. в 14:41
Италия трещал не переставая всю дорогу, и у Франциска уже начала болеть голова от его болтовни, но он ничем себя не выдал, продолжая улыбаться и слушать Италию, изредка кивая – это единственное, что можно было сделать, чтобы показать, что он слушает, ибо Феличиано не давал вставить и слова в поток восклицаний. Замолчал он только тогда, когда такси привезло их к месту назначения и водитель обернулся, ожидая оплаты. Расплатившись, Италия и Франция вышли из машины, и тут, пока первый не разразился новым потоком слов, Франциску удалось вставить фразу.
- А ты уверен, что Хорхе не будет прочь со мной познакомиться?
- Конечно нет, не будет! – замотал головой Италия. – Все уже с ним перезнакомились! И Германия поздравлял, и Англия…
- Ну, если он вынес Англию, то ладно, - буркнул Франциск, проходя вслед за Венециано в глубь гостиницы.
Стоя у двери номера, он вспоминал, с которым же Папой по счету знакомится. С двести шестьдесят шестым вроде. Эти мысли Боннефуа слегка успокоили, и он навесил на лицо самую галантную улыбку. Но она сползла с губ сама собой, потому что минут пять стоять и улыбаться закрытой двери Франция счел ниже своего достоинства. Он обернулся к Италии.
- Кхм, и почему он не открывает?
- Не знаю… - в глазах того читалось удивление. – Я сейчас попрошу у девушки с ресепшена запасной ключ!
Италия убежал, а Франция остался стоять у двери, ожидая возвращения товарища. Феличиано вернулся с ключом уже через пять минут. Всунул его в замочную скважину, повернул… Вошедшие в комнату парни дружно изменились в лицах и побледнели. На кровати в неудобной позе лежал Хорхе. Рот Папы был чуть приоткрыт. И еще он вроде…
- Франц, он не дышит! – Италия вцепился в ворот рубашки Франции. – Что делать, что делать, что делать?
- Во-первых, успокойся, - приказал тот, отцепляя от себя Италию и сажая его на стул.
- А во-вторых? – с надеждой спросил у Братика Франции Феличиано.
В этот момент в дверь постучали.
- Ваше Святейшество, лимузин подан! – раздался одухотворенный голос из-за двери.
Франция и Италия переглянулись.
- Я не поеду! – выдал Франциск.
- Ненавижу лимузины! – добавил Феличиано.
За дверью потрясенно молчали. Наконец, выдохнули:
- Как пожелаете, Ваше Святейшество, верующие расценят ваш поступок как величайшую скромность. – Послышались удаляющиеся шаги.
Франциск сглотнул, поражаясь, как их разные с Италией голоса сочли за голос Папы. Но решив на этом не зацикливаться, Боннефуа подошел к Хорхе. Но предпринять ничего – хотя он и не знал, что предпринимать, – он не успел: с улицы послышался гул голосов и стройный хор уже надоевшего французу обращения.
- Ваше Святейшество!
Италия юркнул на балкон и вернулся с расширившимися от ужаса глазами.
- Там толпа католиков. Требуют явления Папы, - рывками объяснил он.
Франция растерянно посмотрел на лежащего в такой же позе Хорхе. Перевел взгляд на Италию. Взгляд того Боннефуа не понравился.
- Нет времени объяснять, становись Папой Римским, Боннефуа! – Италия подскочил к нему и вновь вцепился в его воротник.
- Что? – обалдело выдавил Франциск.
Но Италию было уже не остановить. Он отщелкнул у Хорхе с плеч накидку и схватил лежащее рядом с тем на кровати камауро.
- Волосы спрячь, это надень… и выйди на балкон, скажи им что-нибудь! – Италия насильно сунул одежду в руки Франции.
- Зачем? – машинально прижал к себе вещи тот. – Все равно Хорхе мой обман не поможет, мы только затрудним ситуацию и…
- Франциск! Делай, как я говорю! – топнул ногой Италия. – А я что-нибудь придумаю!
Не ожидавший такого напора от него, Боннефуа привычно защелкнул накидку на плечах поверх рубашки и надел камауро на голову, спрятав под ним волосы.
- Венециано, твоя затея нам обоим обернется… - пробубнил он, но Феличиано, не слушая, вытолкал его на балкон.
Католики, с такого расстояния не видевшие лица, но узнавшие «Папу» по накидке и головному убору, взревели.
- Скажи им что-нибудь! – шепнул Италия.
Но Боннефуа потрясенно молчал, ситуация ему совершенно не нравилась.
- Ваше Святейшество, какое имя вы предпочли для правления? – проорал один из толпящихся.
- Франциск… Первый, - выдал Франция.
- Да что ты говоришь? – раздался спокойный голос из-за спины Франции. – А я хотел выбрать имя Амадео. Это с итальянского – «любящий Бога». По-моему, больше подходит.
Франциск подпрыгнул и обернулся. Перед ним стоял Папа Римский собственной персоной. Живой.
- Но… вы же… не дышали… - выдавил Италия.
- Не дышал? Мой мальчик, у меня просто тихое дыхание. Я всего лишь спал. А сейчас закончите, Бога ради, эту клоунаду и отдайте новоявленному Франциску Первому его вещи, - попросил Хорхе.
Франциск и Венециано шагнули с балкона в номер. Лица у обоих были до того растерянные, что Хорхе, не удержавшись, улыбнулся. Франциск протянул Папе его накидку и камауро.
- Где там мой лимузин? – пробормотал Хорхе, поправляя вновь надетую накидку.
- А… мы… дык…тык… мык…
Папа обернулся к Италии и Франции.
- Что вы сделали с моим лимузином, мальчики?
«Мальчики», просто робевшие перед Папой, хотя были явно старше его на многие сотни лет, виновато опустили головы.
- Мы от него отказались… - признался Италия.
Хорхе улыбнулся.
- Значит, доберусь на такси. Вы останьтесь пока тут, я доплачу за продление номера. Не то чтобы меня не устраивает ваша компания, но…
Франция и Италия закивали. Хорхе вышел из номера, послышался звук удаляющихся шагов.
- Франциск… Первый! – в наступившей тишине Венециано расхохотался первым.
- Пообещай мне, что все это останется между нами! – потребовал Франция.
И с чистой душой присоединился к смеху друга, когда вытребовал обещание.